Семеро смелых. Часть-11

Продолжение:

Выполняя просьбу своей любезной Мокрухи,  Иван-волшебник, отпустил-таки «по добру по здорову» потерявших по его воле краткосрочную память «семерых смелых». Что поделаешь, как говорится: «Снегопад, снегопад, если женщина просит…».

И теперь одна только Верка-Мокруха знала непосредственно из уст великана - Ивана, что  этот потомственный русский чародей и волшебник  в свое время был личным библиотекарем и алхимиком самого Ивана Грозного.

Царь любил, чтобы послы и купцы привозили ему из заморских стран диковинные календари и книги. С годами набралась целая библиотека. 

Заполучив это сокровище, Иван Васильевич заставил своего верного холопа и кудесника Ваньку дать обет безбрачия и постричься в монахи. Много лет царь был доволен Иваном,  сам весьма увлекался алхимией и магией, заставляя своего талантливого холопа, то  ночи напролет искать «Философский камень», то синтезировать «Эликсир бессмертия», то магнетизировать волшебную палочку, то готовить дюжину шапок-невидимок и сапог-скороходов для царских суперопричников и т.п. 

Иван, сам тоже человек азартный, изо всех сил старался выполнять заковыристые приказы царя. Но реально предоставлять  «опасные игрушки» такому взбалмошному государю, как Иван Васильевич, он побаивался. Однако этот злопамятный и нетерпеливый Самодержец всея Руси, вдруг, взял, да и объявил  холопу-кудеснику, что,  если Иван через неделю не выполнит все царские  заказы, то его буйна-голова слетит с плеч.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/08/1893

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии