02. Структура личности по К. К. Платонову
С вами Евгений Седов, практикующий психолог и гештальт-терапевт.
В предыдущем уроке мы с вами рассмотрели, что такое личность. Теперь давайте рассмотрим, из чего же личность состоит, ее структуру.
Психологическая структура личности чрезвычайно разнообразна: в нее входят все те индивидуальные особенности человека, которые мы привыкли называть чертами личности.
В психологической науке существует два основных подхода к структурированию личности. Первый основан на выделении черт личности, которые принято группировать на основе внутренней связи в подструктуры, а подструктуры, в свою очередь, делить на уровни. Второй подход основывается на выделении типов личности, которые не сводятся к определенному набору черт, но раскрывают некие общие особенности личности и способы ее взаимодействия с миром.
В этом уроке более подробно рассмотрим структуру личности по К.К.Платонову.
Константин Константинович Платонов положил в основу структурирования личности группировку психологических черт в логически целостные подструктуры: биологически обусловленные (1-2 уровни) и социально обусловленные (3-4 уровни).
Подструктуры же, в свою очередь, имеют свои уровни:
— самый нижний уровень — это те черты человека, которые обусловлены биологически: возрастные и половые свойства, темперамент и особенности нервной системы;
— на следующем уровне находится подструктура, которая включает особенности протекания психических процессов, таких как память, мышление, восприятие и врожденные способности;
— в следующую подструктуру входит опыт человека, т.е. те знания, умения, навыки, привычки, которые были усвоены в процессе социальной жизни;
— наконец, на самом высоком уровне находится направленность личности, т.е. особенности мировоззрения и идеалы человека, его самооценка, интересы и увлечения.
Но это еще не все индивидуальные особенности личности, поскольку на эти подструктуры накладываются еще две общие подструктуры: характер и способности.
Они представляют собой общие качества личности, включающие особенности каждой из четырех подструктур.
Все уровни личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности — ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.
Именно это я и желаю вам активно развивать в себе, чтоб быть гармоничной личностью с большой буквы.
Как лучше формировать и развивать качества своей личности, читайте в следующем уроке:
http://proza.ru/2014/06/08/194
Берегите себя и своих близких!
Искренне ваш,
педагог, психолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru
Свидетельство о публикации №214060800193