Приднестровье нитью с Россией

Канал "Евроньюс" поместил сообщение под заглавием "Президент Приднестровья: нужен цивилизованный развод с Молдавией". Это интервью, которое дал президент Приднестровья Евгений Шевчук немецкому корреспонденту "Евроньюс".

Я ещё не забыл как бились за этот клочок России добровольцы казаки и гвардейцы и 14-я армия российских вооружённых сил. У меня не отшибло память. Тогда в 1992 году я болел за русских людей, как болели многие, кому был дорог не СССР только и даже не столько СССР, сколько мысль о России, о соотечественниках, о тех, кто чувствовал слово Россия. Время было чудовищно трудное. Впереди был роковой 1993 год. Впереди была Чечня, нищета, ужас того "свободного" времени, которое было проклятием лет для России. Впереди был долгий, очень долгий путь боли, слёз, потерь и растерянности, слабости и продажности, падения духа и мысли.
Приднестровье удалось отстоять. Оно стало ближе России с тех пор.
Разделённые сотнями километров друг от друга Приднестровье и Россия сохранили голос и связь, сохранили память и веру во взаимность Отечества.
Именно в Приднестровье летом 1992 года укреплялся дух будущей России, её православная вера, её история независимости и начало новой России, уже не советской.

Канал "Евроньюс"

"Приднестровье хочет войти в состав России. В Тирасполе корреспондент “Евроньюс” Ханс фон дер Брейле встретился с президентом непризнанного государства. Этот крошечный регион, население которого составляет около полумиллиона человек, заявил о независимости в 1990-м году. Евгений Шевчук вступил в должность в 2011 году. Эксперты считают его реформатором. Ему не привыкать к препятствиям: в свободное от работы время Шевчук занимается конным спортом.

“Евроньюс”: “Господин Шевчук, у вас в кабинете на стене я заметил фото Владимира Путина, а также картину с изображением московского кремля. Где же мы находимся, на территории России или в Молдавии? “

Евгений Шевчук: “Мы находимся на территории Приднестровья, однозначно. Здесь есть и фотография патриарха, если вы заметили.”

“Евроньюс”: “Вы не боитесь, что беспорядки из соседней Украины перекинутся на Молдавию?”

Евгений Шевчук: “ Нас, безусловно, беспокоит то, что происходит на Украине, потому что это на нас влияет, но мы надеемся, что этот конфликт не затронет Приднестровье.”

“Евроньюс”: “Что бы вы хотели сказать новым украинским властям?”

Евгений Шевчук: “Прекратить примение силы.”

“Евроньюс”: “В ближайшие дни Молдавия подпишет соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Как оно повлияет на Приднестровье?”

Евгений Шевчук: “Как мы уже заявляли, последствия будут негативными для целых отраслей экономики, т.к. мы не участвовали в этих переговорах . Там есть определённые позитивные элементы, но негативных — больше. Поэтому мы ожидаем негативного воздействия от реализации этого соглашения. И в этой связи — мы на переговорных площадках об этом неоднократно говорили и говорим — мы предпринимаем какие-то усилия, но их будет крайне недостаточно.”

“Евроньюс”: “Не проще ли подготовить объединение Молдавии и Приднестровья, чтобы избежать проблем?”

Евгений Шевчук: “Для того, чтобы объединиться, нужно преодолеть те противоречия, которые есть между Тирасполем и Кишинёвом. Нужно, чтобы этого хотели люди проживающие, в частности, в Приднестровье. Мы знаем об обратном, поэтому в этой ситуации, я считаю, было бы гораздо лучше, если бы мы реализовали формулу “цивилизованного развода” и самостоятельно определяли бы правила внешнеэкномического взаимодействия с внешним миром.”

“Евроньюс”: “Означает ли это, что вы полностью исключаете возможность воссоединения с Молдавией? Да или нет?”

Евгений Шевчук: “Ответ на этот вопрос заключается в мнении граждан, а не одного человека — президента. Президент исполняет волю своего народа. Воля народа определяется на референдумах, и она ясна.”

“Евроньюс”: “Вы хотите стать частью России. Но работая в этом направлении, не рискуете ли “разморозить замороженный конфликт”, не боитесь ли, что конфликт перейдёт в горячую стадию, что начнётся война, прольётся кровь.”

Евгений Шевчук: “Во-первых, для нас важно добиться независимости . Во-вторых, хочу сказать, что отношение к воле приднестровского народа различно в разных странах. Конечно, если в других странах, которые в той или иной степени принимают участие в приднестровском урегулировании, хотят применить силу, чтобы подавить волю приднестровского народа, то такой вариант исключать нельзя. Но надеюсь, что люди благоразумны и понимают, что в 21-м веке лучше, правильнее и честнее разговаривать за столом переговоров и уважать мнение граждан, вне зависимости от того, каково это мнение.”

“Евроньюс”: “Я слышал, что бойцы из Приднестровья принимали участие в беспорядках в Одессе. Вы можете это подтвердить? Вы знали об этом?”

Евгений Шевчук: “ Это, к сожалению, недостоверная информация, распространённая в украинских СМИ представителями государственных органов Украины. Буквально вчера на встрече с послом Украины в Молдове и спецпредставителем Украины в переговорном процессе данная информация ими была официально опровергнута.”

“Евроньюс”: “В Европарламенте говорят, что Приднестровье превратилось в перевалочный пункт организованной преступности: контрабанды и торговли людьми. Отчёт об этом был опубликован, когда в а должности президента находился ваш предшественник господин Смирнов. С тех пор что-либо изменилось? Или же Приднестровье всё ещё решает эти проблемы?”

Евгений Шевчук: “Как известно, контрабанда как явление, присутствует во многих странах мира, даже на очень оснащённых границах. Какие-то проявления есть, но хочу подчеркнуть, что Приднестровское государство не занимается организацией на государственном уровне контрабандных потоков. Все эти инсинуации, которые ранее были, и иногда они периодически повторяются, на наш взгляд связаны с желанием посеять страх в Европейском Союзе, что Приднестровьем надо как-то бороться. Мы только так оцениваем неправдивую порой информацию о Приднестровье.”

“Евроньюс”: “Сколько паспортов выдала Россия жителям Приднестровья в последние годы? Кстати, у вас паспорт какого государства?”

Евгений Шевчук: “У нас где-то около 200 тысяч граждан Российской Федерации. А что касается возможности наличия различных гражданств, то в Приднестровье Верховный Совет принято решение разрешить множественность гражданств. Хочу сказать, что я — гражданин Российской Федерации, но гражданином Молдовы — не являюсь. А если был бы паспорт гражданина мира, то с удовольствием постарался бы его получить.”


Рецензии