07. Что такое индивидуальность?

Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, практикующий психолог и гештальт-терапевт.

В предыдущих видеоуроках мы с вами рассмотрели понятие личности и ее структуру.
Мы теперь знаем, что личность — это не просто индивид — представитель человеческого вида, носитель генетически обусловленных свойств.
Личность — это понятие социальное, оно выражает всё, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность не врожденна, она возникает в результате культурного и социального развития.

Сегодня рассмотрим, что такое индивидуальность.

Индивидуальность — это особенная и непохожая на других личность в полноте ее духовных и физических свойств. Индивидуальность выражается в наличии разного опыта, знаний, умений, навыков, способностей, в особенностях характера и темперамента. 

Каждый человек хочет стать индивидуальностью. И поэтому стремиться доказать это, хотя порою заблуждается и лишь бегает из толпы в толпу другую.

При определении индивидуальных различий в психологии рассматриваются и характер человека, и его темперамент, также ищутся другие основания для выделения особых типов личности.
В результате чего индивидуальность описывается как совокупность различных признаков, которые присущи конкретному человеку.

Поэтому для укрепления вашей индивидуальности не достаточно декларировать это, необходимо развивать в себе как можно больше черт личности и способностей.

А что такое способности и об их гармоничном развитии — в следующий раз.

Берегите себя и своих близких!
Искренне ваш,
педагог, психолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов
www.easedov.ru


Рецензии