14. Кишкомот будет в бешенстве

День Стоика час от часу становился не легче. Сначала он искал и не находил книгу «Как приручить дракона». Потом он искал и не находил своего сына: ему казалось теперь, что он всё-таки мог бы быть с ним чуть помягче, тем более что это был его день рожденья.

Но и книга, и сын бесследно исчезли, хотя уже половина Племени обыскивала весь Олух по приказу вождя. И вот солнце начало садиться за горизонт, и Большегрудая Берта притопала в его резиденцию с самоуверенной ухмылкой на лице.

Немало Воинов погибло в смертельной схватке из-за необъятного бюста Большегрудой Берты. Она была чудовищной женщиной, весьма напоминавшей Шерстистого Мамонта в платье; даже в беседе с глазу на глаз её голос ревел как сирена, словно бы её должны были расслышать воинские отряды на противоположном конце поля битвы.

- Так в о т где ты прячешься, а, Стоик, старый ты бородавочник? – весело заорала она и игриво поддернула его за усы, отчего он яростно ощетинился. – Думал, сможешь отсидеться здесь, пока я не забуду о нашем пари, да? Не на ту напал. Вот конец дня, время вышло – надеюсь, ты готов отдать мне те две секиры. А иначе где твоё доказательство, что салатные сердца, кроличьи мозги и жирные пальцы Хулиганов лучше владеют искусством кражи, нежели мы, Бой-Бабы?

Стоик прямо-таки раздулся от возмущения. – Мы, Хулиганы, лучшие Взломщики в мире! – выкрикнул он, молотя кулаком воздух. – Да один из моих Воинов, Плевака Рыгун, стащил книгу из Публичной Библиотеки Остолопов, прямо из под носа Страшного Волосатого Библиотекаря! Это высшая степень Воровства и Смелости!

- Недурно, недурно, - присвистнула Берта. – Ни за что бы не подумала, что этот огромный неуклюжий мешок с картошкой способен на такое. – Её одобрительный взгляд пробежал по комнате. - Так и где, где же она?

- Кто? – спросил Стоик, пытаясь выиграть время.

- Книга, старина, книга! Книга, которую твоему свезло стянуть у этого бездельника Библиотекаря. Где она?

Стоик слегка сдулся. – Ах да, вот этого-то я не понимаю. Книга была здесь, у меня, в этой комнате, только этим утром – а сейчас она словно бы растворилась в воздухе. Мистика какая-то. Боюсь, тебе придётся поверить мне на слово…

Большегрудая Берта сто лет не слыхала таких удачных шуток. Она смеялась так, что слезы градом катились по её бороде, а ноги едва держали её. - ХА! ХА! ХА! – ревела Большегрудая Берта. – Ай, Стоик, ну ты загнул! Вы книгу украли, а потом вы же её – потеряли, ты это хочешь сказать? – глумилась она. – Полный вздор! У вас никогда и НЕ БЫЛО этой книги, которой ты похваляешься, потому что вы, Хулиганы, безнадёжны, вам и ягод-то у ребенка не умыкнуть!

Стоик всерьёз задумался, не ударить ли её.    
   
- Не бери в голову, Стоик, - прогремела Берта, дружески тыкнув его в ребра. – Даже если бы вы В САМОМ ДЕЛЕ сперли эту несчастную книжонку, пари бы вам всё равно не выиграть. Пошли, покажу, что я похитила у Кишкомота Смертоносного только вчера… Пошли, пошли…

Приглушенно браня великого бога Тора, Стоик побрел за толстой задницей Большегрудой Берты, которая привела его к самым Драконьим Стойлам.
Остановившись у особенно большой двери, Берта принялась открывать засов. – Надеюсь, ты не возражаешь, что я воспользовалась одним из твоих пустых стойл… сейчас ты увидишь, на что способен НАСТОЯЩИЙ вор…

Берта театрально распахнула дверь. – Ну-ка полюбуйся на это, Стоик Обширный! Настоящий, живой Воровской Дракон высшего класса, собственноручно мною похищенный из-под самого носа этого недоумка Кишкомота Смертоносного!

- Ногти больших пальцев Тора! – восхищенно вскричал Стоик, забыв о своей ярости. – Кишкомот будет в бешенстве!

- Пфы! – горделиво, хоть и неблагоразумно, фыркнула Берта. – Нам ли, Бой-Бабам, бояться ЭТОГО идиотского вонючки?

Стоик заглянул в стойло. – Но… но… но, Берта, тут ничего нет...

Берта хихикнула. – Ну так да, это же, знаешь ли, Секретное Оружие! – снисходительно пояснила она. – Воровские Драконы так хорошо камуфлированы, что становятся практически невидимы…

- Нет, в самом деле, - сказал Стоик, пройдясь по стойлу из конца в конец. – Здесь в самом деле НИЧЕГО НЕТ.

Берта ворвалась в стойло, выставив перед собой руки в попытке нащупать не-только-невидимого-но-и-совершенно-НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО-там Воровского Дракона. Ей потребовалось три раза обойти всё стойло, прежде чем она окончательно убедилась, что дракон исчез. – Наступи на мои мозоли! – воскликнула Большегрудая Берта. – Он испарился!

Стоик принялся смеяться.

- Он был здесь ещё сегодня утром! Необъятный, как жизнь и прозрачный, как стекло! – возмущалась Берта.

- О, да, - смеясь до слез, усмехался Стоик. – Невидимые драконы, раздери мой пуп! Ну ты и скажешь, Берта, ну ты и скажешь! Что ж, я дам тебе парочку невидимых секир за выигранное пари!

Большегрудая Берта налилась лиловым, как голубика, и сжала кулаки. Оба викинга были так погружены в свой конфликт, что не замечали высокой, тощей фигуры, что подкрадывалась к ним сзади.

- Руки вверх оба и медленно выходите из стойла! – хрипло пролаял вдруг чей-то свистящий голос. 


Рецензии