19. Подарок ко дню рожденья

Подождав, пока Смертоносы окончательно покинут пределы слышимости, Большегрудая Берта погрозила небу кулаком и громко высказалась: “ВОТ ТАК И ПРОВАЛИВАЙ, ИДИОТСКАЯ СТАРАЯ ВОНЮЧКА! И ЧТОБ ТЫ ЗНАЛ, МЫ, БОЙ-БАБЫ, И НЕ ДУМАЕМ ТЕБЯ БОЯТЬСЯ!”

- Так, ладно, - вздохнула затем она, – вот это, наверное, и называется «на волосок от смерти». Я должна признать, Стоик, этот твой сын, даром что невзрачный такой, на вид немногого стоит, да и к воровству совершенно не способен – но соображает он здорово!

- Ничего себе неспособен к воровству! – возразил Стоик, одобрительно хлопнув сына по спине. – Хвала Тору, он похитил книгу из Публичной Библиотеки Остолопов - кстати, где она, Иккинг?

Иккинг молча полез в свой рюкзак и, достав из него «Как приручить Дракона» - второе издание, –  молча же протянул книгу Стоику.

- Не говоря уже о том, что он украл и у тебя, и у Кишкомота Смертоносного его Секретное Оружие. Неплохо для двенадцатилетнего, я бы сказал. И более того, он ДОКАЗАЛ, что Хулиганы СТОЛЬ ЖЕ хороши в искусстве воровства, как и Бой-Бабы. Так что, думаю, ты и сама поняла, что наше маленькое пари выиграл я… так что не вешай нос, Берта, а выкладывай сюда мои секиры…

Стоик потирал руки от радости.

Разумеется, Большегрудая Берта НИКОГДА не смирялась с поражением, и она уж было надулась от ярости; её борода ощетинилась, а окорокоподобные кулаки сжались… но в глубине души она всё-таки была добродушна, и к тому же была Викингом своего слова. И, в конце концов, этот юный Иккинг только что спас её от малоприятной встречи с Безобразными Кочевниками… конечно, она бы совершила побег, потому что Бой-Бабу под замком не удержать, но это не избавило бы её от весьма неприятных воспоминаний…

Поэтому её омрачившееся было чело разгладилось, она полезла за свою портупею и, вытащив из-за неё пару лучших своих секир, с  достоинством преподнесла их Стоику. 

Если уж на то пошло, за этот день она утратила две секиры, зато приобрела весьма внушительный меч, а мечи Смертоносов так просто на дороге не валяются.

- ОТЛИЧНО! – взревел Стоик Обширный. – Я надеюсь, ты присоединишься к нашему сегодняшнему Пиршеству по случаю Дня Рождения Иккинга?

- НЕСОМНЕННО! – прогремела Большегрудая Берта, восторженно потирая руки, потому что она всегда была душой любой вечеринки.

- Я собираюсь подарить ему новый меч! – прогромыхал Стоик, пытаясь (безуспешно) произнести это небрежно и не так, словно бы он и в самом деле ЛОПАЕТСЯ от гордости за все достижения своего сына в один-единственный день. – Меч, подобающий двенадцатилетнему, подобающий сыну Вождя… а также небезызвестному Вору…

- М-м, Отец, - вмешался Иккинг. – Меня вполне устраивает мой старый меч… но есть кое-то ДРУГОЕ, что я и вправду хотел бы получить на день рожденья…

- Проси ЧТО УГОДНО! – поспешно пообещал Стоик, так распирала его радость от победы над Большегрудой Бертой. – Что угодно! Секиры, копья, нового дракона, что угодно!

- Ну… медленно произнес Иккинг. – На самом, самом деле я хотел бы, чтобы, раз уж мы избавились от Страшного Волосатого Библиотекаря, книги были освобождены от запрета, а Библиотека снова была бы открыта всем… пока эти Буровые Драконы окончательно её не разорили.

Стоик гневно нахмурился. Он вовсе не это имел в виду под «что угодно».

- Я ЗНАЮ, ты думаешь, что «Как приручить Дракона» - это единственная стоящая книга, и Викингам не требуется никаких других, но я видел в Библиотеке УЙМУ неимоверно полезных книг, - умолял Иккинг. – Книги о фехтовании, о борьбе на секирах, о всевозможных видах драконов. Книги с картами, по которым можно было бы доплыть до Африки, Индии и Америки…

- Которые не существуют! – фыркнул Стоик.

- Мы едва не ПОГИБЛИ в той Библиотеке, - сказал Иккинг, - но всё-таки спаслись благодаря тому, что знали, Как Обращаться с Ядовитыми Болтушками. Вот как книги могут помочь нам, Отец. Они могут спасти жизнь, папа, они правда могут…

Стоик внезапно задумался… и вдруг вытащил из своего нагрудного кармана потрепанную тетрадку под названием «Руководство Героя по Смертоносным Драконам», конфискованную у Иккинга не далее как этим утром.

Книга, которая всего десять минут назад СПАСЛА Стоику жизнь.

Потому что когда Страшный Волосатый Библиотекарь выпустил свою стрелу, её острый наконечник застрял в книге, а не в стоиковой груди. Несчастная книжка была рассечена практически пополам – настолько глубока была бы рана.

Быть может, это было знамение Тора.

Быть может, книги вовсе не настолько опасны, как выглядят, быть может, они на самом деле могли быть полезны Племенам Викингов. Стоик всегда хотел побывать в Африке…

- ХМммм, - пробурчал Стоик Обширный… и протянул «Руководство Героя по Смертоносным Драконам» своему сыну.

Вождю Викингов НЕ ПОЛАГАЕТСЯ менять своего решения…, подумал Стоик. Поэтому он постарался сделать это как можно жестче и решительнее, в надежде, что никто не заметит. – Хм, Иккинг, я НАСТАИВАЮ, чтобы ты переписал эту книгу, - сурово произнес он. – Ты погляди только, в каком она безобразном состоянии. Что касается твоей просьбы… я поговорю о ней перед Тингом. 

Иккинг прямо-таки расцвел улыбкой.

А Стоик Обширный и Большегрудая Берта отправились восвояси, воодушевленно обсуждая приемы Борьбы на Секирах и споря, кто из них более искусен в этом:
- Ну КОНЕЧНО ЖЕ, я лучше рублюсь на секирах, чем ты, Стоик, ведь вам, Хулиганам, и бумажного пакета не разрубить… скажешь, нет? Я ставлю два лучших моих меча, что…
 
- С днём рожденья, Иккинг, - улыбнулся Рыбьеног.

- Ты должен признать, - сказала Камикадза, слегка обеспокоенно глядя на друга, - на этот раз он действительно удался.

Иккинг прижимал «Руководство Героя по Смертоносным Драконам» к груди.
Когда твой день рожденья случается лишь раз в четыре года, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно, чтобы он удался.

Он окинул мысленным взором весь прошедший день. В целом получалось, что это было не совсем то, на что он надеялся – на двадцать четыре спокойных, мирных часа.

Он  похитил Воровское Оружие, принадлежавшее Кишкомоту Смертоносному. Он одолел Бурового Дракона. Он едва избежал возможности оказаться нанизанным на острие одного из знаменитых Срезателей Сердец Страшного Волосатого Библиотекаря. Он заблудился в Лабиринте. Он обнаружил Путь Драконьего Сплетника. Он наткнулся на целое гнездо Ядовитых Болтушек. Он спас собственного отца от неминуемой смерти, а Большегрудую Берту - от отправки в рабство к Безобразным Кочевникам…

Обыкновенный день на Варварском Архипелаге, только и всего.

Но, в конце концов, всё устроилось.

Одному Тору известно, как.

Жизнь на Олухе и вправду была удивительна. Она чем-то походила на море, где страшные бури, кораблекрушения, отчаянные противоборства со смертоносными драконами могут вдруг смениться тишью да гладью, словно их и вовсе не было.
Солнце село, и звезды начинали проявляться на темнеющем небе, отражаясь, словно свечи, в зеркально гладких водах Залива. Чуть ниже по холму, в Хулиганском Селении, в преддверии Деньрожденного Пиршества зажигались костры и слышались первые звуки пения.

Как ни странно, Хулиганы, будучи одними из самых грубых, суровых, необузданных Варваров, которых только можно, к своему несчастью, встретить, – эти самые Хулиганы были превосходными певцами, и их низкие, бархатистые голоса гармонично сливались в нежное звучание, вместе с клубами дыма поднимающееся в небо.

Иккинг удовлетворенно вздохнул.

Он ужасно любил свою семью, но ему почти всегда было так далеко до своих Хулиганских родственников…

Если бы Беззубик и Камикадза не втянули его в Библиотечный Лабиринт, он никогда не узнал бы, что у него существовал таинственный предок, некто с таким же именем и такими же интересами, как и у самого Иккинга.

И это открытие почему-то сделало его одиночество гораздо менее ощутимым…
Мальчик обернулся к Камикадзе.

- Ага, - согласился он. – То одно, то другое, вот и получился ПРЕВОСХОДНЫЙ день рожденья.

От избытка чувств Камикадза сделала колесо.

И вместе со своими добрыми друзьями Рыбьеногом и Камикадзой Иккинг принялся спускаться вниз, на пиршество; их путь к селению освещали крошечные искорки светлячков, ярко сияющих среди тёмных папоротников.

- Ты полетишь на П-п-пиршество, Штормилка? – краснея со своего насеста на иккинговом шлеме, спросил Беззубик.

- Может быть, - беспечно ответила Штормилка, спустившись к самой гляди болота, мимо которого они проходили, чтобы полюбоваться своим отражением в воде. – Никто не знает, что придет ей в голову…

- Беззубик знает, где они п-п-прячут еду… - пылко убеждал её дракончик.
При упоминании о еде желтые глаза Штормилки загорелись. – Веди, о Беззубый! – протянула она.

И оба маленьких дракона уже устремились было по направлению к деревне, но Иккинг обеспокоенно крикнул им вслед:
- Только ПОПРОБУЙ украсть что-нибудь сейчас, Беззубик, пока Пиршество ещё даже не началось! Вспомни, ведь с ТЕБЯ всё и началось… хоть теперь-то веди себя прилично, а!

Штормилка захлопала своими прекрасными длинными ресницами. – О, мы и не собирались ничего воровать или ввязываться в происшествия, не правда ли, Беззубик? – окликнула она его. – Не переживай, Беспокойный-человек-с-веснушками, Штормилка приглядит за ним, верь Штормилке…

И оба дракончика продолжили снижаться на тихую, мирную, ничего не подозревающую деревню. И даже в вечерних сумерках Иккинг мог видеть, как маленький, элегантный Дракон-Настроение покраснел, сменив окраску с золотистой на лиловую, а затем на чистейшее индиго… всё на лету.

И вправду, как можно быть настолько уверенными в том, что драконы не существовали, если вы никогда не жили в Тёмные Века?


Рецензии