Двойной портрет Пушкина и Натали. Часть-1

Этот мой исторический очерк был опубликован в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, №11 (203)   1–15 июня 2014 г., с.15. Здесь я размещаю данное произведение со своими коллажами и вместе с потретом «Счастливый Пушкин», согласно  разрешению художника – Аиды Лисенковой-Ханемайер.


В 2014-м году исполняется 215 лет со дня рождения гениального российского поэта Александра Пушкина, автора блестящих и весьма многочисленных творений – сказок, эпиграмм,стихотворений,  критических статей, драматических произведений, повестей и романов, внесших бесценный вклад в сокровищницу отечественной культуры.  В наше время его по праву считают отцом современного русского литературного языка.
 
Величайший поэт России появился на свет  26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве,  в семье дворянина, майора Сергея Львовича Пушкина, в роду которого было немало одаренных людей.  Его мать – Надежда Осиповна Ганнибал – происходила тоже из не совсем обычного дворянского рода, поскольку ее прадедом был сам «арап» Петра Великого – чернокожий африканец Абрам Петрович Ганнибал, получивший инженерное образование и дослужившийся до чина генерала.
 
И хотя  африканские гены в крови Пушкина делали его кожу несколько смуглее обычного, обуславливали редкостный темперамент и придавали его внешнему облику некоторые характерные особенности, это не помешало ему приобщиться к отечественной культуре и стать замечательным русским поэтом.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/10/75

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии