НоЧ 4. Промежуточный итог

В первых, трех статьях (НоЧ 1-3) была показана взаимосвязь и Предопределенность многих процессов, происходящих в нашей Вселенной.

Конечно, интересно было бы знать, действительно ли существует Вечность и все то, что было до Кварков?  Пока это является плодом наших фантазий и гипотез. Это, конечно, важная часть, и на этом пространстве ведутся самые разнообразные идеологические баталия, но при этом, почему-то,  мало уделяется внимание простым свойствам Человека, которыми он пользуется в своей повседневной жизни.

Человек является продуктом сложных эволюционных процессов. В его действиях можно проследить способности, заложенные в живых организмах многие миллионы лет назад.  Сенсорные системы, системы жизнеобеспечения, системы по управлению системами жизнеобеспечения. Развитие всего живого Предопределено его Генотипом (Врожденными Инстинктами), который определяет жесткую схему функционирования систем жизнеобеспечения вида, с целью производства потомства – рождение, выживание, потомство и смерть.

Так было, пока не появился Человек. Он стал обладателем, более совершенным, чем у диких популяций, Врожденным Инстинктом – Мышление. Это постоянно функционирующая система, которая способна формировать Приобретенные Инстинкты - Привычки, как дополнение к Врожденным Инстинктам, что существенно повысило выживаемость Человека в неблагоприятных условиях. 

Эта способность мышления Предопределена, Генетически. Способности к речи, памяти, музыке, живописи, поэзии и многому другому позволяют каждому человеку приобретать свои знания, умения и навыки. Сами по себе эти способности не могут реализоваться. Они реализуются только в общении и развиваются только при благоприятных обстоятельствах.

С появлением на свет, ребенок начинает постигать реалии нашей жизни. Осваивая Речь, он осваивает и все дальнейшие правила  своего поведения в обществе, в виде Привычек. Каждая, такая Привычка обязательно сопровождается словесным блоком, что позволяет оперативно обмениваться самой разнообразной информацией и сохранять ее для потомков на различных носителях.

Накапливаемые Привычки, образуют свою Приобретенную Систему (некую «гармонию»), которая начинает активно участвовать в формировании всех последующих Привычек, и активно воздействовать на Физиологическую Сущность Человека.

Так, в Человеке постепенно рождается Психологическая (вполне самостоятельная) Сущность – ОНО.

Этот ОНО способен на многое. Научно технический прогресс и вся техногенная среда обитания, дело его «рук». Вернее это все выполнено руками Человека, но под управлением соответствующих Привычек ОНО.

Человек, т.е. Физиологическая сущность полностью оказался во власти ОНО. Он его кормит, одевает, обеспечивает жильем. Мозг Человека осваивает знания, умения, навыки, которые необходимы для творческой деятельности ОНО. Кулинария, мода, развлечения – все это необходимы для ОНО. Он принуждает Человека следовать своим «эстетическим» представлениям и «этическим» нормам, забывая, порой, о его Физиологическом предназначении.

В последующих статьях -  свойства Мышления, Привычек, Эмоций и Свободного Времени - будут представлены доводы в реальности существования ОНО, своеобразной сущности, главной пищей для которой является обработка Информационных потоков.  Эта уникальная способность ОНО приводит к появлению самых невероятных гипотез и идеологических представлений, которые конкретные ОНО облекают в «убедительную» логическую цепочку.

Это замечание справедливо и к моему ОНО. Зная о возможности формирования Привычек на базе ложных целесообразностей, мой ОНО (т.е. Я) не знает,   как избежать  подобных негативных процессов. Критика явно бесполезна. Отказаться от общения ОНО тоже не могут. Разумно, в этой ситуации, искать в общении точки соприкосновения, и на их базе постепенно формировать «некую  идеологическую реальность», так как ОНО это коллективная сущность, которой необходимы «разумные» (Здравый Смысл) рамки своего поведения.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.