Разорванный Ирак

"Евроньюс" сообщает о резком обострении положения в Ираке соседнем с Сирией. Терроризм там достиг захвата целой провинции. Старая боль Ирака это противостояние суннитов и шиитов. Шиитов больше суннитов и они наиболее беспокойная часть населения.
Кроме того, Иракский Курдистан на севере страны ещё одна проблема.
Государство Ирак находится в состоянии раскола и гражданской войны, которая не стихает не смотря ни на что.
Над страной висит проклятие, которому великое множество лет, едва ли не со времени получения независимости страны в 1932 г. В 1974 г. добился автономии Иракский Курдистан.
С территории Ирака действуют многие террористические группы на территории соседней Сирии.

1) Сообщение "Евроньюс" от 10 июня 2013 г.

"Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил во вторник всеобщую мобилизацию и обратился в парламент с запросом о введении в стране чрезвычайного положения. Об этом он заявил в связи захватом боевиками группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” провинции Найнава с административным центром в Мосуле, втором по величине городе страны.

Вооруженные отряды экстремистов начали штурм Мосула в ночь на вторник и уже к полудню, не встретив достойного сопротивления со стороны правительственных
войск, захватили город со всеми его административными учреждениями.

“Серьезность ситуации требует принятия немедленных мер для сохранения национальной безопасности”, – заявил аль-Малики.

В настоящее время экстремисты продолжают развивать наступление, устанавливая контроль над новыми областями, и угрожают провинции Салах-эд-Дин.

В другой провинции Анбар иракская армия безуспешно пыталась противостоять боевикам суннитской группировки уже несколько месяцев. Несмотря на масштбные антитеррористические операции экстремисты по-прежнему удерживают ряд районов в Эль-Фаллудже и Рамади. Жертвами боев стали сотни человек, в том числе – мирные жители.

Что касается Мосула, то расквартированные там армейские подразделения сдали город без боя вторгшимся в него вооруженным формированиям.

2) Сообщение "Евроньюс" от 30 апреля 2014 г.


"Нури аль-Малики, премьер-министр Ирака и глава шиитского блока “Государство закона”, одним из первых проголосовал на парламентских выборах. Он заявил о своей уверенности в победе. По мнению экспертов, аль-Малики сохранит свой пост несмотря на критику оппозиции и недовольство граждан.

В Ираке это голосование называют “выборами без надежды” в том смысле, что у иракцев сегодня нет лучшего выбора — суннитская оппозиция раздроблена, а курды отстаивают интересы собственной автономии.

Нури аль-Малики, подписавший смертный приговор Саддаму Хуссейну, сосредоточил в своих руках всю власть, включая силы безопасности. Тем не менее первые с момента вывода американских войск парламентские выборы в Ираке ознаменованы эскалацией насилия. Наблюдатели отмечают, что за последние пять лет теракты в Ираке унесли больше жизней, чем война в Сирии.

За большинством нападений стоит группировка “Исламское государство Ирака и Леванта”, в создании которой принимала участие “Аль-Каида”. Террористы с начала года удерживают город эль-Фаллуджа и ряд районов в провинции Анбар, расположенной в 60 километрах от Багдада.

За активное участие в шиитском движение правительство Саддама Хуссейна приговорило Нури аль-Малики к смерти. Он провёл в изгнании 20 лет — сначала в Иране, затем в Сирии. В начале 2000-х годов аль-Малики вернулся в Ирак. В 2006 годом он был назначен на должность премьер-министра.

В 2010 году альянс аль-Малики занял по итогам выборов второе место, а победу одержал блок, руководимый бывшим премьер-министром Ирака Иядом Аллави. В пересчёте голосов аль-Малики было отказано, но он все равно сохраняет за собой пост премьер-министра.

В этом году среди основных конкурентов аль-Малики — известный шиитский проповедник Муктада ас-Садр, который на предыдущих выборах всегда поддерживал главу правительства. На этот раз у Партии ас-Садра неплохие шансы на получение большего числа мандатов в новом парламенте.

“Политика сегодня — всего лишь предлог для беззакония, что позволяет диктатору и тирану оставаться у власти, чтобы красть деньги, убивать людей и бомбить города,” — заявил ас-Садр.

Нури аль-Малики обвиняют в проведении неэффективной экономической политики. За годы его правления уровень благосостояния населения лишь ухудшился. Но борьба за мандаты в Ираке идёт не столько между партиями., сколько между этническими и религиозными группами. Похоже, что иракцы вновь выбирают шиита".

3) Сообщение "Евроньюс" от 28 мая 2013 года


"В первых после свержения Саддама Хусейна свободных выборах в январе 2005 года сунниты участия почти не принимали. Их лидеры призвали к бойкоту голосования, обвинив американцев в намерении привести к власти шиитов и курдов.

Противостояние представителей двух ветвей ислама привело к гражданской войне. В 2006 и 2007 годах 3000 иракцев погибали каждый месяц. Уйдя из Ирака в декабре 2011 года американцы развязали руки шиитскому правительству, начавшему охоту на ведьм. Ее жертвами стали суннитские политики.

Действия направленные на исключение суннитов из политической и социальной жизни, привели к радикализации их протеста.
В провинции Анбар, где суннитов большинство, они постоянно проводят демонстрации против правления Аль-Малики, которого они считают предателем, навязанным стране США и Ираном.

Державшее власть в своих руках со времен Оттоманской империи и вплоть до падения режима Саддама Хусейна суннитское меньшинство считает себя обиженным новыми властями Ирака, в то время как они представляют большинство на значительной части территории страны. Противостояние шиитов и суннитов сильно как никогда.

Сунниты чувствуют себя гражданами второго сорта. Недовольство объединяет их и заставляет все внимательнее прислушиваться к радикальным призывам. Методы насильственной борьбы за свои права находят поддержку террористической организации “Аль-Каида”.

Глава правительства Ирака открыто говорит об угрозе терроризма, который поддерживается извне:

“Возвращение на сцену этих людей обостряет политическую нестабильность, которая ведет к нестабильности всего общества, и это распространяется даже за пределы наших границ”.

Напряженность не спадает, тем более что к насилию прибегают обе стороны конфликта. Неразоруженные отряды шиитской милициив часто атакуют суннитские города и мечети. Только за апрель и май 29 суннитских мечетей подверглись нападениям.

Куда катится Ирак? К новой гражданской войне? в 2014 году там пройдут новые выборы, на которых Аль-Малики не собирается выставлять свою кандидатуру. Этим хочет воспользоваться радикальный шиитский лидер Моктада ас-Садр. И ради этого он готов заключить перемирие с суннитами".


Рецензии