Род Елпатьевских

.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения.
Контакты: 89262371485@mail.ru
=================================================
ЕЛПАТЬЕВСКИЙ
Сергей Яковлевич (1854-1933), писатель.
ИМЛИ, ф. 35, 176 ед. хр., 1880-1930.
ПД, в составе Разряда III, on. 2, №№ 433-486, 54 ед. хр., 1899-1914.
=================================================
Сергей Яковлевич Елпатьевский родился в 1854 году в селе Новоселка-Кудрино Александровского уезда Владимирской губернии в семье священника. В 1868 году отрок окончил Переславское духовное училище и был принят во Владимирскую духовную семинарию. Казалось, его судьба предрешена и он пойдет по стопам отца. Как вспоминал С. Елпатьевский: «С детства я мнил себя в будущем священником в Новоселке».
=============================================
... известно о трех священниках Елпатьевских, живших и служивших на Владимирщине в начале 19 века. Все они Кондратьевичи - Иван, Петр, Василий.
=Иван служил в с. Новоселки-Кудрино Александровского уезда Владимирской губернии, его внук - Сергей Яковлевич Елпатьевский, писатель и врач.
=Пётр служил в с. Нуршполы Александровского уезда (сейчас Талдомский район Московской области). Его сын был переведён в Тобольскую епархию, и все сибирские Елпатьевские пошли от него.
=Василий уехал учиться в Петербург, там и остался. Сын Иван занимал пост в сенате, а один из его потомков был автором довольно известного учебника по истории России.
=====================================
Добрый день, уважаемые форумчане!
Собираю информацию по роду Елпатьевских. Насколько мне известно, род Елпатьевских происходит из Переславского и Александровского уездов, и относился к духовному сословию. Возможно, что фамилия производная от с. Елпатьево, хотя есть и другие мнения. В 19 веке выделется питерская ветвь (потомки Василия Кондратьевича), сибирская ветвь (потомки Александра Петровича), а также потомки Якова Ивановича, среди которых и самый известный из Елпатьевских - Сергей Яковлевич (писатель, врач и политический деятель).
Хотелось бы объединить информацию по Елпатьевским и буду рад любой (кроме конечно энциклопедической).
Что касается меня то я вижу свою восходящую вертикальную ветвь к Елпатьевским так:
Чудинов Владимир Владимирович(я) - Чудинов Влад. Иванович - Чудинова (Елпатьевская) Лариса Александровна - Елпатьевский Александр Михайлович - Елпатьевская Ольга Петровна - Елпатьевский Петр Александрович - Елпатьевский Александр Петрович (в 1840 году окончил Владимирскую Духовную Академию и в 1843 переведен в Тобольскую епархию).
Точно утверждать могу до Ольги Петровны, дальше основано пока на предположениях. Если кто сможет подтвердить или опровергнуть мои предположения буду признателен. Насколько я знаю проживали мои предки (служили) в Ишимском округе, Омутинское, Ялуторовск Тобольской епархии.
Также интересует информация о Александре Петровиче Елпатьевском и его предках. О нем : в 1840 году окончил Владимирскую Духовную Академию и в 1843 переведен в Тобольскую епархию (из книги Малицкого Н.В).

========================================
 Л. Манчестер
(Аризона, США)
Судьба поповича: врач и писатель Сергей Елпатьевский
и его воспоминания об отце

Сергей Яковлевич Елпатьевский родился в селе Новоселка-Кудрино Александровского уезда Владимирской губернии в 1854 году. В 1868 году окончил Переславскос духовное училище и был принят во Владимирскую духовную семинарию. В 1872 году он поступил в Петербургский университет, затем перевелся на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1878 году. В студенческие годы Сергей Елпатьевский был впервые арестован за революционную деятельность. В последующие десятилетия работал земским врачом в ряде губерний. В 1890-е гг. Елпатьевский начал публиковать небольшие рассказы, а в 1906 году стал редактором журнала «Русское богатство». В число его друзей входили , , М. Горький. В 1906 году С. Елпатьевский стал одним из основателей и лидеров Народно-социалистической (трудовой) партии. После октябрьской переворота 1917г. жил в Москве и в  гг. работал в амбулатории Кремлевской больницы. Его единственная дочь вышла замуж за барона и эмигрировала, поселившись, в конце концов, в США. Сергеем Елпатьевским написано несколько томов воспоминаний, некоторые еще не опубликованы и хранятся в рукописном отделе Российской государственной библиотеки в Москве. В основу данной работы положены воспоминания С. Елпатьевского о своем отце – сельском священнике. Открывая неизвестные страницы жизни Елпатьевского, автор заостряет внимание на двух важных вопросах: 1) прогрессивные изменения, происходившие среди духовенства в пореформенной России и 2) типичное отношение поповичей, оставивших духовное сословие, к своим корням. В мемуарах о детстве Елпатьевский уделяет основное внимание воспоминаниям о своем отце – священнике Якове Иоанновиче Елпатьевском. Он рисует отца как незаурядную личность, стремившуюся к возвышению духовенства. Документы Владимирской духовной консистории позволяют судить об отце Якове как о действительно неординарном священнике.
Яков Елпатьевский родился в 1824 году в семье священника с. Новоселка-Кудрино о. Иоанна и его жены Анны Степановны. В 1846 году он окончил Владимирскую духовную семинарию и с 1847 г. назначен священником в родное село. В 1855 году вступил в должность благочинного, которую исполнял в течение 22 лет. В 1877 году в награду «за его долговременную полезную службу был переведен в один из лучших приходов Владимирской губернии – церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Орехово Покровского уезда в которой прослужил до конца своей жизни. Отец Яков был членом Императорского географического общества. Он заботился об образовании сельского населения, в 1871 году в с. Новоселка-Кудрино, не без его участия, была открыта образцовая школа для крестьянских детей, где отец Яков в течение шести лет преподавал Закон Божий. С 1868 по 1873 гг. о. Яков исполнял должность уполномоченного по Переелавскому училищному округу, с 1879 по 1890 гг. – должность катехизатора. В 1883 году он был возведен в сан протоиерея.
Сергей Елпатьевский пишет, что несмотря на то, что его отец происходил из священнической семьи, в юности он хотел избрать мирскую профессию. Однако, после того как два его старших брата приняли монашество, Яков повиновался своей матери, которая желала, чтобы он стал священником и унаследовал место отца. Примирившись со своей участью, Яков порвал все нити, связывающие его со светской жизнью, даже продал свою любимую флейту. Он стремился превзойти уже сложившиеся аскетические идеалы и требования умеренности, полностью отказавшись от употребления алкоголя. После того как его семья приобрела керосиновую лампу, Яков Елпатьсвский проводил каждый вечер за чтением теологической литературы. Он редко читал светские книги, и если случалось - это были исторические или романтические произведения, изобилующие описаниями красот природы, возвышающими дух.
С. Елпатьевский изображает своего отца как глубоко религиозного и благородного человека, который был против того, чтобы государство использовало духовенство в роли подручных. Отец Яков не уважал Победоносцева и отца Иоанна Кронштадтского за вовлечение церкви в политику. Он противился требованиям государства, обязавших священников доносить о революционных высказываниях, сделанных прихожанами на исповеди. Он считал, что закон Бога несомненно выше закона государства, и святость исповеди не должна нарушаться. С другой стороны, он опасался подобного инцидента, так как, будучи связан обетом послушания при рукоположении в духовный сан, должен был бы сообщить властям имя исповедника, если даже полагал, что не вправе осуждать других или принимать чью-либо сторону.
С. Елпатьевский обращает внимание на то, что в преклонном возрасте его отец снова проявил интерес к светской жизни. Он стал читать газеты, внимательно следил за политической жизнью и даже изъявил желание побывать в театре. Сергей дал отцу свое пальто, чтобы тот мог надеть его поверх рясы, оставаясь неузнанным, но в последний момент отец Яков, вспомнив о священническом послушании, идти отказался.Несмотря на то, что С. Елпатьевский описывает своего отца как примерного священника, он представляет обоих родителей способными подвергать сомнению сложившиеся общественные устои «старого порядка», которые не отвечали их нравственному семейному укладу. Родители С. Елпатьевского были одной из редких пар в среде духовенства, вступившей в брак по любви. Их женитьба была под угрозой, поскольку отца Иоанна не устраивало приданое будущей невестки. Положение спасла сама невеста Анна Осиповна, которая была так влюблена в жениха, что уговорила свою мать вмешаться. После свадьбы Анна Осиповна часто конфликтовала со своей свекровью Анной Степановной, верной сторонницей «старых порядков». Например, Анна Степановна была против того, чтобы ее невестка целовала своих малышей, поскольку такое проявление нежности к детям противоречило «старому устою», который диктовал, что детей можно целовать только в такой большой праздник как Пасха. Напряженность отношений возросла до предела, когда свекровь стала настаивать на том, чтобы невестка не вскармливала своих младенцев во время Великого поста. После смерти двух детей Анна Осиповна взбунтовалась против свекрови: Ее последующие дети выжили. Отец Яков и Анна Осиповна вырастили шестерых детей – одного сына и пятерых дочерей: Сергея, Марию, Екатерину, Евдокию, Елизавету, Веру. Из клировых ведомостей видно, что судьбы дочерей о. Якова состоялись в общественно-прогрессивном направлении. Его старшая дочь Мария выучилась на акушерку и работала в Московской городской больнице. Евдокия и Елизавета получили дипломы Московского университета на звание домашних учительниц. Евдокия также окончила акушерский факультет Московского родовспомогательного института. Профессию акушерки имела и младшая дочь Вера.
Поскольку государство не платило духовенству жалованья, у священников не было другого выхода, как брать с прихожан плату за исполнение церковных обрядов. С. Елпатьевский пишет, что его отец не требовал со своих прихожан высокой платы, хотя ему самому приходилось, не покладая рук трудиться на земле, чтобы прокормить семью.
С. Елпатьевский описывает отношения отца Якова с его прихожанами-крестьянами, многих из которых он знал с детства, как идиллические. Прихожане часто вознаграждали отца Якова за его преданность им щедрыми подарками. Елпатьевский подчеркивает общность культуры духовенства и крестьянства, включая религию, фольклор, язык, пишу, средства к существованию. Вспоминая свое первоначальное сближение с радикалами в университетские годы, он замечает, что в отличие от его благодарных сотоварищей, не испытывал необходимости раскаиваться в чем-либо, поскольку считал себя частью парода: «Я чувствовал себя вровень с крестьянами, не очень далеко ушедши от психологии моих новосельских приятелей, с которыми я играл в киюшки и воровал горох и картошку на чужих огородах. Народ тогда сосредотачивался для меня в селе Новоселке в нашем приходе. Жалеть особенно их не приходилось. Жили вровень с нами, может быть, немножко хуже, а кое-кто и получше...»3 С. Елпатьевский пишет, что в первые годы учебы в семинарии он был уверен, что мог быть полезнее своим крестьянским собратьям, оставшись в родных местах: «Я любил своих новосельских людей, с детства я мнил себя в будущем священником в Новоселке и в период религиозного подъема я часто рисовал себе, как я буду священничествовать и помогать всем в Новоселке».
Тем не менее, в какой-то момент С. Елпатьевский понял, что способен следовать своей совести и непосредственно служить другим, избрав светскую профессию. Он резюмировал свое решение оставить духовенство: «Живо помню, что было в душе моей, когда я поступал в университет. Было два мотива: первое, бесконечно жадное стремление к свободе, к независимости и медицинский факультет я выбрал, потому что надо мной не будет никакого начальства, что я могу, если захочу, где угодно жить, даже вот у этих африканских или американских негров и везде буду годен и нужен. Второй, чтобы поддержать темное царство – смутное и неопределенное. Тем не менее, горячее тяга к моему личному участию в рассеивании темного царства».
В своих мемуарах Сергей Елпатьевский утверждает, что не только он, по и его товарищи из духовного звания были более успешны в своем служении России, чем их сверстники из добропорядочных интеллигентов. Елпатьевский доказывает, что, считая с 1860-х годов, чиновники из поповичей фактически управляли Россией, поскольку имели прекрасное образование, полученное в семинарии, и были более трудолюбивыми, чем их благородные хозяева.
Когда С. Елпатьевский сообщил отцу о своем решении оставить семинарию, тот глубоко вздохнул и, посмотрев на икону, посоветовал сыну следовать зову своего сердца. В пореформенный период дети духовенства получили право свободного выбора занятий. Елпатьевский смог следовать юношеской мечте своего отца, чья свобода выбора была ограничена рамками духовного сословия. Отец служил для Елпатьевского образцом исполнения жизненной роли, как идеальный священник, чью миссию он пытался осуществить в новых условиях.
По мнению , его духовное происхождение дало ему уникальный шанс быть одновременно представителем и народа и интеллигенции. Как и многие другие поповичи, он оставил духовенство, не отвергая его традиций.
_________________________________

1 ГАВО. Ф. 556. Оп. 111. Д. 906. Л. 1-4

2 ОР РГБ. Ф. 356. К. 3. Д. 43. Л. 5 об.

3 Там же. Л. 20
========================================



Родословная роспись: ... Степан

___ Поколение 1 ___


1. ... Степан
Пол: мужской.
• Родился Кондратий (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Елпатьевский  Кондратий Степанович
Пол: мужской. Елпатьевский - семинарская фамилия. Скорее всего дана братьям (смотри выше) в
семинарии по месту рождения. Их отец Кондрат Степанович был дьяком в с. Елпатьево, Переяславской
округи, по крайней мере с 1784 по 1811 года.
 
Также у Черепнина в духовных грамотах упоминался Андрей Елпатьевский, владелец того же села
(Елпатьево, что на Нерли).
• Родился. Отец: ... Степан, мать: ....
• Родился Иван (3-2)
• Родился Пётр (4-2)
• 1790: Родился Василий (5-2)
Супруга: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Елпатьевский  Иван Кондратьевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Елпатьевский  Кондратий Степанович, мать: ....
• 1824: Родился Яков (6-3)
Супруга: ... Анна Степановна.

4-2. Елпатьевский  Пётр Кондратьевич
Пол: мужской. .. служил в с. Нуршполы Александровского уезда (сейчас Талдомский район Московской
области). Его сын был переведён в Тобольскую епархию, и все сибирские Елпатьевские пошли от него.
• Родился. Отец: Елпатьевский  Кондратий Степанович, мать: ....
• Женился
Жена: ....

5-2. Елпатьевский  Василий Кондратьевич (1790-22.01.1854)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 64. уехал учиться в Петербург, там и остался. Сын Иван
занимал пост в сенате, а один из его потомков был автором довольно известного учебника по истории
России
===============
профессор СПб. университета; р. 1790 г., † 1854 г. 22 января
• Женился
• 1790: Родился. Отец: Елпатьевский  Кондратий Степанович, мать: ....
• 22.01.1854: Умер
Жена: ....


___ Поколение 4 ___


6-3. Елпатьевский  Яков Иванович (1824-?)
Пол: мужской.
• Женился
• Родилась Мария (7-6)
• Родилась Екатерина (8-6)
• Родилась Евдокия (9-6)
• Родилась Елизавета (10-6)
• Родилась Вера (11-6)
• 1824: Родился. Отец: Елпатьевский  Иван Кондратьевич, мать: ... Анна Степановна.
• 03.11.1854: Родился Сергей (12-6)
• Умер
Жена: ... Анна Осиповна.


___ Поколение 5 ___


7-6. Елпатьевская Мария Яковлевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Елпатьевский  Яков Иванович, мать: ... Анна Осиповна.

8-6. Елпатьевская Екатерина Яковлевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Елпатьевский  Яков Иванович, мать: ... Анна Осиповна.

9-6. Елпатьевкая Евдокия Яковлевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Елпатьевский  Яков Иванович, мать: ... Анна Осиповна.

10-6. Елпатьевская Елизавета Яковлевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Елпатьевский  Яков Иванович, мать: ... Анна Осиповна.
• Вышла замуж
Муж: Курбатов ....

11-6. Елпатьевская Вера Яковлевна
Пол: женский.  Ее характер был хорошо описан ее братом в рассказе "Варя" из книги "Крутые горы"
(Истории из прошлого). Жила в Нижнем Новгороде.
• Родилась. Отец: Елпатьевский  Яков Иванович, мать: ... Анна Осиповна.
• Вышла замуж
• 1889: Родился Михаил (13-11)
Муж: Владимиров Фёдор Павлович. был адвокатом в Нижнем Новгороде.

12-6. Елпатьевский  Сергей Яковлевич (03.11.1854-09.01.1933)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 78.
• Женился
• 03.11.1854: Родился. Отец: Елпатьевский  Яков Иванович, мать: ... Анна Осиповна.
• 1877: Родился Владимир (14-12)
• 01.01.1881: Родилась Людмила (15-12)
• 09.01.1933: Умер
Жена: Сокологорская Людмила Ивановна, продолжительность жизни: 80.
• 09.02.1857: Родилась. Отец: Сокологорский Иван, мать: ....
• 26.05.1937: Умерла


___ Поколение 6 ___


13-11. Владимиров Михаил Фёдорович (1889-1961)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 72. Он закончил Горный институт в Санкт-Петербурге как
инженер, затем проработал некоторое время в г. Сормово на паровозном заводе, позже возглавлял
кузницу на 1-ом Подшипниковом заводе в Москве. Учился в Германии, Италии. Бывал и в Городце.
• Женился
• 1889: Родился. Отец: Владимиров Фёдор Павлович, мать: Елпатьевская Вера Яковлевна.
• 1927: Родился Георгий (16-13)
• 1961: Умер
Жена: Щукина Надежда Дмитриевна, продолжительность жизни: 87. Дочка Щукина Дмитрия Васильевича
и Щукиной Марии Поликарповны. Она была учительницей английского языка, и первые уроки любви к
английскому пришли от нее... Жила в "милом Городце" (по ее собственным словам) с 1904 до 1917.
• 1897: Родилась
• 1984: Умерла

14-12. Елпатьевский  Владимир Сергеевич (1877-?)
Пол: мужской.
• Умер
• Женился
• Родился Дмитрий (17-14)
• 1877: Родился. Мать: Сокологорская Людмила Ивановна, отец: Елпатьевский  Сергей Яковлевич.
Жена: ....

15-12. Елпатьевская Людмила Сергеевна (01.01.1881-20.04.1969)
Пол: женский, продолжительность жизни: 88.
• Вышла замуж. Муж 1.
• Вышла замуж. Муж 2.
• Родилась Елена (18-15(1))
• 01.01.1881: Родилась. Мать: Сокологорская Людмила Ивановна, отец: Елпатьевский  Сергей Яковлевич.
• 06.11.1913: Родился Сергей (19-15(2))
• 20.04.1969: Умерла
Муж 1: Кулаков Пётр Ефимович, продолжительность жизни: 70.
• 1867: Родился
• 1937: Умер
Муж 2: Врангель Николай Александрович, продолжительность жизни: 73.
• 05.09.1887: Родился
• 05.01.1961: Умер


___ Поколение 7 ___


16-13. Владимиров Георгий Михайлович (1927-2015)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 88. Закончил МАМИ. В 32 года занимал должность главного
специалиста подшипниковой промышленности СССР, в 1969 году стал кавалером ордена Ленина за
организацию производства приборных подшипников. Прожил в Городце несколько лет (суммарно). Спас
городецкий дом от разорения. Всегда агитировал за Городец и общение с родственниками, живущими
поблизости!
• Женился
• Родился Михаил (20-16)
• 1927: Родился. Отец: Владимиров Михаил Фёдорович, мать: Щукина Надежда Дмитриевна.
• 2015: Умер
Жена: Щукина Галина Васильевна, продолжительность жизни: 57. ыла журналистом и работала в
нескольких газетах, среди прочих в "Вечерней Москве". Закончила Одесский институт консервной
промышленности, но затем поменяла профессию инженера на журналистику... Она создавала образы
своих зарисовок мгновенно, как будто бы они существовали в реальности. Также легко, на ходу, сочиняла
сказки. Была в Городце в 1930-х. Утонула в Черном море.
• 1925: Родилась
• 1982: Умерла

17-14. Елпатьевский  Дмитрий Владимирович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Елпатьевский  Владимир Сергеевич, мать: ....
• Женился
• Родилась Ольга (21-17)
Жена: Камышова-Елпатьевская Вера Григорьевна, продолжительность жизни: 93.
• 1901: Родилась
• 1994: Умерла

18-15(1). Кулакова Елена Петровна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Кулаков Пётр Ефимович, мать: Елпатьевская Людмила Сергеевна.

19-15(2). Врангель Сергей Николаевич (06.11.1913-16.07.1964)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 50.
• Женился
• 06.11.1913: Родился. Отец: Врангель Николай Александрович, мать: Елпатьевская Людмила Сергеевна.
• 16.07.1964: Умер
Жена: .. Марина.


___ Поколение 8 ___


20-16. Владимиров Михаил Георгиевич
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Владимиров Георгий Михайлович, мать: Щукина Галина Васильевна.

21-17. Елпатьевская Ольга Дмитриевна
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Камышова-Елпатьевская Вера Григорьевна, отец: Елпатьевский  Дмитрий
Владимирович.


Дата построения отчета: 04.02.2018



Рецензии