Новый президент Израиля - противник независимости
Обстановка на Ближнем Востоке становится с каждым месяцем только напряжённее. Сирия, Ирак, а теперь приход к власти в Израиле нового президента, который обещает быть жёстче в вопросе о палестинском государстве, не предвещает ни стабильности, ни успокоения. Военная конфронтация, таким образом, будет от Багдада и Дамаска, до Иерусалима и сектора Газа одной цепью, причём многие события будут сплетаться во взаимосвязный узел. Так, борьба против президента Асада в Сирии, может, впоследствии или одновременно переброситься и к границам Израиля, поскольку арабский терроризм не имеет по сути ограничений в рубежах. Для Израиля большое значение будет иметь внешний союзник, особенно же союзник сосед. Пока Израиль ищет такого союзника в лице Египта, где только что сменилась власть.
Исламский фундаментализм угрожает, по сути, и Египту и Сирии, и Израилю.
Правда объединиться в общей борьбе эти страны ни в коем случае не смогут: слишком противоположны их исторические цели. Но всё в этом мире меняется и меняется иногда крайне причудливо, неожиданно.
Пока же в Египте продолжаются казни "Братьев-мусульман". В Пакистане, в Карачи боевики "Талибана" взрывают бомбы, тоже они делают в Афганистане; в Ираке и Ливии продолжаются террор и бои. От Средиземного моря до Индийского океана боевые мусульманские группировки с яростным упорством убивают и наводят ужас.
Далее сообщение канала "Евроновости" 10 июня 2014 г.
"Биньямин Нетаньяху может быть доволен – уходящего на покой “голубя” израильской политики Шимона Переса на посту президента страны сменит Реувен Ривлин, если и не ястреб, то сторонник жесткой линии в переговорах с палестинцами и открытый противник создания независимого палестинского государства. 74-летний Ривлин, в прошлом – спикер Кнессета, – член партии Нетаньяху Ликуд, хотя их личные отношения с премьером теплыми назвать нельзя. Пост президента в Израиле носит во многом церемониальный характер, и Ривлин уже заявил, что напрямую вмешиваться в решения избранных политиков или мирные переговоры не намерен. Палестинских официальных лиц это не сильно успокоило
По словам члена Революционного совета ФАТХ Абдаллы Абдаллы, “я не вижу, как он может поспособствовать установлению мира в регионе. Он выступает против схемы “два государства для двух народов” и до сих пор никак не указал на то, как он может вывести израильских оккупантов с территорий, занятых в 1967 г..”
Действительно, Ривлин известен как сторонник идеи “Великого Израиля”. В прошлом он возражал против плана Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами, а в 2010 г. заявил, что “скорее примет палестинцев как граждан Израиля, нежели пойдет на разделение Израиля и Восточного берега в рамках ‘двух государств’”.
2) Сообщение "Евроньюс" 11 апреля 2014 г.
"Израиль наказал Палестину, введя против нее новые экономические санкции. Но кто нарушил свои обязательства? С точки зрения Изралия, палестинские власти подписав обращение в ООН о присоединении к полутора десяткам международных договоров на правах государства нарушили свои обещания, не прибегать к односторонним методам обретения независимости.
“На односторонние шаги с их стороны мы ответим своими односторонними мерами. Мы готовы продолжать переговоры, но не любой ценой”, – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Но до этого Израиль отказался освободить последнюю группу палестинских заключенных, подлежавших амнистии по договоренностям 2013 года о перезапуске мирного диалога, спровоцировав акции протеста в Палестине.
В ответ палестинская администрация сочла себя свободной от всех своих обязательств, в частности по замораживанию действий, направленных на вступление в международные организации. В среду Махмуд Аббас получил поддержку своих действий со стороны Лиги арабских государств.
Но крайними, после всех этих недружественных взаимных шагов окажутся простые палестинцы. Так происходит каждый раз после новых экономических санкций со стороны Израиля. На этот раз речь, в частности, идет о замораживании переводов таможенных пошлин, которые Израиль собирает от имени и для нужд Палестинской администрации.
Они составляют 80 миллионов евро ежемесячно, то есть две трети собственных поступлений в бюджет Палестинской автономии.
Только на Западном берегу Иордана израильские санкции ежегодно обходятся палестинской экономике в 2,4 миллиарда евро. Это 35% ВВП Палестины.
Также палестинцы зависят от израильского рынка труда. При уровне безработицы в 23% ( в секторе Газа он доходит до 35%) 10% работающих палестинцев делают это в Израиле.
Остальные зависят от международной помощи. 4 жителя сектора Газа из 5 живут исключительно за счет иностранных пожертвований.
Постоянные перекрытия границы между сектором Газа и Египтом вносят свою лепту в развал палестинской экономики. Недавно открытый на 3 дня, а до этого закрытый в течение 49 дней пограничный переход в Рафахе жизненно необходим многим палестинцам.
На египетско-палестинской границе процветает контрабанда, от которой во многом зависит жизнь палестинских территорий. Новые власти Египта закрыли десятки туннелей, ведущих в сектор Газа. Это усугубило ситуацию в Палестине и привело к резкому росту цен".
Свидетельство о публикации №214061100143