Размышления о нашем мире

Куда не посмотришь, повсюду в мире растут ожесточение, тревоги, насилие и страх. Уйти от этого ощущения и внимания к нему очень трудно. Даже не потому только, что оно навязчиво. Когда уверенности нет в спокойствии завтрашнего дня, вы поневоле хотите понять, в чём причина такого состояния.
Любой и каждый может узнать об этом. То, что называется "политикой", и есть одна из причин, но далеко не единственная.
Точно чувствуется, что причина давно уже "в нас самих".
В нашей культуре.
В нашем быту и словах.
В нашем отношении друг к другу.
Я ловлю себя на мысли, что сам хочу отвернуться и забыть этот мир, это состояние духа. Мне удаётся это только отчасти и ненадолго.
Как можно от этого изолироваться, если даже после ухода из этого (внешнего) мира в свой внутренний, всё-таки приходится возвращаться, слышать и видеть, думать и отвечать, говорить в этом мире.
Он не плох, этот мир. Но он и не только прекрасен. Он становится всё более сложным и запутанным.
Конечно, отчасти, такое его восприятие, следствие и самого возраста жизни, "возраста переживаний" в этом мире.
Негатива накопилось много. Он быстро передаётся от одного человека к другому.
Остановить это движение можно только разве изолируясь от мира и его звуков. Поэтому ныне так часто приходится слышать о медитации.
Для меня видно, что мир болен. Болезнь этого мира в неверии, в усталости, пресыщенности, в упадке и духа, и морали.
На чём можно поставить заслон этой болезни?
Только на вере. Ну. если хотите на личной философии, которая всё равно должна перейти в веру. В веру во что-то большее, чем ты сам и большее, чем этот мир.
Мир, в котором нам плохо.
Я не сказал, что сам этот мир плох. Но многим и многим людям в этом мире живётся плохо. Что видно без долгих слов и объяснений.
Большое заблуждение людей бедных, что мир будет другим, если иметь богатство.
Большое заблуждение богатых, что от этого мира можно отгородиться, пользуясь своими состоятельными возможностями.
Ни то, ни другое не делает нас сегодня уверенными в дне завтрашнем.
Это заставляет думать.
Думать и выбирать...


Рецензии
Действительно, в последнее время новости не очень приятные. Честно сказать, я мог годами не смотреть телевизор. Но теперь ощущаю, что Земной шар стал слишком тесным. Спокойные до этого страны вдруг стали взрывоопасными. Нет никакой гарантии что и в другом месте будет мирно.
Никакие деньги не помогут, если какой нибуть свихнувшийся политик нажмет кнопку и начнется атомная бомбардировка.
Сумасшедшие проникли в верха власти. Есть ли логика в их действиях?
Об одержимость богатством и ее опасности для мира еще 50 лет назад писал Юлиус Эвола. (Люди и руины). Его работы незаслуженно принижают.
Причем мышление бедных и богатых сейчас абсолютно одинаковое. У всех на уме деньги. Даже пролетарии исчезли как класс, так как так же стремятся разбогатеть. Их теперь не волнует классовая борьба.
Сейчас непонятно на что рассчитывать. Кто сможет остановить сумасшедших? Только Россия вселяет надежду и может еще несколько стран

Илья Бек   12.06.2014 08:28     Заявить о нарушении
Да, Илья. Мы живём в такое время, когда назревают какие-то огромные повороты.
От них трудно отвернуться и забыть об окружающем. Но самое важное для меня, например, наше внутреннее очищение, так сказать, пробуждение, а не просто подъём.
В конце концов самое главное - вера...
Во что, спросите Вы? Хотя бы вера в великие силы и память народа, вера, что мы можем больше, чем сейчас и в большие перемены, без которых очень трудно идти дальше. Я не говорю о вере другой...
Опасность войны действительно остаётся. Она может ещё и вырасти эта опасность.

Алексей Орлов Спб   12.06.2014 12:10   Заявить о нарушении
Вера это само собой
Видимо, существуют кроме видимых и объективных причин нынешнего кризиса, еще и субъективные. Иначе говоря "Силы зла". Тайная война с человечеством ведется на всех уровнях.
Причин кризиса можно найти в реальности сотни. Но я могу допустить так же иррациональные и может даже оккультные силы.
Самые темные века удалось преодолеть и вот теперь, когда наука делает такие успехи мы катимся вниз.

Илья Бек   12.06.2014 13:06   Заявить о нарушении
Мне же представляется, что мы переживаем "всего лишь" очередной виток схватки, о которой Вы пишете.
Я вполне разделяю мысли Ваши о зле. Оно для меня несомненно наличествует. Без него не обходится. Но хочу Вам заметить Илья, как это не грустно, что зло аккумулируется в самих людях не меньше, чем существующая сила зла. Мы выбираем, как и нас выбирают. Вера позволяет бороться за выбор или соглашаться на соблазн "выбора за нас". Противостоять злу как обману гораздо труднее, чем противостоять злу как угрозе и насилию

Алексей Орлов Спб   12.06.2014 13:27   Заявить о нарушении
"Самый тёмные века" о которых Вы говорите, мы преодолевали с Верой.
Можно сказать со свечой. Поверьте мне, я не агитирую кого-либо, так как агитировать к Вере нельзя и даже, на мой взгляд, неправильно, ошибочно, бывает даже вредно. Я говорю по убеждению не только православного человека, но по личному убеждению своего опыта, жизни и переживаний. А мне уже 51 год, а не 35-й.

Алексей Орлов Спб   12.06.2014 13:36   Заявить о нарушении
Я согласен с вами, что зло присутствует не как что-то внешнее, а накапливается в людях. Очень верная мысль! Ее надо запомнить. Можно допустить, что это слабость людей. Действительно, очень трудно противостоять злу, которое выглядит как добро. Такова сила обмана.
А явная "угроза и насилие" само против себя настраивает.
Вам надо писать аналитические статьи. Так как, Вы замечаете очень тонкие вещи.

Илья Бек   12.06.2014 17:09   Заявить о нарушении
Спасибо Илья, за Вашу отзывчивость. Я уверен, что два голоса могут быть и лучше одного. Конечно, я соглашусь с Вами, что писать надо и мне. Но желаю Вам ровно того же. Постарайтесь понять меня: каждый голос в этом мире и Ваш, и мой важны. Не молчите, а главное, не отчаивайтесь. Говорю Вам потому, что сам часто переживаю и уныние, и отчаяние. Но их надо преодолевать и словом и делом. Ведь каждый сказанный голос может найти второй

Алексей Орлов Спб   12.06.2014 22:58   Заявить о нарушении