Что такое ИГИЛ и его успехи в Ираке

Источник: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1251659

11 июня 2014 года.

Что такое ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта

Организация "Исламское государство Ирака и Леванта" базируется главным образом в северных и восточных провинциях Сирии. Она принимала участие в ряде крупных операций, в том числе связанных с использованием террористов-смертников.

Примерное количество бойцов, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек.

Группировка была создана в апреле 2013 года, лидером ИГИЛ является Абу Бакр аль-Багдади. ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением. Это провинции Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Ранее группировка сотрудничала с "Аль-Каидой", однако в феврале 2014 года командование "Аль-Каиды" заявило, что отказало ИГИЛ в поддержке.

По некоторым данным, группировка финансируется Саудовской Аравией. В частности, в январе один из задержанных в ходе контртеррористической операции на западе Ирака полевых командиров ИГИЛ признался, что организация получила от Саудовской Аравии $150 млн за организацию вооруженного мятежа.

Мнение эксперта


ИТАР-ТАСС приводит очень интересный анализ политического аналитика и востоковеда, эксперта в области социально-политических событий на Ближнем Востоке Эль Мюрида относительно последних событий в Ираке.

"Захват боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) значительной территории  на севере Ирака (провинции Найнава с административным центром в Мосуле, части провинции Салах-эд-Дин) стал крайне неприятным сюрпризом для правительства Ирака. Армия уже приведена в полную боевую готовность, население города в панике бежит, к Мосулу подтягиваются курдские ополчения.

Катастрофы пока нет. Судя по всему, речь идет о смене тактики действий ИГИЛ.

Последние месяцы все попытки боевиков захватить западную провинцию Ирака Анбар увенчивались неудачей. Джихадисты не сумели ни договориться, ни победить местные суннитские племена, которые не слишком дружелюбны к правительству в Багдаде, но при этом категорически враждебны к радикалам-суннитам из ИГИЛ. Племенное ополчение "Ас-Сахва" после тяжелых боев изгнало боевиков обратно в пустыню.

Попытка захвата Мосула, одного из трех городов-миллионников Ирака, говорит о том, что джихадисты намерены воспользоваться сирийским опытом, когда им удавалось войти в крупный мегаполис вроде Алеппо, Хомса или пригородов Дамаска, закрепиться в нем и использовать его как базу для дальнейшего расширения контролируемой ими территории.

Премьер-министр Ирака предложил парламенту ввести чрезвычайное положение в стране

Судя по идущим из Мосула сводкам, им в определенной мере удалось это сделать. Отряды боевиков рассекли город в меридиональном направлении вдоль русла Тигра, захватили территорию международного аэропорта и вытеснили местные отряды курдской самообороны и правоохранителей на запад и восток города.

Особую тревогу вызывает то, что в зону боевых действий попали исторические руины древней Ниневии - столицы Ассирии, возле которых и был построен Мосул 2700 лет назад. Учитывая ненависть радикальных исламистов к "могилопоклонничеству", есть опасность того, что они окончательно разрушат то, что дошло до нашего времени спустя восемь тысяч лет.

Вариант, при котором боевикам ИГИЛ удастся закрепиться в городе, совершенно не исключен. Изгнать их возможно, но только ценой значительных разрушений и проведения полномасштабной войсковой операции.

Понятно, что иракское правительство постарается избежать такого сценария, но для этого нужно опередить боевиков и не дать им времени для того, чтобы они сумели закрепиться в городе. Это означает, что весьма возможно в ближайшие дни, а то и часы, проведения крупной операции сил армии и курдских отрядов самообороны.

Активность ИГИЛ носит вполне объективный характер. Группировка находится под контролем и управлением саудовских спецслужб и в значительной мере является инструментом политики Саудовской Аравии. Королевство остро заинтересовано в том, чтобы в условиях слома его сценария сирийской войны решить задачу построения суннитского радикального государственного образования на территориях проживания суннитского населения Ирака и Сирии, которое разорвет непрерывность так называемого "шиитского полумесяца" Ирана-Ирака-Сирии-Ливана и создаст напряжение на сухопутных коммуникациях Ирана по направлению к Европе.

Фактически речь идет о войне "нового типа" между Ираном и Саудовской Аравией, когда сами участники конфликта не участвуют в нем прямым образом. Саудовская Аравия использует для этого джихадистов ИГИЛ, Иран поддерживает союзное ему правительство Ирака.

В ситуации, когда "зонтик безопасности", который ранее был развернут Америкой над регионом, во многом исчез, Саудовская Аравия вынуждена выстраивать заново систему региональной безопасности в своих интересах, учитывая прискорбный для себя факт осложнения отношений с Соединенными Штатами.

В самом Королевстве нет единства мнений внутри династии, как именно должна выглядеть эта система безопасности. Позиции "ястребов", которые олицетворялись принцем Бандаром бин Султаном и кланом Судейри, во многом противоречат более умеренной партии короля Абдаллы и союзного ему клана Сунайян. Не так давно был отправлен в отставку принц Бандар, Саудовская Аравия существенно снизила накал своей риторики по отношению к Сирии. Буквально вчера прошел разговор министра иностранных дел Лаврова со своим саудовским коллегой по поводу "сирийского досье" и урегулирования конфликта в этой стране.

Тем не менее ИГИЛ как инструмент "ястребиной" политики существует во многом самостоятельной жизнью. Война стала единственным смыслом существования этой группировки, политического будущего у нее нет. Поэтому она вынуждена действовать в рамках исключительно военной логики, что и вылилось, похоже, в атаку на город Мосул".

Газета "Взгляд" пишет: "...Меж тем события в Ираке по масштабу грозят переплюнуть сирийские, при этом между этими войнами есть прямая связь, и ИГИШ в этой связи – ключевое звено. Данная группировка является суннитской и была в свое время создана «Аль-Каидой», однако впоследствии от нее откололась. Более того, в Сирии ИГИШ воюет не только с правительством Башара Асада, но и с другими группировками, в частности, с проалькаидовской «Фронт ан-Нусра», причем отличается особой жестокостью. Теперь же, по словам бывшего советника по вопросам национальной безопасности Ирака Муваффака аль-Рубаи, территории Восточного Ирака и Западной Сирии становятся одним полем военных действий.

Главные враги ИГИШ – не иностранные оккупанты, а шииты, которые составляют в Ираке большинство населения. Цель – создание исламского государства из Сирии и т.н. «суннитского треугольника» в Ираке, то есть территорий, где сунниты составляют большинство. Во время войны с США сунниты сражались наиболее ожесточенно, так как Хусейн сам был суннитом и всячески покровительствовал единоверцам. Напротив, часть шиитов и курдов временно перешли на сторону США и откровенно мстили суннитам за годы притеснений. В итоге «суннитский треугольник» стал местом непрекращающихся боев и многочисленных военных преступлений.

Теперь, когда американские войска из страны выведены, суннитские группировки вновь перехватили инициативу. «Суннитский треугольник» предполагается полностью очистить от шиитов, при этом шиитов атакуют и в других регионах с целью дестабилизировать обстановку и настроить людей против действующего правительства.
...Тактика ИГИШ в целом понятна и заключается не только в полном подчинении «суннитского треугольника» с введением там законов шариата, но и в работе на дестабилизацию обстановки в Сирии, где правительственные войска, напротив, демонстрируют успехи. По некоторым данным, оружие, захваченное в арсеналах Мосула, было перенаправлено именно в Сирию, где теперь стоит ожидать активизации действий со стороны боевиков".


Рецензии