Ирак опаснейший кризис
"Нури аль-Малики, выигравший парламентские выборы в апреле – впрочем, едва-едва и, что называется, за неимением лучшего, – до сих пор не сформировал правительство. Объединить вокруг себя раздираемую постоянными столкновениями страну не так-то просто. Аль-Малики по инерции обвиняет во всем своих оппонентов, раздувающих, по его словам, пламя внутреннего конфликта:
“Высокая явка на выборах – это пощечина нашего общества террористам, стремящимся воспрепятствовать выборному процессу путем насильственных действий, которым противостоят силы безопасности, политики и племенные лидеры”.
Впрочем, последние успешные вылазки джихадистов-суннитов из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) скорее стали пощечиной самому аль-Малики. Их активизация, возможно, спровоцирована неудачей на выборах суннитских партий.
Группировка изначально была связана с “Аль-Каидой”, однако с 2013 г. начала дистанцироваться от нее и с тех пор неизменно расширяла свое присутствие в Ираке. В январе они захватывают эль-Фалуджу и ряд областей в провинции Анбар. В апреле 2013 г. боевики группировки включились в гражданскую войну в Сирии.
Сегодня открыто декларируемой целью ИГИЛ является установление исламистского государства и законов шариата на территории Сирии, Ирака, но также части Ливана. Джихадисты удерживают ряд стратегических позиций в Сирии и неуклонно укрепляются в Ираке.
Захват Мосула и всей провинции Найнава обладает в этом смысле капитальной важностью. Этот город, стратегически важно расположенный близ иракского Курдистана и Сирии – одни из основных ворот нефтяного экспорта.
По словам аналитика Джумаа аль-Атвана, “падение Мосула в перспективе может оказаться даже опаснее, чем эль-Фаллуджи, поскольку провинция Найнава граничит с рядом других мухафаз Ирака – иракским Курдистаном на севере или Салах-эд-Дином и Киркуком на юге, – которым исламисты могут отныне угрожать, а это чрезвычайно опасно.”
Созданная в 2006 г. на волне сопротивления исламистов американскому вторжению в Ирак и в основном развивавшаяся в сельских районах страны, ИГИЛ стала набирать силы после вывода войск США.
Динамику этому развитию придал и сирийский конфликт. Начало военной фазы противостояния Башара Асада и его оппонентов вызвало приток в страну боевиков джихадистов. ИГИЛ сначала вступает в союз с “Фронтом ан-Нусра”, сирийской ячейкой “Аль-Каиды”, но затем переходит в оппозицию к ней. Сирийская эпопея также носит стратегическое значение – это путь к турецкой границе и доступ к местной нефти.
На фоне несуществующего по сути в Ираке правительства, неспособного остановить их продвижение, джихадисты расширяют зоны своего влияния, и многие наблюдатели опасаются, что установление ими контроля надо всем Ираком и следующее за этим углубление сирийского кризиса – дело не такого далекого будущего.
Далин Хасан, “евроньюс”:
- С захватом боевиками ИГИЛ второго по величине города страны, Мосула, кризис в политике и системе безопасности Ирака достиг критического уровня. Обсудить происходящее мы решили с Хасни Абиди, политологом, директором расположенного в Женеве Центра исследований арабского мира и Средиземноморья. Как вы можете объяснить, что город такой важности, как Мосул, был захвачен исламистами за несколько часов без серьезного сопротивления иракской армии?
Хасни Абиди, политолог, Центр исследований арабского мира и Средиземноморья:
- Операция такого размаха – случай беспрецедентный в истории радикальных джихадистских групп, и в особенности это справедливо для ИГИЛ, существовавшей с 2006 г.
Им удалось захватить второй город в стране, притом, что полиция и армия насчитывают около миллиона иракцев. С другой стороны, очевидно, что исламисты давно готовились к этой операции, отсюда и масса вопросов к мерам безопасности, административному управлению. Группировка оптимально использовала установившийся в нынешнем политическом кризисе вакуум в области безопасности. Впрочем, в Ираке к таким вещам не привыкать. Опять же, на руку исламистам играет и то, что правительство до сих пор не сформировано. И, наконец, еще одна причина – кризис в соседней Сирии. У ИГИЛ там полно баз, пересечь границу им ничего не стоит. Вот основные причины падения Мосула.
“евроньюс”:
- А этот захват – начало формирования нового государства? Не будем забывать, группировка уже контролирует ряд зон по обе стороны границы, в Ираке и в Сирии? И как влияет происходящее на сирийский кризис?
Хасни Абиди:
- Думаю, необходимо объявить в Ираке чрезвычайное положение, а затем аль-Малики и другие ведущие политические силы должны отставить в сторону свои личные интересы, действовать сообща, и, наконец, вместе над поиском решения должны действовать и представители различных религиозных течений. Это касается и жителей региона вокруг Мосула. Если этого не сделать, ИГИЛ будет продвигаться дальше. Они уже два года сидят в эль-Фаллудже, им удалось добраться до крайне изолированных регионов, в частности, зон проживания курдов – которые также расположены в сферах интересов Турции.
“евроньюс”:
- Нури аль-Малики запросил больше полномочий, но каковы его опции для разрешения кризиса? Выживет ли он как политик?
Хасни Абиди:
- На самом деле, произошедшее в Мосуле на руку аль-Малики – захват города повышает его шансы получить карт-бланш от парламента. Ему это только на пользу. И, возможно, захват Мосула не произошел совсем уж сам по себе. Слишком уж он отвечает политическим интересам правительства аль-Малики и его сторонников.
“евроньюс”:
- А как скажутся эти события на отношениях Ирака и США, в особенности после вывода американских войск? Может, стороны решат пересмотреть соглашение о выводе?
Хасни Абиди:
- Соглашение об условиях и самой процедуре вывода между США и Ираком разрабатывалось еще со времен Буша, администрация Обамы лишь опиралась на существовавшие наработки. Это первый такой крупный инцидент со времени вывода. Иракская армия убедилась, что не выдерживает противостояния с хорошо вооруженным противником. До вывода в этом регионе размещались 50,000 американских солдат. Они очень эффективно собирали разведданные и в целом очень помогали иракским силам. Так что сейчас, я уверен, вопросы задаются в обеих столицах, насколько иракские силы боеспособны в одиночку. Собственно, аль-Малики уже признал, что они неспособны самостоятельно нести всю ответственность по защите страны и защите ее от внутренних или внешних угроз".
2)
"Боевики из организации “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) захватили в среду 48 граждан Турции в здании консульства страны в северном иракском городе Мосул.
По сообщениям самих радикалов, все заложники вывезены в безопасное место на время “расследования” в здании консульства – как полагают наблюдатели, исламисты хотят помешать уничтожению ценной дипломатической и финансовой информации перед эвакуацией диппредставительства.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание в главой турецкой разведки и вице-премьер-министром.
Глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу, который должен был выступить на посвященном борьбе с терроризмом саммите в ООН, прервал свой визит в Нью-Йорк и возвращается на родину.
Глава МВД Турции Эфкан Ала Сай заверил, что Анкара примет все необходимые меры для вызволения сограждан.
Суннитская группировка “Исламское государство Ирака и Леванта”, противостоящая шиитским властям Ирака, установила контроль над Мосулом во вторник.
Тогда же боевиками группировки были захвачены 28 турок, водителей грузовиков, доставлявших топливо на электростанцию в городе.
Турция поддерживает тесные экономические и политические связи с расположенным к северу от Мосула иракским Курдистаном, который пока еще не стал объектом нападения боевиков. Анкара отстаивает интересы проживающего в регионе туркоманского (туркменского) меньшинства".
3)
"Министры иностранных дел стран Евросоюза провели в среду в Афинах неформальную встречу с коллегами из Лиги арабских государств. Ее главной темой стала ситуация на Ближнем Востоке: обстановка в Сирии, Ираке и Ливии, а также состояние мирного процесса в отношениях между Израилем и Палестиной.
Одна из проблем, которые особенно беспокоят Европу, это участие проживающих там боевиков в ближневосточных конфликтах и их последующее возвращение домой.
“Арабский мир переживает очень трудное время, – говорит глава греческого МИДа. – Поэтому Европа обязана помочь в восстановлении всех арабских стран, в обеспечении там атмосферы безопасности, стабильности и мира, а также возможности для процветания всех людей”.
Чиновники надеются, что встреча поможет активизировать сотрудничество между ЕС и Лигой арабских государств
“Экономическое измерение является фундаментальным, – отметил марокканский министр, – но не следует забывать о вопросах, связанных с толерантностью и борьбой с экстремизмом”.
Одной из тем переговоров стала обстановка в Ираке, где экстремисты перешли в наступление.
“Иракцы, от встречи в Афинах, вероятно, ожидали чего-то более ощутимого, чем просто слов утешения и поддержки, – передает из Афин наш корреспондент. – Но найти решение столь сложной проблемы кровопролития в Ираке за несколько часов невозможно, тем более когда в повестке дня встречи стоял практически весь спектр вопросов о взаимоотношениях между Евросоюзом и Арабским миром”."
4) "Поражения иракской армии в борьбе с экстремистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» вызваны предательством в рядах вооружённых сил: с таким заявлением выступил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.
«Я задаюсь вопросом, как так получилось, почему многие армейские части прекратили сопротивление. Я знаю причины, но сейчас не время искать виновных среди тех, кто проводил операцию, или разбираться, откуда пришли боевики, кто распускал слухи, кто приказал солдатам отступать, чтобы вызвать беспорядок в рядах войск».
В Багдаде обещают перегруппировать войска и дать исламистам суровый отпор; в то же время на местах правительство страны обвиняют в бездействии:
«К сожалению, Багдад, и, прежде всего, сам аль-Малики нас не слушал. Он верил своим генералам, а не местным властям в Мосуле», — заявил губернатор провинции Найнава Атилл ан-Нуджайфи.
Шиита Нури аль-Малики обвиняют в том, что он не смог найти общего языка с суннитским меньшинством, которое играло ключевую роль в стране во времена Саддама Хусейна.
В результате, как считают критики правительства, сунниты обратились за поддержкой радикальных группировок".
5) Сообщение канала НТВ
"В банках иракского города Мосул боевики захватили 429 миллионов долларов в различной валюте и золотых слитках. 752
12.06.2014, 00:19
После захвата города Мосул боевики группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» стали одной из самых богатых террористических оорганизаций в мире. Об этом пишет издание International Business Times.
Боевики получили в свое распоряжение 429 миллионов долларов в городских банках. По данным губернатора провинции Найнава, в руках боевиков, помимо денежных средств, оказалось большое количество золотых слитков. При том, что активы «Хезболлах» не превышают 500 миллионов долларов, движение «Талибан» оценивается в 400 миллионов, а колумбийская «Армия народа» (РВСК) — в 350 миллионов.
Радикалы захватили в Мосуле военную базу, аэропорт и тюрьму. Они выпустили на свободу свыше двух тысяч заключенных, в том числе осужденных за террористическую деятельность.
Из города пытаются бежать полмиллиона человек.
Ранее МИД РФ обвинил мировое сообщество в двойных стандартах в оценках действий одних и тех же экстремистов в Ираке и Сирии.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1034137/#ixzz34NJuXG3c
Свидетельство о публикации №214061200073