Россия делает заявление по Ираку, осуждая США и Бр
Уже не только украинские события являются главными в наших СМИ. Мировое внимание всё более привлекает стремительно меняющаяся обстановка в Ираке. А ведь Ирак это и соседняя Сирия. Это целый Ближний Восток - огромный нефтеносный регион. Нерв энергетики мира. Здесь экономика, политика, здесь жизнь миллионов людей.
Газета "Взгляд" сообщает 12 июня 2014 г.:
http://vz.ru/world/2014/6/12/691035.html
«Результат 10 лет оккупации»
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о полном провале авантюры США и Британии в Ираке
Армия Ирака готовится к боям с экстремистами 12 июня 2014, 19:41
Текст: Роман Крецул
Экстремисты взяли под контроль несколько иракских городов, в том числе Мосул и малую родину Саддама Хуссейна Тикрит. Правительственные войска готовят контрнаступление. Цены на нефть растут. Российские дипломаты называют происходящее провалом военной авантюры США и Великобритании. Эксперты отмечают, что боевики действуют в Ираке давно, но их не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно.
Глава МИД России констатировал провал политики США и Великобритании в Ираке, где боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили ряд районов страны.
«Это иллюстрация полного провала авантюры, которую затеяли прежде всего США и Великобритания»
«Это иллюстрация полного провала авантюры, которую затеяли прежде всего США и Великобритания и которую они выпустили из-под контроля окончательно», – приводит РИА «Новости» слова министра.
«Мы солидарны с иракским руководством, иракским народом, которые должны восстановить мир и безопасность в своей стране, но действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов», – отметил Лавров.
Во вторник боевики взяли под контроль город Мосул – административный центр северной иракской провинции Найнава. В среду власти сообщили о падении столицы провинции Салах-эд-Дин – города Тикрит. Кроме того, в четверг боевики заняли город Киркут на севере страны.
Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани обратился к боевикам с призывом идти на Багдад. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», – говорится в аудиопослании аль-Аднани.
«США так блестяще «навели порядок» в Ираке, что исламисты там уже захватили Мосул и планируют штурм Багдада. Таков результат 10 лет оккупации», – написал в четверг в своем Твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Власти Ирака ранее обратились с негласной просьбой к администрации Барака Обамы рассмотреть возможность применения американских беспилотников для борьбы с террористами.
США заявили, что готовы оказать поддержку иракской армии с воздуха и нанести удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившим ряд районов страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.
Также стало известно, что Иран предложил Ираку поддержку в борьбе с терроризмом на фоне последних событий в стране.
В настоящее время армия Ирака движется в сторону Мосула, готовясь к штурму города.
В то же время иракскому парламенту не удалось проголосовать за введение чрезвычайного положения в стране, так как не набрался кворум: лишь 128 из 325 парламентариев присутствовали на заседании парламента. Таким образом, проведение голосования по введению чрезвычайного положения из-за атак террористов в стране было невозможно. Силы безопасности Ирака восстановили контроль над городом Байджи, одним из крупнейших промышленных центров страны.
К Мосулу движется иракская армия, готовясь к штурму города
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять «столь серьезной угрозе безопасности страны», передает BBC.
Между тем британские спецслужбы выясняют, нет ли среди боевиков в Ираке граждан Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph. По данным издания, около 500 обладателей британских паспортов находятся в рядах боевиков в Сирии, откуда экстремисты прибывают на территорию Ирака.
Не хотели бомбить
Газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах США и Ирака сообщает, что Багдад неоднократно обращался к американцам с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получал отказ.
По данным издания, глава МИД Ирака Хошияр Зебари в прошлом году предложил использовать американские боевые беспилотники Predator и Reaper против растущей террористической сети. Американская сторона отказала в этом требовании под предлогом того, что просьба исходила не от премьер-министра Нури аль-Малики. В марте этого года американским экспертам, посещавшим Багдад, повторили просьбу, отметив, что иначе иракские власти не смогут предотвратить подготовку боевиков на своей территории и их переход в Сирию.
11 мая премьер-министр Нури аль-Малики встретился с дипломатами и представителями командования США на Ближнем Востоке и прямо попросил помощи беспилотниками. Наконец, 16 мая аль-Малики попросил об этом лично вице-президента Джо Байдена в телефонном разговоре, сопровождавшемся официальным письменным запросом, пишет издание.
«С исламистами без толку бороться»
«Правительство, которое управляет Ираком, контролирует не всю территорию, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. – Там три зоны: суннитская, шиитская и территория курдов. В суннитских районах уже давно действовали исламисты, но их не воспринимали всерьез: раздроблены, плохо вооружены. Выяснилось, что это не совсем так».
«Самое печальное для Ирака заключается в том, что у этих ребят есть хорошие контакты с армией, и я не исключаю, что какая-то часть офицеров их поддерживает. В арабских странах всегда какая-то часть офицеров, особенно младших, поддерживает исламистов. Что будет дальше, трудно сказать. Не думаю, что будет взят Багдад, но исламисты показали свою силу. И в каком виде дальше будет управляться Ирак, не выльется ли это в крайнее обострение шиито-суннитских противоречий, что очень возможно, – это мы увидим в ближайшие несколько дней. Если их не остановить, будет совсем другой Ирак», – сказал эксперт.
«С исламистами абсолютно без толку бороться так, как с ними борются. Думать, что исламисты управляемы, как думали последние 15–20 лет, – тоже ошибка. Покупать их тоже невозможно, там очень много идейных ребят. Получили то, за что боролись. Это лишний раз доказывает, что намного лучше иметь дело со светскими авторитарными режимами, чем с этой публикой», – заключил он.
Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин в интервью французским журналистам напомнил, что США, вторгаясь в Ирак, делали это под предлогом наличия у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, однако это так и не было подтверждено. «Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое», – отметил Путин.
«Быки опять правят бал»
Ситуация в Ираке уже сказалась на мировых ценах на нефть. Помимо угроз срыва поставок из этой страны на цены оказало влияние решение ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти странами картеля на прежнем уровне в 30 млн баррелей в день. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в июле смеси Брент повысилась на 0,41 доллара – до 109,93 доллара за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже цена контракта на поставку в июле техасской светлой нефти (WTI) на промежуточной отметке сессии поднялась на 0,14 доллара, до уровня в 104,6 доллара за баррель.
«Решение ОПЕК не стало неожиданностью, однако ухудшающаяся ситуация в Ираке может начать оказывать влияние на биржевую маржу», – заявил Майкл Хьюсон, аналитик лондонской компании CMC Markets, передает ИТАР-ТАСС.
«Внимание рынка сфокусировано на геополитических рисках, особенно на новостях из Ирака. Существуют опасения по поводу нарушения поставок. Быки опять правят бал», – заявил брокер американской компании Traditon Energy Джин Макгиллиан".
2) Сообщение "Евроньюс" от 13 июня 2014 г. о бегстве национальных меньшинств в Ираке в Иракский Курдистан.
"На блок-посту близ столицы Курдистана города Ирбиль очередь из беженцев все больше. Они покидают захваченные суннитскими боевиками земли. Только из одного Мосула бежали более полумиллиона человек. В городе нет воды и не хватает продовольствия. Многие покидают его пешком, потому что закрыты основные выезды. Через блок-пост пропускают только тех, у кого в Курдистане родные или есть приглашение. Остальных размещают во временном лагере.
«Клянусь богом, обстановка там ужасающая. Из-за этой межобщинной розни от нашей прежней жизни ничего не осталось и наше будущее неопределенно», – говорит Назар Али. Он этнический туркоман. Представители этнических меньшинств первыми покинули Мосул, опасаясь за свои жизни. Город населён преимущественно суннитами.
Сейчас над городом развиваются чёрные флаги. Здесь, как и в других захваченных городах, исламисты навязывают жителям свои порядки и заставляют их жить по законам шариата".
3) Сообщение канала "Евроньюс" 12 июня 2014 года.
"Международное сообщество крайне обеспокоено наступлением исламистов в Ираке. Стремительное развитие ситуации заставило мировых лидеров активнее реагировать на происходящее и срочно принимать меры, тем более, что Ирак обратился за помощью. В четверг Совет безопасности ООН провел встречу, на которой постпред России Виталий Чуркин, на правах председательствующего, заверил иракское правительство в поддержке:
“Члены Совета Безопасности выразили единодушную поддержку правительству и народу Ирака в их борьбе с терроризмом. Они решительно осудили любую террористическую и экстремистскую деятельность независимо от их мотивации “.
В свою очередь президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. заявил, что его правительство рассматривает различные варианты помощи иракским властям в борьбе с вооруженными исламистами, включая прямые военные действия: “Ирак сейчас нуждается в дополнительной помощи. Ираку понадобится наша поддержка и помощь всего международного сообщества… Я не стану ничего исключать, потому что мы не можем допустить, чтобы эти джихадисты обосновались на постоянной основе в Ираке или Сирии.” Опасное развитие событий в Ираке обеспокоило и соседние страны. Выступая перед общественностью в Тегеране, президент Ирана Хасан Роухани пообещал оказать содействие “в прекращении насилия и террора”. Он дал понять, что Тегеран “не останется сидеть, сложа руки”: “Мы, правительство Исламской Республики Иран, не потерпим разгула насилия и террора (в Ираке). И в свою очередь, как мы уже заявили в Организации Объединенных Наций, будем бороться с насилием, экстремизмом и терроризмом в регионе и по всему миру “.
Свидетельство о публикации №214061301311