Господа капиталисты и рыночники проигрывают

Проигрывают не только прогнозы. Проигрывают идеи капитализма.
Идеи примитивные, потому что они всегда живут одним днём, а называют это ЖИЗНЬЮ.
Они так уверены в себе, они так молятся на собственные деньги и на то, что весь мир можно поделить на деньги, ресурсы и запроданных индивидуумов.
Они естественно бояться перемен. Они не знают жизни, утверждая, что они-то и есть барометр жизни. Часто они лгут куда больше, чем любые государственные СМИ.

Они выпускают тысячи статей. Приводят миллионы аргументов. Они кричат больше всех и громче всех.
Они смеются над миром "лохов". Они боготворят США и Европу. Они продаются и думают только продажностью. Для них всё имеют цену: слова, идеи, деньги и творчество, вера и всё что связано не с ними самими. Всё, решительно всё они меряют на деньги.
Они лгут даже тогда, когда открещиваются от денег. Лгут потому, что завтра же будут снова и снова писать о беспокойстве рынка, о ценах на нефть и автомобилях, о жизни богатых и образцовых в богатстве.
Они ничего не достигнут, потому что ни во что не верят.
Верить в деньги бесполезно.
А больше им верить просто не во что.
Они и не верят.
Что им до веры, когда они только смеются над теми, кого сумели обмануть, обманутые сами. Что им до лжи, если лгут каждый день и каждый час себе, своим детям, жёнам, лгут миру и лгут сотрудникам.
Как можно верить таким людям?
Они не понимают что ложь их равна преступлению.
Они не чувствуют себя и преступниками.
Они очень любят цинизм. Они называют это борьбой и жизнью.
Но они не знают ни борьбы, ни жизни.
Они знают ложь. А ложь - это только часть борьбы, и только часть жизни.
Они будут лгать, как и лгали вчера.


Рецензии
Всегда считалось, что деньги это свобода. А на самом деле это идеальное рабство. Рабы денег сами не хотят свободы.
Им кажется, что имея богатство, они могут купить все, но остаются рабами своей узкой философии. Мир искусственно окутан экономическими цепями.
Все эти банковские кризисы создаются намеренно. Они перенаправляют в нужную сторону потоки денег.

Илья Бек   13.06.2014 18:27     Заявить о нарушении
Может, и совсем неудивительно, что среди огромной части бедствующих и бедных людей царит культ богатства и денег. Так было и много веков, так, возможно, будет ещё очень и очень долго. Но вот что сегодня, а не вообще, так это то, что богатство ЛЮБОЙ ценой стало нормой. Можно украсть, можно подделать, можно обманывать, можно гордиться и рекламировать своё богатство, которому нет труда чести. Вот наше время. Ложное от того, что ложь стала некоей "правдой", привычкой, действительностью, которую уже и осуждать-то смешно. Даже почти неприлично. Вам всё равно не поверят, слушая такие осуждения. И спросят: а кем проплачены Вы сами, если так надрываетесь? Вы что не от мира сего. Или родились только вчера?

Алексей Орлов Спб   13.06.2014 18:39   Заявить о нарушении
Не удивительно, что среди бедных культ богатства еще сильнее чем среди богатых. Богатые могут, даже себе позволить некую показную презрительность к богатству. Им ведь не надо мечтать о деньгах как бедным.
Но куда всем нам деться, если мы все пока зависим от денег. И презирать их было бы преждевременно. Дело не в деньгах, это всего лишь удобный инструмент обмена товаров. Пусть деньги остаются хоть еще тысячи лет.
Но надо найти способы , лишить деньги власти над государством. Тот кто попадает наверх не может отказаться от жадности. С этим трудно бороться. Надо найти такой способ управления, чтобы во власть попадали этичные люди. И чтобы они не могли получать льготы для себя. Способы такого устройства власти давно существуют. Но нигде не применяются.

Илья Бек   13.06.2014 19:00   Заявить о нарушении
С Вами нельзя не согласиться, Илья, в той части, что не деньги "сами по себе" источник опасности и бед. Деньги это выражение отношений людей и это мерило нужды, в определённом смысле. Изменить людей до сих пор было нелегко. Я вспоминаю советское время. И тогда культ накопительства и стяжательства был силён. Но вот к чему я прихожу сам, так это снова к Вере. Человек без неё готов будет продаваться за деньги. Человек верующий хотя бы отдаст часть этих денег, фактически отказавшись от части этого богатства.
Найти особых людей, допустимых во власть, с целью очищения этой власти от коррумпированных чиновников задача слишком трудная и едва ли сбыточная.
Мы все подвержены соблазну признания нас путём гонорара. Люди очень часто беспокоятся о своём так называемом "статусе". А этот статус опять связан с деньгами, с "оплатой" статуса.
Но я не утверждаю поголовности этой власти денег. Это не так и даже, уверен, вовсе не так однозначно и "просто". Есть немало честных людей, людей долга, людей убеждений. Но, к сожалению, их слишком мало в этом мире, чтобы уже менять его к лучшему. Я вижу избавление только в нравственной перемене человека. Но она пока мне (во всяком случае) не видна.

Алексей Орлов Спб   13.06.2014 19:17   Заявить о нарушении
Думаю, что не буду категоричен, сказав Вам, что мы не изменим людей ни в коем случае, если они не изменят своего отношения к этой "теме": миром правят не деньги, но продажа за деньги. Но этот мир не состоит исключительно из подобных людей и правил. Сами люди поменяют своё отношение к такому бедному богатству ещё очень не скоро. Мы можем им разве только сами собой напоминать, что деньги или безденежье не сделали нас такими, какими можно было ожидать по разумению людей "обеспеченных".

Алексей Орлов Спб   13.06.2014 19:58   Заявить о нарушении
Надежда есть, что можно изменить людей. Но возможно понадобиться поколение. Надо начинать с воспитания детей.
Но уже сейчас можно было бы кое что изменить. И сама жизнь не позволяет тянуть с переменами. Ресурсы Земли тают в результате варварского отношения к ее богатствам. Природа, чистая вода, воздух. Рост мусора, а население бесконтрольно растет. Рост населения это не благо, как считается. Так как растет не самая лучшая часть населения.

Илья Бек   13.06.2014 21:03   Заявить о нарушении
Возможно и так, как Вы надеетесь. Я со своей стороны думаю только, что изменение поколения в России может начаться именно в связи с отвращением к Западу и его "модели развития", где всё построено на:
1) успехе личной карьеры и бизнесе любого (законного) рода
2) где денежное выражение и есть характеристика успеха
3) где личность формируется как непременно руководитель, менеджер, но гораздо менее как рядовой работник компании.
У нас есть эта мания всем быть менеджерами, всем непременно управляющими, хотя в действительности таких людей оказывается гораздо меньше, чем к тому ориентированных.
Конечно, это может показаться частностями, но я именно их и имею в виду в общей картине развития и профессионального выбора нового поколения молодых людей.
Имел случай беседовать с ними лично.

Алексей Орлов Спб   13.06.2014 23:09   Заявить о нарушении
Я согласен с вами!
Мания величия - одна из проблем.
Итальянский философ Ю Эволла тоже писал об этом. В первоначальных обществах каждый знал свое место и не роптал на судьбу. Не все могут быть руководителями. Кто то должен и улицы подметать. У каждого свои способности, поэтому невозможно говорить о полном равенстве людей.
Общество должно быть справедливым, но абсолютного равенства не существует.

Неравенство людей по способностям, по уровню мышления, неправильно трактуется как несправедливость.
Есть личности, а есть индивиды. Это две разные вещи. Многие путаются, считая их синонимом. Личности - это единицы людей, высоко развитые.
А индивиды - это многие, это толпа, которой что угодно можно внушить. Что и делают средства массовой информации.
Поэтому всеобщее равенство в принципе невозможно. Никакого блага в этом нет.
Даже Аристотель об этом писал.
Этичные и высокоразвитые личности должны были бы править государством.
Но попадают чаще индивиды. Так как выборы в принципе всеравные.
В этом недостаток демократии.
Если смотреть на вещи разумно. То выборы в правительство должны проводиться не толпой и не на короткий срок. Если страной хорошо править высокоразвитая личность. То зачем его сменять. Выбирать главу государства должна не толпа, а специальная комиссия известных людей. Они должны открыто изучить каждого кандидата. Сейчас люди выбирают кота в мешке.

Илья Бек   14.06.2014 12:17   Заявить о нарушении


Приветствую Вас, Илья! Прочёл Ваше замечание о мясе, с которым соглашусь на 100%. Очень рад Вашему воздержанию и крепости. Я пока далёк от этого же, но думаю об этом, как о задаче.
Что касается Вашего размышления о толпе и высокоразвитой личности, то здесь мне трудно быть столь единодушным с Вами. Я думаю, что толпа всегда останется слишком сложным понятием для её отделения от личности, хотя возможно, это вовсе не противоречит Вашему взгляду в основе. Именно толпа до известной степени воздействует и на саму личность, укрепляя её в сознании собственном. Огромное число людей заблуждаются вполне искренно, хотя и под влиянием массы, или как Вы говорите "толпы". Для меня же именно толпа, этот коллективный голос народа имеет значение не только настроения общественного, но и выразителя народной памяти и даже суда нравственного. Возможно Вас это рассмешит или удивит. Я вовсе не идеализирую толпу. Толпа она и есть толпа, но важно видеть в толпе народ, его силу и волю, которая у него несомненно для меня имеется. Я при этом весьма далёк от коммунизма в нашем понимании его сегодня, то есть того социализма, в котором все мы и я, и ВЫ были "единицами" и свидетелями.

Алексей Орлов Спб   14.06.2014 13:26   Заявить о нарушении