Саудовская Аравия и Иран в борьбе на Ближнем Восто
Узел этого противоборства между Ираном и Саудидами имеет давние корни и с началом гражданской войны в Сирии, а также падением Саддама Хуссейна в Ираке только расширил свою географию, ранее ограниченную большим регионом Персидского залива. Ныне эта борьба приобретает всё большую напряжённость в связи с ростом военной мощи Ирана, претендующего на ракетно-ядерное оружие.
Кстати ракетными технологиями уже давно помогает Ирану Россия. Она же сотрудничает с Ираном в области ядерной энергетики.
Отношения России и Саудовской Аравии многие десятилетия остаются замороженными, что конечно, не исключает активной политики самой России на Ближнем Востоке. Россия как известно помогает поставками военной техники в Сирию. Иначе говоря на Ближнем Востоке существует условный треугольник Россия - Иран - Сирия, которому противостоит США и Саудовская Аравия с союзниками последней, монархиями стран зоны Персидского залива. Совсем недавно введена всеобщая воинская повинность в Объединённых Арабских Эмиратах. Международный исламский терроризм только увеличивается за счёт многих сил, которые способствуют и поддерживает такое усиление и рост. Это прежде всего США и Саудовская Аравия, из которых США вооружают и отчасти финансируют, а Саудовская Аравия главным образом финансирует и предоставляет базы для подготовки террористических групп исламистов.
"Давид Арутюнов: Саудовская Аравия нанесла в Ираке удар по шиитскому альянсу
В июне резко обострилась ситуация в Ираке, где боевики радикальной исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) захватили ряд крупных населенных пунктов страны - административные центры провинции Найнава и Салах-эд-Дин - города Мосул и Тикрит соответственно. Сообщается о намерении боевиков организовать наступление на столицу Ирака Багдад, при этом, в случае даже если эти амбициозные планы не будут реализованы, ISIL в настоящее время вполне в состоянии перерезать коммуникации, связывающие Багдад с севером страны. Похоже, что нынешний кризис является самым серьезным вызовом стабильности Ирака с момента вывода американских сил из страны в 2011 г.
До начала нынешнего успешного наступления группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" с января 2014 г. активно действовала в западных, преимущественно суннитских провинциях Ирака, переместив туда центр своей активности из Сирии. На территории последней ISIL противодействовала коалиция радикальных и умеренных исламистских группировок, что, по видимому, послужило одной из причин перехода группировки в Ирак. Отметим, что эффективность действий ISIL в суннитских провинциях страны связана с обострением в Ираке конфликта между основными общинами, вызванного стремлением правительства шиита Нури аль-Малики создать сильную центральную власть в Багдаде, контролируемую шиитами. Данные шаги действующего премьер-министра инициировали конфликт с суннитами, курдами и частью шиитских структур, недовольных концентрацией власти в руках Малики.
В частности, одним из факторов успеха ISIL могли стать изменения в позиции суннитских племенных объединений, ранее силами собственного ополчения противостоявших радикальным исламистам на западе страны. Ранее появлялись сообщения о росте недовольства суннитских племен действиями Багдада, что, по сути, подорвало основу ранее достигнутого замирения суннитских регионов Ирака. Еще одним фактором эффективности ISIL является наличие у группировки серьезной экономической базы - в Сирии ее силы контролировали северо-восточные, нефтеносные регионы страны, что позволило ISIL пользоваться доходами от нелегальной продажи нефти. Примечательно, что и второй этап действий группировки в Ираке был нацелен на чувствительные для Багдада нефтеносные районы на севере страны, расположенные на стыке границ курдской автономии Ирака.
В то же время нынешний иракский кризис имеет и региональное измерение, связанное с конкуренцией между Саудовской Аравией и Ираном за региональное лидерство. Примечательно, что в последние месяцы премьер-министр Ирака аль-Малики неоднократно выступал с обвинениями в адрес Саудовской Аравии и Катара, утверждая, что они спонсируют действующих в Ираке и Сирии боевиков. Кроме того после прошедших в апреле в Ираке парламентских выборов ряд аффилированных с Эр-Риядом СМИ запустил кампанию против действующего премьер-министра Ирака, утверждая, что последний пользуется активной поддержкой Ирана, заинтересованного в пребывании аль-Малики у власти. На этом фоне активизация боевиков-джихадистов именно на севере и западе Ирака выглядит неслучайной. Появление фактически сплошной территории, контролируемой ISIL, на северо-востоке Сирии и в Ираке наносит успешный удар по фактическому региональному альянсу в составе Ирана, про-шиитского Ирака, асадовской Сирии и ливанского движения "Хизбалла". Кроме того, в результате действий боевиков будут существенно ослаблены позиции действующей центральной администрации в Багдаде. На этом фоне примечательна и реакция Тегерана на кризис в Ираке. В частности Иран предложил Багдаду помощь в борьбе с террористами, а также принял меры по укреплению безопасности на своих границах.
Еще одним важным аспектом текущего кризиса является курдский фактор в Ираке. Наступление ISIL и стремительный крах правительственных сил безопасности резко укрепили позиции властей курдской автономии Ирака в конфликте с Багдадом относительно распределения полномочий между центральными властями и руководством курдского региона. В первую очередь Иракский Курдистан вынужден был принять на своей территории около полумиллиона беженцев из захваченного исламистами Мосула. Затем в условиях бегства подразделений иракской армии курдское ополчение пешмерга оказалось фактически единственными эффективными силами, способными противостоять боевикам ISIL на севере Ирака. Представители властей Ирака уже выступили с заявлениями о намерении взаимодействовать с курдами в борьбе с боевиками. Также сообщается о развертывании подразделений пешмерга в районе Мосула и занятии ими нефтеносного района города Киркук, бывшего до сих пор яблоком раздора между Багдадом и властями курдской автономии.
Как уже отмечалось, данная ситуация укрепит позиции Иракского Курдистана в конфликте с Багдадом, в том числе и по такой ключевой проблеме как начавшиеся в мае поставки нефти на международный рынок из курдской автономии через Турцию. До сих пор Багдад резко выступал против данных шагов Эрбиля, однако очевидно, что поражение центральных властей Ирака в борьбе с боевиками ISIL не прибавит Багдаду козырей в этом споре. Тем более, что в последние дни появились новые данные о дальнейшем проникновении нефти из курдской автономии на мировой рынок. В частности сообщается о планах Эрбиля заключить крупное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере с Ираном, аналогичное уже заключенному с Турцией. Кроме того агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в число покупателей нефти из курдского региона вошла и российская "Роснефть", закупившая партию нефти из автономии для НПЗ в Германии, совладельцем которого является компания BP.
Таким образом, уже можно констатировать, что наступление "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ираке нанесло серьезнейший удар по системе властного баланса, выстроенного американцами до своего ухода из Ирака. Совпав с острым кризисом власти в Багдаде, вызванным противоречиями между основными общинами страны, действия исламистов наносят удар по перспективам консолидации Ирака в качестве единого государства".
Давид Арутюнов
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1813649.html#ixzz34SdOVCji
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
2)
"Захват Мосула: Иран и Ирак объединятся в борьбе с ваххабитским терроризмом
Замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил о том, что Исламская Республика Иран готова помочь Ираку в борьбе с террористической опасностью. Также иранский чиновник отметил успешную борьбу иракских силовиков с террористами-ваххабитами, сообщает 12 июня агентство IRNA.
Абдоллахиян осудил захват турецкого консульства в городе Мосул, который находится на севере Ирака. В настоящее время 48 его сотрудников пребывают в заложниках у боевиков. Напомним, что весь город Мосул сейчас находится под контролем группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL). Правительственные войска, оборонявшие город, вынуждены были отступить. Под контролем боевиков находятся все ключевые объекты города, а также большая часть провинции Ниневия.
Мосул - второй по численности населения город Ирака. В боях за него уже погибло более 60 человек. Из него бежала значительная часть жителей - не менее 500 тысяч. В настоящее время боевики-салафиты продвигаются к Тикриту - родному городу казненного экс-президента Ирака Саддама Хусейна".
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1813645.html#ixzz34SeFi9Xj
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
3) Сообщение канала "Евроньюс" 10 июня 2014 г.
"Турция и Иран: разногласия и партнёрство.
"Впервые за последние 18 лет президент Исламской республики Иран Хасан Роухани прибыл с официальным визитом в Турцию, где его принимают Президент страны Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. О поиске общей позиции в политике двух стран на Ближнем Востоке, и в частности по Сирии, высказался турецкий премьер:
“Иран стремится преодолеть наши разногласия, и – что важно – это обоюдное стремление. Думаю, как в этом, так и в следующем году нас ждут кардинальные перемены, и особенно, если мы будем добиваться поставленных задач совместно.”
Вероятно также подписание новых торговых соглашений как альтернативы санкциям Запада, введённым против Ирана в связи с его ядерной программой. Президент Роухани подчеркнул, что задачи перед двумя странами стоят общие:
“Мы хотим, чтобы Ближний Восток был не только зоной, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Наша задача – дать всем народам в регионе возможность использования мирного атома.”
Между тем, в Женеве в понедельник открылся очередной раунд трёхсторонних переговоров Иран-США-ЕС по иранской ядерной программе. В то время как Запад стремится убедить Тегеран свернуть работы по обогащению урана, в Иране отстаивают право страны на производство уранового топлива для местных АЭС. В прошлом месяце переговоры зашли в тупик из-за обоюдного обвинения сторон в предъявлении заведомо неисполнимых требований".
Copyright © 2014 euronews
Свидетельство о публикации №214061300175