Иракская армия начинает наступление. Иран готов по
Сообщение ИТАР-ТАСС говорит о первых успехах правительственной армии Ирака в борьбе с террористами "Исламское государство Ирака и Леванта" захватившими 10 июня город Мосул. Между тем Ирак официально отверг предложение США о военной помощи. Зато эту помощь Ираку предлагает Иран. Очень показательна эта громкая активность Ирана в борьбе последних трёх дней в Ираке. О своём возможном вмешательстве объявила ранее Турция, требуя освободить террористами 48 захваченных в заложники граждан и дипломатов Турции.
В Иракском Курдистане независимо от правительственной армии Ирака действую вооружённые силы иракских курдов, противодействуя продвижению в пределы Курдистана исламистов.
БЕЙРУТ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские войска освободили от террористов два района - Кудс и Тахрир в городе Мосул, расположенном в 396 км к северо-западу от Багдада.
СМИ: освобожденные в Ираке турецкие водители вновь взяты в заложники
"Операция по освобождению административного центра провинции Найнава продолжается", - заявил в четверг представитель вооруженных сил Ирака Хани аль-Муин. По его словам, по местам сосредоточения основных сил противника были нанесены воздушные удары. Как передает телеканал "Аль-Манар", боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" начали покидать город.
По данным канала "Аль-Маядин", под прикрытием с воздуха элитные части иракской армии начали наступление с четырех направлений на аэропорт Мосула.
В Эль-Карама к западу от Рамади - административного центра провинции Анбар (110 км от Багдада) - силам безопасности и ополченцам удалось остановить наступление террористов. Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" также отброшены от городов Самарра, Тикрит и Баакуба.
Боевики готовятся "к походу на Багдад"
Телеканал "Аль-Арабия" ранее передал выступление официального представителя группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором тот объявил "о начале похода на Багдад". Террорист открыто угрожал захватом Кербелы и Эн-Неджефа - двух священных городов для мусульман-шиитов. По сообщениям из иракской столицы, улицы Багдада заметно опустели за последние сутки. Население сильно встревожено сообщениями о появлении банд террористов в радиусе 100 км от города.
При этом, как сообщила газета "Ас-Сабах", экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", сожгли несколько церквей в провинции Найнава и проводят этнические чистки. Расположенный в этой провинции город Мосул, население которого составляет около 1 млн человек, покинули 600 тыс. жителей. Все они устремились в сторону Эрбиля - административного центра курдского автономного района.
Курдские военизированные формирования (пешмерга) 12 июня взяли под свой контроль город Киркук - северную нефтяную столицу Ирака, чтобы "защитить мирных жителей от расправ экстремистов". По сведениям телеканала "Аль-Манар", иракское командование координирует военные действия с курдами по отражению нападения боевиков на северо-западные районы страны.
В провинции Найнава, сообщила газета "Ас-Сабах", находящейся под контролем боевиков, экстремисты сожгли несколько церквей и проводят этнические чистки.
Кто объявил о поддержке армии
Глава Лиги иракских племен Мухаммед аль-Джабири заявил в четверг, что вооруженные отряды суннитов "выступят на стороне армии и дадут отпор террористам". Из Бабиля на помощь войскам уже направились в Найнаву 5 тыс. бедуинов. Бригада ополченцев создана в провинции Зи Кар.
На аналогичные шаги пошли активисты шиитских группировок. Так, радикальный имам Муктада ас-Садр - вождь распущенной "Армии Махди", поднимавшей неоднократно восстания против американской оккупации Ирака, в числе первых отреагировал на призыв премьер-министра Нури аль-Малики "защитить Багдад". Он заявил о возможности сформировать в ближайшие часы бригаду "Ас-Салям" из шиитских добровольцев.
Смотрите также
В Киркуке совершен теракт, целью которого был министр правительства Иракского Курдистана
Курдские военнизированные формирования взяли под контроль город Киркук на севере Ирака
Иракские войска выбили террористов из города Тикрит
Местные власти возложили ответственность за захват города Мосул на премьера Ирака
Развитие событий в Ираке обеспокоило соседние страны. Как передает "Аль-Манар", президент Ирана Хасан Роухани выразил поддержку иракскому правительству, пообещав оказать содействие "в прекращении насилия и террора". Он дал понять, что Тегеран "не останется сидеть, сложа руки". "Мы будем бороться с экстремизмом в регионе и во всем мире", - сказал Роухани. Выступая перед общественностью в Тегеране, он обратил внимание "на жестокие преступления, которые творят террористы в Ираке".
Парламент не смог ввести в стране режим ЧП
Между тем парламент Ирака в четверг не смог собраться на экстренное заседание в Багдаде для обсуждения вопроса о введении в стране чрезвычайного положения. Причиной срыва сессии стало отсутствие кворума, передал телеканал "Аль-Багдадия". В зале собралось 128 из 325 депутатов. Фракции суннитов и курдов не поддержали инициативы премьера и отказались предоставить аль-Малики "особые полномочия".
Свидетельство о публикации №214061300198