Любовь и боль моя - Донбасс

      В моем паспорте указано место рождения поселок Седово Донецкой области, Украина. Это не совсем правильно, поскольку факт моего рождения состоялся в Украинской ССР,  входившей в состав большой страны Союза Советских Социалистических республик. Именно гражданами этого государства ощущало себя мое поколение, тем более, если оказывалось за границей. Мы уезжали "из Союза" и возвращались "в Союз". Как пелось в популярной песенке: "Мой адрес  – не дом и не улица, мой адрес  – Советский Союз..."
        Название "Украина" существовало неофициально и никакого патриотизма, особенно в нашей сугубо русскоязычной местности, никогда в сознании не вызывало. Я считал и считаю   местом своего рождения Донбасс, патриотом именно Донбасса я себя ощущал всегда и ощущаю сейчас. Если меня спрашивают о месте рождения, называю Мариуполь  – этот город все знают.
       В поселке, где прошло детство, основанном донскими казаками и заселенном выходцами из различных мест Придонья, Черниговской и Полтавской губерний никто не говорил  в пору моего детства по-украински. Никто не принуждал первых переселенцев с Полтавщины и Черниговщины менять родной язык, об этом нет никаких исторических свидетельств,  люди восприняли донское наречие явочным порядком, приспосабливаясь к хорошо организованной жизни Войска Донского. Мой прадед и его жена говорили по-украински, а дед, его сестры и братья – уже по-русски. В то же время, в некоторых селах Приазовья украинский язык сохранился, хотя и испытав влияние русского. Два моих дяди имели жен - украинок, говоривших на украинском языке и это никогда никого не напрягало. Это были заботливые, радушные хозяйки, прекрасные матери и просто замечательные люди.
        В 20-е годы земли Ново-Николаевского юрта, куда входил и хутор Кривая Коса, в 1940 году ставший поселком имени Седова, вместе с территорией Донбасса был передан в  состав Украинской ССР без всяких формальностей вроде референдума. Годами на официальных зданиях висели вывески на двух языках, в школе изучался украинский язык, но  особого интереса к этому предмету не отмечалось, и это, по сути дела, была простая формальность.  В книжном магазине пылились на полке книги на украинском языке. Никто никому не мешал и не запрещал осваивать украинский язык, но нужды в этом никакой не было. Да и распространенность его все-таки весьма локальная. Русский язык в наше время  – это второй язык Интернета, он открывает огромные возможности для образования  и  распространения информации, популяризации художественных произведений. Это совершенно очевидно даже для русофобов украинского толка  – подавляющее большинство из которых говорят на   русском языке. За более, чем два десятилетия насаждения украинского языка и подавления русской культуры, никакого видимого результата украинизации не достигнуто. Люди не стали массово говорить по-украински и, можно, предположить, не станут. Да этого и не нужно. Основной задачей государства должна быть экономика, она же является  фундаментом его состоятельности и социальной привлекательности. Так рассуждают нормальные люди, нацисты думают иначе, если они вообще думают, а не действуют на уровне   рефлексов.
        За что сейчас сражается Донбасс? В условиях тотальной дезинформации украинских СМИ, поголовно принадлежащих олигархам, это совершенно не очевидно для большой части населения. Людям, зачастую лишенным альтернативных источников информации, вдалбливается в голову огромное количество провокационных "фактов" об агрессии России, якобы   желающей оторвать от Украины какие-то территории. И это не просто слова, но и реальные преступления: расстрелы собственных граждан, шокирующе-садистские акции устрашения мирных   людей, варварские обстрелы и бомбардировки городов, похищение людей, захват журналистов. И тотальная, невиданная, всепоглощающая ложь. Некоторые дописались   даже до того, что лично Путин командовал "Беркутом" на Майдане, якобы его там видели.
        Много исписано чернил в отношении Крыма: вроде бы оттуда бегут жители, там нет воды, начался голод, террор и т.д. Недавно в магазине "Овощной магнат", популярном в нашем  городе, я купил прекрасную и недорогую клубнику из Крыма. Мы получаем большой перечень коммерческих предложений крымских учреждений отдыха, в том числе детских. А   что до "оккупации", так выбор терминов  – это дело вкуса. Очень вялая реакция в мире на почти поголовное волеизъявление крымчан свидетельствует о том, что право России на  свою исконную территорию в мире де-факто признаётся, а остальное  – дело времени. Но нельзя не отметить, что наибольшая заслуга в уходе Крыма принадлежит организаторам  государственного переворота. Выполни они договор с Януковичем от 21 февраля, и все было бы по-другому: Крым не ушёл бы и власть они получили бы легально. Почему так не  поступили? Ответ простой: не были уверены в победе на честных выборах с участием Крыма и Юго-Востока. Кукловоды США такого допустить не могли. Другого объяснения просто нет.
        В Донбассе сейчас тяжелейшая, если не сказать катастрофическая, ситуация, а в отдельных городах можно говорить о гуманитарной катастрофе. Незаконные, по сути дела бандитские,   вооруженные формирования, вроде Правого сектора, обстреливают жилые кварталы, применяя запрещенные снаряды, препятствуют снабжению людей продуктами питания и водой, не говоря уже о гуманитарной    помощи. Десятки тысяч беженцев принимает Россия. С приходом шоколадной американской марионетки ничего не изменилось, да и не могло измениться. Всё только ужесточилось.
        Было бы неправдой сказать, что население единогласно поддерживает ополченцев. Массовая лживая пропаганда делает своё дело. Люди хотят мирной жизни, многие  пережидают, авось всё образуется, пока другие воюют. Кто-то верит в тысячи чеченцев и "террористов" из России, в другой бред. И уже не такими страшными кажутся подопечные  боевого гомосека Ляшко, отмороженные правосеки, расстреливающие своих же солдат и милиционеров за нежелание убивать гражданское население. Но вот пал Красный лиман. Нацистская гвардия   вытащила из берлог прятавшихся здоровых "мирных" дядек  – диванные войска, поставила их на колени, поунижала и увезла в неизвестном направлении. Что с ними сделают никто   не знает. Сохранят ли они свою жизнь и какой ценой, пока неизвестно. Вполне вероятно, что многие пожалеют о своей трусливой и бессмысленной позиции.
      Но поддержку населения ополченцы все же имеют. Например, на сайте новоазовской районной газеты (Донецкое Приазовье) в разделе "новости" много пишется о "террористах из России", о "террористической  организации Донецкая народная республика", даже о том, что это, оказывается "террористы ДНР" стреляют по мирным гражданам и не выпускают их из осажденных городов. Короче,  говоря по-украински, брешет сайт "Родного Приазовья" не по-детски, отражая, надо думать, позицию своего учредителя.  А что вывешивали в райцентре флаг ДНР - так это были манёвры олигарха Ахметова. Ему ведь не только "террористы" угрожают, но  и "заклятые друзья" вроде Каломойского, вот и решил олигарх сначала подкормить "протестующих", а потом якобы "уладить обстановку", чтобы Киев оценил. Но рыбка сорвалась с крючка.
        Так вот о поддержке. Пишет сайт районной газеты, пишет. А никакой реакции, отзывов нет. Разве что где-то один случайный любитель "сала - героям!" отметится. А вот заметка о срыве "выборов" Порошенко  собрала около 70 голосов. И все материалы с антихунтовским вектором отмечаются посетителями. Хотя вообще, жители традиционно пассивны. На сайте "Моё Седово"оставляют комментарии люди из разных мест мира: много посетителей из России и Украины, США, Канады, Германии, Польши. Украина представлена Донбассом, Киевом, Харьковом,  Днепропетровском, есть и другие города. На этом фоне местное население выделяется пассивностью. Конечно, нельзя не видеть, что распространенность Интернета на Украине  значительно ниже, чем в России, значительно ниже информационная культура. Это, кстати, одна из причин высокой зомбированности населения СМИ, люди не могут получать достоверную   информацию с места событий, свидетельства очевидцев. Обращает на себя внимание, заметим попутно, резкое увеличение числа "официоза" на сайте этой районной газеты, взятой нами как пример,  на  украинском языке. Эта тенденция тоже по-своему красноречива.
        Итак, за что же воюет народное ополчение Донбасса против настоящих бандитов и террористов, убийц и садистов, руководимых, по большому счету, из-за океана? Дело, конечно   же, не только в ущемлении русского языка и русской культуры, хотя это тоже немаловажная причина. Молодежь, лишенная культуры, моральных принципов, исторической правды  – это не только разбитые скамейки и замусоренные мемориалы, но это и Дом Профсоюзов в Одессе, это ска`чки "немоскалив" и много чего еще. Дело не только в пантеоне героев и  отношении к историческим событиям, хотя это тоже важно. Жители Донбасса не ватники и не колорады, а безграмотные вуйки с полонин и львовские люмпены - не учителя  правильной жизни. Но есть еще кое-что.
        Безоглядная, самопровозглашенная евроинтеграция, неизбежно несущая Донбассу разрушение и деградацию - это отсроченный социальный взрыв, коллапс, которому нет альтернативы.   Это и есть главное. Федерализация, с которой все начиналось, должна была защитить экономику Донбасса, сделать ее управляемой не из Киева, а в с самом регионе. Правда, это больно  ударило бы по аппетитам киевских чиновников и тех же "титульных арийцев" с западенщины, которые хотят панувать, не напрягаясь. Именно поэтому немедленно подверглись обструкции   Кернес и Добкин, рьяно выступившие на съезде в Харькове за федерализацию страны. Но потом быстро передумали: собственность в Киеве и других местах все-таки жалко. И вот  уже недостреленный, в отличие от Сашка Белого, Кернес готов ставить в Харькове памятник польскому вассалу Сагайдачному, сжигавшему русские города, а в конце жизни клянчившему у царя прощения. Настоящее украинство, как ни странно, целиком держится на людях определенной национальности: Олег Фротман, Виталий Этинзон, Юлия  Капительман, Арсений Бакай, Пётр Вальцман, Игорь Коломойский... Главное, что они - не москали. Хотя и это для гибких ребят не проблема.
      Уже известно, что в Крыму должны были разместиться две американские военные базы. Не разместились. Известно, что сынок Джо Байдена ждёт не дождётся добывать в  Славянске сланцевый газ, невзирая на высокую экологическую опасность для и без того  вододефицитного региона. Негативное влияние такой добычи видно уже сейчас. Защитить свою  землю от американских финансовых террористов - это также задача народного ополчения. Конечно, можно сдаться, предать всех тех, кто уже отдал свою жизнь за правое дело. Но  это ничего хорошего не принесёт. Сейчас власть использует аргументы про то, что она за мир, что  ополченцы мешают делать какие-то выплаты, из-за них не платят зарплату и т.д. Проблемы,  конечно, есть. Но какова альтернатива?! Что взамен?
        Из мирного и безоружного Новоазовска пропали люди, похищенные наемниками Ляшко. Кстати, 8% на выборах за этого  плешивого фигляра и пошлого гомосека  – это явный симптом болезни государства. Похищенных людей власть не ищет и не будет искать, помня пример Мариуполя. Никаких войск Путин не вводил и не будет вводить, и дело вовсе не в канаве Таруты. Будущее территории - в руках населения,  которое, как известно, имеет ту власть, которую заслуживает. В этом красноречиво убеждает пример Красного Лимана.  Сайт "Русская весна" приводит свидетельство жительницы города Екатерины:  «Людей из Красного Лимана не выпускают, в городе много карателей Нацгвардии, которые оказывают большое давление на местных жителей, — рассказала Екатерина. — Буквально под дулом автомата заставляют людей приносить наёмникам еду, чай, кофе и прочее. Постоянно пьют, дебоширят. Они изнасиловали шестерых девушек, а одной из них после всего произошедшего перерезали горло.
       Тридцать человек было вывезено в неизвестном направлении и они до сих пор не вернулись. Мы предполагаем самое худшее в их отношении. В посёлке Андреевка, вблизи Славянска, фашисты выбивали двери в дома и расстреливали людей. Это самая настоящая оккупация, нас угнетают и унижают. Мы устали и просим помощи у России. Потому что только она может нам помочь». 
      11 июня в Москве прошел массовый митинг солидарности с Донбассом, по всей России собирают гуманитарную помощь. Пока нет никакой информации, что такую помощь собирают на  территории самого Донбасса, например в том же Новоазовском районе, где ранее было собрано 4000 подписей за федерализацию.


Рецензии
Ув. Владимир, это только моё и лишь мнение:
1. Историю восстания рабов ещё никто не отменял. Классический пример - восстание Спартака. Взбунтовались ведь промышленные районы, т.е люди, чей труд позволял стране быть материально благополучной. Вспомните чем заканчивались такие бунты. По-моему это мы наблюдаем и сейчас на Украине.
2. Развитие идёт по спирали и войны как элемент самоутверждения человека и как одна из составляющих человечества имеют место, как это ни печально, быть.
А людей жаль до бесконечности. Не приведи Господь нам всем жить в эпоху перемен. С уважением. Наталья.

Наталья Гузева   17.06.2014 09:37     Заявить о нарушении
Может быть и бессознательно, но Вы выражаете точку зрения противной восставшим стороны с их представлениями о рабах, ватниках, колорадах и т.п. Восстание Спартака было в другой исторической ситуации и, кроме сильно размытого клише, мало имеет аналогий с событиями в Донбассе. Здесь не было восстания. Хунта переворотом захватила власть - её не признали. Не будь переворота - не было бы и ДНР, и Крым бы не ушел. Вряд ли можно говорить, что движение "по спирали" - это, кстати, из марксизма-ленинизма - неизбежно требует войн. Государственный терроризм США - это другое дело. И в Донбассе движущая сила та же. Сланцевый газ в Донбассе влечет амеров за добычей, а люди не хотят экологического убийства своей территории. Вряд ли такие мысли волновали Спартака. И все-таки, заметим, Спартака знают все, а тех, против кого он воевал, вряд ли. Меня где-то поражает и удивляет, что безграмотное крестьянство с полонин возомнило себя нацистами, равно как и львовское люмпенство. Немцы имели хоть какие-то основания считать себя выше других. А это быдло не вызывает ничего, кроме отвращения. Все думали что некий пан Дещиця - дипломат, а он, как выяснилось - диплодок.

Владимир Лях   17.06.2014 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.