О санкциях против России
Ниже приводим и некоторые сведения по уже введённым в отношении России санкциям различных стран.
По сведениям ИТАР-ТАСС
1)
"Промышленникам Германии придется поддержать решение о возможных санкциях против России
Международная панорама
14 июня, 13:22 UTC+4
Торговый оборот ФРГ и РФ в 2013 году составил €76 млрд
Ульрих Грилло
© EPA/SOEREN STACHE
БЕРЛИН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германская промышленность будет вынуждена поддержать возможные торгово-экономические санкции Европейского союза в отношении России. Об этом говорится в докладе Федерального союза немецкой промышленности BDI, который будет представлен 16 июня. Немецкое агентство DPA опубликовало выдержки из него.
Президент Сербии исключил возможность введения санкций против РФ
Введение санкций могло бы показать, что Запад готов действовать, считает управляющий делами BDI Маркус Кербер, слова которого приводятся в докладе. "Именно поэтому мы поддержим правительство Германии в этом вопросе, пусть даже и скрепя сердце", - отметил он. При этом такие меры необходимо применить в последнюю очередь - лишь после того, как "дипломатические усилия не увенчаются успехом", указал Кербер.
Аналогичную точку зрения ранее выражал президент BDI Ульрих Грилло. "Политики сами понимают, какие последствия могут иметь экономические санкции. Я полностью уверен, что (германское) правительство осознает свою ответственность. Однако если будет принято решение о введении (третьей ступени) санкций, то мы примем в этом участие", - заявил Грилло.
Как сообщала американская газета The Wall Street Journal, против ужесточения санкций в отношении РФ с немецкой стороны выступают крупнейший в мире химический концерн BASF, электротехнический концерн Siemens, автогигант Volkswagen, производитель спортивных товаров Adidas, а также Deutsche Bank.
Торговый оборот ФРГ и РФ в 2013 году составил €76 млрд, бизнес с российскими предприятиями ведут около шести тысяч германских фирм, а общий объем их инвестиций составляет 20 млрд евро. Около 300 тысяч рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией. Именно поэтому немецкие эксперты сходятся во мнении, что экономические санкции в отношении РФ способны оказать негативное влияние прежде всего на экономику самой Германии, от которой во многом зависит благополучие еврозоны. "Опасения многих предприятий в связи с возможными ухудшениями экономических отношений (с Россией) велики", - подтвердил в очередной раз эту точку зрения Кербер".
2) Хроника санкций:
25 марта США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками.
28 марта были введены ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.
В начале апреля США приостановили сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции.
12 апреля под санкции попала компания "Черноморнефтегаз". К ней могут быть применены правила экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.
28 апреля одновременно с расширением санкционного списка Соединенные Штаты ужесточили требования к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, способной усилить российский военный потенциал. Будут также отозваны действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям.
7 мая Штаты лишили Россию торговых льгот в рамках своей генеральной системы преференций.
Европа/
Евросоюз заблокировал вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное энергетическое агентство (МЭА).
25 марта Европейский союз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ.
Парламентская ассамблея Совета Европы 10 апреля лишила российскую делегацию права голоса и исключила россиян из всех руководящих органов до конца 2014 года.
МИД Франции заявил о возможности приостановления выполнения сделки с Россией по постройке во Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".
Германия приостановила сотрудничество между оборонным концерном Rheinmetall и Российской армией, а затем полностью приостановила военное сотрудничество с Россией на период март-апрель текущего года.
Сотрудничество с Rheinmetall
Соглашение о строительстве центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области подписано между Минобороны РФ и германским оборонным концерном Rheinmetall AG в июне 2011 года. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается в 120 млн евро.
Полигон должен был стать крупнейшим в Европе, обучаться в центре должны до 30 тыс. военнослужащих в год. На территории центра можно будет моделировать любую тактическую ситуацию и проводить двусторонние учения с участием двух бригад. Ведение огня из всех видов оружия, в том числе легкого стрелкового, противотанкового и артиллерии, будет имитироваться специальными лазерами.
Rheinmetall является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. Штаб-квартира компании находится в Дюссельдорфе.
Великобритания отменила военно-морские учения с участием Франции, России, Великобритании и США, а также отказалась от визита британского корабля Королевских военно-морских сил в Россию.
Швейцария заморозила банковские счета Виктора Януковича и его окружения, приостановила поставки в РФ материалов военного назначения, программу тренировки в Швейцарии российских военных специалистов, а также переговоры с Россией по заключению соглашения о зоне свободной торговли.
Нидерланды приостановили сотрудничество с Россией в сфере обороны.
Другие страны
Япония приостановила консультации с РФ о смягчении визового режима и заморозила начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 29 апреля страна временно прекратила выдачу въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам.
Австралия ввела "целенаправленные финансовые санкции" и запрет на въезд в страну для 12 лиц, которые "играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины". Поименный список Австралия не обнародовала, чтобы избежать вывода из страны капитала.
Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. Затем по аналогии с США и ЕС утвердила черный список из 59 российских и украинских должностных лиц и бизнесменов, имена которых не называются. Позднее страна ввела санкции в отношении главы избирательной комиссии Севастополя Валерия Медведева и его коллеги из избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева, а также против нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз". 4 мая страна ввела новые санкции в отношении 16 российских банков и компаний, а 13 мая дополнила черный список еще шестью гражданами РФ и шестью - Украины. В список попали начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, министр по делам Крыма Олег Савельев, депутаты Госдумы РФ Людмила Швецова и Сергей Неверов, командир отряда самообороны Славянска Игорь Стрелков, сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди, руководитель "Луганской гвардии" Герман Прокопьев, глава Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин, представитель руководства ДНР Денис Пушилин, представитель "Армии юго-востока" Валерий Болотов и глава Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков. Санкции предусматривают замораживание банковских активов и запрет на получение виз для въезда в Канаду.
Западные страны сначала договорились приостановить подготовку к участию в июньском саммите G8 в Сочи, а затем формат "восьмерки" был заморожен. Лидеры "семерки" приняли решение приостановить собственное участие в проекте, так как процедуры исключения одной из стран из G8 не существует. Политики заявили о невозможности проведения саммита в России.
Украина с 17 апреля приостановила пропуск через свою границу граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Свидетельство о публикации №214061401278
Посмотрите выступления по этим вопросам Глазьева.
Каждый шаг против России при желании можно повернуть в пользу России - на ее внутреннее развитие.
Лучше эту тему понапрасну не мусолить. Внешне кажется, что полная канастрофа, а на деле - мышиная возня возле русской берлоги.
Виктор Еремин 14.06.2014 16:45 Заявить о нарушении
Легко кажется в голове.
Здесь очевидный риск. И выбор делается не в пользу одной лишь экономики.
Сейчас в пользу России на Западе немногое. Я не вижу утешения в том, что всё равно из всего можно извлечь и пользу для себя.
Потери есть, они налицо. Но это пока краткосрочные потери.
Слишком много факторов надо принимать во внимание, взаимоисключающих часто, чтобы быть хорошим предусмотрителем.
Санкции, мне представляются не единственными, конечно, угрозами и проблемами для России. Но данная тема и не преследовала большего. Она всего лишь информационная тема, материал к размышлению. И не более того
Алексей Орлов Спб 14.06.2014 17:03 Заявить о нарушении
Все равно все кончится тем, что помрем и человечество погибнет.
Так что, теперь не жить?
Или все время обсуждать, как бы не умереть?
Полноте каркать. И без Вас каждый день либеральные СМИ все искаркались до опупения.
И почему положительные прогнозы непременно не сработают, а отрицательные и катастрофические непременно сбудутся?
Любой оптимизм, бесспорно, глупость, но вот в том, что мы поборемся еще, можете не сомневаться. Потому что другого выхода нет. И создали в данном случае катастрофу не мы, а наши враги. Нам ничего иного сделать в такой ситуации просто не представлялось возможным. Зачем же в такой ситуации причитать, заниматься кликушеством и лить слезы? Причем слезы, боюсь, крокодиловые.
Что касается положительных прогнозов, то хорошо что хотя бы они есть. Других и лучших быть не может. Не надо было в 1991 году воду мутить и ельциноидов с гайдарчиками к власти приводить. Теперь как есть - так и есть.
Виктор Еремин 14.06.2014 17:58 Заявить о нарушении
Многие ошибаются, и разве не ошибаемся мы? Другой вопрос, что немало людей ищут злостных, намеренных ошибок. Доказать это они почти никогда не могут, но зато отчаянно любят разоблачать, назидать, злорадствовать, пророчествовать и вообще нападать.
Таков человек.
Алексей Орлов Спб 14.06.2014 18:24 Заявить о нарушении
Алексей Орлов Спб 14.06.2014 18:33 Заявить о нарушении
Олег Мглин 14.06.2014 20:07 Заявить о нарушении
Санкциям, которые уже ввели и которые еще только думают наладить против России, Запад дает самую широкую огласку. Он старается ими запугать не только Россию, но и те страны которые начинают выказывать непослушание.
Определенно, Запад старается выжать из санкций не только вред России, но и пользу себе. Однако, что думает делать или делает Путин в связи с этими подарками от западных партнеров? Мы этого нигде не видим и не слышим, но значит ли это, что Путин бездействует? Разумеется, нет. Кроме того, его действия куда более точны и болезненны. Запад это понимает, но сделать с этим ничего не может.
Сначала о том, что происходит. О санкциях, которые уже объявили и еще только собираются объявить говорить нет смысла. Есть смысл говорить о том, к чему это приведет. Расчет западных аналитиков таков, что санкции зажмут всяких приближенных, и они начнут шептать Путину, чтобы он отступился от Украины. Это настоящий бред. Кто-то из этих больных на всю голову аналитиков подумал, что своими санкциями против этих людей, Запад сам впихнул этих людей назад - в объятия Путина? Теперь у этих людей есть только одна дорога - рука об руку с Путиным. Только Путин может обеспечить их будущее. Запад уже сказал свое слово, и верить ему олигархи больше не будут. Они не могут рисковать своими деньгами, оставив их на Западе и со страхом смотреть - не готовятся ли опять какие-нибудь санкции. Разумеется, Запад доверие потерял, и теперь олигархи ищут иные способы хранить деньги и развивать бизнес. Вспомните про банк БРИКС взамен МВФ. А ведь это реальный банк, который будет недоступным для США и деньги там будут как в аптеке. При государственных гарантиях России этого вполне достаточно, чтобы жить спокойно. По доходящим до нас сведениям, российские олигархи с величайшей предосторожностью, практически на цыпочках, сегодня выводят «деньги» с туманного Альбиона. Пока Британия этого не чувствует. Это обязательно станет известным, но будет уже поздно. В России все выглядит как спецоперация и российские санкции, и российский бизнес за границей. Это вызывает большое уважение. Вот эта гибкая организация влияния не прямого, а даже опосредованного, приводящего к необходимым результатам, говорит о том, что надежды на то, что окружение Путина вдруг восстанет против него, не имеет под собой никакой почвы. Путин в состоянии достичь результата, он может влиять на ситуацию, даже через несколько звеньев цепи. Вот этого человека, Запад старается сегодня задавить через контролируемую им же элиту. Разумеется, это Сизифов труд.
Обратите внимание, что сам Запад вводит санкции с оговорками. Это значит лишь одно - санкций не будет, даже если они будут оглашены. Вы думаете, Запад беспокоится здесь о России? Запад до дрожи в коленках боится, что его начнут таскать за чуб собственные бизнесмены. Это не какой-то вариативный прогноз, то ли будут, то ли нет. Это стопроцентная ближайшая перспектива. В одной из статей ранее мы детально рассказывали, как это делает Путин для влияния на западные партии в различных странах. Но это далеко не всё. Есть и еще очень много различных способов, но сегодня мы говорим про ответ Путина несколько иного рода. Давайте обозначим вектор. Запад давит на Путина, а Путин давит на Украину, причем не объясняя причин. Дня не проходит, чтобы Роспотребнадзор не озаботился тем или иным видом продукции с Украины.
Но не выглядит ли это как то низко? Ну, судите сами, Россия боится ответить санкциями Западу и может только душить Украину, так? Нет, не так дорогие россияне. Путин давит санкциями не потому что кого-то боится, а потому что у России проблемы с правительством Украины, решившим вступить в НАТО, с правительством, убивающим свой народ. Ну так против него и санкции. Что же касается санкций против Запада, то и для этого Путин может легко созреть. Про суд Макдональдса в Нижнем уже все слышали. Это Путин дал легко по уху Обаме. Но повторимся, основные вопросы у России именно к правительству Украины. Запад пытается отчасти отогнать Россию от Украины. Но это не сработает хотя бы потому, что даже если бы удалось отогнать Россию от Украины, то это лишь ухудшит положение. Ведь деньги Украина может получить только от России, вернее от реализации украинских товаров в России. С одной стороны Запад хочет, чтобы Россия поднимала Украину из экономических руин путем торговли и поступления валютной выручки, с другой заставляет Россию закрыть свой рынок для украинских товаров.
Означает это только лишь одно, что санкции принятые против России для того, чтобы дать Украине возможность зарабатывать деньги на российском рынке не работают и не сработают. Путин продолжит, как бульдозер пихать украинскую экономику в канаву. Порошенко до сих пор казалось, что как говорил товарищ Бендер «Запад нам поможет», однако результаты говорят об обратном. Запад помочь не может, потому что нужно Украине давать деньги, которые тут же растащат чиновники-бизнесмены. Даже те средства, которые выделяют на войну, оказываются в карманах Коломойского. Тем самым подтверждая старую истину - кому-то война, а кому-то мать родна.
Действенность санкций Путина против Украины более высока, потому что украинская экономика гораздо слабее. Но пусть никто вокруг не расслабляется. Свою порцию индивидуальных «санкций от Владимира Путина», (звучит как одежда от кутюр) огребет каждая страна. Но будет это как всегда незаметно, ну не любит российский президент огласки и острастки. Любит сделанное дело. Посмотрите, с какими показателями закончит Европа 2014 год, и вам всё станет ясно. Если правительства согласятся на санкции, то очень многих нынешних желающих побомбить или ввести санкции во власти уже не будет. Таковы побочные действия российских санкций. Тихих и неприметных. Согласитесь, тихая смерть, она все равно смерть. И загадочности российскому президенту обязательно добавит.
Есть для западного бизнеса психологический момент. Россия не объявляет никаких санкций и теряющие на западных санкциях западные бизнесмены точно знают, кто в этом виноват. Если бы Россия ответила бы санкциями, то какие-нибудь голландские бизнесмены кляли бы Путина. Ведь если трясти своё правительство как грушу, то можно санкции против России и отложить и даже отменить. Но если бы Путин со своей стороны ввел санкции, то часть ответственности за санкции против западного бизнеса легли бы на Россию. Теперь же этого не случится. Все знают, что если Запад отменит санкции - можно будет снова зарабатывать в России. Значит, европейских руководителей нужно дубасить скалками и сковородками наотмашь, пока не придут к пониманию, что свои амбиции Запад должен засунуть далеко, глубоко и низко. Выборы покажут очень быстро, чего хотят граждане Евросоюза. Как бы это не показалось странным, но новые санкции против Европы будут вводиться Путиным очень тихо и будут душить каждую страну в отдельности как питон - при каждом выдохе, так что на тот же обьем вдохнуть уже не удастся. Вы когда-нибудь видели глаза питона когда он душит свою добычу? Они ровно такие же, как когда он улыбается, если питоны вообще улыбаются. Наверное, это правильно, ведь главное это дело. Нужно заметить, что Путин будет душить Запад при помощи тех же олигархов, которые как кажется Западу сейчас станут давить Путина. http://politobzor.net/show-28790-otvetnyy-hod-putina.html
Юрий Казаков 01.08.2014 09:34 Заявить о нарушении