Семашко Марьян Ромуальдович и Антон Павлович Чехов

Фотография в Сумах, имение Линтварёвых Семашко Мариан Ромуальдович крайний справа. Фотография находится в ГЛМ к/б 52048/421 Передана в 1925 году М.Р.Семашко для  открываемого музея А.П.Чехова


… Краеведческо-генеалогический центр....
Уважаемые читатели и потомки ! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru  Пажитнов Евгений.




1. РГАЛИ  личное дело  ф. 659 оп. 3 ед. хр. 3246               
Личное дело Семашко Мариана Ромуальдовича - артиста оркестра
Крайние даты: 2 сентября 1892-28 августа 1913
Колличество листов: 158
" Семашко М.Р. род 28.6.1861. Жена (с 10.1897) Семашко Валентина Антоновна (ур. Исаева) род. 24.11.1868. Сын Михаил род. 23.8.1898. Исповедание римско-католическое. Проживает Чухинский пер. в доме Орловых, кв. №96"
"Телеграмма: Москву из Вильны. … Приезжай помочь нам мама умерла … Стефания …"
"Телеграмма 11.1907. … Приезжай мать умерла сегодня … Венцковский.."
" … окончил консерваторию в 1890 году. "
" .. крещён …  Ковенский Римско-Католический приходской костёл … дворян коллежского секретаря Ромуальда и Франциски из Гришкевичей Семашков"
" Метрическое свидетельство сына Михаила … восприемники Профессор Мос. У-та, статский советник, Михаил Александрович Мензбир … "

ДАТА СМЕРТИ И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ НЕИЗВЕСТНЫ.



Семашко Марьян Ромуальдович и Антон Павлович  Чехов

1.РГБ-НИОР Ф331К2 е.х.21 Дарственная надпись на титульном листе книги А.Чехова «Пёстрые рассказы»  издание журнала «Осколки» 1886 год, надпись чернилами: «Мармеладу Фортепьянычу Семашко от любящего его почитателя.А.Чехов» С.-Петербург Типография Р.Голике, Троицкий пер. 18-20, 1886

2. РГБ-НИОР Ф331К58 е.х.32  26.3.1890
Многоуважаемый Антон Павлович! Простите, что не был у Вас в Лазареву Субботу, болело горло и лень. Лежу на диване и никак не могу решить своего шкурного вопроса. В Большом театре теперь конкурс на место первого виолончелиста, участвует, между прочим, в кокурсе преподаватель Варшавской консерватории Ал. Музыкант . Если он возьмёт конкурс, то его место останется вакантным. Хорошо бы занять это место, но нет протекции. Поклон Вашим, на Святой приеду.
М.Семашко.

3.Письмо Чехова к П.И.Чайковскому с просьбой о протекции для Семашко.
 18 октября 1891 г. Москва  Мл. Дмитровка, д, Фирганг.
Многоуважаемый Петр Ильич! У меня есть приятель, виолончелист, бывший ученик Московской консерватории, Мариан Семашко, великолепный человек. Зная, что я знаком с Вами, он не раз просил меня походатайствовать перед Вами: нет ли где-нибудь в столицах, или в провинции, в Харькове, например, или где-нибудь за границей подходящего для него места, и если есть, то не будете ли Вы добры -- оказать ему протекцию? Зная по опыту, как утомительны подобные просьбы, я долго не решался беспокоить Вас, но сегодня решаюсь и прошу Вас великодушно простить меня. Мне жаль и досадно, что такой хороший работник, как Семашко, болтается без серьезного дела, да и просит он меня так жалобно, что нет сил устоять. Его хорошо знает Николай Дмитриевич Кашкин. (1)Я жив и здоров, пишу много, но печатаю мало. Скоро в "Новом времени" будет печататься моя длинная повесть "Дуэль", но Вы не читайте ее в газете. Я пришлю книжку, которая выйдет в начале декабря. "Сахалин", еще не готов. Еще раз извиняюсь за беспокойство. Искренно Вас уважающий и безгранично преданный. А.Чехов.

4. РГБ-НИОР Ф331К58 е.х.32   23.12.1892 Поздравляю всех с наступающими праздниками и Новым Годом. Евгению Яковлевну  поздравляю с Днём Ангела и желаю всякого благополучия. Великим постом приеду к Вам, если представится малейшая возможность. На праздниках ежедневно в 10 час. утра назначена репетиция Снегурочки . – Не храм искусства – Большой театр, а Сахалин (5). М.Семашко.               

5. РГБ-НИОР Ф331 23.12.1893 Дорогой Антон Павлович! Поздравляю Вас и всех с наступающими праздниками. Евгению Яковлевну прошу поздравить с Днём Ангела. Собирался я к Вам  денька на два с Валентиновым (6), но не пускают меня, а Валентин Иванович не поедет согласно с Вашим пожеланием видеть его у себя. Я ему сказал, что Вы уехали в Петербург. В Москве был Азанчевский  и просил передать всем Чеховым своё глубокое уважение. В настоящее время он оперетку – Онегин на изнанку. Я жалею, что не могу попасть к Вам и должно быть раньше Мая не придёться. Приеду тогда с голубями. Мои лучшие и сердечные пожелания в будующем году. Всегда преданный, М.Семашко.
Я теперь живу у Валентинова на полном ….
Брюсовский пер. Дом Ермолова.
6. РГБ-НИОР Ф331К58 е.х.32   2.4.1897 Открытка. Его высокоблагородию Мариану Ромуальдовичу Семашко Пречистенка, д. Арманд, Меблиров. комнаты, № 5
Милый Семаша, если Вы всё еще хвораете, то побывайте у доктора, которого я для Вас нашел. Это самый настоящий и сделает всё, что нужно. Зовут его Викентий Антонович Свенцицкий , Ваш земляк. Принять он Вас может в любой день с 10 до 2 часов, в хирургической клинике проф. Боброва на Девичьем поле. Чем скорее пойдете к нему, тем лучше. Ваш А. Чехов. Кланяйтесь Свенцицкому.

7. РГБ-НИОР Ф331К58 е.х.32   1.7.1898 Открытка. Дорогой Антон Павлович! Очень хочется повидать Вас, напишите могу ли я теперь приехать к Вам в Мелихово? Здоровы ли все ваши? Всегда преданный, М.Семашко. Мой адрес: Садовая-Триумфальная, дом Орловых кв.109

8. РГБ-НИОРФ331К3 е.х.2 Л16 (Телеграммы разных лиц по поводу смерти Антона Павловича Чехова.) Телеграмма М.Р.Семашко к М.П.Чеховой и М.П.Чехова.
"МСК Леонтьевский Русская мысль Чеховым, Пушкино ЯЖД, От души сочуствую Вашему великому горю. Семашко".

                Приложения.
1.Корней Иванович Чуковский «Литература и жизнь», статья «Ляпсусы» 17.1.1960 г.  «…Горько, что даже в лучшие книги о Чехове каким-то загадочным образом вкрадываются самые дикие ляпсусы. К числу таких лучших книг принадлежит составленная Н. И. Гитович "Летопись жизни и творчества А. П. Чехова" - капитальный труд, выполненный с умной любовью. Это своего рода энциклопедия по Чехову. Разобраться в десятках тысяч всевозможных документов - писем, мемуаров, журнально-газетных статей, дневников - и выбрать из каждого документа самую главную суть, отбросив все второстепенное, лишнее, для этого раньше всего необходимо глубокое проникновение в жизнь и творчество Чехова, доскональное знание его эпохи и его окружения.Но именно потому, что эта книга так хороша, хочется, чтобы в ней не было даже мельчайших погрешностей.К близкому окружению Чехова принадлежал, например, Семашко.Имя у него трудное: Мариан Ромуальдович. И все же, я думаю, незачем было снабжать его инициалами ленинского наркома Семашко, исключительно на том основании, что Семашко Николай Александрович гораздо привычнее для советского глаза и уха, чем Семашко Мариан Ромуальдович (233 и 366).Не этим ли объясняется и то обстоятельство, что бульварный журналист Макс Нордау назван в этой "Летописи" Марксом? Так и напечатано: "... это все Маркс Нордау выдумал".
2. Чуковский К.И. "О Чехове"
…Или едет он в поезде с матерью, сестрой и виолончелистом Семашко. В вагоне вместе с ними находится популярный московский шекспировед Стороженко. Так как сестра Чехова была еще недавно курсисткой, она благоговела перед любимым профессором. «Маша,- рассказывает Чехов в письме,- во всю дорогу делала вид, что не знакома со мной и с Семашко... Чтобы наказать такую мелочность, я громко рассказывал о том, как я служил поваром у графини Келлер и какие у меня были добрые господа; прежде чем выпить, я всякий раз кланялся матери и желал ей поскорее найти в Москве хорошее место (прислуги.- К. Ч.). Семашко изображал камердинера»…..

2. Валентинов  (Скворцов), Валентин Иванович (?-1896), артист театра Корша, исполнитель роли Дудкина на премьере пьесы Чехова «Иванов» в 1887 г. (впоследствии эта роль была из пьесы изъята)
3. Азанчевский - Азанчевский Борис Матвеевич (1.2.1864 – 1929),общественный деятель Мологского уезда Ярославской губернии. Воспитывался в Астраханском реальном училище. Музыкальное образование получил в Санкт-Петербургской и Московской консерваториях. Автор романсов и комической оперы «Современный Онегин». Унаследовал от родителей усадьбу Ажерово в Мологском уезде. Был гласным Мологского уездного и губернского земских собраний с 1892 по 1906 года. Значительны заслуги Б.М. в области образования в Мологском уезде.
Жена - Троицкая Екатерина Фавстовна.


4. Свенцицкий - Свенцицкий Викентий Антонович (1868-17.1.1938), врач и литератор-любитель. Письма Чехова к Свенцицкому неизвестны; 5 писем Свенцицкого к Чехову (1897, 1899) хранятся в РГБ-НИОР. Родился в 1868 в Смоленске (дворянин). Окончил медицинский факультет Московского университета, с 1897 — работал сверхштатным ординатором хирургической клиники университета, позднее — в чине статского советника. В середине 1900-х — работал на Китайско-Восточной железной дороге, затем домашний врач Максима Горького в Санкт-Петербурге. Женат на Софье Васильевне Свенцицкой (ур.?). В середине 1920-х — работал и преподавал в Военно-Медицинской академии в Ленинграде. В середине 1930-х — работал начальником 32-го врачебного участка на станции Кабожа Кировской железной дороги. 22 ноября 1937 — арестован, отправлен в Ленинград и заключен в тюрьму. 17 января 1938 — приговорен к ВМН и 25 января расстрелян.


Рецензии