Притча о наивных хомячках

Жил да был один старенький и одинокий дедушка. И однажды стало скучно ему жить одному. Заботиться не о ком, ухаживать там, и всё такое прочее – приятно ведь, когда рядышком с тобой какое-нибудь живое существо копошится. На душе сразу радостно так становится от созерцания приятного, гармония в этой самой душе возникает с окружающим пространством и, что самое главное, со Временем!

Как-то раз, получив очередную скудную пенсию, пошёл наш дедушка в зоомагазин и купил там себе огромного сирийского хомячка. За 100 рублей. Зато в придачу к сторублёвому хомячку пришлось ещё за 2000 рублей купить для него клетку, за 300 рублей колёсико и за 200 рублей маленький хомячиный домик! От пенсии у старика только половина осталась, да и то - отложенная на квартплату и ежедневную гречневую кашу без мяса и масла…

И такой дедушке забавный хомячок достался! Всю ночь напролёт он крутил колёсико, смешно озираясь вокруг. Хомячка постоянно терзали смутные сомнения о погоне, которую он воображал сам себе. Хомячок никак не хотел понимать, что он живёт в клетке, потому что врождённые инстинкты постоянно говорили ему: «если ты куда-то бежишь ночью, то обязательно нужно постоянно смотреть в «зеркало заднего вида», иначе хана!» Ведь «с задней полусферы» может неожиданно спикировать сова, или нетопырь какой, или ещё какой-нибудь страшный враг, который может тебя быстренько съесть и не подавиться!

А ещё хомячок постоянно таскал в свой домик всё, что добрый старенький дедушка заботливо подкладывал в его кормушку. Иногда старенькие руки дедушки дрожали, и тогда в клетку просыпалось очень много крупы. Тогда несчастный хомячок переставал спать и днём, и, пошатываясь от усталости, словно спекулянт-челночник таскал часами напролет огромные защечные баулы в свой маленький домик.

«Манна небесная! Манна небесная! Надо брать, пока дают!» - алчно причитал хомячок, периодически перебирая свой НЗЗ, Неприкосновенный Зерновой Запас. В генетической памяти хомячка намертво «подвисла программа»: «Будет долгая зима! Будет холод! Будет голод! Выжить и дотянуть до следующего лета можно, только набив свою нору зерном «по самые не балуйся!»

Хомячок просто не понимал, что «зимы» не будет! И холода не будет - ведь в квартире всегда «комнатная температура», плюс 20 градусов по Цельсию… И голода тоже не будет, пока жив дедушка – так как запаса круп в дедушкиной кладовке хомячку хватило бы на сто поколений вперёд.

Ещё хомячок постоянно гадил. Часто. Много. Очень вонюче. За собой хомячок не убирал, так как просто не умел этого делать, а учиться столь полезной науке не хотел по причине своей врождённой глупости. Наверное, живя на воле, хомячок просто бы гадил в пути, удобряя землю-матушку своим дерьмом и замыкая, таким образом, круговорот полезных веществ в природе. Но площадь клетки была крайне ограничена. Да и к тому-же, её пластмассовое дно категорически не желало принимать в себя столь полезный натурпродукт…

Однажды дедушке стало очень грустно. Потому что ему стало скучно наблюдать за таким однообразным и тупым хомячком. Ведь он совсем перестал радовать старика и приносить в его старческую душу радость и гармонию. Тогда дедушка, получив очередную скудную пенсию, снова отправился в зоомагазин. Там он купил ещё один хомячиный домик и его будущего обитателя – маленького лохматого джунгарского хомячка.

Хомячкам вдвоём было очень весело. Они каждую ночь по очереди дружно крутили колёсико и вместе таскали из кормушки зерно в свои заначки. А когда наступал день, друзья-грызуны разбегались каждый по своему домику – охранять друг от друга свой НЗЗ.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №1:
Если бы дедушка перестал регулярно подкладывать в кормушку крупу, то больший по размеру хомяк, первым сожравший свою заначку, «взломал» бы заначку меньшего по размеру и, соответственно, слабейшего по силе хомяка.

При дальнейшем отсутствии «манны небесной» больший хомяк съест ВСЁ, до чего дотянется, а меньший - просто сдохнет с голода! Если «голодный период» затянется еще на немного времени, тогда больший хомяк сожрёт полузагнивший хладный трупик меньшего и умрёт от отравления. THE END, КЛЕТКА ОПУСТЕЛА. Возврат в притчу.

Так вот, дальше дедушке уже заранее стало грустно. И скучно. Как человек, умудрённый горьким человеческим опытом, дедушка прекрасно понимал, к чему может привести «лирическое отступление №1». Поэтому крупы в клетке всегда было насыпано с избытком, на целый взвод хомячков. А с очередной пенсии, для того, чтобы род хомячиный не угас, в однополом хомячином монастыре появилась Прекрасная Хомячиха.

Хомячки сразу же начали выяснять, кто из них круче. Финал этой схватки тоже, само собой, был заранее предопределен самой матушкой природой и вполне закономерен. Но животные, в отличие от людей, не убивают проигравших в «войне за Любовь»! Поэтому несчастный джунгарик продолжать страдать на этом свете, а не на том….

Дальнейшие действия, происходящие в хомячиной клетке, легко предскажет даже пятилетний ребёнок. Большой хомячок больше не пускает маленького крутить колёсико, так в нём постоянно занимается фитнессом его отъевшаяся после скудных зоомагазинных харчей самка. Лучшая еда из общей кормушки оперативно уносится большим хомячком для стимулирования любвеобилия у своей хомячихи. Маленькому хомячку остаются лишь жалкие крохи.

На личную жизнь проигравшего в «войне за Любовь» неудачника счастливой паре тоже абсолютно наплевать! Наплевать и нагадить! Что они всей своей молодой семьёй успешно периодически и делают, выбрав угол, где стоит домик джунгарика, в качестве отхожего места. Потому что территорию возле своего домика пара теперь блюдет в чистоте, ожидая рождения потомства.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №2:
Конечно, можно было бы, имей Прекрасная Хомячиха разум, попытаться усовестить её тем, что маленький обиженный хомячок страдает совершенно незаслуженно, а она поступила совсем не по-хомячковски, а по-человечески! Но Прекрасную Хомячиху тоже можно прекрасно (извините за тавтологию) понять! Ведь самочка, тоже чисто инстинктивно, заранее планирует, чтобы её собственное потомство тоже имело право  постоянно крутить колёсико, вдоволь питаться лучшим зерном и обитать в чистом, а не в обгаженном углу клетки.

Потому что превентивная генетическая забота о своём будущем потомстве – это ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ для любой самочки! Превентивная забота о будущем своего потомства ещё до того, как оно, это потомство, было зачато! 

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ для любой самочки – интуитивно, с помощью своего «квантового»  правого полушария головного мозга,  ЗАРАНЕЕ ПРОСЧИТАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ успешного выживания своих будущих детей!

Но иногда самочек подводит недостаток оперативной информации для этого самого «интуитивного» анализа. А собирать и обрабатывать её, эту оперативную информацию, с помощью малоактивного «бинарного» левого полушария у них получается крайне плохо… Возврат в притчу.

А старенький дедушка в итоге так и не дождался рождения долгожданного хомячиного потомства. Потому что старенького дедушку, ветерана Великой войны, насмотревшегося по тоже старенькому чёрно-белому телевизору красно-кровавых украинских новостей, схватил в свои объятия инфаркт. И дедушка по-тихому, не привлекая особого внимания к своей персоне, скоропостижно умер.

Бесконтрольно расплодившееся стадо хомячков жило в донельзя загаженной квартире и твердо следовало по пути Естественного Отбора. Успешно сражалось род против рода – маленькие и хитрые Джунгарики с переменным успехом воевали против больших, но тупых Сирийских Хомяков. (Отец-Основатель, Его Величество Первый Сирийский Хомяк, перетрудившись на ниве оплодотворения, сдох раньше, чем его Прекрасная Хомячиха вышла из детородного возраста. Поэтому Второму Отцу-Основателю, Его Величеству Первому Джунгарику, тоже посчастливилось вкусить в своей короткой хомячиной жизни плотских утех.)

Войны велись, в основном, за право контроля над унитазом – «Источником воды», и за право контроля над кладовкой - «Источником крупы». Смешанная популяция династии ДжунгаСир, отличающаяся как хитростью, так и размерами, первой прогрызла дверь в спальню.

И, следуя стратегическому плану расширения ареала среды своего обитания, отправила туда  разведывательный отряд специального назначения.

В спальне, в отличие от загаженных кухни, кладовки, прихожей и санузла – пока ещё было девственно чисто….

А ещё там, в спальне, прямо посередине комнаты, в старом потёртом кресле сидел умерший и мумифицировавшийся дедушка.  Дедушка, ещё при своей жизни давно забытый своими собственными детьми и внуками, уехавшими на ПМЖ в «благополучную страну».

Дедушка, давно забытый как работниками социальных служб, так и своими собственными соседями, с которыми в многоквартирных домах Большого Города почти никогда не успеваешь познакомиться.

А потом на лестничной площадке  вдруг заметалось гулкое эхо от подкованных металлом армейских ботинок-берцев. Старший офицер экипажа МЧС, отстранив своим мощным плечом председательницу ТСЖ, хиленького участкового инспектора и двух соседей – понятых, с усмешкой осмотрел старую ржавую железную дверь в квартиру. «Да не, ребят, я даже за спецоборудованием в машину не буду спускаться» - сказал он и ручной титановой фомкой за три секунды сковырнул дряхлый замок.

После того, как председательница ТСЖ (наконец-то обеспокоившаяся  тем, что жилец этой квартиры уже давно не платит за свет, газ и воду) вошла внутрь помещения, весь лестничный пролет огласил её испуганный визг. Вбежавший следом за председательницей ТСЖ участковый сразу же пригласил зайти в квартиру старшего офицера экипажа МЧС.

Офицер внимательно огляделся по сторонам, улыбнулся, сплюнул на покрывающие пол прихожей кучи хомячиного дерьма и, уходя, сказал: «Ребята, это не к нам! Звоните в санэпидемстанцию!»

И через пару часов настал «ДЕНЬ ГНЕВА». Прибывшие по вызову дератизаторы, израсходовав весь недельный лимит своих спецсредств, поставили на дальнейшей хомячиной экспансии свою неотвратимую точку. И вот это, уже действительно, был полный THE END…


Рецензии
У меня есть книга "Хомячки большого города".
С уважением,

Ева Голдева   26.02.2024 10:26     Заявить о нарушении
Ева, я вам ответил в комментарии на ваше произведение про хомячков=)

Аллеф Лей   03.03.2024 04:59   Заявить о нарушении
Спасибо.

Ева Голдева   03.03.2024 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.