Глонасс ушёл на орбиту

После тяжёлой аварии с ракетой-носителем "Протон" это первый запуск России очередного спутника "Глонасс". Пожелаем ему успеха!

Сообщение ИТАР-ТАСС.

"С Плесецка стартовала ракета "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М"
Наука
14 июня, 21:29 UTC+4
Выведение аппарата "Глонасс-М" на расчетную орбиту ожидается в 00:53 мск

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Плесецк сегодня в 21:17 мск стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником "Глонасс-М" на борту. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.

"Запуск проведен боевым расчетами Войск воздушно-космической обороны с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 государственного испытательного космодрома Плесецк. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - уточнил Золотухин. "В 21:20 мск "Союз-2.1б" взят на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Титова", - добавил он.

Выведение аппарата "Глонасс-М" на расчетную орбиту ожидается в 00:53 мск. В это же время он будет взят на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск ВКО.

Это уже четвертый запуск спутника серии "Глонасс" с Плесецка. Впервые космический аппарат российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года: это был первый аппарат нового поколения "Глонасс-К", он был выведен на орбиту также ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур ракетами-носителями тяжелого класса "Протон-М".

Газета "Взгляд" 15 июня 2014 г.

"Россия вывела на орбиту спутник «Глонасс-М»

15 июня 2014, 02:02

Спутник «Глонасс-М», запущенный в субботу с Плесецка ракетой- носителем «Союз-2.1б», выведен на расчетную орбиту.

«Стартовавшая в субботу, 14 июня, в 21.17 мск с Плесецка ракета-носитель «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат» успешно вывела на целевую орбиту российский навигационный космический аппарат «Глонасс-М», - сказал Золотухин, передает ИТАР-ТАСС.


«Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме», - подчеркнул он.

После отделения «Глонасс-М» в 00.53 мск взят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Титова Космического командования Войск ВКО. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника «Глонасс-М» функционируют нормально», - отметил Золотухин.

Это уже четвертый запуск спутника серии «Глонасс» с Плесецка. Кроме того, это 2500-й запуск с космодрома за всю его историю. Впервые космический аппарат российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года: это был первый аппарат нового поколения «Глонасс-К», он был выведен на орбиту также ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски спутников «Глонасс» проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М».

Запуск в субботу, 14 июня, стал вторым в текущем году стартом российского навигационного спутника серии «Глонасс», до конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов - в октябре с Байконура с помощью ракеты «Протон-М». В марте с Плесецка был запущен в космос спутник «Глонасс-М» с помощью однотипной ракеты-носителя «Союз-2.1б».

ГЛОНАСС - российская навигационная система. В состав ее орбитальной группировки на сегодняшний день входят 29 аппаратов (30 с учетом выведения сегодняшнего аппарата), из них 24 используются по целевому назначению. Еще два спутника выведены в орбитальный резерв, два находятся на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний. К какой из этих групп будет отнесен выведенный сегодня аппарат оператор системы решит позже.

Ракета «Союз-2.1б» является модификацией «Союза-2». Она имеет по сравнению с вариантом «1а» двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союз-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки".


Рецензии