Была ли гибель ракеты-носителя Протон диверсией

Газета "Взгляд" поместила интересную статью на тему о причинах гибели ракеты-носителя "Протон", произошедшей недавно и обошедшейся России чрезвычайно дорого по содержимому в ней спутнику. Содержание статьи составляет только вопрос. Это не материалы расследования. Мне хочется привести эту статью, в которой, на мой взгляд, вполне согласный с автором Ильёй Ремесло, дело о саботаже или диверсии может быть допустимо. Я не раз думал об этом деле с "Протоном". В печати подобная версия уже звучала, и хотя она всего лишь предположение, а не утверждение доказанное, я не могу отрешиться от мысли, что подрывная деятельность в этой отрасли была возможна.
Конечно, исторические аналогии, да ещё времён Сталина не выглядят убедительными. Но дело, мне представляется куда более сложное, чем только аналогии.

"Дело о саботаже

Илья Ремесло, юрист
  11 июня 2014, 12:13

Как установило расследование ФСБ, падение ракеты «Протон» могло быть связано с умышленными действиями неустановленных лиц. При входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб.

«Как говорил еще И. В. Сталин, «вредители всегда будут, пока есть классы и пока есть капиталистическое окружение»
Естественно, рукопожатные граждане дружно стали проводить аналогии со сталинскими процессами о вредительстве. Наша оппозиция очень любит, когда в России случается что-то нехорошее: падает ракета, гибнут люди. Разумеется, все это происходит исключительно по причине бестолковости русских либо по вине Путина и его подчиненных.

Разве у России есть враги и шпионы, которые могут организовать теракты и саботаж? Вам говорят, что террористов на Кавказе помогали готовить западные спецслужбы? Не верьте – это кремлевская пропаганда.

Яркий пример – история со «шпионским камнем». Журналиста, рассказавшего про передачу сведений шпионами через замаскированное под камень устройство, на протяжении нескольких лет травили либеральные политики и журналисты. По странному совпадению, некоторые из этих журналистов получили награды Госдепа США.

В конце концов сами британцы подтвердили историю про шпионов, чем немало травмировали «защитников свободы».

Как говорил еще И. В. Сталин, «вредители всегда будут, пока есть классы и пока есть капиталистическое окружение». Как ни странно, эта фраза не потеряла актуальности.

В советское время с вредителями боролись беспощадно, потому что не было либеральной интеллигенции и «пятой колонны». Почему-то принято считать, что все судебные процессы сталинской эпохи были сфальсифицированы.

Простой вопрос: а что, в СССР не могло быть шпионов, предателей и диверсантов – учитывая, что Запад считал СССР главным врагом и вел против него непримиримую войну?

Разве не западные спецслужбы вырастили и поддерживали бандеровское подполье? Так если они занимались настолько масштабным «вредительством», то что мешало внедрять агентов и проводить диверсии на производстве, транспорте? Ведь это обычная, рутинная работа иностранной разведки.

Вот, например, как осуществлялось финансирование вредительства:

«Финансирование вредительских организаций производилось бывшими углепромышленниками и иностранными капиталистическими кругами... Деньги поступали от объединения бывших углепромышленников Юга России, французского объединения бывших владельцев предприятий в России, аналогичного польского объединения и ряда германских фирм (АЕГ, Эйкгофа, Кестера, Сименс и Шуккерта и т. д.) и, наконец, от иностранных разведывательных органов».

Отрывок приведен из книги Минаева «Подрывная работа иностранных разведок в СССР».

Что необычного в описанном выше? Почему либералы считают, что бывшие владельцы предприятий России, капиталисты и иностранные разведки не могли проводить диверсии в СССР? И что в таком случае мешает иностранным разведкам проводить подобную «работу» сейчас в России?"


Рецензии