Обними меня на конец света

За весь день ни одного клиента. Но Поль не унывал, сегодня среда. Те, у кого кончились деньги на выходных, пришли в начале недели. Те, кому нечего будет тратить в следующие выходные, придут в четверг и пятницу. Он был на хорошем счету в банке, потому что всегда выдавал не меньше пяти кредитов в неделю. Единственный повод не выдавать кредит, если человек опустился или безнадежно болен. Здоровым и тем, кто прилично одет, нужно давать. Они еще не прекратили покупать одежду и хорошо питаться, они еще не впали в отчаяние. Они выйдут из его кабинета и направятся в магазин: потратят кредитные деньги на новые товары, на то, чтобы хорошо выглядеть и вкусно поесть, на всякие замечательные мелочи, которые делают жизнь такой приятной и удобной. А через неделю или через месяц они придут в другой банк и оформят перекредитование, а потом в другой, а потом, возможно, еще раз придут к Полю. И он вновь выдаст им кредит, если они все еще хорошо выглядят и внятно говорят. Ведь система должна работать. Ведь Поль тоже должен хорошо питаться и хорошо одеваться.
В эту среду за кредитом никто не пришел, но Поль был в отличном настроении.

Он вышел из офиса, улыбнулся и помахал Моник, сидевшей в приемной. Она отличная девчонка, шлюха, конечно, но на нее можно положиться, не выдаст, перед начальством не выслуживается. Сел в свою новую машину и поехал домой.

-Поль, приехал Поль! – крикнул его маленький племянник Анри, кидаясь к нему у порога.

-Ага, попался! – Поль подхватил его на руки и, не раздеваясь, как был в плаще, понес карапуза в комнату, бросил на диван и начал щекотать.

Оба заливались смехом. На этот гвалт пришла его сестра Жюли, махая на них кухонным полотенцем:

-Да угомонитесь вы оба, что большой, что маленький, никакого покоя от вас.
Поль ловко поставил ей подножку, и она рухнула на них, вся эта весела куча-мала еще несколько минут давилась смехом, щекоча, тиская и целуя друг друга, пока все не затихли в изнеможении, переводя дух. Отдышавшись, Поль спросил сестру:

-Где Жермен?

-С утра ушел искать работу, надеюсь, скоро придет. Давай переодевайся и мой руки, сейчас буду вас кормить.

Сестра с зятем и ребенком переехали к Полю полгода назад, когда из-за кредита потеряли дом. От Поля тогда ушла Клэр, и он был не против компании, тем более, что очень любил сестру и был привязан к племяннику. Только в последнее время зять стал немного раздражать его: ходит все время мрачный, надутый, говорит сквозь зубы, отвечает резко или вообще невежливо игнорирует вопросы. Поль входил в его положение, нелегко в наше время потерять работу и дом, когда у тебя семья. Это можно понять, но вины Поля в неудачах Жермена нет никакой. Совсем необязательно ходить с таким несчастным видом и грубить, когда тебе хотят помочь.

Они уже сидели за столом, когда услышали, что пришел Жермен. Он долго возился в прихожей, потом ввалился в столовую, неся перед собой на вытянутых руках новые туфли Жюли и кроссовки Анри. Его возмущению не было предела:

-Это что такое?! Я тебя спрашиваю, Жюли, что это?!

Жюли на мгновение прикусила губу, в растерянности, не смея, даже ответить мужу.

-Новые туфли? У тебя новые туфли?!

-Что ты, милый, совсем не новые, я купила их неделю назад, - Жюли было неловко, потому что, придя из магазина, она совсем забыла спрятать новую обувь, свою и сына.

-Неделю назад! Я же относил в ремонт всю нашу обувь, тебе есть, что носить. Мы тысячу раз говорили об этом, Жюли, ты меня убиваешь!

-Жермен, послушай, но ведь мои туфли совсем старые, и сбоку на лаке царапина, ее не затерли в мастерской, и Анри – он же растет, старые кроссовки стали жать.

-Жюли, мы должны экономить. Экономить! Как ты не понимаешь?!

Он выскочил из столовой, и они еще слышали, как он в гневе разбрасывает вещи в прихожей. Жюли молилась только об одном, чтобы он не начал рыться по шкафам и не увидел ее новые платья.

-Папа расстроен? – наконец прервал их молчание Анри.

-Папа просто устал, мой хороший. Сейчас он поест, отдохнет и успокоится. Если ты поел, иди, поиграй.

Анри вылез из-за стола и пошел к себе в комнату, а Жюли и Поль продолжили разговор вполголоса.

-Опять ничего не нашел, поэтому и злится, ты прости его, - попросила сестра за мужа.

-Я все понимаю, но зачем так себя вести в моем доме? - Поль тоже был несколько раздражен, нужно же было зятю так испортить ему вечер.

-Твой банк ведь выдаст нам кредит и в этот раз? – спросила Жюли с надеждой.

-Я не знаю, если он будет так себя накручивать, это отразится на его внешнем виде и поведении, я ведь не могу принимать решение по своим родственникам. Ему придется разговаривать с другим менеджером. Почему он не хочет поехать работать на Юг? Вы могли бы остаться у меня, а он бы там все для вас устроил.

-Потому что он считает, что эта преступная система не имеет права выгонять его с родины! Потому, что он еще всем им покажет! – крикнул Жермен.
Он стоял в дверях, а шептавшиеся и не заметили, как он вошел.

-Жермен, ты во всем видишь заговоры, - со снисходительной улыбкой ответил Поль.

-А разве это не скрытая закулисная игра: кредиты-кредиты-кредиты, деньги, которые производят деньги, которые производят деньги. Мусор, который мы берем, чтобы покупать новый мусор, без надежды расплатиться за него, и безработица больше 70%. Банк отобрал у меня все, - сказал Жермер, присев за стол, а Жюли начала суетиться вокруг мужа.

-Ты просто не в тот банк обратился в самом начале, я тебе уже об этом говорил, зять.

-Они все одинаковые, эти чертовы банки! Ты ходишь такой весь надушенный в своей белой рубашке с платиновыми запонками, и думаешь, что эта система не ударит тебя тем же кулаком, который обрушила на меня?

-В нашем банке дела идут нормально, и я на хорошем счету. Послушай, банки не виноваты, в том, что тебе не повезло с работой, - примирительным тоном сказал Поль.

-Жермен, будь же справедлив. Брат нам так помогает, - вмешалась и Жюли.

-О, да, он ведь добрый, твой брат, ты уже спрашивала, даст ли он нам кредит? Спрашивала?

Жюли опустила глаза.

-Вижу, что спрашивала… - Жермен резко встал из-за стола и вышел.

-А ужин? – крикнула ему Жюли.

-Я больше не могу есть в долг. Банкрот значит банкрот! – откликнулся он.

-Не сходи с ума!

Жюли в беспомощности опустилась на стул и умоляюще посмотрела на Поля.

-Не расстраивайся, - он обнял сестру и погладил ее по голове.

Утром, заходя в банк, Поль вдруг остановился на пороге и оглянулся. Ему показалось, что кто-то наблюдает за ним. На другой стороне дороги стояла женщина, чем-то ему знакомая. Но когда он начал ее разглядывать, пытаясь понять, что ей нужно, она отвернулась, и он сделал вывод, что они, наверняка, не встречались.

Он вошел в офис, сел в свое любимое кресло, включил компьютер, немного отодвинулся, чтобы сложить ноги на край стола и, взяв пульт, поднял жалюзи на окнах. Ему нравился его светлый кабинет на первом этаже, он ведь продает кредиты, значит должен быть первым, куда люди заходят, должен всегда быть доступным.

И тут он увидел, как прямо перед его окнами разыгрывается целая драма. Его коллега Армэль Глутон уже собирался входить в офис банка, когда его за рукав остановила та самая женщина, которую Поль заметил десять минут назад.
Она о чем-то возбужденно говорила, не отпуская руки Армэля, ее лицо было изможденным и бледным, а одежда была чистой, но сильно потрепанной. Полю опять показалось, что женщина ему знакома. Вдруг Армэль грубо оттолкнул ее, а затем ударил, женщина упала, а он еще секунду стоял над ней и, что-то выкрикнув, погрозил ей кулаком. Подняв голову, Глутон увидел наблюдающего за ним Поля, и вошел в здание.

Через несколько минут раздался стук в дверь, и в кабинет Поля завалился Армэль с подносом и двумя стаканами кофе.

-Привет, как начало трудовых будней? Кофе будешь?

-Привет, слушай, разве это не Элен, девушка, с которой ты сейчас разговаривал?

Поль, наконец, понял, откуда он ее знает, они дружили все вместе, когда он жил с Клэр. Элен тогда жила с Армэлем, хотя тот не любил подолгу оставаться с одной женщиной. Однако Элен, веселая и общительная девушка, чем-то смогла удержать этого повесу почти на два года.

-Да она, потеряла работу, уже второй раз приходит ко мне просить помощи.

-И что?.. – Поль ушам своим не верил, Глутон конечно не ангел, с женщинами особенно, но ведь с Элен он жил дольше, чем со всеми остальными.

-А причем тут я? Мы уже три месяца, как расстались. Я и не предполагал, что она опустится так быстро. Кажется, квартира была заложена два раза ее матерью, пока она жила у меня. А тут еще сокращение, она ведь гид, люди почти перестали пользоваться услугами турфирм, ни у кого нет денег на путешествия. Но меня на жалость не возьмешь. Женщин, с которыми я жил много, а я один. Если каждая будет стоять у меня под банком, никакого житья не будет. Я тебе дело говорю, дружище, не позволяй бабам садиться себе на шею.

-Ты сам себе не противен? – Поль не любил грубить людям, но здесь он не выдержал.

-Нет, отчего? Хотя с кем я говорю, ты же у себя дом презрения устроил. Не надоели родственнички?

-Это моя семья, - размерено сказал Поль, он сейчас гордился собой, что он не такой мерзкий эгоист, как этот Глутон. Вот если бы Клэр обратилась к нему за помощью, он никогда не поступил бы так со своей бывшей девушкой. Только ведь она не обратится.

-А почему твой зять не поедет на Юг? Там много работы, и такой порядок во всем. Правда, почти концлагерь со всеми этим ограничениями в потреблении, но там они точно будут сыты, и слезут с твоей шеи, наконец.

-Я говорил ему, но он борец за справедливость, винит во всем банки, считает, что должен найти работу здесь.

-Банки, бесспорно, виноваты, но не во всем. Зачем брать кредиты, которые ты не можешь погасить? Хотя мы без этих дураков, которые еще надеются выкрутиться, по миру пойдем.

-Думаешь? Сейчас так тяжело, везде сокращения. Ты не думал, что будет, когда совсем перестанут платить по кредитам?

-До этого еще не скоро дойдет, все это временные трудности. К тому же мы, сам знаешь, под кем работаем. Наш банк входит в альянс «ГолденГрупп», а это сила. Просто сейчас откроют те месторождения нефти, на которые были сделаны ставки. Эти альтернативные источники энергии все еще такие ненадежные. Все ждут, когда новые вышки заработают. Тогда экономика вновь закрутится.

Южные территории пару лет назад заморозили свои ресурсы, объявив, что Северный мир разбалован доступностью нефти, а она подогревает выпуск новых акций и весь фондовый рынок. Поэтому банки и крупные компании сделали ставки на те месторождения на Севере, которые раньше не разрабатывались из-за трудной доступности. Фондовый рынок был заполнен контрактами на еще не найденную нефть.

-Думаешь, найдут?

-Поумнее нас люди решили, что найдут. Не волнуйся, дружище, нефти у нас еще много. Ладно, пойду работать, да, кофе, что я принес, не отравлен, - подмигнул Армэль Полю и вышел.

Кофе, правда, был отличный, и, как не мерзок был Глутон, Поль с наслаждением выпил принесенный им напиток.

-Месье Превьян, к Вам посетитель, - раздался голос Моник по внутренней связи.
Поль выпрямился в кресле и убрал мусор со стола. В кабинет зашла девушка лет двадцати пяти, худенькая блондинка с немного растерянным взглядом.

-Заходите, мадам, присаживайтесь. Чем могу помочь?

-Я хотела бы взять кредит.

-Вы пришли по адресу, наш банк предоставляет самые лучшие условия и берет самый низкий процент. Ваше имя?

-Соли Дроль.

-Дата рождения? - он немедленно начал заполнять бланк заявки.

-29 марта 2013 года.

-Замужем?

-Нет.

Поль на мгновение задержал на ней взгляд.

-Вы работаете?

-Нет, видите ли, - начала оправдываться девушка. – Я работала совсем недавно.

-Ваша специальность?

-Учитель музыки.

Да, от учителей музыки люди отказались в первую очередь. Даже удивительно, что, по ее словам, она перестала работать лишь недавно.

-Хорошо, у Вас есть собственность, недвижимость, машина?

-Машину я уже продала, но есть квартира, в которой я живу с мамой.

-Квартира заложена?

-Нет.

Поль улыбнулся. Отлично, с ней можно иметь дело.

-Какая сумма вам нужна?

-А сколько вы можете дать?

-Пятьсот тысяч.

-Так много, я не могу взять, зачем же мне столько.

-Видите ли, под квартиру мы можем дать, если вы юридически подтвердите свою долю или придете с матерью. Вам ведь нужно продержаться, пока Вы не найдет новую работу? А сколько времени Вам потребуется, Вы не знаете. Так не проще ли взять, а потом рассчитываться потихоньку? Сейчас работает программа отсроченных платежей на три месяца. Зато эта сумма позволит Вам ни в чем себе не отказывать, Вам и вашим близким, пока Вы не найдет себе место.

-Я не знаю… - засомневалась девушка. – Мне, наверно, нужно посоветоваться.

-Я менеджер-консультант по кредитованию, с кем Вам еще советоваться? Я Вам дело говорю. Вы не прогадаете, наоборот выиграете время и без отказа от самого дорого. Что Вы любите больше всего? От чего Вам трудно отказаться из-за нехватки денег?

-Ходить на концерты…

Странная девушка, хотя у всех свои заморочки: кто-то жить не может без путешествий, его сестренка обожает новые тряпки. А Клэр, о, Клэр любила роскошь, она и оставила его ради роскоши – дома с бассейном и личного самолета.

-Так вот, Вам не нужно себе в этом отказывать, Вы будете ходить к самым известным музыкантам, даже воплотите свои давние мечты.

-Сегодня вечером выступает Джон Давидофф, - прошептала девушка с горящими глазами.

-Это?..

-Скрипач, никто в мире так не играет Вивальди и Паганини, как он!

-Вы так меня заинтриговали, что я сам не прочь туда сходить, - ему понравилась ее непосредственность.

Соли смущенно улыбнулась.

-Так берете кредит? – спросил он.

-А Вы идете на концерт?

Они почти минуту сидели, тепло улыбаясь друг другу, уже зная, что оба дадут положительный ответ.

Соли его очаровала, милая, умная девушка, ей просто не повезло, сейчас у многих был трудный период. Скоро все наладится.

Когда они вышли из концертного зала на мокрую после дождя мостовую, их и других слушателей вдруг окружили активисты «АнтиГолденГлоб», выкрикивая свои лозунги:

-Нет обществу потребления!

-Нет фальшивой системе деривативов!

-Где ваша нефть?!

-Человеку не нужно столько вещей!

Растерянные люди в вечерних платьях и костюмах не знали, куда деваться от этой разъяренной толпы.

Поль слегка отстранил Соли, так чтобы она оказалась у него за спиной.

-Не волнуйтесь, - сказал он ей, - сейчас приедет полиция.

Так и случилось, все начали звонить по телефонам, и через пять минут на улице появились полицейские с дубинками, начали растаскивать разбушевавшихся. Но те продолжали кричать:

-Нам не нужны ваши кредиты!

-Ваши акции мусор!

Когда на улице водворился порядок, Поль повез Соли домой.

-Просто конец света какой-то! – не могла успокоиться встревоженная девушка. – И людей этих немного жать.

-Не обращайте внимания, всегда найдутся любители поскандалить.

-Многие мои друзья уже уехали на Юг. Писали мне оттуда. Один мой сокурсник писал, что чувствует себя там по-настоящему свободным. Но там столько ограничений, такие суровые условия жизни. Всего две смены одежды, две смены постельного белья на человека, одна пара обуви. Там жарко и не нужно много вещей, шубы, украшения, все эти предметы Северного мира там запрещены. И там совсем нет концертов. То есть таких профессиональных, как здесь…

-Ваш друг музыкант?

-Да он играл на скрипке, а я на фортепиано, в академии у нас был дуэт.

Скрипку ему позволили оставить, но ему не платят за игру, он работает физически, а играть совсем перестал – пальцы огрубели.

-И при этом он пишет, что свободен? – усомнился Поль.

-Он не живет в долг, так он писал. Но я боюсь ехать на Юг…

-Тебе не нужно ехать на Юг, - сказал Поль, вдруг переходя с ней на ты. Он легонько сжал ее теплую руку, лежавшую у нее на колене, и ободряюще посмотрел на нее. – Скоро все наладится.

Соли с надеждой прислушалась к его словам, и подумала, что ей повезло, что она встретила такого уверенного мужчину. В тот вечер Поль впервые за полгода пожалел, что живет не один, и не может так сразу привезти эту нежную девушку к себе домой.

Когда он вернулся, его ждал сюрприз. Никто, кроме Анри, еще не спал, а в гостиной вместе с Жюли и Жерменом сидел его старинный друг Эжен Нобль.

-Привет, дружище! Как твои дела? – обрадовался Поль.

-Не очень, меня сократили, - уныло отозвался Эжен. Он работал инженером на автомобильном заводе. – Полгода не было продаж вообще, и мой завод закрыли.
Да новые машины сейчас покупают мало. Сам Поль купил свою несколько месяцев назад, но он работал в банке, а обычные люди уже года два как перестали покупать новые машины.

-Сегодня меня выселили из квартиры.

-О, мне очень жаль, - сказал Поль и замолчал, он надеялся, что Эжен не произнесет этих слов и отвел глаза.

-Поль… - было видно, что Эжену очень трудно дается этот разговор, и он сделал большую паузу. – Мне неловко тебя просить, но мне нужно только продержаться неделю, я уверен, что подыщу себе место и жилье. Может быть, найду с кем снять квартиру, понимаешь. Но мне очень нужна эта неделя. Можно я остановлюсь у тебя?

-Ну, в самом деле, не на улице же ночевать человеку, - вставил Жермен, но он не был здесь хозяином и осекся.

Поль опустил глаза, подумав о Соли, семья еще куда ни шло. Жермен спал в гостиной, а Жюли с ребенком занимали маленькую комнатку, смежную с его, Полем спальней. Теперь еще и друг на диване или под кроватью. Как же он покажет себя понравившейся ему девушке во всей красе, или придти к ней и мозолить глаза ее матери. Тратить деньги на гостиницу вообще крайне глупо, ведь он почти содержит семью сестры.

-Да, конечно, но знаешь, у нас такая теснота. Давай договоримся, что это будет только две ночи, - наконец выдавил Поль.

-Спасибо…

Друзья не смотрели друг на друга.

Поль проснулся от радостных воплей Анри:

-Дядя Эжен пришел, дядя Эжен!

Поль открыл один глаз и посмотрел, на свою кровать, которую на ночь уступил гостю, сам пристроившись на узком диванчике. На животе его друга прыгал разыгравшийся ребенок.

-Ох, какой ты большой, слезь с моего живота, - делано строго сказал Эжен. – В тебе наверно все сто килограммов, сколько тебе лет?

-Пять, пять, я уже большой! – вопил Анри. – Покажи фокус!

-А у тебя есть монетка?

Шустрый Анри ускакал за монеткой, и за дверью было слышно, как ему выговаривает мать:

-Зачем весь дом перебудил? Полю на работу скоро идти.

Через секунду маленький разбойник опять влетел в спальню и, с разбегу прыгнув на кровать, дал Эжену монету. Мелькнув в толстых пальцах гостя, монета исчезла и к восторгу ребенка была извлечена из его кудрявой головки.

-Ребята, идите завтракать! – крикнула Жюли.

Из столовой тянуло чем-то сдобным и теплым – похоже, свежие круассаны.
За столом собралась вся семья. Поль, уже одетый в свежевыглаженную белую рубашку, выбритый и надушенный. Жюли колдовала над противнем. Жермен сел за стол, даже не умывшись, и без аппетита жевал кусок сыра. Анри долго колебался, к кому взобраться на колени, к отцу, к дяде или к гостю, и, наконец, взгромоздился на колено Эжена.

-Почему бы тебе не попытать счастья на Юге? – спросил Поль друга за завтраком.

-Может, я еще попробую найти что-то здесь, - ответил тот, правда, без особой уверенности в голосе.

-Ты только что потерял работу, еще рано отчаиваться, - постаралась приободрить гостя Жюли.

-Они все хотят, чтобы вконец разорившись, мы отправлялись на Юг, ведь у них должны появляться новые товары, их ведь кто-то должен производить, - едко заметил Жермен. – Вид опустившихся людей, которым уже никто не дает взаймы, оскорбляет их зрение.

-Опять ты со своим ядом, помолчи, - сделала Жюли замечание мужу. – Хочешь еще круассан, Эжен?

-А кто их будет покупать?! – продолжал несчастный.

-Давай я намажу его маслом, хочешь джем? – предлагала женщина.

-Я спрашиваю, кто их будет покупать, ваши товары?! – рявкнул Жермен, заглушая голос жены, и ударяя кулаком по столу, так что все вдруг замерли. – Кто?! Когда одна половина превратится в жалких нищих, а другие престанут брать кредиты и сбегут на Юг?

-Ты все упрощаешь, видишь ли, брат, ты не знаешь, как работает система. Фондовый рынок сейчас в стадии роста, выпущены акции под новые проекты разработки нефти… - начал объяснять Поль.

-К черту твой фондовый рынок! – крикнул Жермен, подскакивая.

Анри в испуге начал кукситься.

-Хватит, Жермен, сядь, ты пугаешь ребенка, - как можно тише произнесла Жюли, тоже вставая, и ее негромкий голос отрезвил мужа, быстрее, чем окрик.
Но на этот раз взорвался Поль:

-К черту тебя! Я хочу знать, почему меня не уважают в моем собственном доме!..

-Успокойся и ты, иди на работу, - попросила сестра. Она забрала ребенка с колен Эжена, и, держа его на руках начала наступать прямо на мужа, вытесняя, выталкивая его из столовой.

Поль и Эжен вместе вышли из дома, и Поль подвез друга до биржи труда.

-Ты ведь завтра утром съедешь? – попытался уточнить он, когда Эжен выходил из машины.

-Я уже не вернусь, спасибо, что пустил переночевать, - ответил тот, не глядя Полю в глаза. – Пока.

-Удачи! – крикнул ему Поль и поехал на работу.

Однако Соли не торопилась подпускать его к себе, в самом деле, странная девушка, каждый вечер разговаривать о Брамсе и Чайковском. Он чувствовал себя смешным уже на третьем свидании, думая, сколько еще чашек кофе придется влить в нее и в себя за пустыми разговорами в бистро. Только через неделю она, наконец, согласилась поехать к нему послушать музыку.

Жюли встретила их как радушная хозяйка, угостила чаем. Было уже поздно, но Жермена еще не было, и сестра заметно нервничала.

Наконец, пришел Жермен, даже не поздоровался и не заметил, что у них гостья, сразу выпалил:

-Я купил три билета на Южный шатл. Отправка в следующую пятницу. Мы уезжаем.
И только сказав все это, он вопросительно посмотрел на жену.

-Билет на шатл не продается за кредитные деньги? Где ты взял кэш? – спросил Поль.

-Продал наши с Жюли кольца…

Жена, молча, подошла к нему и обняла.

-Нужно будет собрать вещи, всем только по смене одежды, три смены белья, и обувь только та, что на нас, - сказал он, обнимая и гладя жену по спине.

-Я выберу самые прочные и новые вещи, остальное можно попробовать обменять на продукты или продать, если кто-то купит…

-Если кто-то купит… хорошо, дорогая, - сказал он, целуя ее в лоб. И увел ее в столовую.

Наконец, Поль смог уединиться с Соли, она не обманула его ожидания, была нежной и податливой. Ему нравился ее тихий шепот и музыкальный смех. И, как странно, это была их первая ночь, но она вела себя так, как будто знала его целую вечность – доверчиво и ласково, как будто он давно был ей самым родным и милым человеком.

На следующий день утром он отвез Соли домой и отправился на работу в самом отличном расположении духа. Но зайдя в банк, сразу почувствовал что-то неладное. В вестибюле царила паника, кто-то носился с портфелями, кто-то с папками, небольшая группа в середине операционного зала уставилась на большой экран, где передавали последние новости.

-Это экстренное сообщение. Сегодня в девять часов утра «ГолденГрупп», мировой лидер банковской системы Северного мира, объявил себя банкротом. Скандал начался с нефтяных акций, и проверки новых разработок нефти. Выяснилось, что не только никаких разработок в этой области не велось, но и все ведущие специалисты по нефтедобыче уже давно эмигрировали на Юг.
 
В прострации Поль отправился в свой кабинет, он настроил компьютер на передачу новостей и несколько часов смотрел и переваривал то, о чем трезвонили все телекомпании. Как не нашли нефть? Как так? Дутые акции, дутые контракты, дутые деньги, дутые кредиты. Все это сейчас ударило его как обухом по голове.

-Нам удалось связаться с профессором Ибрагимом Толга, который сейчас проживает в Конго. Он, со всей компетентностью, заявил, что оставшиеся в Северной части земного шара запасы нефти не подлежат разработке в промышленных масштабах. Сам он отправился туда, где его знания могут пригодиться. Он работает на ферме, а по вечерам при свечах пишет книгу о нефтяной разведке и добыче, в надежде, что его практический опыт пригодится будущим поколениям, когда Юг разморозит нефтедобычу…

-Слушаешь новости? – в кабинет Поля зашел Глутон, и, не спрашивая разрешения, развалился в кресле для посетителей, водрузив свои ножищи на край стола.

-Ноги, - процедил Поль, но Армэль и ухом не повел.

-Чертов профессор Толга, все думают, что он носом роет где-то во льдах Северного океана, а он уже преспокойно выращивает себе бананы в Конго, плюнув на всех нас, - хохотнул Армэль.

-Тебе смешно? Ты еще можешь смеяться? Ты представляешь, что сейчас начнется? – пробормотал Поль, не отрываясь от экрана, в надежде услышать еще что-то новое, хотя понимал, что это конец.

-Представляю. Давно представил и собрал у себя дома маленький продовольственный склад. Только ш-ш-ш, молчок. Сам понимаешь, когда разгромят магазины, примутся за частные коллекции. Сейчас главным будет закон джунглей, кто сильный – тот и прав. Хочешь, дружеский совет, уезжай с семьей, если есть ценности, покупайте билет на Южный шатл. Правда, мой совет, может быть, запоздал. Шатл из Парижа идет раз в месяц и, верно, тот, что отходит в следующую пятницу, будет последний.

-Мои уже купили билет на этот рейс, - признес Поль.

-А-а. Им крупно повезло. А ты как же?

-Не знаю…

-Скоро в городе будет армия, вряд ли полиция справится с беспорядками.

-Может, наш банк, еще выживет, мы ведь даже не дочерняя компания, самостоятельное юридическое лицо.

-Разуй глаза, наивный ты человек, - засмеялся Армэль. – Ты с утра сидишь тут взаперти, руководство еще час назад разослало всем на почту уведомление о массовом сокращении в связи с банкротством, с извинениями, конечно.

-Как? Что ты говоришь? – ах, он дурак, ведь новое уведомление уже несколько раз мигало на экране.

-Так что собирай свои пожитки – и в путь. Сейчас в городе начнутся пробки, кажется, ни у кого сегодня не будет полного рабочего дня. Беги из офиса, пока в окна не полетели камни, - с этими словами Глутон вышел из кабинета.
Но Поль так и не смог заставить себя сразу встать и собрать свои вещи, хотя предусмотрительно закрыл жалюзи на окнах. Он битый час еще сидел и смотрел новости, потом долго вчитывался в официальное письмо, разосланное сотрудникам банка. Наконец, он начал собираться, когда дверь в его кабинет открылась, и уже войдя, Моник постучала в обшивку косяка.

Она стояла на пороге, и он знал, зачем она пришла. Кажется, он был единственный в этом банке, кто ее еще не отымел, поэтому она, наверняка, питала к нему некую слабость.

-В чем дело, Моник? – спросил он, не глядя не нее.

-Собираешься? – произнесла она, хотя ответ был очевиден. Она притворила за собой дверь и так и стояла в немом ожидании, не зная, видимо, с чего начать.

-Собираюсь, и ты иди, - произнес он.

Не так все плохо, чтобы он купился на этот дешевый трюк – дружеский перетрах товарищей по несчастью – не с такой потасканной шлюхой, как Моник.

-Ну-ну, на твоем месте я бы в город уже не выходила. Не сегодня вечером, - предостерегающе сказала она.

-Обойдусь без твоих советов. Давай, - и чтобы смягчить свой очевидный отказ, открывая дверь и проходя мимо нее, он чмокнул ее в щеку.

В городе действительно творился хаос. Люди, в безумном исступлении громили офисы банков, турфирм, витрины магазинов, машины, грабили и убивали. Улицы были наводнены транспортом, проехать было невозможно, так как все, кто еще водил машину, в этот вечер торопились домой. Многие шли по дороге с тележками, набитыми товарами из магазинов, но они не успевали довезти их до дому, на них нападали те, кто не успел к разграблению, и силой отнимали, избивая, калеча или убивая более расторопных. Поль в отчаянии стоял в длинной пробке, боясь покинуть машину. В середине заполненной автострады, он был в меньшей опасности, чем один на улице. Он позвонил сестре, она была в панике, Жермен утром ушел продать кое-что из вещей или обменять на продукты в дорогу и до сих пор не вернулся. Поль набрал номер Соли, она не выходила из дома, сидела с матерью и смотрела новости.

-Боже, с тобой все в порядке. Я так волнуюсь, - ее тревога за него ему понравилась, как она мила! Но ответил он грубовато:

-Что за меня волноваться? Я большой мальчик. Ты главное из дому не выходи. Я на днях заеду, но не знаю еще когда.

Домой он пришел в третьем часу ночи, застал встревоженную сестру, сидящую в гостиной перед телевизором.

-Жермена нет, - в отчаянии сказала она, поднимая на брата заплаканные глаза.
Поль сел рядом и обнял ее, они так и уснули на диване в гостиной.

На следующий день в город ввели войска и комендантский час, но это не мешало локальным беспорядкам. Здесь и там люди начали убивать за кусок хлеба.
Только через два дня им позвонили, и сказали, что Жермен погиб в уличных беспорядках в «Проклятую пятницу». Так теперь все называли тот черный день, когда «ГолденГрупп» объявил себя банкротом. Жюли, рыдая, собирала вещи, она не в силах была сказать Анри, что его отец больше не придет, и сказала, что они поедут в Африку, а папа приедет туда позже.

Африканское приключение Анри ждал с лихорадочным нетерпением.

-Там есть слоны? – дергал он дядю.

-Есть, - отвечал Поль, не глядя на племянника, уставившись в компьютер и проглядывая новости об ужасе, который охватил весь Северный мир.

-А носороги есть?

-Есть…

-А жирафы?

-Там есть все, иди, помоги маме, - отделался он от ребенка.

За день до отъезда Поль поехал к Соли, она обрадовалась ему как дитя.
Они уединились в ее комнате и долго ласкали друг друга, не стесняясь присутствия ее матери за стеной.

-Я уезжаю с семьей. У нас билеты на завтрашний шатл. Жермен погиб, и теперь я за них отвечаю, - сказал он перед самым уходом.

Соли в растерянности округлила глаза, но произнесла только:

-Я понимаю…

-Ты, давай, держись, заботься о матери. Все потихоньку наладится. На улицу лишний раз все же не выходи. Это ведь только начало беспорядков. То ли еще будет, когда армия взбунтуется.

Она, молча, кивала, всем своим видом показывая, что понимает разумность его советов.

-Пока, - произнес он и вышел.

Но едва он шагнул на лестницу, Соли выскочила за ним босиком, как была в халатике и с мольбой прошептала:

-Обними меня…

Он обнял, они постояли так несколько секунд, но вся эта сцена начинала его тяготить.

-Ты простудишься, - сказал он, выпуская ее, и, заставив зайти в квартиру, сам прикрыл за ней дверь.

Когда он спускался, его вдруг кольнуло, что надо было принести им продуктов, но было уже поздно что-то менять. Он сел в машину и уехал.

На следующий день, подъезжая к станции отправления шатла, перед самой платформой они увидели ограждения и воинский кордон. Дальше на машине было ехать нельзя и, вытащив чемоданы, они начали пробираться сквозь толпу, с трудом преодолевая путь к калитке. Поль нес Анри на руках. Чемоданы были легкие, всего по одному комплекту одежды, две смены белья, немного еды, все остальное на них. Из ценностей только запонки Поля, которые они надеялись выменять на продукты. Все равно при въезде на Южные территории все ценное конфискуют в государственное пользование:

-Месье, у Вас есть билеты?

-Да, вот три билета, вот наши документы.

-Хорошо, проходите, - солдат открыл перед ними калитку.

Шатл был небольшой – всего шесть вытянутых вагонов, но к нему прицепили еще два, и билеты на них за двое последних суток взлетели до астрономических цифр. Они продавались не за наличные деньги, как раньше, а только за драгоценности. Собственно, этот шатл был практически эвакуационный. Никто не знал, вернется ли он с Юга, чтобы еще через месяц забрать новых беженцев из Северного мира, учитывая, какой беспредел здесь творится.

Садясь в шатл, Поль краем уха, услышал разговор:

-Я не знаю, что из всего этого выйдет. Я, как начальник станции, снимаю с себя всякую ответственность. Эти два вагона не проектные, вы понимаете, что на такой скорости их вообще может оторвать.

-Но ведь людям некуда деваться, я бы и сам сейчас бежал, скоро здесь начнется резня, - ответили ему.

Поль обернулся. У самого кордона стояли трое мужчин, один из которых был в форме пилота.

-Вы уж не разгоняйтесь сразу, - попросил его мужчина в пиджаке.

-У меня инструкция, не ниже 700 километров в час в первые полчаса пути, - ответил пилот.

-Тогда не разгоняйтесь до максимальной скорости, иначе, могут быть жертвы, - вздохнул его собеседник.

«Вот так-так», - подумал Поль, - «еще и могут быть жертвы». Но они, к счастью, ехали во втором вагоне от головы состава.

Они зашли в шатл, и вежливая улыбчивая стюардесса проводила их на места, три кресла рядом справа по ходу машины:

-Пожалуйста, имейте в виду, что в первые минуты шатл разгоняется до 500 километров в час, поэтому рекомендуется всем сидеть на своих местах пристегнутыми.

-Я у окна! – крикнул Анри.

-Хорошо, садись, - сказала Жюли, - я схожу, в туалет.

-Я с тобой, мама! – крикнул Анри и перелез через колени Поля, который в задумчивости сразу переместился на место племянника у иллюминатора.

-Ты хочешь? – спросила Жюли сына.

-Нет, я не хочу, я так.

-Если не хочешь, тогда посиди с дядей.

И она ушла.

Поль в задумчивости смотрел в окно, а за его спиной возился непоседливый племянник. Поль наблюдал за толпой, напирающей на решетки забора, огораживающего платформу. Чего они там толпятся, ведь шатл тронется уже через считанные минуты.

-Поль, смотри, там дядя Эжен, - вдруг заметил Анри.

-Где?

-Во-о-он там.

Тогда Поль увидел. Эжен стоял у забора чуть поодаль основной толпы, напирающей на калитку. Он не пытался пробраться на платформу, не бился, не кричал. Он просто смотрел на готовый к отправлению шатл. Наверно, думал, что нужно было сразу, после потери им работы, решиться ехать на Юг.

Да разве же Поль виноват, что все это с ними случилось! Жермен погиб, по сути, дав ему возможность сейчас уехать, но ведь Поль здесь ни причем. Зять сам вечно нарывался на неприятности. И эта дурочка Соли, да ведь они знакомы всего две недели, и было у них всего-то два раза. Зачем же ей было смотреть на него такими влюбленными и всепрощающими глазами. Она же не маленькая девочка, чтобы так привязываться к едва знакомому мужчине. Он смотрел на Эжена, стоящего за решеткой забора. Что ж? Эжен о себе позаботится. Он мог бы и сам купить билет на шатл, ведь Поль ему уже тогда советовал. У него было предостаточно времени. Да, Поль в их бедах не виноват. Но почему на душе было так мучительно тошно и гадко?

-Где Анри? – вдруг прервала его размышления сестра.

-Что? – Поль обернулся.

Племянника на соседнем сидении не было.

-Где Анри? – повторила Жюли в тревоге, стоя в проходе.

-Внимание, шатл отправляется, - раздался электронный голос.

-Только что был здесь… - растеряно, пролепетал Поль и поднялся со своего места.

К ним подскочила стюардесса:

-Пожалуйста, садитесь, шатл отправляется!

-Где мой ребенок?! - закричала Жюли. И в это время шатл резко рванулся с места, и стюардесса и Жюли упали в проходе.

Поль помог им подняться и попытался успокоить сестру. Но Жюли по проходу кинулась к дверям, за ней бежала стюардесса.

Жюли билась в истерике, пытаясь выбить задраенную дверь.

-Остановите поезд! Я не поеду без своего ребенка!

-Мадам, немедленно сядьте! – кричала стюардесса. – Это не такси, это реактивный шатл, мы не можем остановиться.

-Жюли, Жюли! – Поль сидел на полу, обнимая воющую и ревущую, как раненый зверь, сестру, а она извивалась и билась в его руках.

Шатл умчался, и отчаявшиеся люди, толпившиеся у забора, начали расходиться со станции. Эжен Нобль тоже повернулся, чтобы идти в центр города. Нужно было найти ночлег, нужно было найти какую-нибудь еду. У него было еще много забот на этот день и все последующие. Он должен как-то выживать в этом городе, охваченном хаосом. Он сделал всего несколько шагов, когда услышал у себя за спиной топот детских ног и веселый оклик:

-Дядя Эжен, покажи фокус!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.