Круг, круглый этимология

Молятся Христу за всех человеков,
на земном кругу обитающих
Кн. А. М. Курбский. История…


В иностранных и русских толковых словарях понятие «круг» в связи с его написанием (графикой) не объяснено, этимология не прослежена. Отношения  термина с идеологической системой не выявлены, во всех словарях в истолковании понятия работает один тип объяснения, круг – это круг.

Круг - часть плоскости, ограниченная окружностью (содержащая ее центр). Круглый – имеющий форму круга, распространенный геометрический символ, чья форма связана с видом Солнца и Луны, часто применялся в различных религиозных системах, где бог истолковывался как круг с вездесущим центром.  У круга нельзя увидеть ни начала, ни конца, ни направления, ни ориентировки, и небосвод вследствие кругообразного движения звезд, на средневековых миниатюрах  представляется как круглый купол. Круг с точкой в центре является  в астрономии символическим знаком Солнца, в алхимии — знаком соответствующего ему металла — золота; в магии круг несет функцию ограждения пространства от злых духов, которое при заклинании возникает вокруг мага и через которое нельзя переступить.

1) Существующая этимология и применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981

Кругъ. Круг, окружность. 1) И вскоре обходящее якоже бо аште створиши  кругъ  утр и в ином крузЪ, утрении круг малЪе ся обряште. Изб. Свят. 1076 г. 2. Предмет, имеющий округлую или овальную форму, форму кольца. 1358 г. 3) Диск (луны, солнца) 1360 г. 4) Окружающая местность. Не елика до Иерусалима и до Илюрика, нъ болье круг благовествованием обялъ есть. Григ. Наз. XI в. 5) Собрание, совокупность. XI в. 6) Период, цикл. 1345 г. 7) Собрание богослужебных книг на круглый год. 1483 г., и т. д.

б) Викисловарь, круг, круглый

Корень: -круг-; суффикс: -л; окончание: -ый. Значение: по форме близкий к кругу или к телу вращения (цилиндру, шару и т. п.).

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от существительного круг, далее от праслав. *krogъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кругъ (др.-греч. kyklos), русск., укр., белор. круг, болг. кръг(ът), сербохорв. круг (род. п. круга), словенск. krog, чешск., словацк. kruh, польск. krag (род. п. kregu).

в) Иностранные словари

В европейских языках понятие «круглый» передано так: английский – circular; итальянский – circolare; испанский – circular; латинский – circuli круг; отметим, что буква C в латинском языке использовалась для обозначения звуков [k] и [g]. В 234 г. до н. э. была создана отдельная буква G путем добавления к C поперечной черточки; таким образом, чтение [k] могло возникнуть после указанной даты, до этого времени могли читать [g].

Доказать это невозможно, никто не знает как произносились буквы в III веке до н.э., но структура (построение) латинского слова CIR + CULI = ЦИРКУЛИ = ЦИР + ГУЛИ близко к еврейским понятиям: ивр.ЦИЕР рисовать, чертить + ГУЛА шар; ИГУЛ   круг, округление; АГ, УГ, УГА нарисовать круг, круг.  Один из особенных признаков округлого предмета – возможность перекатывать с меньшими усилиями – Г.Л.Л., ГАЛАЛ катить, катиться.

*  Словарь Макса Фасмера: «круглый - укр. круглий, цслав. круглъ, болг. кръгъл, сербохорв. о;-круго, ж. округла, словен. krog;l, чеш. okrouhly, польск. okragly. От круг»; проступает первоначальная латинская форма с буквой «G».

В греческом языке - круг seir; (лат.), очевидно, просматривается понятие «шар» прочитано наоборот = РОШ, РЕИШ арам. голова, головка (округлой формы); круглый, o gyros kyklos (лат.); gyros – вокруг; kyklos – колесо, круг. Очевидно, что и греческий язык заимствовал финикийско-еврейский  лексикон, буква "ипсилон" (передается лат. y) в раннем греческом языке читалась как «[u], [u;]» (русск. У), а в современном греческом как [i] (русск. И). Греч. g;ros (ГИРОС) могло читаться, как ГУ+РОС (ГУРОШ), что очевидно связано с семитским термином УГ, УГА – круг и РОШ голова, головка.

г) Обобщение и вывод

Информацию, хранящуюся в закодированном слове можно установить, если в систему диалога двух языков ввести третьего участника – идеологию, а проще говоря – язык Бога; апостол Павел говорил: «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1-е Коринф. 14:10).

Вывод

Из приведенных примеров ясно, что термин «круг» имеет связь с терминологией иврита.

2) Терминология иврита и библейский образ

Круг – в любом случае вогнутая фигура, часть круга – дуга, она может быть по отношению к наблюдателю выпуклой или вогнутой: Солнце, холм, вгиб, вмятина, впадина, ложбинка, углубление, ямка.  В быту «круг» – колесо, вогнутой формы, округлой,  посуда: миска, котел, кружка, ведро (цилиндр, вал – ГАЛИЛ). Вероятно, в связи с этими распространенными и отчетливо формами природных объектов и искусственных предметов и было образовано понятие «круг» или  «круглый».

а) Терминология

Приведем термины «круг», «круглый» в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – КРУГ = КР+УГ; КР+УГЛ+ЫЙ.

* КРУГ + КР+УГ = иврит - К.Р., КОАР вгибать, вогнутость + АГ, УГ, УГА круг.

* КР+УГЛ+ЫЙ = ивр. К.Р., КОАР вгибать, вогнутость  + АГОЛ круглый.

б) Библейские образы

3-я Царств 7:23: «И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое (АГОЛ), вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом».

3-я Царств 10:19: «к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый (АГОЛ), и были с обеих сторон у места сиденья локотники».


Таким образом,  русские термины «круг, круглый» являются транслитерацией (перевод знаков одного алфавита на другой, отличный) терминов иврита, слова-понятия заимствованы из библейских текстов. В результате торговых и культурных контактов в 1 тыс. до н.э. в Средиземноморском регионе формируется общая лексика. Территории Финикии и Израиля в этот период находились на перекрестке торговых путей, связывающих материки Азии, Африки и Европы, соответственно образование «фонового знания» происходило под влиянием финикийской и еврейской системы идеологии, письменности и лексикона.   


Рецензии