Велосипедный город - Velotown

                Фото "Мисс Вело-Город" [22][23]
«Каждый раз, когда я наблюдаю взрослого
 человека на велосипеде, меня покидает
 тревога за будущее человеческой расы»
                Герберт Уэллс [9]

«В современном обществе езда на велосипеде
 не просто отражает определённое изменение
 стиля жизни, она означает своего рода
 социальный переворот»  Проф. Дай Юн-ти [2]


     Судя по всему,  бум автомобилизации населения уходит в прошлое.  Автомобильные пробки во многих городах значительно снижают реальную скорость движения. К тому же, автомобили ухудшают экологию (парниковые газы, а также выделяют с выхлопными газами  твердые частиц - канцерогены). На смену Автогородам приходят Велогорода (англ.- Velotown)

   Вот ряд основных составляющих Велогорода:
*Современные велопарковки.
*Велодорожки и велополосы.
*Установка пандусов для велосипедов в подъездах домов.
*Автоматизированные мойки.
*ВМХ и Скейт-парки.
*Велосипедные маркеты.
*Школы ППД для юных и взрослых велосипедистов.
*Массовые мероприятия для велосипедистов.
*Проведение дня велосипедиста (ежегодно в мае).
*Велотуризм.

Велогород позволяет:
*Экономить значительные деньги.
*Повысить уровень физической активности, как следствие улучшает здоровье.
* Удобен в эксплуатации.
*Ликвидировать автомобильные пробки.
*Приносит значительное  удовольствие.

   В мире уже много велогорордов. Вот некоторые из них:
     Барселона, Испания. В Барселоне предусмотрено зеленое кольцо, которое проходит по периметру центральной части города. На этом кольце расположено более 100 различных велосипедных станций, где можно взять двухколесный транспорт напрокат.
    Базель, Швейцария.  В швейцарском городе Базель все улицы включают левую полосу, которая является неприкосновенной и предназначена исключительно для велосипедистов.
    Монреаль, Канада. В Монреале была запущена глобальная программа по изменению инфраструктуры города и созданию велосипедного центра. Программа включает в себя множество пунктов, основными из которых являются создание доступных прокатных станций, внедрение велосипедных объездных артерий. В городе в настоящее время имеется более 2400 километров велосипедных трасс с дальнейшим планом расширения.
   В Монреале была осуществляется глобальная программа по изменению инфраструктуры города и созданию велосипедного центра. Она включает в себя множество пунктов, основными из которых являются создание доступных прокатных станций, внедрение велосипедных объездных артерий. В городе в настоящее время имеется более 2400 километров велосипедных трасс с дальнейшим планом расширения.
     Куритиба, Бразилия. Куритиба, пожалуй, наиболее спланированный велосипедный город. В городе постоянно проходят мероприятия по развитию велоспорта в целом. Бразильцы взяли на себя обязательства по внедрению альтернативных видов топлива и экологически чистых методах транспортировки.
     Бразильцы взяли на себя обязательства по внедрению альтернативных видов топлива и экологически чистых методах транспортировки. В этой связи, в качестве альтернативы автомобилю жители все чаще используют велосипед.
     Копенгаген, Дания. Более 32% жителей крупнейшего города Дании добираются до работы при помощи велосипеда. Администрация Копенгагена для развития велодвижения позволила брать напрокат велосипеды абсолютно бесплатно.
    Амстердам, Нидерланды. Общемировой велосипедный лидер — голландский Амстердам. Более 40% жителей этого города предпочитают велосипед иным видам транспорта. Это объясняется многими факторами, но главный из них — возможность добраться на велосипеде в любую точку города, включая железнодорожные вокзалы, метро, торговые центры и т.д. В Амстердаме установлено множество велосипедных парковок, что исключает любую необходимость использования автотранспорта.
    Шанхай, Китай. Второй по величине город Китая, в котором больше всего в мире велосипедов - 400 млн. Велосипеды – это неотъемлемая часть жизни города. Велосипедисты при движении не соблюдают правила. Для велолюбителей в окрестностях Шанхая и планируют построить велогород Chongming Bicycle Park.Основной частью велогорода  станут два многоэтажных здания, в которых расположатся кафе, рестораны, кинотеатры, музей, информационный центр, зоны отдыха и прочие развлекательные заведения. Причем, в любую их часть можно будет также попасть на велосипеде. [23] [24]

В Тарту, Эстония  создадут единую велосипедную сеть — появится 95 пунктов проката с 650 велосипедами. [27]
   
   Мотивация  работников к езде на велосипеде [6]:
* Установите удобную велопарковку: обеспечьте сохранность велосипедов ваших сотрудников и вселите уверенность в их владельцев.
* Если в вашей организации предусмотрены переезды на короткие расстояния, приобретите общий велосипед.
 * Используйте велосипед для передвижения между цехами. На одном километре дистанции велосипед экономит вам 11 минут рабочего времени.
* Создайте систему поощрения для тех, кто ездит на работу на велосипеде. Вариантов может быть много. Премируйте тех, кто приезжает на велосипеде.
* Проведите соревнования на велосипедах между подразделениями.
*Устраивайте выездные мероприятия и корпоративы на велосипедах.
7. Подайте личный пример вашим сотрудникам, используйте велосипед сами для деловых поездок.
8. Информируйте сотрудников о пользе велосипеда.
9. Празднуйте День без автомобиля. Устройте праздник для ваших сотрудников и их семей.
10. Проводите соцопрос среди сотрудников.
 
   Ежегодно в Екатеринбурге проводится конкурс "Мисс Вело-город" России.[22] [23] [23a] Мисс Вело-Город — это новая, современная девушка, которая не боится яркой насыщенной жизни. Она живет легко и свободно, ее не гнетет прошлое, она не боится будущего, она уверенно смотрит на мир и сегодняшний день. Велосипед в ее руках — это один из прекрасных инструментов, с помощью которого она выбирает свой путь к новой жизни и радости в новом Городе будущего.
 Конкурс способствует развитию таких качеств как:
• способность красиво представить себя на фото и видео
• умение подать себя перед публикой
• способность к нестандартным решениям
• физическая тренированность
• эрудиция, смекалка, интеллект
• красота речи
• коммуникабельность.

   Ежегодно в СПб проводится открытие велосезона. Открытие велосезона  было задумано как праздник, куда приезжают люди и могут там познакомиться и кататься весь летний сезон вместе. На нем в 2015 году будет участвовать 10 тыс. человек. [28]

   Постепенно велогорода станут обыденным явлением. Значительная часть населения будет использовать велосипеды для поездок на работу, за покупками по магазинам и пр. Такова мировая тенденция,  которой нужно следовать, от мала до велика! 


 
ЛИТЕРАТУРА

1. Французам пообещали платить за езду на велосипеде
(http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/06/03/372france/)
Во Франции стартовал полугодовой эксперимент, заключающийся в финансовом поощрении людей, использующих велосипед для поездки на работу, передает Reuters. Подобные исследования уже проводятся в других европейских государствах с целью улучшить здоровье граждан, сократить потребление топлива и уменьшить загрязнение воздуха.
В некоторых странах, включая Нидерланды, Данию, Германию, Бельгию и Великобританию, действует система поощрения работников, использующих для поездок на работу велосипед. В целях укрепления и развития данной системы власти предпринимают такие меры, как введение налоговых льгот, оплата каждого километра пути до работы и материальная поддержка при покупке велосипеда.
Во Франции примерно 20 различных компаний и учреждений с 10 тысячами человек в штате согласились платить своим служащим 25 евроцентов (около 12 рублей) за каждый километр, который они проедут на велосипеде до работы.
Такая схема поощрения сможет увеличить количество людей, ездящих на работу на велосипеде, на 50 %, что составляет примерно 800 миллионов километров со средним расстоянием от дома до работы в 3,5 километра
В Бельгии, где система поощрения использования велосипеда существует уже более пяти лет, данный транспорт используют около 8 % всех служащих. А в Нидерландах, по сообщению представителей Европейской федерации велосипедистов, эта цифра составляет 25 %.

2. Крутя педали, едем в будущее
Тайвань является одним из мировых лидеров в производстве велосипедов
Общемировые тенденции к сбережению энергии и уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов приводят к тому, что велосипед не только поощряется как одно из средств разумного проведения досуга, но и принимается в расчёт при развитии транспортной инфраструктуры и проектировании городских территорий.
На цели строительства, в период с 2009 по 2012 год на создание интегрированной сети велотрасс по всему Тайваню 125 млн. долл. США.
Согласно результатам исследования, проведённого Управлением транспорта Городского правительства Тайбэя в апреле 2009 года, доля жителей города, использующих велосипед в качестве своего основного транспортного средства, увеличилась с 1,9% в 2006 году до 6,1%.
созданы системы общедоступных пунктов проката велосипедов, позволяющие людям арендовать и возвращать велосипеды в разных местах – в большинстве случаев, вблизи станций метро.
Ныне действующий Закон о городских дорогах ещё не фиксирует чётко права велосипедистов как легальных участников движения
Желая повысить ответственность велосипедистов и способствовать их безопасности, МТК готовит поправки к правилам дорожного движения, в числе прочего обязывающие велосипедистов в возрасте до 15 лет ездить в шлемах и запрещающие любому велосипедисту езду с зонтиком.
    Приспосабливая вагоны поездов для поездок пассажиров с велосипедами, а также создавая на станциях дополнительные удобства для велосипедистов, с тем чтобы они имели возможность помыться, попить воды и получить медицинскую помощь в случае необходимости. Другие инфраструктурные работы включают стандартизацию дорожных знаков для велосипедистов и присвоение велотрассам нумерации
   Проф. Дай Юн-ти, велосипед является простейшим средством перемещения из одного места в другое, если не считать ходьбы. «В современном обществе езда на велосипеде не просто отражает определённое изменение стиля жизни, она означает своего рода социальный переворот», – говорит он. Человек, оседлавший велосипед, ближе соприкасается со своим окружением и больше знает о погоде и состоянии внешней среды, и поэтому шаги по популяризации велосипеда – это поддержка гражданского духа, они сродни общественному движению, считает он.
«Велосипед даёт угол зрения, под которым многое видится яснее – и состояние окружающей среды, и то, как функционируют транспортные системы, – говорит он. – В грядущие времена упадка “автомобильной культуры” велосипед займёт главенствующее место на дорогах».

3. Поощрение владельцев велосипедов
(https://www.roi.ru/1805/)
   Поощрение граждан, которые используют в качестве способа передвижения - велосипед.
Из-за увеличения граждан владеющих автомобилем, в дальнейшем возможен транспортный коллапс. Переход на велосипеды позволит снизить текущую ситуацию и ситуацию в дальнейшем.

Практический результат
- Улучшение экологической обстановки.
- Укрепление здоровья населения.
- Снижение расходов граждан.
- Разгрузка дорог.

4. Экологически чистые пробки Амстердам признан лучшим городом мира для езды на велосипеде. Однако поощрение граждан к использованию одного из лучших видов транспорта привело к возникновению в час пик велосипедных пробок и к серьезной нехватке парковочных мест. Недостаток велопарковок не является следствием неразвитости в городе инфраструктуры. Наоборот, благоприятные для велосипедистов условия привели к тому, что многие жители города пересели на велосипеды.
на 800 тысяч жителей приходится 880 тысяч велосипедов. Это почти в четыре раза превышает количество автомобилей.
Усилия Амстердама по поощрению велоезды являются образцом, которому должны следовать все города мира, ведь велосипедные пробки не создают выхлопных газов. В такой экологически чистой пробке даже хотелось бы застрять.

5. Новый состав Европарламента обещает быть более «дружелюбным» к велосипедам
Европейская Федерация Велосипедистов (ECF) провела опрос среди кандидатов в члены Европарламента, выборы в который прошли 22-25 мая текущего года. Согласно отчету ECF, большинство будущих европарламентариев высказались за улучшение политики в отношении велосипедов. 364 кандидата из 23 стран заполнили опросник, в котором содержались вопросы о различных аспектах и проблемах двухколесного транспорта и выяснялось отношение кандидатов к различным инициативам, предлагаемым ECF.
Наибольшее одобрение было высказано в отношении рекомендаций ECF о том, как сделать моторизованный транспорт более безопасным для велосипедистов и пешеходов. Предложение ECF о том, чтобы Европейская Комиссия разработала и приняла Генеральный план по развитию велосипедного транспорта к 2019 году, было одобрено 93% респондентов.
Будущих членов Европарламента также спросили, как часто они сами пользуются велосипедом. Интересно, что ответы «не меньше одного раза в день» и «несколько раз в неделю» сопоставимы с результатами подобных опросов, проводимых среди простых европейцев. При этом только 1 из 8,5 кандидатов ответил, что никогда не катался на велосипеде, в отличие от доброй половины европейского населения, которая пока остается абсолютно равнодушной к теме велосипеда.

6. Как мотивировать работников ездить на велосипеде
 (http://velo.ecoidea.by/?page_id=111)
* Безопасность велосипеда является одним из важнейших факторов при принятии решения в пользу велосипеда. Установите удобную велопарковку: обеспечьте сохранность велосипедов ваших сотрудников и вселите уверенность в их владельцев.
* Если в вашей организации предусмотрены переезды на короткие расстояния, приобретите общий велосипед. Пусть сотрудники попробуют воспользоваться велосипедом для поездок в рабочее время или на работу.
 * Если у вас большое предприятие — используйте велосипед для передвижения между цехами. На одном километре дистанции велосипед экономит вам 11 минут рабочего времени.
* Создайте систему поощрения для тех, кто ездит на работу на велосипеде. Вариантов может быть много. Сделайте “премию” для тех, кто приезжает на велосипеде.
* Проведите соревнования на велосипедах между отделами, или даже организациями. Придумайте приятные велосипедные подарки.
*Устраивайте выездные мероприятия и корпоративы на велосипедах.
 Подайте личный пример вашим сотрудникам, используйте велосипед сами для деловых поездок. Начальник на велосипеде — одна лучших мотиваций для сотрудников последовать хорошему примеру.
* Информируйте сотрудников о пользе велосипеда. Дарите открытки на дни рождения, развесьте мотивирующие плакаты. Поддерживайте добрым словом сотрудников, приезжающих на работу на велосипеде.
* Празднуйте День без автомобиля 22 сентября. Устройте праздник для ваших сотрудников и их семей.
* Проведите соцопрос среди сотрудников. Зачастую они сами знают, что им нужно, чтобы начать ездить на велосипеде. С помощью соцопроса можно вычислить активных людей, которые могли бы помогать вам в велосипедизации компании.
* Даже если у вас всего лишь один работник хочет ездить на работу на велосипеде – обеспечьте ему эту возможность. Велосипед – вещь “заразная”. Через некоторое время количество велосипедистов будет приятно увеличиваться.

7. NY Times: Для поощрения велосипедистов города отказываются от шлемов
Общий знаменатель всех успешных велопрограм по всему миру - от Парижа до Барселоны и Гуанчжоу - заключается в том, что почти никто не надевает шлем, и никто к этому не принуждает.
На самом же велосипед имеет много преимуществ для здоровья », - говорит Пьет где Жонг, профессор кафедры финансов и актуарных исследований Университета Маккуори в Сиднее.
Он исследовал эту проблему методом математического моделирования, и сделал вывод, что польза может преобладать риски в отношении 20 к 1.
если город всерьез хочет успеха систем общественного велопроката, оно должно позволить езду без шлемов.
Многие европейские исследователи считают настоящим результатом развитого общественного велопроката преобладание женщин-пользователей над мужчинами.

8. Велосипедные города мира
   Барселона, Испания. Помимо стандартных велосипедных дорожек в большинстве городов Европы, в испанской Барселоне предусмотрено зеленое кольцо, которое проходит по периметру центральной части города. На этом кольце расположено более 100 различных велосипедных станций, где можно взять двухколесный транспорт напрокат.
   Базель, Швейцария.  В швейцарском городе Базель все улицы включают левую полосу, которая является неприкосновенной и предназначена исключительно для велосипедистов.
    Монреаль, Канада. в Монреале была запущена глобальная программа по изменению инфраструктуры города и созданию велосипедного центра. Программа включает в себя множество пунктов, основными из которых являются создание доступных прокатных станций, внедрение велосипедных объездных артерий. В городе в настоящее время имеется более 2400 километров велосипедных трасс с дальнейшим планом расширения.
Не так давно в Монреале была запущена глобальная программа по изменению инфраструктуры города и созданию велосипедного центра. Программа включает в себя множество пунктов, основными из которых являются создание доступных прокатных станций, внедрение велосипедных объездных артерий. В городе в настоящее время имеется более 2400 километров велосипедных трасс с дальнейшим планом расширения.
   Куритиба, Бразилия. Куритиба, пожалуй, наиболее спланированный велосипедный город. В городе постоянно проходят мероприятия по развитию велоспорта в целом. Бразильцы взяли на себя обязательства по внедрению альтернативных видов топлива и экологически чистых методах транспортировки.
Бразильцы взяли на себя обязательства по внедрению альтернативных видов топлива и экологически чистых методах транспортировки. В этой связи, в качестве альтернативы автомобилю жители все чаще используют велосипед.
    Копенгаген, Дания. На сегодняшний момент более 32% жителей крупнейшего города Дании добираются до работы при помощи велосипеда. Администрация Копенгагена для развития велодвижения позволила брать напрокат велосипеды абсолютно бесплатно.
    Амстердам, Нидерланды. Общемировой велосипедный лидер — голландский Амстердам. Более 40% жителей этого города предпочитают велосипед иным видам транспорта. Это объясняется многими факторами, но главный из них — возможность добраться на велосипеде в любую точку города, включая железнодорожные вокзалы, метро, торговые центры и т.д.
     В Амстердаме установлено множество велосипедных парковок, что исключает любую необходимость использования автотранспорта.

9. Велосипедная Америка
 (http://www.privetamerica.org/velosipednaya-amerika/)
Каждый раз, когда я наблюдаю взрослого человека на велосипеде, меня покидает тревога за будущее человеческой расы. Герберт Уэлс
Основа велосипедной инфраструктуры была заложена в Портленде еще более 20 лет тому назад. За это время, езда на велосипеде стала неотъемлемой частью культуры. Во время планирования улиц и тротуаров, были учтены все детали, что придало городу европейский стиль.
В общей сложности, Портленд насчитывает 106 километров парковых зон и 48 километров бульваров, с низким уровнем движения машин, а так же 283 км дорог ежедневно используются жителями города. По данным опроса, 8% от общего числа населения выбрали велосипед первичным транспортным средством, а у 10% он является вторичным.
Миннеаполис считается вторым  среди крупных городов в США, где любовь к велопоездкам у местного населения привита с самого рождения.
Boulder, Colorado. В Боулдере, используя велосипед, вы сможете добраться куда угодно.  По крайней мере, 95% городских улиц открыты для велосипедистов
San Francisco, California. Это город, в котором можно использовать велосипед, как основное средство передвижения, и никто над вами не посмеётся. По статистике, Сан-Франциско имеет самый большой процент использующих велосипед в повседневной жизни,  чем любой другой город с население свыше 500,000 человек. Большая часть любви к велосипеду исходит от самого правительства города Сан-Франциско. В планах пересадить на велосипеды до 2020 года еще 20% населения путём различных поощрений.
 Chicago, Illinois. В Чикаго сосредоточено много крупных компаний, которые с энтузиазмом поддержали идею велосипедной езды. Всяческое поощрение сотрудников, использующих двухколесные транспортные средства, оказывает ощутимую пользу  развитию велосипедной инфраструктуры в городе.
Washington, D.C.  Вашингтон, как столица всей американской нации, берет на себя ведущую роль в продвижение здорового, экологичного образа жизни. В городе сосредоточена самая крупная прокатная сеть.
В столице доступно 1200 велосипедов рассредоточенных, как на территории самого города, так и прилегающем Арлингтоне, штат Виргиния.

10. Юлия ДАЛЬСКАЯ. Из зимы в лето на велосипеде. СПб Ведомости. Выпуск  № 096  от  28.05.2014
Сеть красных велолиний на карте Оулу разветвленная, как кровеносная система. Всего около 800 километров отделенных от проезжей части велодорожек. И это на 200 тысяч горожан! И финны все равно ворчат: мол, не все идеально. На очереди – велохайвеи. Наши соседи признаются: во всем, что касается велоинфраструктуры, они вовсю копируют достижения датских коллег.
В датской столице, которая претендует и на звание велостолицы мира, все для велосипедистов! Дороги нередко прокладывают на месте «народных троп», за этим ведутся наблюдения. У светофоров есть специальные перила для велосипедистов: обопритесь на них, если вам не нравится спрыгивать с седла на красный свет. Есть даже мусорные бачки для велосипедистов... В последнее время на пешеходных переходах испытывают специальные датчики: если идет дождь или снег, или температура падает слишком низко, светофор для велосипедистов включается быстрее, чем для остальных. Ведь велосипедисту нужно скорее доехать до дома, он же не сидит в теплой и сухой машине...
Только 19% всех семей в нашем городе владеют автомобилями – просто потому, что так привыкли, – объясняет Микаэль Колвилл-Андерсен, эксперт по развитию городского пространства в датской столице, которого называют послом велосипедного движения Копенгагена. – У нас 70% депутатов ездят на велосипеде. Все наши дети уже с трех лет катаются.
Прилетел на конференцию и специалист из Лондона. Ник Олдворт – генеральный директор Tfl Cycle Hire, лондонской системы велопроката, рассказал, что в британской столице сегодня с размахом строят обширную велосеть. А уж суммы на развитие велоинфраструктуры выделены в сравнении с Петербургом баснословные – 913 миллионов фунтов:
Прилетел на конференцию и специалист из Лондона. Ник Олдворт – генеральный директор Tfl Cycle Hire, лондонской системы велопроката, рассказал, что в британской столице сегодня с размахом строят обширную велосеть. А уж суммы на развитие велоинфраструктуры выделены в сравнении с Петербургом баснословные – 913 миллионов фунтов:
– Мы работаем с большим количеством университетов, которые проводят исследования. Поэтому можем разумно распоряжаться этими деньгами... А это наш Борис Джонсон, – кивает он на забавную карикатуру лондонского мэра, мчащегося на велосипеде. – Он так на работу ездит, и это одна из причин, почему у нас в городе произошла велореволюция. До его поездок у людей было много психологических барьеров. Борис поставил целью пятикратное увеличение количества велосипедистов в Лондоне до 2026 года. Сегодня в Лондоне в среднем совершается 600 тысяч поездок в день на велосипеде, и это только начало.
Система городского велопроката в британской столице за четыре года стала одной из самых крупных в мире: в ней 10 тысяч велосипедов, 730 станций проката – то есть через каждые 300 – 400 метров. Недавно, говорит Ник, был установлен абсолютный рекорд – 49 тысяч велосипедов были взяты напрокат в день забастовки работников общественного транспорта. Но даже при такой популярности велопроката бизнес работает себе в убыток и теряет порядка 11 миллионов фунтов в год. Поэтому прокат существует за счет субсидий.
Важно, чтобы не только губернатор, но и известные люди пересели на велосипеды... Да один Боярский в шляпе и плаще на двух колесах сделает больше, чем десятки велосипедистов! – раздается предложение из зала.

11. Велосипеды рвутся в центр  СПб Ведомости Выпуск  № 200    17.10.2013
   По Невскому проспекту проезжают более 100 велосипедистов в час, – рассказывают активисты из «Велосипедизации». – По Московскому проспекту тоже много. А при появлении здесь велодорожки можно смело прогнозировать увеличение трафика. Один только студенческий городок на Новоизмайловском проспекте может дать несколько сотен велосипедистов!
нужно запретить автомобилям парковаться у края проезжей части. В таком случае появляется достаточно места, чтобы разместить велодорожки и буферные зоны. Либо создать полосы четырехметровой ширины для общественного транспорта и разрешить там езду на велосипедах.
Пока в Петербурге только думают над проектами, у москвичей дело идет не в пример быстрее. После полугодичной реконструкции там открыли Крымскую набережную. Очередной повод для зависти и одна из обсуждаемых нынче тем у питерских велосипедистов: по всей длине этой набережной проходят освещенные велодорожки – почти 12 километров качественного покрытия в одну сторону.
Ныне во всём мире используются более миллиарда велосипедов, поэтому велосипед — самое распространённое транспортное средство. Он стал таковым благодаря низкой стоимости, лёгкости, малым размерам, отсутствию потребности в топливе, относительной безопасности и хорошим соотношением прикладываемых усилий к развиваемой на нём скорости.
В 2005 году по итогам опроса общественного мнения в Великобритании, велосипед был признан величайшим изобретением с 1800 года. За велосипед проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения, вместе взятые.

12. Юлия ДАЛЬСКАЯ. Диагноз – велофобия. СПб Ведомости. Выпуск  № 132  от  16.07.2013
Девушки на велосипедах неуверенно смотрят на дорогу – машины на набережной шустро снуют друг за дружкой и уступать пешеходный переход явно не собираются. Наконец велосипедистки проскочили, поехали весело к зеленому островку... Там, в Новой Голландии, проходил фестиваль «За велогород», на котором снова поднимались проблемы развития велодвижения в Петербурге и учили безопасной езде в условиях отсутствия велоинфраструктуры.
Как долго велосипедисты еще будут с опаской выезжать на дорогу, трудно сказать. Программа велосипедизации в городе пока зависла в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. А число любителей покрутить педали за годы «застоя» явно умножилось. Это стало понятно еще на подходе к острову – железные кони далеко до входа тесными рядами свешивались с оград набережной. То и дело спешивались новые посетители.
Многие приехали сюда еще утром в составе стартовавшего с Пионерской площади велопробега. Разрушая стереотип о том, что велосипед – транспорт для молодых, с ветерком прокатились и пенсионеры из «Школы третьего возраста».
На самом острове можно было покататься на тандемах и необычных велосипедах конструктора Игоря Баронаса, починить свой велосипед, узнать больше о безопасных покатушках по городским дорогам. А потом пойти поболеть за спортсменов в гонке вокруг острова на «летучих» фиксах – быстрых велосипедах с одной фиксированной передачей.
Но основную аудиторию собирали специально организованные лекции и дискуссии. Поделиться опытом приехала на фестиваль эксперт по развитию велоинфраструктуры из Копенгагена Луиза Фогель Киелгаст.
Датская столица – один из самых удобных для велосипедистов городов. В Копенгагене 350 километров велодорог, а двухколесным транспортом пользуются 50% населения. Ребятишек учат ездить на велосипедах с раннего детства, причем не просто в парках, а на улицах, объясняя Правила дорожного движения. По словам гостьи, велосипедисты в ее стране... важнее автомобилистов. К такому результату датчане постепенно шли, а вернее, ехали с начала 1980-х годов. До этого город был наводнен машинами, которые часто сбивали велосипедистов. Так что его пришлось специально перестраивать под двухколесный транспорт и проводить кампании, показывающие все его преимущества перед автомобилями.
– Велосипедизация должна оказаться в приоритете государственных программ, – считает Луиза Фогель Киелгаст, оценивая ситуацию в Петербурге. – Еще одна проблема, с которой сталкиваются активисты велодвижения, – статусная: люди считают, что езда на велосипеде – показатель невысокого дохода и низкого положения в обществе. В Копенгагене все ездят на велосипедах. Вам тоже нужно преодолеть этот стереотип. Однажды, когда я ехала на работу, остановилась на светофоре, и рядом на велосипеде оказался наш министр финансов. Это очень важно – политики и люди, занимающее высокое социальное положение, должны подавать пример.
О чиновниках в этот день говорилось немало. Пока «люди со статусом» довольно вяло поддерживают идею велосипедизации Петербурга. Многие посетители в связи с этим подписывали обращение к губернатору с просьбой проложить велодорожки или поставить парковки по указанным адресам – ворох открыток отправят в Смольный. А на импровизированном «круглом столе» активисты и чиновники обсуждали вопросы дальнейшего развития велодвижения в городе.
– Была идея пересадить чиновников и депутатов на велосипеды, – вспоминает депутат Законодательного собрания Ольга Галкина. – Пригласили губернатора и председателей комитетов. Но знаете, что мне сказал Георгий Полтавченко: «Мы, конечно, поддерживаем развитие велоинфраструктуры, работаем в этом направлении. Но как вы думаете, что скажут простые петербуржцы, если они увидят меня на велосипеде? Они скажут: «Вот ненормальный! Делать ему больше нечего».
В связи с этим приводили немало сравнений в пользу Москвы. Месяц назад там, например, запустили первый в стране автоматический велопрокат. Внутри Бульварного кольца установили большое количество стационарных пунктов. За первую неделю ими воспользовались почти 7 тысяч человек. В городе установили более тысячи велопарковок. Провоз двухколесного транспорта в электричках сделали на лето бесплатным. Но главное – появилось несколько длинных велодорожек.
В нашем городе, считают велоактивисты, не хватает людей во власти, которые бы активно продвигали эту идею. К тому же у чиновников хватает фобий...
– Есть боязнь, что из-за интенсивности и качества нашего дорожного движения будет много жертв и травм, – признался советник губернатора Вячеслав Семененко. – Еще одна фобия: ну как же мы ограничим личный транспорт?! Хотя специалисты по транспортным системам говорят: сколько ни иди навстречу личному транспорту, он только все пространство пожирает, а поток становится еще более плотным...
И все же подвижки есть. При Совете по градостроительной деятельности начинает формироваться группа по велосипедным вопросам. Если раньше чиновники открыто выступали против строительства велодорог, то сейчас идея, похоже, приживается и выступать с такими заявлениями становится как минимум не модно.
Сами активисты уже наметили ближайший план действия: будут продвигать на городской уровень «Велошколу» – образовательный проект, в котором всех желающих обучают безопасной езде на велосипеде. А главное, попробуют добиться того, чтобы при губернаторе или профильном комитете появился свой человек – «велосоветник» и развитие велоинфраструктуры пошло быстрее.

13.Велосипедная революция
(http://izobreteniya.net/velosipednaya-revolyutsiya/)
В 1817 году изобретатель из Германии барон Карл Дрейз изобрел первый самокат, который вы не раз видели в документальных фильмах. Он назвал его «машиной для ходьбы». У самоката был руль и седло.
    В 1840 году изобретение было усовершенствовано. Шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан добавил к нему педали.
В наши дни велосипед совершает новую революцию. Так, как она уже произошла в Амстердаме. Когда, с ростом количества автомобилей в Нидерландах, увеличилось количество погибших детей на дороге, в этой стране ситуация начала меняться

14. Педальная революция
(http://argumenti.ru/economics/n439/341790)
велосипедов в мире выпускают 120 млн. в год, тогда как легковушек – 40 миллионов.
очень хороший просят, как за бюджетную легковушку. Там и технологии космические. Производители соревнуются, делая велосипеды всё легче и прочнее. Для этого применяют титан, сложные сплавы алюминия, рамы, выпущенные по технологии гидроформинга, и композитные материалы. Современный велосипед – десятки сложных деталей. Некоторые – шедевры инженерного искусства. Это и гидравлические тормозные системы, и многоступенчатое переключение передач, и вилки с навороченной системой воздушной амортизации. Каждая из этих деталей сама по себе может стоить десятки тысяч рублей. Добавьте покрышки, спицы, обода.
По сути, каждый год производители заново изобретают велосипед. Например, новейшее веяние 2014 г. – массовый переход на новый диаметр колёс (27,5 и 29 дюймов вместо традиционных 26). Для этого пришлось переработать все компоненты
В Германии – 62 млн. велосипедов, в Японии – 72, в Канаде – 10 миллионов. В России, по разным оценкам, от 25 до 35 миллионов. Климат не помеха – соседняя Финляндия входит в первую шестёрку стран с самым большим числом велосипедов на душу населения (3,25 млн. штук на 5,4 млн. человек). Самые велосипедные страны в мире – Дания и Нидерланды. По статистике там средний житель за год накручивает на велосипеде по 850–900 километров.
на трассе риск угодить в ДТП у велосипедиста в пять раз выше, чем у водителя легкового автомобиля
Дания, где треть населения спокойно едет на работу, крутя педали. Явно мы не дотягиваем до Швейцарии, в которой количество мест на велосипедных парковках превышает число жителей страны. Что уж говорить про Колумбию, где по выходным половину дорожных полос закрывают для автомобилей и выпускают на них велосипедистов. Поэтому вся страна выезжает кататься в своё удовольствие.
российские ПДД крайне недружественны к велосипедам. Например, в них отсутствует пункт, который есть в европейских и американских правилах. По нему автомобиль обязан пропускать велосипеды на нерегулируемых перекрёстках.

15.Велосипедная революция в Тель-Авиве  10.03.2011
(http://9tv.co.il/news/2011/03/10/96838.html)
В апреле этого года муниципалитет Тель-Авива презентует новый проект установки пунктов проката велосипедов. 750 велосипедов можно будет взять напрокат в 75 точках города, в основном в центре. Кроме того будут установлены пункты проката на железнодорожной станции "Мерказ", на площади Дизенгоф и на протяжении всей набережной. К концу года муниципалитет намерен увеличить количество велосипедов напрокат вдвое и установить еще 75 пунктов проката,
Сегодня в мире в 200 городах существует практика проката велосипедов. Впервые она была применена в Амстердаме в 60-х годах прошлого столетия.

16.В Риге произойдет «вело-революция» - в центре будут введены велосипедные полосы  23.04.2014 16:03
Риге начинается вело-революция», - сказал, открывая активный вело-сезон, председатель Рижской думы Нил Ушаков. Мэр указал, что этим летом в центре города планируется оборудовать первые велополосы (см. карту в приложении).
В ближайшие пять лет планируется ввести велополосы на городских магистральных улицах и соединить их с районами. В свою очередь, долгосрочная цель – до 2020 года пятая часть велосипедистов будут перемещаться на велосипедах по улицам Риги
Введение велополос существенно улучшит безопасность пешеходов на тротуарах, поскольку велосипедисты будут перенаправлены на специвльно отмеченные велополосы, по которым смогут удобно и быстро перемещаться. Одновременно упорядочение движения при помощи велополос существенно повысит безопасность самих велосипедистов и других участников движения. Велосипедисты будут передвигаться по своим полосам.

17. Медики поддерживают инициативу властей об обязательном ношении шлема велосипедистами
По словам медиков, статистики – в скольких случаях защитные шлемы спасали велосипедистам жизнь – они не ведут. Но подчеркивают, что шлем может уберечь как минимум от серьезных увечий.
«В данном случае мы говорим о защите от нейротравм. Известно и то, что при падении меньше страдает лицевой череп велосипедиста», – отметил руководитель Центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василий Новак

18. Велосипедная культура Европы — велодорожки и велопрокаты
В прошлом году СМИ начали активно говорить о том, что во Львове впервые на Украине и на всём постсоветском пространстве построят 70 километров велодорожек. 2012 год закончился, а никаких сдвигов нет.
собственными глазами увидел велосипедную культуру Европы, о которой так много говорили по телевидению и писали в интернете, а именно как работники офисов в костюмах, одевают шлем, садятся на велосипед и так возвращаются домой c работы или направляются на работу. И это достаточно распространенное, нормальное явление в Европе. Я, например, не мог бы представить на велосипеде в шлеме директора банка или председателя городского совета, которые вечером возвращаются домой c работы на велосипеде.
Оплачиваешь прокат в автомат, берешь велосипед и можешь кататься целый день, впоследствии оставив его на велопарковке, которая может находиться в другой части города.
Относительно велопарковок, то они есть на каждом «углу» и почти все места заняты. А когда нет места на парковке, велосипеды цепляют к знакам — велосипеды просто вездесущи.
Относительно велодорожек, то вот это чудо цивилизации до сих пор остается для нас взлелеянным в мечтах благом
Относительно велопарковок, то они есть на каждом «углу» и почти все места заняты. А когда нет места на парковке, велосипеды цепляют к знакам — велосипеды просто вездесущи.
Относительно велодорожек, то вот это чудо цивилизации до сих пор остается для нас взлелеянным в мечтах благом
Для европейца велодорожка — это норма. А теперь для тех кто не в курсе, то в Европе у велосипедистов есть своя отдельная дорога (да - да, и это не тротуар или окраина проезжей части), отдельно от автомобильной трассы и пешеходного тротуара отгорожена и отмечена дорога, на которой ездят только велосипеды (там не паркуют автомобили и там не ходят пешеходы).
Велодорожки даже имеют свои светофоры на перекрестках и им предоставляют преимущество в движении автомобили, если это предвидено в правилах дорожного движения.

19. Датская культура велосипеда
Копенгаген славится на весь мир своей культурой велосипеда и теперь официально признан первым Велогородом в мире. В прошлом году Копенгаген набрал большинство голосов как «наиболее благоприятный для велосипедистов город» и как «наиболее благоприятный для жизни город». Датчане известны своей любовью к езде на велосипеде и города всего мира пытаются найти способы копирования этого феномена. Копенгаген — это действительно рай для велосипедистов с его более, чем 390 км велосипедных дорожек.
Копенгаген более ста лет город велосипедов
Датской велосипедной культуре столько же лет, сколько существует велосипед. Копенгагенцы пользовались велосипедом, чтобы приехать на работу с 1880-х годов. Тогда это было самым быстрым, самым простым и экологически чистым способом передвижения по городу — так это и сейчас.
Бициклет, велосипед, пенни-фартинг, железная лошадка, велик. Менялись названия, менялся и сам он на протяжении полутора столетий. Бициклет (слово означает два колеса) появился впервые в 1871 благодаря британскому инженеру Джеймсу Старли. Этот велосипед, также известный под названием пенни-фартинг был с большим передним колесом, благодаря чему он ехал дальше от одного поворота педали. К сожалению ехать на пенни-фартинг было непрактично и опасно. Через несколько лет в 1885 году Старли разработал «Батон байк», на котором мы и ездим сегодня: просто, надёжно и быстро.
Копенгаген развил культуру велосипеда
В Копенгагене велосипед получил широкую популярность, особенно в 1920-х и 1930-х годах. На улицах Копенгагена можно было бок о бок увидеть горожан всех социальных слоев на велосипедах. Мать из семьи среднего достатка ехала домой с продуктами, директор банка садился на велосипед по дороге на работу и молодой ремесленник ехал на велосипеде, перевозя свою продукцию.
Первая велосипедная дорожка появилась в Копенгагене уже в 1910 г, но большая сети велосипедных дорожек была устроена за последние 25 лет. Сегодня 50% копенгагенцев предпочитает передвигаться ежедневно на велосипеде. Большинство из них делает это круглый год — даже и в дождь и в снег.
Знаете ли Вы, что в Копенгагене велосипедов на 40.000 больше, чем жителей? 400 км велосипедных дорожек делают передвижение по городу простым и безопасным. Даже во время часа-пик велосипедисты проезжают по городу без помех. При этом автомобилисты сидят в пробках, а мимо них проносятся велосипедисты
Велогород будущего
Сейчас город строит зелёные маршруты сквозь Копенгаген для обеспечения безопасности и чистоты велосипедного движения, а также создавая зелёные острова в городской среде. Велосипедные дороги, ведущие из города станут скоро реальностью. Когда открылась в конце 2011 г. первая «велосуперстрада» город — пригород то она протянулась на 15 км от центрального Копенгагена.

20. Какие бывают велосипеды
*Дорожные велосипеды. Это идеальный дачный вариант, что бы съездить в магазин, или на речку покупаться.
*Прогулочный велосипед. Велосипедист едет на нем вертикально, с прямой спиной что позволяет крутить педали без какого либо напряга.
*Горные велосипеды. Подходят как для катания по обычным дорогам, так и по сложным пересеченным местностям. Обладают усиленными рамами, обычно сделанных из легких сплавов, усиленными широкими колесами с большим протектором, высокая посадка водителя, наличие переключателей скоростей амортизаторы и прочих штук.
*Шоссейные велосипеды. Для быстрой езды. Тонкие колеса, руль – рога.
*Туринговые велосипеды. Смесь горного и шоссейного велосипеда. Основное предназначение – велопоходы. Смесь быстрой шоссейной скорости и надежности горного велосипеда. Такие велосипеды оснащены багажником, для установки на него велорюкзака.
*BMX. Специальные трюковые велосипеды. Маленькая рама, маленькие колеса, специальные втулки упоры на колесах, крутящийся руль.
*Тандем. Специальный Велосипед для тех, кто хочет ехать одновременно вдвоем и одновременно крутить педали. Это семейный велосипед.
*Круизер. Пляжный велосипед. Продвинутая и гламурная версия прогулочного велосипеда. Вертикальная посадка, большие колеса, большой руль. Обтекаемая стильная рама.

21. Осмотрите Голландию с велосипеда — это очень по-голландски!
Голландия - это езда на велосипеде, а езда на велосипеде - это Голландия. Голландцы берутся за руль как во время коротких поездок по делам, так и во время более продолжительных поездок. На 16 миллионов населения страны приходится 18 миллионов велосипедов, это означает, что в Голландии больше велосипедов, чем людей.

22.«Мисс Вело-Город»
(http://www.velotown.ru/miss-velo-gorod.html)
Мисс Вело-Город — это новая, современная девушка, которая не боится яркой насыщенной жизни. Она живет легко и свободно, ее не гнетет прошлое, она не боится будущего, она уверенно смотрит на мир и сегодняшний день. Велосипед в ее руках — это один из прекрасных инструментов, с помощью которого она выбирает свой путь к новой жизни и радости в новом Городе будущего.
 Конкурс способствует развитию таких качеств как:
• способность красиво представить себя на фото и видео
• умение подать себя перед публикой
• способность к нестандартным решениям
• физическая тренированность
• эрудиция, смекалка, интеллект
• красота речи
• коммуникабельность

23. Победительница конкурса "Мисс Вело-город" (28.08.12)
(http://www.youtube.com/watch?v=CoV2mHbBU9E)
Победительница конкурса Ксения Федоровцева.
В программе конкурса езда на велосипедах в бездорожье. Танцы под проливным дождем. Уборка мусора руками на Исети.

23a.Финал Конкурса "Мисс Вело-Город 2013"
«Мисс Вело-Город» выбирай! Екатеринбург
23 августа в 19.00 в ЦК «Урал» состоится грандиозный Финал самого главного ежегодного велосипедного конкурса России «Мисс Вело-Город 2013». Конкурс уникален тем, что здесь нет ограничений в параметрах. Любая яркая активная и уверенная в себе девушка сможет завоевать титул «Мисс Вело-Город 2013». Это не банальный конкурс красоты, здесь  нужен интеллект, смекалка, выносливость и спортивная подготовка.
Перед тем как попасть  в Финал девушкам предстоит пройти 9 этапов конкурса: кастинг, фотосессию, тест-драйв, самопрезентацию, проложить Веломагистраль, помочь детям-сиротам, принять участие в акции «Чистота и Красота», не упасть духом в «Боях на выживание», а также зажечь толпу горожан флэшмобами и интерактивами на Дне города.
самое интересное – Финал конкурса, на котором выберут самую красивую, умную и яркую велосипедистку Свердловской области. Это будет красочное представление с участием экстремальных и танцевальных шоу-групп. Конкурсная часть Финала будет насыщена дефиле, зрелищными испытаниями и вовлечением зрителей в процесс.


24. Chongming Bicycle Park – велогород в Шанхае
http://surfingbird.ru/surf/p0L64a44#.U6ARulLfqh0
Китай – это страна, в которой больше всего в мире велосипедов. Там их более 400 миллионов штук. Поэтому велосипеды – это неотъемлемая часть жизни Поднебесной, огромная субкультура, участниками которой является чуть ли не каждый третий житель этой страны. Вот для велолюбителей в окрестностях Шанхая и планируют построить велогород Chongming Bicycle Park.
Основной частью велогорода Chongming Bicycle Park станут два многоэтажных здания, в которых расположатся кафе, рестораны, кинотеатры, музей, информационный центр, зоны отдыха и прочие развлекательные заведения. Причем, в любую их часть можно будет также попасть на велосипеде. Два этих сооружения будут реализованы в виде спирали – обычной и обратной.
Главная цель создания велогорода Chongming Bicycle Park – это популяризация велосипедов, стимуляция людей пользоваться именно этим видом транспорта.

25. Китай: Шанхай на велосипеде.
(http://travelbooze.com/shanghai-on-bike/)
Шанхай — второй по величине город Китая, с населением 23 миллиона человек.
велосипедисты абсолютно не замечают ни дорожной разметки ни сигналов светофора. Стоимость аренды 15 юань за пол дня (около 2х евро). Велосипеды городского типа и в отличном состоянии. Замок прилагается.

26. Я буду долго гнать велосипед. СПб Ведомости Выпуск  № 131  от  18.07.2014
    Фестиваль «За велогород». С началом жаркой погоды велосипедисты Петербурга включаются в культурный процесс, и разного рода тематические мероприятия становятся неотъемлемой частью летних развлечений.
В прошлом году фестиваль «За велогород» посетили около десяти тысяч зрителей. В рамках субботнего велопраздника пройдет веломаркет и выставка раритетных байков, велопикник и концерт, кинопоказы и трансляция финального этапа крупнейшей мировой гонки «Тур де Франс». Главным событием станет гонка Leningrad Criterium – дань велосипедным традициям Сестрорецка (среди воспитанников местной детско-юношеской спортивной школы два чемпиона мира по велосипедным гонкам и несколько призеров Олимпийских игр в этом виде спорта).

27. В Тарту создадут единую велосипедную сеть — появится 95 пунктов проката с 650 велосипедами

Город совместно с Фондом развития составил проект, позволяющий включить велосипеды в систему общественного транспорта.
В рамках системы велопроката, можно взять велосипед с одной парковки, совершить поездку и вернуть велосипед в любой пункт проката, установленный в этом же городе.
В Тарту планируется построить 95 пунктов проката, на которых будет стоять около 650 велосипедов.

28. «Велострелу» пустят до Рощина СПб Ведомости 20 Апреля 2015

Впервые в истории страны с Финляндского вокзала отправится в этот день «Велосипедная стрела» – своеобразный аналог знаменитых «лыжных стрел». Поезд домчит велосипедистов в Рощино – к месту старта 80-километрового пробега, посвященного 70-летию Победы, с финишем на Дворцовой площади. Участников организаторы ожидают не менее десяти тысяч.
Открытие велосезона 18 лет назад было задумано как праздник, куда приезжают люди и могут там познакомиться и кататься весь летний сезон вместе. Это праздник дружбы и знакомства.




 


См. также:

*Велосипедная революция - bicycle revolution (http://proza.ru/2014/06/06/1145)

*Бережливый город Lean city - New Urbanism    (http://proza.ru/2014/09/29/636)


Рецензии
А мне тоже очень нравится ездить на велосипеде. В Германии прекрасные велодорожки. Велосипед-это не только удобно, но и полезно. После тяжелой умственной работы нет лучшего средства для снятия напряжения, чем велосипед. Но в Амстердаме я не хочу быть владельцем транспортного средства, даже если это и велосипед. Их такое количество, что у бедных водителей мокрая спина от напряжения:)))Они шныряют со всех сторон. Им здоровье, а водителям - инфаркт:)))
С уважением,

Елена Роговая   07.01.2015 00:06     Заявить о нарушении
Согласен! У меня два вело. Один простой, а другой с выкрутасами.

Влад Лившиц   07.01.2015 11:29   Заявить о нарушении