Холостой выстрел

         Черт!… гвоздь воткнулся . Он почувствовал боль не ладонью, а мозгом. Словно гвоздь  вонзился в висок. А черт! Кровь не текла. Мало ее в нем осталось. Всю выпили… Он усмехнулся криво.. Вот сейчас бы  лечь… И ждать, когда ржавчина  смешается  с остатками этой самой крови… Лежать и ждать смерти…  Именно так и называется то состояние ,в котором он с некоторых пор находится… А забор? Он обещал матери забор поставить. Говорит, соседи картошку выкапывают…Им что там,  своей мало… Он выдернул гвоздь.Поморщился. Зашел в дом. Надо найти йод что ли. Да разве в материном «порядке», что найдешь… Да, дача на ладан дышит… Хотя, кому она нужна.. Кроме них.. Сын сюда носа не кажет.. Жена…  А жены, скорее всего, больше не будет…Ни жены…Ни не жены… Черт.. Он  зацепился  раненой рукой за какую-то ерунду в коробке с громким названием «аптечка». Оказалось, как раз за то, что и искал… Неужели в этой столетней бутылочке еще и йод есть.. Есть..  А это что? Елы-палы… Сигареты. Ту.. Сколько же им лет.., лет  двадцать пять… , не меньше…Мать от него прятала.. Еще в школе… Он повертел выцветшую пачку… Достал одну. Понюхал.. Страшно захотелось закурить. А ведь пятнадцать лет как не курит.. Бросил. Когда сын родился.. с астмой…Сказали, наследие цивилизации… Вот его то и жалко. Во всей этой гнилой истории..

      Он подошел к столу. Застланному старенькой дырявой клеенкой. Плеснул в стопку самогона. Выпил… Чиркнул спичкой и прикурил… Словно и пятнадцати лет не было… А ведь действительно, словно корова языком слизнула. Никогда не верил, что так бывает…Слышал.. Читал…Но не верил…  За все рано или поздно приходится платить. А ведь за что? Что он сделала такого, что господь его взял и выбросил из  той жизни.. за шкиврат… как щенка… Пшел вон… Виноват, засранец… Жил  как все. На рожон не лез. Многого не хотел… так потихоньку… коптил небо… А жена ему- эгоист.  Жизнь мою …как она там сказала… Не погубил… А чего то похлеще… Растоптал..Во как... Он снова налил в стопку. Покрутил  в руках… и поставил обратно на стол. С размаху… А почему погубил? Что у них не так было то? Все нормально. Все в дом. Ну ,положим, звезд с неба не хватали… а кому они нужны.. Квартира отдельная. Слава богу. Мать и теща в своих конурах проживали.  Не собачились с ними, как у других. Сын в институт поступил. Не дурак. С астмой его разобрались..Каждый год на море. Как штык... Эх, сына жалко...Он  как то и не заметил, как  он вырос. Да супруга и не  допускала особо его к воспитанию… Сама все… Все сама… Вот и вырос… маменькин сынок… « Я тебя ненавижу». Как он припечатал то меня!  Он   глотнул  горький  дым  высушенной  годами сигареты.Ненавидит. А за что? Разобрался бы сначала… да хоть бы один рубль заработал… «Ты здесь только  треть квартиры имеешь, все наше.. с матерью. Катись к своей…шлюхе.» Эх, сынок, сынок...Катись колбаской по малой Спасской…Он затянулся, никотин свел легкие судорогой.. Тошнота подкатила к горлу.. Эх, как в первый раз…  Бросил окурок под ноги. Затоптал. Залил вывороченные    внутренности    самогоном. 
       К своей …шлюхе. Да не хочет он никуда идти. Вот дело в чем. Ни туда. Ни обратно. Завис где то посередине. Оказывается этой серединой  и оказалась старая  полуразрушенная  дача. Построенная  им  сами. Его собственными руками. До последнего гвоздя… Вот тебе и всеь фокус. Все в этой жизни не зря… не зря строил… не зря доски на своем горбу носил… Не зря… Пригодилась нынче. Старушка… Он посмотрел на свои ладони. Грязные. Мозолистые. Ими вот обнимал совсем недавно женщину… Тогда казалось, что она ему необходима как воздух. А сейчас? А сейчас и воздуха порой не надо. Охота залить себя водкой до упора и отключиться. Чтобы никто не спрашивал почему, да как получилось.. Да нету у меня ответов… Нету… И желаний сейчас нету… Любить и ненавидеть…  Им…. хорошо там.. Они уже знают.. Кого любят… Кого ненавидят… А он не знает… Он пустой… Пустой  как… холостой выстрел. Вся жизнь его похоже…холостой выстрел…   И ничего не хочет. Вот забор матери надо поставить… И  дом подлатать.. Электрику перебросить… А то полыхнет однажды…  Он  посмотрел на початую бутыль .. поморщился… Скомкал пачку сигарет и прицельно  бросил в мусорное ведро, полное какой-то гнилой дряни… Попал.. и улыбнулся. Мало надо …для счастья.Ливанул на рану самогоном.Замотал дырку на ладони серым пыльным бинтом и пошел назад… к забору. Точно зная, что никакая зараза его не возьмет. Ибо не вышло время, отведенное богом на его испытания…  Похоже оттуда…. Он задрал голову и посмотрел на багровеющий закат. Красивый, как никогда раньше в его жизни…  Похоже , они там, сверху тоже стреляют холостыми… Хотели бы… убили… Сразу… И не мучили…


Рецензии