Девушка и принц

Одна простая, но очень красивая девушка хотела замуж, но только за принца. «Ты что? Ты что!» - удивлялись родственники. «Ты кто? Ты – кто?» - завистливо шипели вслед близкие подруги. Но девушка повторяла: «Принц! Только принц!» Она знала себе цену. Ну, что ж… Значит, так тому и быть. Все вздохнули, сели на скамеечку, начали грызть семечки и ждать принца.
В общем-то, никто не верил, что он придёт, но… на всякий случай из приличия и уважения к их высочествам никто не уходил… А время шло. Начали поглядывать на часы. Нет никакого принца. Что ты будешь делать! Самые нетерпеливые уже перебирали ногами, дергались, полагая, что этого никто не замечает, и тихо урчали. Так, ни о чём…
И тут он явился! Златокудрый! На белом коне. В белоснежных свадебных одеждах. С маленькой золотой короной на голове! Вах! Это было что-то! Подруг так затрясло от волнения, что они тут же перестали грызть семечки и начали кусать локти. А родственники разбежались: кто в магазин за продуктами, кто – стол накрывать, к празднику готовиться. Свадьба – это такой замечательный праздник для всех родственников и знакомых, который никогда нельзя пропускать, потому что там всем приятно.
Принц встал на колено и предложил девушке руку и сердце. Он был таким вежливым, обаятельным, трогательным, и всё это так красиво смотрелось, что родители невесты  невольно закричали: «Да! Да!». И обнялись от счастья. А тут уже и стол накрыли. И музыканты пришли. Дело такое: не каждый день даже к самым красивым простым девушкам сватаются будущие короли! 
Принц уже за столом. Родители за столом. Дяди, тёти – все собрались. Подружки со своими простыми женихами и неженатыми братьями – тоже за столом. А девушки нет. Кто-то сказал «наряжаться пошла». И все поверили.
Но что-то долго наряжается, все есть-пить хотят, а она всё не торопится. Мать невесты не выдержала, побежала за дочкой: к столу звать, а то перед гостями неудобно, особенно – перед зятем. Возвращается одна. Бледная. Нет доченьки дома! Наверное, украли! Надо искать. Вскочил принц на своего белого коня и ускакал искать девушку. Сказал: без неё не вернётся. Так и случилось. Нашел он её у реки под ракитами. Смотрела она на речную воду, на солнышко закатное и горько плакала. Что такое? Что за беда? Девушка заметила принца и заплакала ещё горше: «Дорогой, уважаемый принц! Та – самый настоящий, самый замечательный на свете! Мне так стыдно перед тобой. С первого мгновения, как только я увидела тебя, то поняла, что никакой принц мне не нужен. Ни ты, ни другой какой-нибудь. Наверное, я никогда не любила принцев, просто красиво мечтала. А ты – взял и пришёл…  Мне тебя очень-очень жалко, но сердцу не прикажешь…»
Принц оказался очень достойным господином, он проводил девушку домой, извинился перед её родителями и уехал к себе, в сказочный дворец на южном берегу моря. А девушка погоревала чуть-чуть и вышла замуж за хорошего молодого парня, брата своей близкой подружки, тоже простого человека, как она. Зато – по любви. 


Рецензии