Раздумья о Западе
Здесь и предсказания, здесь и происходящее сейчас, здесь и собственное предчувствие на основе видимого.
О чём они говорят, эти вести.
1) Западные страны опустились до уровня полной слепоты, до падения всякой морали, которой придерживается цивилизация.
2) Западная политика полна ложных представлений и лжи сознательной.
3) Западный образ жизни всё более замыкается сам в себе, так как его распространение не обещает ничего хорошего подражателям этого образа жизни.
4) Выхода из этого падения не видно. По всей вероятности это понижение будет продолжаться за неимением никакой альтернативы этому положению.
Западные люди слишком горды, слишком самоуверенны, слишком надменны и беспечны в то же самое время в своей уверенности, что именно они составляют образец достижений человечества, что только на них и можно равняться и только их правилам и поведению будут следовать остальные народы, по мере дальнейшего своего развития до уровня западных людей.
Если только это так, то катастрофа неминуема для Запада.
Он сам её подготовил веками своего развития.
Он сам сделал выбор своего пути.
Он сам настаивает на продолжении этого пути и не думает об ошибочности своих действий, мыслей, психологии, ценностях.
Значит ли это, что Запад идёт к катастрофе всё более?
Думаю, что да, так и происходит.
России не просто приходится "отвернуться" от Запада, отмежеваться от него.
Запад глубоко болен и эта болезнь подобна заразе в состоянии влиять на соседей. Россия первая из этих соседей.
Только сейчас, только в этом 2014 году чувствуется, как мы уже не можем, уже не хотим быть только с Западом, доверяя ему и считая себя "европейцами" по духу и географии.
Россия, конечно, Европа. Но она вовсе не Запад.
Россия не похожа на Польшу, Германию, Бельгию и Великобританию как они имеют общее между собой стремление.
Запад более не "учитель" России в таких вопросах как демократия, нормы общественного поведения, традиции и так называемая политическая культура демократии. Или, иначе говоря, допустимости тех "свобод", которые бесконечно дебатирует и демонстрирует миру западный человек с его пропагандой однополых браков, шоу-зрелищ, массовой молодёжной культуры от эстрады до групповых выражений индивидуальной свободы.
(Продолжение будет).
Свидетельство о публикации №214061600098
Россия безусловно великая держава, со своими внешнеполитическими и экономическими интересами. Обладательница ядерного потенциала не говоря уже о ресурсной базе. А тем более со своими традициями и культурой управления. Поэтому отношение к ней как к младшему партнеру выглядит по крайней мере странным, если не сказать более.
Запад осуществляет свою политику так как преследует по всей видимости иные интересы. Система ценностей у них отличная от общепринятой на 1/5 части суши. Порой, шокирующая. Естественно что, Запад будет отстаивать свои интересы, как геополитические так и геоэкономические. Стремясь ослабить влияние своего конкурента. А все слова о демократии во всем мире это так лирика. После т.н. помощи, если посмотреть на страны Магриба где в 21 веке прокатилась череда различных изменений форматов, жить там не стало лучше, а уровень безопасности снизился, не говоря уже о том что экономика в этих странах устойчиво деградирует. Но, осуждать не имеет смысла, это бизнес, кто сильней, хитрей, пластичней, имеет более новые политические технологии и методики скрытого управления тот и оказывается победителем в очередной партии "Большой Игры".
Идет такая игра и большим странам приходится (т.н. полюсам силы) мудрить чтобы переиграть друг друга. А маленьким остается лавировать между большими чтобы не попасть ненароком под раздачу.
Вероятно как то так.
Заметки Географа 16.06.2014 17:31 Заявить о нарушении
Положение России в мире таково, что быть невеликой её, по-видимому, и не удастся. Тогда она потеряет или свою целостность, или суверенитет. Для России до сих пор, даже в самые трудные времена, если не считать древней истории, истории Руси, не удавалось именно такое положение: быть державой несамостоятельной, не иметь собственного места на карте, быть всего лишь державой периферийной.
Алексей Орлов Спб 17.06.2014 01:38 Заявить о нарушении
Заметки Географа 17.06.2014 01:53 Заявить о нарушении
Алексей Орлов Спб 17.06.2014 11:38 Заявить о нарушении
Интересная мысль, не были бы Вы столь любезны пояснить более детально, о чём идет речь, если это возможно конечно?
Ближний Восток тонкая тема, экономика и политика тесно переплетены друг с другом. Да и к ней приковано внимание как нескольких полюсов силы в том числе и региональных держав.
Заметки Географа 17.06.2014 16:11 Заявить о нарушении
Гибкость политики это не всегда следование только принципам и твёрдости высказанной уже. Если политика - это компромисс и пределы возможного, то для России существует необходимость мириться с этой зависимостью от мира и пребывать в ней.
России придётся жертвовать, как она жертвует и ныне.
Алексей Орлов Спб 17.06.2014 18:57 Заявить о нарушении
"России придётся жертвовать, как она жертвует и ныне"возник вопрос жертвовать чем? Имиджем? Или экономикой чтобы наращивать обороноспособность страны? Изменением внешнеполитического курса?
Заметки Географа 17.06.2014 19:19 Заявить о нарушении
Жертва России в том, что она существует. И так было прежде.
Алексей Орлов Спб 17.06.2014 19:47 Заявить о нарушении
И всё это вероятно является средством ослабить страну и её влияния на мир, втянуть её в невыгодное экономическое состояние, чтобы добиться каких-то своих скрытых целей?
Спасибо, теперь более или менее ясно. Нужно подумать чтобы это всё осмыслить. Интересная тема, по всей видимости которая нуждается в продолжении.
Заметки Географа 17.06.2014 20:35 Заявить о нарушении