Заумные заморочки

     Я писал уже о заморочке на страничке одного из авторов в своём эссе:
     "О подлом утверждении Фридриха Ницше"
      
     Вот очередная заморочка.

     Прочел ее у одного из авторов на Проза.ру.
     Этот наш коллега, не дав себе труда поразмышлять, поверил этой белиберде настолько, что украсил ею свою авторскую страницу. 
     Читайте мол добрые люди, какие мысли красивые и глубокие бывают.   
     А там не мысль, а пустышка:
«Может быть, и в нас, и на земле, и на небе страшно только одно – то, что не высказано вслух. Мы обретем спокойствие не раньше, чем раз и навсегда выскажем все; тогда наконец наступит тишина, и мы перестанем бояться молчать. Так когда-нибудь и будет…»
     «Путешествие на край ночи» Луи Фердинанд Селин

     Чем то это тронуло его, раз разместил у себя на входе, для каждого посетителя его страницы.
     Но, что же по сути, содержит этот  набор слов от Л.Ф. Селин?
     Что же в нас такого, не высказанного вслух, что мы, якобы успокоимся только, озвучив это?
     А много всего, невысказанного и наболевшего, самого разного, и доброго и не очень, и, просто преступного у некоторых людей.
     То, что доброе в нас, оно нас не беспокоит и не может беспокоить, молчим мы об этом или рассказываем всем подряд.
     То, что невысказанное - злое, это тоже нас не беспокоит, поскольку мы по доброй личной воле живем с этим, эти злые мысли не ненавидим, не гоним, не избавляемся от них, а напротив, нередко нянчимся с ними, приращивая все новые и новые оные мысли и намерения, реализующиеся затем в злые дела или вовсе в уголовщину.
     Кстати, многие злые мысли, все же не умалчиваются и высказываются своим подельникам или таким же злоустремленным корешам.
     А как их иначе на дело позвать, скажем, магазин или банк ограбить? Только озвучив замысел, высказав его в слух.
     Да и в ссорах, очень много высказывается того, что умалчивалось ранее.
     Ну, вот, озвучил один бандит другому свои темные планы или разругавшиеся выдали вслух один другому оскорбления, либо обличения...
     И что? Тишина наступила рядом с ними? И в душах у них тоже тишина, мир и покой образовались после этого?
     Ну, а сколько есть людей, мирно живущих рядом, даже здоровающихся, но не высказывающих  отложившуюся в душе каждого взаимную неприязнь.
     Последуй они этому призыву и выскажи друг другу ее, и что? Тишина наступит и они обретут спокойствие?
     Почему то не задумался автор этих строк, а за ним и процитировавший их у себя на страничке, что мир  и тишину и на небе, и земле, и в душах людских несут только мирные и добрые мысли, рожденные любовью к Творцу и всему сотворенному Им.
     Приносят, невзирая, высказаны они вслух или прирастают в молчании.
     А вот мысли злобные, кои посещают каждую человеческую голову без исключения, либо изгоняются оттуда доброй душой, либо, не встречая отпора при первом появлении в сознании, гнездятся там, разрастаясь день ото дня, побуждая человека творить недоброе и разрушительное по отношению к себе и окружающим.
     Эти злобные мысли только одним единственным способом могут быть переплавлены в тишину – через их высказывание вслух: для этого человек должен пойти покреститься, если не крещен и покаяться священнику на исповеди в их наличии.
     Так что в этой бессмыслице, немножко правды использовано для облагораживания главного - лжи: «Может быть, и в нас, и на земле, и на небе страшно только одно – то, что не высказано вслух.»
     Поскольку все злое и страшное, до поры в слух не высказывается.
     В этом правда.
     Но, прямая ложь в том, что есть, якобы, нечто страшное - утаиваемое на небе. Этот Луи Фердинанд, когда это писал и ранее, что, с небом разговаривал и заподозрил, что ему что-то страшное не досказывают? 
     На Небе есть только Любовь, сотворившая все и вся! И, сотворившая в Любви и для Любви, развития и расцвета, для бесконечного во времени и пространстве радостного сотворчества людей с создавшим их Богом в создании все новой и новой Любви и Красоты!
     Кстати, лучшие представители рода человеческого не мало сделали в этой величайшей человеческой миссии, ради которой и создан человек.
     А вот страшное и ужасное, не высказываемое бесами людям, тем, кто им доверился, есть для каждого, кто туда попадет - только в аду.
    Автором самим умалчивается  правда, разоблачающая его утверждение, что когда все же высказывается злобное сокрытое вслух, этот страх не преобразуется в  тишину предсказанную им, а становится реальными человеческими страхом и страданиями.
     Ну, а вообще, этот Л.Ф.Селин - очень бесстрашный человек, раз боится только того, что не высказано людьми вслух и совсем не боится, например, ужасов войны, стихийных бедствий, вовлечения молодежи в наркотики, не страшится бандитов и прочих негодяев.
     Но, он такой отчаянный, один наверное на земле, раз додумался до этого и написал в своем сочинении.
    «Мы обретем спокойствие не раньше, чем раз и навсегда выскажем все; тогда наконец наступит тишина, »
     Ага, и тут же все негодяи станут добряками, все жестокосердные - любвеобильными, все бандиты, убийцы и насильники, начинатели войн и ограбители людей и народов, захлебнуться в слезах раскаяния...
     Однако, подавляющая часть людей, даже если б захотела, никогда, раз и навсегда, не сможет высказать все, даже если им представить все условия и гарантии безнаказанности, высказать вслух все желаемое! Просто потому, что каждый новый день, будет многим людям давать все новые и новые поводы для высказывания очередных обид и  претензий к окружающим.
     Что же из невысказанного людьми подразумевает автор? 
     И почему это не высказывается? 
     Не потому ли, что, высказав, кое-какие из потаенных мыслей, сказавшие навлекут на себя заслуженное осуждение своих намерений, позор и негодование по поводу этих мыслей?   
     Либо месть тех, о чьих подлостях будет открыто и вслух сказана правда.   И породит все это, отнюдь не мир и тишину. 
     Так что же обычно не высказывается вслух?
- Это обиды от более сильных и социально значимых людей.
- Это обиды реальные или мнимые от родственников,  друзей, знакомых и незнакомых людей.
- Это злые, коварные намерения и планы против других людей, против общества и Родины.
- Это дурные замыслы против себя.
- Это аморальные желания.
     Какой мир и какую тишину они породят, став озвученными и общеизвестными?   
     Как мог автор написать такую чушь?  Однако смог, завернув ее в красивый словесный фантик.
«и мы перестанем бояться молчать. Так когда-нибудь и будет…»
Самообман, провоцирующий обман общества.
     Что бы всем перестать бояться молчать, нужно:
- Каждому человеку перестать вынашивать в голове какие бы то ни было темные мысли, да так, что бы ни у кого их не было ни одной!  А многим - не вынашивать   преступные замыслы, как против отдельных людей, так и против общества, народов и  стран.
- Обиженным и угнетенным, нужно получить реальные гарантии безнаказанного высказывания своих справедливых обид и претензий, предъявления законных прав;
- Аморальным личностям осознать свое недостоинство и перестать стремиться к удовлетворению безнравственных желаний.
     Так, когда-нибудь, будет?
     По мне, так совсем наоборот:  чем меньше будут многие высказывать вслух и писать, то есть озвучивать то, что у них в мыслях, тем больше будет и тишины и спокойствия и мира.
     Ведь большинство ссор, скандалов, схваток, потасовок и более тяжких криминальных явлений, провоцируются именно тем, что вслух высказывается то, что говорить не следовало.
     Да и здесь же, на Прозе.ру, приходилось читать такое, что, прочти это Луи Фердинанд Селин или его почитатель, они не раз бы поперхнулись и надолго потеряли тишину и спокойствие…
17.06.2014


Рецензии