Даосские притчи

                Автор неизвестен.


Знание странствовало на Севере у истоков [реки] Темная вода, взошло на холм Незаметный и встретилось с Недеянием.
- Мне хочется тебя спросить, - сказало Знание Недеянию, - как размышлять, как думать, чтобы познать путь? Где находиться, чему покориться, чтобы утвердиться в пути? За кем следовать, какой дорогой, чтобы обрести путь?
Ни на [один из] трех вопросов Недеяние не ответило. Не только не ответило, но и не знало, что ответить.
Ничего не добившись, Знание вернулось на южный [берег реки] Светлая вода, взошло на холм Конец Сомнений и, заметив Возвышающегося Безумца, задало ему те же вопросы.
- Ах! Я это знаю, сейчас тебе скажу, - ответил Возвышающийся Безумец, но тут же забыл, что хотел сказать.
Ничего не добившись, Знание вернулось во дворец предков, встретило Желтого Предка и задало [ему те же] вопросы.
- Не размышляй, не думай и начнешь познавать путь. Нигде не находись, ничему не покоряйся и начнешь утверждаться в пути. Ни за кем не следуй, ни по какай дороге [не ходи] и начнешь обретать путь, - ответил Желтый Предок.
- Мы с тобой это знаем, - сказало Знание. - [А] оба [встреченные мною прежде] не знали. Кто же из [них] прав?
- Один, по имени Недеяние, воистину прав; другой. Возвышающийся Безумец, ему подобен, - ответил Желтый Предок. - Ни я, ни ты к ним до конца не приблизимся, ибо "Знающий не говорит, говорящий не знает". Поэтому "мудрый и осуществляет учение безмолвно". Пути нельзя постичь в словах, свойств нельзя добиться речами. Милосердием можно действовать, справедливостью можно приносить ущерб, церемониями [можно] друг друга обманывать. Поэтому и говорится: "После утраты пути появляется добродетель, после утраты добродетели появляется милосердие, после утраты милосердия появляется справедливость, после утраты справедливости появляются церемонии. Церемонии - это украшение учения и начало смуты". Поэтому и говорится: "Тот, кто осуществляет путь, с каждым днем все больше утрачивает, утратив, снова утрачивает вплоть до того, когда достигает недеяния, недеянием же все совершает". [Если] ныне, уже став вещью, [некто] захочет вернуться к своему корню, не будет ли [это ему] трудно? Это легко лишь великому человеку. [Ведь] жизнь следует за смертью, а смертью начинается жизнь. Разве кому-нибудь известен их порядок? Рождение человека - это скопление эфира. Соберется [эфир], образуется жизнь, рассеется - образуется смерть. Если смерть и жизнь следуют друг за другом, зачем же мне горевать? [Для всей] тьмы вещей это общее: и то, чем любуются, как божественным чудом, и то, что ненавидят как разложение. Разложившееся снова превращается в божественное чудо, а божественное чудо снова разлагается. Поэтому и говорится: "Единый эфир пронизывает [всю] вселенную", поэтому и мудрый ценит единое.
Знание сказало Желтому Предку:
- Я спросило у Недеяния, а Недеяние мне не ответило. [Это] не значило, что не ответило мне, - не знало, [что] мне ответить. Я спросило Возвышающегося Безумца, Возвышающийся Безумец хотел мне поведать, но не поведал. [Это] не значило, что не поведал мне - хотел, но забыл, о чем собирался сказать. Ныне я спросило у тебя, и ты это знал. Почему же [мы к ним] не приблизимся?
- Один воистину прав благодаря своему незнанию, - сказал Желтый Предок, другой ему подобен благодаря своей забывчивости. Ни я, ни ты к ним до конца не приблизимся из-за своего знания.
Услышал об этом Возвышающийся Безумец и решил, что слова Желтого Предка это [и есть] знание.

  "Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается, а не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне. Многознайство и хитроумие, сметливость и проницательность: кто лишен их, тот воистину возвышен, Но тот, кто ими наделен, а не пользуется, тот возвышен вдвойне."
   А это от меня; Двойственность – это оселок, на котором точится острота восприимчивости человека и развивается различение. Но когда двойственность побеждена и Вам открылась истина, в различении уже нет необходимости, а многознание становится Вашим обременением.


Рецензии
Удивительно, но животные общаются без слов. Их этому никто не учил. Обращение к словам - бессилие или налаживание новых связей?

Владислав Крылышкин   24.06.2014 07:02     Заявить о нарушении
Лао Цзы говорил:
"Сознание рождается от взаимного воздействия нашего «я» и вещей подобно тому, как огонь возникает от трения двух палочек. Нельзя сказать, пребывает оно во мне или в других. Нельзя сказать, что оно не пребывает во мне, и нельзя сказать, что его нет в других. Живи им, тогда «другие», равно как и «я» перестанут быть соблазном.
Мирские истины ограничены и противоречат друг другу. Они ведут к истинам всеобщим, но всеобщие истины не подчиняются порядку и ведут к тому, что не может быть упорядочено. Поэтому тот, кто сумеет подчинить порядку чувство , обретет естественную силу бытия. Тот, кто сумеет забыть чувство, соединится с Дао."
Именование как раз и возникает естественным образом во взаимодействии с вещами. Благодаря именованию возникает порядок, формируется структурированное пространство..., как в нашем сознании, так и в окружающем мире... Именование - это форма вечной борьбы с Хаосом...


Михаил Попов 3   26.06.2014 01:27   Заявить о нарушении
Всё находится, и человек в том числе, между двумя полюсами: Богом и хаосом. Один тянет к созиданию, другой - к разрушению, ибо хаос стремится вновь обрести свою абсолютную свободу, а Бог не даёт ему распадаться, структурируя его энергию в прекрасное мироздание. Но это тема отдельного разговора. А то, что касается религий, так их представители взяли на себя право, прикрываясь авторитетом святых пророков, трактовать на свой лад сказанное Богом. Например, буду ли я виноват, если посоветую тебе нечто хорошее, а ты, неверно разобравшись, сделаешь нечто обратное сказанному? Исса говорил: «Какою мерою меряете, такою и вам будет отмерено». Чем отозвалось приспешникам вышеназванных религий то, что они за веру проливали кровь других народов, неужели покоем совести и благодатью на небесах? Не для того Бог наделил человека свободой выбора, чтобы он бездумно осуществлял произвол. А ведь Бог вложил в людей единую меру: «Не делай другим того, чего не желаешь себе» и закрепил её в чувстве совести. Или кто-то готов поспорить, что Земля не круглая и люди на ней не одна семья?
- Получается, из ныне здравствующих религий нет ни одной жизнеутверждающей?
- Среди большинства вероисповеданий, отрицающих благо земного бытия, особняком стоит буддизм. Будучи на Тибете и в Индии, мне довелось ознакомиться не только с теорией, но с духовной практикой этой, так называемой, атеистической религии. В ней обожествляется не Разум Творца, который, по сути, определяет Его Верховной Личностью, а природа сознания - некое безличное состояние, берущее своё начало в бесформенном всеобъемлющем Царстве Нирваны. Это Царство буддисты ещё называют всё содержащей Пустотой. По мне, уж больно сия Пустота напоминает абсолютную свободу хаоса. Однако примечательно другое, они описывают Нирвану не только, как потухший огонь свечи, но и как ничего не отражающее зеркало. По твоим глазам вижу, что ты понимаешь, к чему я клоню. Так вот, если это предвечное зеркало и есть сознание, проявляющееся в человеке и во всех живых существах, тогда Бог, по мнению буддистов, это перенос человеческого образа на проявляющуюся из жизнеспособной Пустоты гармонию. Разумность постоянных преображений мира они называют иллюзией движущегося сознания, словно Пустота надвигается сама на себя, постепенно развёртываясь перед собой во всей своей полноте. И пока она находится в иллюзиях само-отражений, она не свободна от самой себя. Стремление буддистов к просветлению сознания это не больше, не меньше, как очищение зеркала Пустоты от само-наваждений, их конечная цель - растворение в Царстве Нирваны.
- То есть, вы хотите сказать, что учение Будды - нечто вроде духовной профилактики, и в этом смысле оно человечнее, нежели нагнетание страха и отчаяния в других религиозных мировоззрениях, говорящих о тщетности земной жизни и Божьей каре за ослушание?
- Мне кажется, учение Иссы было не менее гуманно, а то и более, если бы не фарисейские поправки на суд Божий. Ведь он проповедовал не только сострадание - пассивную форму любви, допускаемую в буддизме, но и саму любовь - активное выражение понимания, что все люди - живое целое. Только, к сожалению, единство душ раздроблено в себе иллюзиями самости. Исса подобно Будде, заявлявшем о присутствии в каждом человеке величайшего извечного Сознания, говорил людям: «Царствие Небесное внутрь вас есть». Он не отделял душу от Царства Небесного, это не было вопросом заслуги, он говорил о ней, как его носителе, образно повторяя мысль Будды о божественной основе всех живых существ, на которую нужно открыть глаза, отбросив собственное эго. Из оставшихся общеизвестных религий буддизм, пожалуй, единственный, который переносит всё внимание на внутренний мир человека, уважительно оставляя за ним право выбора кармических желаний и соответствующих бесконечных перерождений, или свободы в Нирване. Отчасти эта религия кажется мне неким духовным голоданием, свободой от всего напускного, позволяющей мягко раствориться в созерцании мира. Наверное, о таком же состоянии духа намекал Исса, когда говорил: «Блаженны нищие духом», но, как обычно, люди спутали отрешённость в глубоком созерцании с глупостью, будто дурак – счастливый человек. Христианские священники пошли ещё дальше, объясняя эту фразу так: не умничай, а веруй – и тебе воздастся. Однако учение Будды даёт человеку не веру, а практическую возможность осознания в себе и других людях единого стержня бытия, так называемого, вечного Сознания Будды, которое пронизывает все живые и неживые формы мира, являясь для них их зеркалом. Также буддизм не предрекает человеку бесповоротную смерть и суд над его душой, максимум, что её ждёт, в отличие от вечного ада иудее-христианских религий, временные претерпевания в тонких мирах на пути к обретению нового тела. Единственное, что меня смущает в буддийском учении, так это негативное отношение к уму - родителю кармических иллюзий. Может это и психологический приём для тех, чей ум потерял меру, но борьба с мыслительными процессами не должна нести тотальный характер, ведь рассудок это не аппендикс, который можно вырезать. Как ни крути, он - производная часть всё той же все содержащей Пустоты. И в силу Её избыточности Сознание не может вечно пребывать в Нирване, а значит и абсолютная свобода – всего лишь отправная точка движения в сторону обусловленных вечных перевоплощений всего того, что, так называемая, Пустота в себе содержит. Стремление буддистов к Нирване, на мой взгляд, не более, как желание уставшего ума хорошо отоспаться.

Владислав Крылышкин   26.06.2014 11:29   Заявить о нарушении
Что такое Нирвана? Будда не отвечал на этот вопрос. Он, как и Ленин, призывая всех в Коммунизм, уходил от ответа о содержании этого термина. Нирвана и Дао это термины одного порядка. Ни - рваное пространство.Бескачественная Пустота, не имеющая качественной определенности, так как в ней отсутствует Движение. Нет Движения - нет и Страданий. Но это Иллюзия! Источником всякого Движения является неравновесие. В Пустоте нет опоры и сохранить в ней абсолютное равновесие невозможно. Всеобщая нестабильность бесконечного пространства как раз и порождает Хаос, как всеобщее взаимодействие случайных сил-Движений, которые, как Мутовка, пахтают океан жизни.
Это и есть та великая священная тайна тайн, вокруг которой все и танцуют. Иллюзия же Бытия возникает благодаря Великой Силе Инерции. Благодаря Инерции форма существует постоянно взаимопревращаясь. Созидание порядка - это попытка удержать форму.Поразмышляйте в этом направлении и все откроется без всякого Сатори..

Михаил Попов 3   26.06.2014 18:34   Заявить о нарушении
Уже открылось, и могу только присоединиться к притче, которую приводит Олан Дуг на нашей Прозе в заключении своей модели Бытия:

Каждый Учитель мечтает о талантливом ученике.

Юноша Ен был таким учеником. Он обладал замечательной памятью, но, главное, он мгновенно находил связи в разрозненном, и вычленял основное.
Ен быстро осваивал то, чему его хотел научить очередной Учитель и снова искал другого, более мудрого. В конце концов, такие иссякли, а очередной Учитель, выяснив, что ничему новому он научить Ена не может, посоветовал:
- Тебе нужно обратиться к Мудрецу Го. Ему доступна высшая мудрость.
Цель была поставлена, и Ен нашел Го.

- Зачем тебе Высшая мудрость? – спросил Го Ена.
- Чтобы стать счастливым.

Этот ответ удовлетворил Го, он согласился взять Ена Учеником и учить Высшей Мудрости.

Выполняя обязанности Ученика, Ен целыми днями из ручья текущего в ущелье таскал воду на вершину горы, сбрасывал вниз камни, расчищая склоны, и носил снизу на эти склоны землю, создавая террасы для выращивания растений. Он с рассвета до заката занимался, как казалось ему, бессмысленным трудом, но обучение обещанной мудрости не начиналось.

Однажды он не выдержал и напомнил Го об их договоренности. Го улыбнулся и сказал:
- Ну что ж, я вижу, ты созрел, и завтра мы начинаем обучение. Ты многое знаешь. Как бы ты хотел постигать Мудрость: снизу вверх или сверху вниз?
- Как это? - поразился Ен.
- Снизу вверх - это начать с азов мудрости и подниматься к вершине Знаний, а сверху вниз – это запомнить Главную мысль всей мудрости, а потом спускаться вниз, разбираясь в непонятном.
- А в чем различие? – поинтересовался Ен.
- Ну, если снизу вверх, то рассказывать будешь ты мне обо всем, что знаешь, а я буду задавать вопросы и подводить тебя к Вершине мудрости, а если сверху вниз, то я тебе буду рассказывать, а ты должен запоминать и задавать вопросы о том, что тебе непонятно, - разъяснил Мудрец.
Естественно, что Ен выбрал второй путь - зачем повторять то, что ты и так уже знаешь?

На следующий день Ен с нетерпением ждал начала урока. Го не заставил себя долго ждать. Он позвал Ена, усадил его возле очага и сам принял напротив его соответствующую позу.
Ен повторил за ним дыхательные упражнения, которые подготавливали мозг к усвоению знаний, и Го заговорил:
- Сегодня я скажу тебе главную мудрость, к которой стремятся все мудрецы. Понять тебе её не дано. Понятие придет позднее, по мере обучения, а пока просто запоминай.

Ен приготовился услышать то, к чему он стремился всю свою сознательную жизнь, а Го набрал полную грудь воздуха, немного подождал, а потом тягуче произнес:
- О-о-о-о…

Ен ждал продолжения, но Го принял расслабленную позу и сказал:
- На сегодня все. Запомни то, что услышал, а завтра мы спустимся на ступень ниже. А теперь приступай к своим обязанностям…

На следующий день Го сказал следующее:
- О-о-о-о…- это главная Мудрость. Она описывает ВСЁ! Она состоит из О-ун, О-ам, О-ир, и О-ян.
- О-ун недоступно ни нашему чувственному, ни умственному познанию.
- О-ир доступно нашему чувственному познанию, но недоступно умственному, в этой области Всего нет связи между целым и его частью.
- О-ян недоступно нашему чувственному, но доступно умственному познанию. Мы это не чувствуем, но можем предположить, чтобы объяснить.
- А вот О-ам доступно и нашему чувственному и умственному познанию.
- О-ун – божественно, О-ир – случайно, О-ян – воображаемо, О-ам – реально.

После этого Ен продолжил таскать воду и землю, и сбрасывать камни.

На следующий день Го сказал:
- Рассмотрим О-ун. Это имя главного Бога, которому подчиняются все Боги ….

Через месяц Го сказал:
- А теперь рассмотрим О-ан. Это имя черепахи, на которой стоят три слона. Запомни их имена:- Предмет, Событие и Путь.

Ещё через месяц Го говорил:
- …Путь подразделяется на Путь Земли, Путь Воды, Путь Огня и Путь Воздуха…

Ещё через месяц:
- … Путь Человека складывается из Пути Тела и Пути Духа. Если ты выберешь Путь Тела, то ты должен пойти к восточным мудрецам, которые живут на берегу Великого океана. Они дальше всех ушли по этому пути.
Если Путь Духа, то к горным мудрецам, живущим у вершин самых высоких гор. Они тебе лучше всех расскажут об этом пути.

-А ты был у кого-нибудь из них? – спросил Ен Го.

- Да, - ответил Го. – И у тех, и у других.

- И что это тебе дало? – не унимался Ен.

Го осмотрел свою жалкую пещеру, тлеющие угли каменного очага, скудные запасы растительной пищи, улыбнулся и ответил:
- Я счастлив.

Владислав Крылышкин   27.06.2014 00:11   Заявить о нарушении
"Все в мире — одна вещь. Обыкновенные люди не знают ее истинного имени. Они видят вещи и не видят Дао. Достойные люди определяют принципы вещей. Они видят Дао и не видят вещи. Мудрый соединяется с небесным в себе. Он не доискивается до Дао и не привязан к вещам. Во всех путях — один и тот же путь. Не следовать Дао — вот Дао. Следовать ему — значит покоряться вещам.
Зная соблазн вещей, нет нужды их отвергать. Положим, мы видим перед собой землю или быка, дерево или лошадь: в нашем сознании есть их имена, а их бы-тийственность уже забыта.
Тот, кто достиг вершины мудрости, знает, что мудрость никогда не охватит собой весь мир. Поэтому он предпочитает простодушие. Тот, кто достиг вершины красноречия, знает, что красноречие никогда не раскроет сути всех вещей. Поэтому он говорит без прикрас. Тот, кто достиг вершины храбрости, знает, что храбростью всех людей не одолеешь. Поэтому он скромен."
Ни Религии, ни Наука никуда и никогда не вели. Они просто форма бытия, которая важна для тех, кто в ней существует, и не важна для тех, кто к ней не привязан. В каждой форме своего Бытия люди поддерживают важность самого себя, наивно веря, что это и есть источник жизни.
"Совершенствующийся человек является наставником для несовершенствующегося человека.
Несовершенствующийся человек является средством для совершенствующегося человека.
Если не чтят своих наставников и не любят свои средства, то даже обладая знаниями, пребывают в великом заблуждении.
Это определяется:
Сущностная тайна." - говорит Лао Цзы. Сохраняя сущностную тайну, удерживают ученика.

Михаил Попов 3   27.06.2014 02:50   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.
"В каждой форме своего Бытия люди поддерживают важность самого себя, наивно веря, что это и есть источник жизни".
Даже в понятии индивидуальной души скрывается жест эго, которое приучено говорить на языке обязательств и заслуг.

Владислав Крылышкин   27.06.2014 09:46   Заявить о нарушении
Из книги Чжуан Цзы:» Истинное дело.»

Цзыкуй из Наньбо спросил Женщину Цзюй: «Вам уже много лет, но выглядите вы еще совсем юной, почему?»
— Я слышала о Пути, — ответила Женщина Цзюй.
— Можно ли научиться Пути? — спросил Цзыкуй.
— О, нет, нельзя. Ты для этого не годишься. Знавала я одного человека по имени Булян И. Он обладал способностями истинного мудреца, но не знал, как идти праведным Путем. А я знаю, как идти праведным путем, но не обладаю способностями мудрого. Я попыталась обучить его Пути, ведь он и в самом деле мог стать настоящим мудрецом. В конце концов совсем нетрудно разъяснить путь мудрого тому, кто обладает способностями мудреца. Я стала оберегать его, чтобы истина открылась ему, и через три
дня он смог быть вне Поднебесной. Когда он научился быть вне Поднебесной, я снова поберегла его, и через семь дней он научился быть вне вещей. После того, как он смог быть вне вещей, я снова поберегла его, и спустя девять дней он смог быть вне жизни. А научившись быть вне жизни, он в сердце своем стал, как «ясная заря». Став в сердце своем «ясной зарей», он смог прозреть Одинокое. А прозревши в себе Одинокое, он смог
быть вне прошлого и настоящего. Превзойдя различие между прошлым и настоящим, он смог быть там, где нет ни рождения, ни смерти. Ибо то, что убивает жизнь, само не умирает, а то, что рождает жизнь, само не живет. Что же это такое? Следует за всем, что уходит, и привечает все, что приходит; все может разрушить, все может создать. Поэтому называют его «покойное в превращениях». «Покойное в превращениях» означает: все
достигнет завершенности через превращения.
— Откуда же ты все это узнала? — спросил Цзыкуй. Женщина Цзюй ответила:
— Я восприняла это от сына писца, сын писца воспринял это от внука чтеца, внук чтеца перенял это от Ясного взора. Ясный взор перенял это от Чуткого слуха, Чуткий слух перенял это от Труженика, Труженик перенял это от Сладкоголосого, Сладкоголосый перенял это от Глубочайшего Мрака, Глубочайший воспринял это от Хаоса, а Хаос перенял это от Безначального.
(Поистине, тот, кто видит Мир от начала Безначального, знает все и Мире и о Пути. прим М.П.)
«Помыслы собраны воедино, Дух безмятежно покоен» - для такого человека все станет достижимым.

Михаил Попов 3   05.07.2014 06:58   Заявить о нарушении
Если «Помыслы собраны воедино, Дух безмятежно покоен», разве тогда могут быть побуждения к каким-либо достижениям?

Владислав Крылышкин   05.07.2014 10:02   Заявить о нарушении
Конечно, могут! Главным побудителем всегда является Бытие. Есть ли в мире такие, кто может его игнорировать?! Высшая степень сосредоточенности позволяет человеку всегда быть готовым к встрече с любой силой и даже самим Хаосом.

Михаил Попов 3   05.07.2014 14:34   Заявить о нарушении
Мы стоим одной ногой в Бытии, а другой в Безначальном. И здесь, на мой взгляд, нет никакого достижения, есть только наблюдение: а что же будет дальше? Важно, пожалуй, с каким состоянием души мы встречаем Бытие, и насколько крепко чувствуем своё единство с Безначальным.

Владислав Крылышкин   05.07.2014 21:58   Заявить о нарушении
Путь тела и Духа един! Опорой для Духа является тело, а тело функционирует и развивается благодаря Духу. Игнорировать их потребности никто не может. В совместном совершенствовании, осуществляя бытие, они всегда подсказывают друг другу свои потребности, порой очень настойчиво. Именно благодаря этому и развиваются наши внутренний и внешний миры, возникает осознанность существования. Во времена Моисея средняя продолжительность жизни была всего 30 лет, с развитием личной гигиены, общественных, нравственных и трудовых отношений она увеличилась в два с половиной раза…. Мы с Вами во всех наших проявлениях есть производное окружающего нас мира, как мы можем проигнорировать эти фундаментальные отношения?!
В Даосских монастырях, проповедующих «недеяние», главный лозунг был: «день без работы – день без еды»! Так в чем же суть так называемого «недеяния»?
Отрешенность от чего и для чего? Где границы искусственного и природного? Поразмышляйте над этими вопросами и продолжим.

Михаил Попов 3   06.07.2014 16:09   Заявить о нарушении
Отрешенность и наблюдение отличаются тем, что первое безучастно, а второе имеет с увиденным с-частье. Так что, Безначальное испытывает потребность в Бытии, а Бытие - в Безначальном?

Владислав Крылышкин   07.07.2014 01:29   Заявить о нарушении
«Счастья нет. Есть одни несчастья. То, что мы называем счастьем, есть избавление от несчастья.» - говорит Доха Маха мудра. Отрешенностью нельзя достичь счастья. Отрешенность человеческая – жалкое подражание пустоте, состояние лишенное эмоциональных качеств. В чем же в нем счастье? Отрешенность есть способ противостоять бесчисленным, спонтанно возникающим, неравновесностям нашего мира, не участвовать в их разрешении, так как это всегда болезненно и в то же время поддерживать равновесность в себе самом, т. е. удерживать Сознание…. Термин «Недеяние» у Даосов несет в себе те же смыслы высшей нравственности.
Так как в этом случае, тот, кто своим безграмотным поведением созидает неравновесность и работает на Хаос, разрешать свой, неравновесный момент, будет за свой счет, а не за счет окружающих. Это позволит ему быстрее осознать свои проблемы и будет способствовать его развитию. Поэтому и нет смысла таскать улиток через дорогу, они должны ползать сами, быстрее научатся летать.

Михаил Попов 3   07.07.2014 12:11   Заявить о нарушении
Вот что говорит об этом Чжуан Цзы.

Безмятежность и покой, пустота и недеяние — это равновесие Неба и Земли, сущность пути и его силы. Мудрый обретает в них успокоение. Будучи покоен, он уравновешен и не скован. Будучи уравновешенным и нескованным, он безмятежен. А если он уравновешен, не скован и безмятежен, то Заботы и тревоги в него не войдут, Духовные болезни в него не проникнут.
Стало быть, его жизненная сила пребывает в целости, и его дух не терпит ущерба.
Посему говорится: «В жизни мудрец идет вместе с Небом, в смерти он превращается вместе с вещами, в покое он причастен к силе инь, в деянии причастен к силе ян»: Ради личной выгоды других не опередит, Избегая несчастья, не сделает первый шаг.
Лишь испытав воздействие, откликнется,
Лишь подвергнувшись натиску, подвинется.
Лишь по необходимости берется за дело.
Отвергает знания и доводы,
А внемлет лишь истине Небес.
И, следовательно, он
Не знает гнева Небес,
Не ведает бремени вещей,
Не навлекает на себя неприязнь людей,
не подвергается преследованиям духов.
Его жизнь — как плаванье до водам,
Его смерть — как отдохновение.
Он свободен от суетных мыслей,
Он не строит планов и расчетов.
Он просветлен, хоть и не озабочен чистотою духа.
Он всем внушает доверие, хотя не дает обещаний.
Он спит без сновидений
И пробуждается, не ведая тревог.
Его дух чист и нежен,
Его душа ничем не отягощена.
В покое и безмятежности соединяется он с Небесной Силой. А потому говорят, что печаль и радость — это искажение жизненной силы, веселье и гнев — это нарушение Пути, пристрастия и неприязнь — утраты души. Когда в сердце нет ни радости, ни печали, открывается полнота жизненных свойств. Когда сердце едино и неизменно, сполна постигается покой. Когда никто нас не обременяет, сполна прозревается пустота. Когда мы не связаны вещами, сполна познается безмятежность. Когда мы не препятствуем
течению жизни, сполна проявляется утонченность духа. Вот и говорится: «Если тело не отдыхает от напряжения, оно изнашивается. Если дух вечно в заботах, он увядает». Те, кто в древности оберегали свою жизнь, не старались доказательствами украсить свое знание и не старались знаниями своими объять весь мир или постичь первородную Силу вещей. Они довольствовались своей долей и наслаждались своей природой. Что еще
они могли делать? Ведь Путь — это, конечно, не мелкие дела, а Сила жизни — это, конечно, не ограниченные знания. Ограниченные знания губят Силу жизни, мелкие дела губят Путь. Потому и говорят: «Будь прям — только и всего». Успехом зовется счастье сознавать себя целым и невредимым.
Древние называли успехом не обладание колесницей и шапкой знатного вельможи, а всего лишь невозможность добавить что-нибудь к своему счастью. Нынче же успехом считается обладание шапкой и колесницей знатного вельможи. Но шапка и колесница не дарованы нам нашей природой и судьбой. То, что дается нам по случаю, задерживается у
нас лишь на время, и мы не можем ни привлечь эту вещь, ни удержать ее у себя навеки. А потому не разжигай в себе страстей из-за шапки и экипажа, не подлаживайся под нравы света из-за приобретений или потерь. Будь счастлив всегда и везде и не позволяй житейским волнениям завладеть тобой. Нынче же, когда временно приставшее к нам уходит от нас, мы печалимся. Вот и видно, что мы даже счастьем своим не умеем дорожить. Поэтому говорят: «Тех, кто отрекаются от себя ради вещей и пренебрегают своей природой в угоду свету, следует называть людьми, которые все ставят с ног на голову».

Михаил Попов 3   07.07.2014 19:07   Заявить о нарушении
По теме отрешенности и наблюдения. Мне, как художнику, хорошо знаком процесс отрешенного наблюдения. В этот момент отрешаешься от обезьяны внутри себя, которая всё время лазает по пальме, рвёт бананы, болтается на ветвях-мыслях, кричит, кривляется и т.д. По сути, отрекаешься от ума и становишься чистым сознанием, тогда-то и осознаёшь, что твоё подлинное я - нераздельная часть всего происходящего. Ты проваливаешься в своё сознание и становишься как та капля в океане, которая везде и нигде. Пока вокруг себя ты видишь одни не-счастья, то есть отдельные объекты а так же их столкновения, то не бывать и с-частью. В этом смысле, как раз и можно сказать, что счастье - избавление от несчастья. Чжуан Цзы, конечно же, трижды прав, говоря, что к подлинному счастью нельзя ничего добавить, как к чувству капли, растворённой в океане.

Владислав Крылышкин   07.07.2014 21:39   Заявить о нарушении
Сознание как бесструктурность?!
О чувствознании.

Свое тело мы ощущаем потому, что считаем его своим, отождествляя с »Я». Даже, если мельчайший муравей коснется кончика пальца нашей ноги, мы тут же забеспокоимся. Мы ощущаем и чувствуем все, что происходит внутри нас, так как осознаем себя как единое целое. «Помыслы собраны воедино, Дух безмятежно покоен. Поистине для такого человека нет ничего недостижимого». - говорили китайские мудрецы.
Если Вы действительно любите свой город, ощущаете себя абсолютно единым с ним, вы всегда будете знать, что в нем и как происходит. Если вы любите свою Родину и ощущаете себя единым с ней, то и она откроется перед Вами во всех своих проявлениях. Если Вы станете единым со всей Землей, то тогда все, что происходит в ней откроется и Вам. Так естественно происходит структурирование связей и отношений. Закон Детерменизма (все взаимосвязано и взаимообусловлено) в полной мере относится и к Сознанию. Разделить Сознание на чистое и нечистое, подсознание и самосознание, сознательное и бес/сознательное можно только условно. Сознание всеобщая функция Движения и, как и материя, проявляет себя в формах и Силах. Более восьмисот лет назад Васубандху в своей «Абхидхармакоше « уже раскрыл структуру нашего чувственного мира. Что есть ощущение? Ощущение есть отношение между органом Сознания и объектом осознавания. Между ними возникает связь-движение, различая качественную определенность которой, мы и осознаем весь процесс. Что является постоянным в нем? Орган сознания! Объект осознавания! Отношения между ними обуславливают качественную определенность связи между ними и возникновение памяти, как оперативной в клетках головного мозга, так и полевой в формах коллективного взаимодействия.. Бесчисленное множество этих отношений и является опорой для формирования органа Сознания (Сознающего), который находится в постоянном изменении-развитии, являясь сам производным и в то же время созидающим полевые структуры чувственного мира в процессе самопознания и познания Мира в целом. (Всякое возникшее движение обладает инерцией, а значит некой длительностью существования. Учитывая, что на этом уровне трения почти нет, существование форм Сознанияможет быть бесконечно длительным.)
Самопознание это осознание деятельности нашего Сознающего, для чего нужен еще один орган Сознания над… этими отношениями, а затем еще и над этими и так далее…, что ведет к бесплодной рефлексии…

Потому и говорят Даосы:
Чжуан Цзы:
В мире все знают, как познавать непознанное, но никто не знает, как познавать уже известное. Все знают, как отвергать то, что мы считаем дурным, но никто не знает, как отвергать то, что мы считаем добрым. Вот почему нынче воцарилась великая смута. И вот люди ставят преграды свету солнца и луны вверху, разрушают природу гор и рек внизу и вмешиваются в круговорот времен года. И среди тварей земных, ползающих и летающих, нет ни одной, которая смогла бы сохранить в целости свою природу. О, в какую смуту ввергли Поднебесный мир любители знания! Людей достойных презирают, а услужливых негодяев возносят до небес. Людей покойных и безмятежных не ценят, а суетливыми и никчемными восторгаются. Вся эта суета несет гибель Поднебесному миру!

Михаил Попов 3   16.07.2014 02:21   Заявить о нарушении
« Удел проявленного смерть, непроявленного бессмертие!» - говорит Махабхарата. Потому и видит мировой Буддизм освобождение в бесструктурном Сознании. Пуруша (Мировая Душа) не подвержен никаким изменениям, так как не имеет структуры, бескачествен и потому вечен.
Ни-рвана – не движение! Но уже поздние мыслители различали 22 вида Пустоты. Несмотря на то, что в Пустоте еще нет материальных форм и форм Сознания, она все же обладает конкретной напряженностью, потенцией, неравновесностью… благодаря имеющимся в ней уже проявленным Движения – Силам или структурой как материальной, так и полевой.
Потому каждая точка пространства обладает всей полнотой информации о пространстве, так как какая бы форма неравновесия в нем не возникала, она в той или иной форме отражается в этой точке и может быть осознана.
Именно поэтому я полагаю, что бесструктурного Сознания быть не может.
Земное сознание структурировано очень жестко как в организации чувственного Мира, так и собственно мышления, как на уровне наших внутренних органов сознания, так и в полевом коллективном взаимодействии. Собственно механизм мышления человека находится в затылочной части головы и состоит из трех желудочков головного мозга и плазменной трубки под ними, служащей антенной (плазма способна воспринимать все частоты).Структура Сознающего расположена в теменной части над средним желудочком. При наведении поля на плазму в плазме возникает ток, развертка которого в наших полушариях и порождает процесс чувственного восприятия мира и собственно мышления, а вместе с ними и формирования структуры Сознания и памяти. Потому и говорят, что Сознание едино, а различия восприятия возникают лишь в связи с инструментальной причиной: уровнем развития нашего механизма мышления в освоении частотного спектра восприятия мира.
Вместе с тем структурированное Сознание делает нас с одной стороны наследниками уже сформированного опыта бытия, а с другой своего рода марионетками, против чего и борятся Даосы, призывая к недеянию и остановке мышления. Как говорил мой знакомый индеец: «Бессмыслен этот мир и ничего с этим поделать нельзя.»
Потому и говорит Махабхарата, раскрывая источник первоначала; «Пуруша (бесструктурное сознание) допустил Авидью ( невиденье)», чем сформировал первый неравновесный момент, который, как «мутовка, начал пахтанье океана жизни», формируя наше иллюзорное бытие. Потому Буддизм и ставит себе целью Освобождение от иллюзорного бытия путем достижения состояния сознания Пуруши (т.е. бесструктурного сознания).

Михаил Попов 3   16.07.2014 02:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! Всё, конечно же, относительно. Движение в пространстве мы определяем относительно своего тела. Даже сидя в покое, мы относительно установили, что наше тело движется вместе с Землёй, Земля с Солнцем, а Солнце с галактикой и т.д. Движение во времени тоже имеет относительный характер, когда мы накладываем на него субъективные ощущения, и даже объективное время мы пытаемся со измерить с ритмами движения планет. Однако чтобы ощущать движение во времени, необходима некая точка вечности или неизменное состояние, относительно которого мы и фиксируем движение времени, разную скорость которого имеем честь наблюдать, как во сне, так и в бодрствовании.
Для примера возьмём такой образ: вот в темноте, перед большим зеркалом, летит светлячок, свет его жизненной энергии отразился в зеркале, и он увидел себя. Отражение его фонарика-маячка он вправе посчитать за действие своего органа сознания, так как ничего не знает о зеркале в темноте, всё время отражающем его передвижение. Он так же может подумать, что отражение появилось благодаря его движению, но вот он упал замертво, однако, на самом деле, орган его сознания никуда не делся, он остался стоять зеркалом в темноте, ожидая следующего светлячка.

Владислав Крылышкин   16.07.2014 15:35   Заявить о нарушении
И Вам доброго здоровья Владислав!
«Не думай о преходящем, думай о вечном» - учили нас мудрые мира сего.
«Все течет, все изменяется ..»- говорили они же. Быть вечным не значит быть неизменным. Солнце и Земля существуют миллиарды лет находясь в постоянном сложном, активном движении в рамках всеобщего информационно-материального обмена ( в дальнейшем ИМО), которое собственно и дает им Потенцию, а вместе с ней и бытие. Потенцию для Жизни и Бытия дает человеку тоже Движение, текучесть. Как говорят мудрые китайцы, золотая пилюля, дающая человеку здоровье и долголетие, находится у каждого во рту, которую он сам выплавляет каждый день строя правильно свои отношения с самим собой и миром. Стрела, летящая по инерции, обязательно упадет на землю. Материальная форма в инерционной фазе обязательно распадется, каким бы мощным не был вихрь сформировавший ее. Потому и дано нам Сознание, чтобы мы могли осознать и себя, и Мир, и источники бытия, и саму вечность, находящуюся в постоянном Движении, изменении и превращениях...
Тема Сознания весьма сложная и не один Искатель знаний не может избежать иллюзорных представлений в поисках Истины.. Часто из совершенно реальных событий и отношений делаются абсолютно ложные выводы. И здесь нам ничего не остается как преодолевать и разрушать собственные иллюзии и иллюзии мира.

Михаил Попов 3   16.07.2014 18:04   Заявить о нарушении