4. 7. 055 Минеральные удобрения Прянишникова

4.7 Биология, ботаника, агрономия

4.7.055 Минеральные удобрения Прянишникова


Агроном, агрохимик, биохимик, физиолог растений, популяризатор науки; государственный и общественный деятель; заведующий кафедрой агрохимии Московской с/х академии; академик АН СССР, ВАСХНИЛ; член 12 иностранных академий и научных обществ; участник многих международных и европейских научных конгрессов; основоположник научной школы агрохимиков; директор Московского с/х института, основатель и директор Научного института по удобрениям; директор Голицынских высших женских с/х курсов; член Госплана СССР, Комитета по химизации народного хозяйства; кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Большой золотой медали Всесоюзной с/х выставки, медалей; лауреат премии им. В.И. Ленина, премии Комитета по химизации народного хозяйства СССР, Сталинской премии СССР, премии им. К.А. Тимирязева АН СССР; Герой Труда; Герой Социалистического Труда — Дмитрий Николаевич Прянишников (1865—1948) известен в мире своими работами по агрономической химии и физиологии растений.

Величайшим научным достижением стали труды Прянишникова, обеспечившие развитие химизации СССР, производство и применение минеральных удобрений.



Урожайность с/х культур прямо зависит от количества применяемых удобрений. Нет удобрений — быстро истощается почвенное плодородие, резко снижаются урожаи. Однако при внесении удобрений в почву надо придерживаться определенной нормы и достаточно жестких правил, обоснованных в свое время Д.Н. Прянишниковым и его школой.

Как известно, удобрения бывают органические (навоз, торф, компост, птичий помет, перегной и др.) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, нитрофоски, аммофоски).

За последние 20 лет в нашей стране произошел резкий спад применения минеральных удобрений. Если в 1980-е гг. в почву вносилось в среднем до 110 кг этих удобрений на гектар посевов, то в 1990-е только 16. Сегодня эту цифру с горем пополам подняли до 36. Для сравнения, в Нидерландах норма удобрений на картофель 410 кг/га, на овощи — 380, под зерновые (кукуруза, ячмень, рожь, овес) — 100, под пшеницу — 210.

Говоря об агрохимии — науке о взаимоотношениях трех составляющих: растения, почвы и удобрений, Прянишников изображал ее область в виде равностороннего треугольника.

Главной задачей агрохимии ученый считал «изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав».

Это убеждение исследователя покоилось на трех китах агрохимии: теории питания растений; учении о свойствах почвы с точки зрения этого питания и взаимодействия ее с удобрениями; учении о свойствах удобрений.

Занимаясь другими науками, тесно связанными с агрохимией (почвоведением, растениеводством, физиологией растений, агрофизикой, земледелием, метеорологией, генетикой, селекцией, биохимией растений), Прянишников внес весомый вклад и в развитие этих областей знания. Благодаря теоретическим и прикладным работам Дмитрия Николаевича русская агрохимия получила мировое признание.

В каждом из направлений «триады» Прянишников достиг выдающихся результатов, но мы ограничимся работами ученого, связанными с производством и применением минеральных удобрений в земледелии.

Многие труды Прянишникова стали классикой: «Частное земледелие» (1898), «Учение об удобрении» (1900), «Химия растений. Углеводы. Белковые вещества» (1907, 1914), «Аммиак как альфа и омега обмена азотистых веществ в растении» (1916) и т.д.

Работы Прянишникова, базировавшиеся на агрохимических исследованиях Д.И. Менделеева, А.Н. Энгельгарта, А.Е. Зайкевича, К.А. Тимирязева и др. русских ученых, шли параллельно с открытием в конце XIX в. крупных залежей фосфоритов.

Ускорению изысканий способствовала международная и внутренняя обстановка: с европейского рынка российский хлеб стал вытеснять дешевый американский, а так же столыпинское переселение крестьян в Сибирь требовало модернизации всего сельского хозяйства, в т.ч. и резкого увеличения применения минеральных удобрений.

Прянишников установил: все отечественные почвы нуждаются в минеральных удобрениях; большинство почв бедствуют без фосфатов; подзолистые почвы Нечерноземья испытывают «азотное голодание»; песчаные, сильно оподзоленные, торфяники и другие — не могут давать урожай без калийных удобрений.

Проведя исследования фосфоритов, ученый доказал возможность непосредственного применения размолотых фосфоритов как удобрения и использования их для выработки суперфосфата, что привело к развитию производства фосфорных удобрений.

В России в начале XX в. очень остро, на уровне государственной безопасности, встал т.н. «туковый вопрос» (по Далю, почвенный тук — перегнившие животные и истлевшие и растительные вещества; удобренье, назем разного рода).

Сельское хозяйство полностью зависело от ввоза удобрений из-за границы, в первую очередь из Германии. К тому же цена на них была неподъемной для подавляющего большинства крестьянских хозяйств, особенно «переселенцев».

Для производства своих удобрений не хватало собственного сырья. В итоге у нас вносилось удобрений на одну десятину в 20 раз меньше, чем в той же Германии. С началом Первой мировой войны Россия оказалась и вовсе без минеральных удобрений.

Прянишников очутился в самом центре этой важнейшей государственной проблемы, которую он решал затем до конца жизни.

Исследованиями Прянишникова и его школы были установлены базовые положения агрохимии в части применения минеральных удобрений в земледелии. Изучив процессы азотистого питания и обмена азотистых веществ в растительном организме, усвоения растениями аммиачного азота, Прянишников сформулировал классическую теорию азотного питания растений (1916), вскрыл общие черты обмена азотистых веществ в растительном и животном мире, обосновал и активно участвовал в организации промышленного производства аммиачных удобрений и широкого их применения в земледелии.

Прикладные работы с аммиачными удобрениями (сернокислым аммонием и др.) оказали влияние на фундаментальные исследования в области обмена веществ растений.

После открытия на р. Каме богатых залежей калийных солей (1925) и залежей апатитов на Кольском полуострове (1926), ученый составил физиологическую характеристику отечественных калийных солей.

Прянишников опроверг устойчивое мнение европейских ученых об обязательном окультуривании почвы перед внесением удобрений. Это позволило снизить издержки производства и вносить удобрения под технические культуры — хлопчатник, сахарную свеклу, картофель, что привело к существенному повышению урожайности.

В 1931 г. ученый возглавил Отдел минеральных удобрений ВНИИ удобрений, агротехники и агропочвоведения. Изучив эффективность удобрений в различных почвенно-климатических и производственных условиях, Прянишников разработал принципы рационального размещения и применения удобрений.

Помимо этого, агрохимик изучил «вопросы известкования кислых почв, гипсования солонцов; апробировал различные виды калийных, азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР».

И, наконец, Д.Н. Прянишников стал вдохновителем и инициатором развития в нашей стране туковой промышленности. В 1973 г. СССР вышел на первое место в мире по производству минеральных удобрений. (Сегодня Россия по этому показателю находится на 4 месте).

P.S. Прянишников приобрел всероссийскую известность в годы Первой мировой войны, когда на страницах специальной литературы и в СМИ ученые и публицисты обсуждали планы создания отечественной туковой промышленности.

А уже после Второй мировой войны имя русского исследователя стало известно во всем мире. Французские ученые, например, с восторгом отзывались о нем — члене-корреспонденте Французской АН, «но многие были убеждены, что есть несколько известных ученых Прянишниковых: Прянишников-агроном, Прянишников-агрохимик, Прянишников — физиолог и биохимик, и каждый думал, что он знает труды одного из этих Прянишниковых.

После разъяснения, что это один и тот же Дмитрий Прянишников, неизменно следовало: «О! Это — непостижимо: на это способен только русский!» (http://bio.1september.ru/).


Рецензии
1. В выражении «Величайшим научным достижением стали труды Прянишникова, обеспечившие развитие химизации СССР, производство и применение минеральных удобрений», как и в целом, факты в статье Виореля Ломова, - все есть ПРАВДА, опирающаяся на практику. Почему ПРАВДА?
- Прянишников был ученым (имел степень доктора наук),
- все свои выводы о роли химических веществ в питании растений он обосновывал на строгих экспериментах всех своих предшественников (см. вводную статью Прянишникова к книге Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии», 1936 г.),
- работы по переработке руд в растворимые химические вещества были проведены Прянишниковым на самом высоком уровне, что позволило создать базу по насыщению земледелия минеральными удобрениями.
С изложенной точки зрения, работы Прянишникова были, по факту, «величайшим научным достижением», ибо отвечали на вопрос, поставленный исследователями 17 – 19 веков – «Чем питаются растения?», начиная от Палисси (1563 г.) и кончая самим Прянишниковым.
2. Но фактом является и тот факт, что вплоть до настоящего времени в агробиологической науке не БЫЛ поставлен вопрос: «А как в почве до Палисси, Буссенго, Либиха, Прянишникова и их последователей ИЗ многочисленных институтов мира ПИТАТЕЛЬНЫЕ вещества появлялись в почве со дня первого появления растений и до 1563 г.?». Этот вопрос был поставлен в 1996 г. Оказалось, что ответ на него был связан с пионерными работами СОВЕТСКИХ ученых ОТ Виноградского до Северина, Волобуева, Фокина, Мишиной, Керженцева, Ландиной и др.
Сам же ответ – весьма ОДНОЗНАЧЕН – все необходимые вещества, используемые растениями ДО химизации, появлялись и появляются в почве из … почвенного поглощающего комплекса благодаря деятельности микроорганизмов, в основе которой лежит закон круговорота органического вещества. Применение же минеральных удобрений привело к угнетению и истреблению почвенных микроорганизмов.
3. Не трудно убедиться, что ХИМИЯ (агрохимия) не имеет НИКАКОГО сущностного отношения к природному механизму питания растений. Более того, именно агрохимия привела к истощению ЕСТЕСТВЕННОГО почвенного плодородия, как основного средства производства в сельском хозяйстве. Но самым прискорбным является факт - АГРОХИМИЯ привела к ошибкам ученых-экономистов, обвинивших социализм в дефиците производства пищи в СССР.
ВЫВОД. Труды Прянишникова, действительно являются великими по последствиям для великого государства. Это государство исчезло благодаря ЧЕСТНЫМ научным трудам агрохимиков, перепутавших ТЕОРИЮ питания растений с ТЕОРИЕЙ искусственного получения химических веществ для искусственного питания растений (см. Состояние экономики РФ как следствие незнаний и заблуждений // Национальная безопасность и стратегическое планирование. № 4 (24), 2018, С. 41 – 56).
Другими словами, не всякая правда является полезной. Особенно вредна правда научная, основанная на недоработках и заблуждениях. Именно такая научно-противоречивая правда привела к констатации ООН о приближении человечества ко всемирному голоду.

Олег Тарханов   12.12.2020 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и развернутый отзыв.
Всего дорого Вам!
С уважением,

Виорэль Ломов   20.12.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.