В Германии и Британии растёт беспокойство террориз

1) и 2) В Германии и Британии растёт беспокойство терроризмом

3) Позиция США в вопросе посылки войск в Ирак.
4) Положение в Ираке.

1) ИТАР-ТАСС.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1264796

МВД Германии предупреждает об опасности терактов на территории страны
Международная панорама
18 июня, 17:01 UTC+4

По данным спецслужб, на территорию ФРГ уже вернулись из Сирии около 100 исламистов
© EPA/DANIEL NAUPOLD

БЕРЛИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии существует угроза совершения террористических актов. Они могут быть организованы исламистами, возвращающимися в Европу из Сирии и Ирака. Об этом заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, представляя в Берлине ежегодный доклад об угрозах, исходящих от радикалов.

Кэмерон: боевики-сунниты в Ираке планируют теракты против Великобритании

По его словам, речь идет о "конкретной и смертельной опасности", которая существует, в том числе и в Германии. Он напомнил, что с начала гражданской войны в Сирии только из ФРГ в арабскую республику отправились 320 исламистов для участия в боевых действий.

"Германия не далека от терроризма. Мы продолжаем оставаться целью для нападений", - отметил, в свою очередь, глава Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведки) Ханс-Георг Масен.

По данным спецслужб, на территорию ФРГ уже вернулись из Сирии около 100 исламистов. К ним приковано пристальное внимание со стороны органов госбезопасности. Берлин опасается, что от них исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в стране мусульман".

2)ИТАР-ТАСС.

itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1264727

"Кэмерон: боевики-сунниты в Ираке планируют теракты против Великобритании
Международная панорама
18 июня, 16:45 UTC+4

Премьер сообщил, что в рядах группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" находятся около 400 британских граждан
© AP Photo/Karim Kadim

ЛОНДОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Воюющие против властей Ирака сунниты радикального толка планируют террористические атаки против Великобритании. С таким заявлением выступил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в Палате общин парламента Соединенного королевства.

Премьер Ирака: ситуация в стране - региональный заговор с участием местных политиков

"Я не согласен с теми, кто думает, что дестабилизация в Ираке не имеет к нам отношения, и что, если боевики хотят добиться установления исламистского режима посреди Ирака, то на нас это не повлияет. Как раз наоборот", - подчеркнул глава британского правительства. "Боевики, наряду с попытками захвата территории, также планируют нападения на нас здесь, в Великобритании", - указал Кэмерон.

По его словам, "было бы ошибкой считать, что единственный ответ на эти проблемы - жесткая атака (путем) прямой интервенции". "Мы знаем, что она может сама по себе создать проблемы", - отметил он. Кэмерон выступил за "долгосрочный, практичный, настойчивый и осмысленный" подход. По его словам, важно, чтобы власти Ирака более широко представляли интересы шиитов, суннитов и курдов, живущих в стране, перекрыли каналы поддержки экстремистов и ликвидировали "неуправляемые пространства".

Повстанцы группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в начале июня установили контроль над иракской провинцией Найнава, захватив ее столицу, город Мосул. Также они захватили часть северной провинции Салах-эд-Дин, взяв под контроль ее административный центр - город Тикрит. По данным британского журнала "Экономист" на июнь 2014 года, в Ираке находятся 6 тыс. бойцов ИГИЛ, в Сирии - 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных наемников.

Кэмерон в своем выступлении уточнил, что в рядах ИГИЛ находится около 400 британских граждан. "Они представляют собой серьезнейшую угрозу для нашей нацбезопасности, так как способны прибегнуть к террористической деятельности, вернувшись в Великобританию", - заявил он. Кэмерон заверил, что британские спецслужбы ведут постоянный мониторинг границ и будут лишать паспортов всех боевиков на пути в королевство из Ирака и Сирии.

Премьер сообщил и об увеличении британской гуманитарной помощи Ираку на 2 млн фунтов стерлингов ($3,4 млн), до 5 млн фунтов ($8,5 млн)."


3) ИТАР-ТАСС.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1265437

Белый дом: США исключают возможность оправки своих войск в Ирак для боевых действий

Международная панорама
18 июня, 22:11 UTC+4
"В конечном счете Ирак должен сам нести ответственность за свою безопасность", - заявил пресс-секретарь американского президента
© AP Photo/Shakh Aivazov

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом "исключает возможность отправки американских войск обратно в Ирак для боевых действий". С таким заявлением в среду выступил пресс-секретарь президента США Джей Карни на регулярном брифинге для журналистов.
Глава МИД Ирака Хошияр Зибари
Багдад попросил США нанести авиаудары по боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта"

Карни также подчеркнул, что "в конечном счете Ирак должен сам нести ответственность за свою безопасность", а вооруженные силы США "не могут быть единственным гарантом безопасности" в этой стране.

Вашингтон, по словам пресс-секретаря президента США, готов помочь Багдаду в решении проблем, возникающих в связи с усилением экстремистских группировок в Ираке. При этом США, подчеркнул карни , будут руководствоваться "интересами своей национальной безопасности", прежде всего стремлением к тому, чтобы территория Ирака не стала оплотом экстремистов и террористов.

Представитель Белого дома несколько раз повторял, что реакция на развитие событий в Ираке не сводится к вопросу о том, "применять ли военную силу". Ситуация в этой стране, по оценке Карни, "главным образом не военный вызов". "Прямые действия со стороны США не дадут ответа на иракские вызовы", - добавил он.
Обама уведомил конгресс об отправке военнослужащих в Ирак

Вечером 18 июня по местному времени президент США Барак Обама должен встретиться в Белом доме с членами Конгресса для обсуждения ключевых внешнеполитических проблем, включая иракскую.

В ходе брифинга журналисты безуспешно добивались от Карни ответа о том, готов ли президент поделиться с законодателями своим решением по Ираку. Пресс-секретарь в ответ повторял, что Обама "не исключает ничего", кроме отправки американских войск в бой.

Прошедший 18 июня пресс-брифинг был для Карни последним на посту пресс-секретаря Белого дом. В дальнейшем обязанности главы пресс-службы Барака Обамы будет исполнять Джош Эрнест".

4)
Канал "Евроньюс" 18 июня 2014 г.: "Иракские боевики захватывают провинцию Салах-эд-Дин"



"В иракской провинции Салах-эд-Дин суннитские боевики захватили еще три посёлка. Погибли 20 местных жителей. Здесь же в городе Баджи они напали на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Экстремисты убили охрану и контролируют большую часть предприятия. На борьбу с ними власти направили военный вертолёт. Под контролем боевиков остается и административный центр провинции, родной город Саддама Хусейна — Тикрит.

«Кровавые события, которые происходят в Ираке, угрожают его безопасности и стабильности и нацелены на то, чтобы подорвать единство нашей нации. Все это — неотвратимый результат хронического недостатка компромиссов в политическом процессе», — заявил премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики.

По его словам, происходящее в Ираке — заговор, «нити которого тянутся в силовые структуры». Накануне премьер отправил в отставку четырёх военачальников, обвинив их в том, что они бросили Найнаву и другие провинции на произвол судьбы. Между тем, в административном центре Найнавы городе Мосул боевики похитили 40 индийских рабочих."


Рецензии