В Ираке продолжается захват иностранных заложников
"СМИ: в Ираке боевики похитили 60 рабочих, в том числе 15 граждан Турции
Международная панорама
18 июня, 2:14 UTC+4
В плену у исламистов по-прежнему находятся похищенные ранее 80 человек
© EPA/ALBARAKA NEWS
АНКАРА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) похитили 60 рабочих, занятых на стройплощадке в иракской провинции Салах-эд-Дин. Об этом сообщили турецкие СМИ.
Среди заложников 15 турок, а также граждане Пакистана, Непала, Бангладеш и Туркменистана. Они занимались строительством больницы в уезде Дор. Из числа захваченных исламисты якобы отпустили только суннитов. МИД Турции пока официально никак не прокомментировал эту информацию.
В руках ИГИЛ по-прежнему находятся похищенные ранее 49 сотрудников генконсульства Турции в Мосуле и 31 турецкий водитель. Во вторник Анкара приняла решение эвакуировать свое генконсульство в Басре. Работавшие там три дипломата и 15 бойцов спецподразделений благополучно прибыли в Кувейт. Генконсульство Турции в Эрбиле и посольство в Багдаде пока продолжают работать.
Стратегическая победа исламских боевиков в Ираке. Экспертное мнение
Смотрите также
Турция эвакуировала из иракского города Басра сотрудников своего генконсульства
Суд Анкары запретил публиковать информацию о захвате сотрудников дипмиссии Турции в Ираке"
2)
"Стратегическая победа исламских боевиков в Ираке
11901
16 июня, 11:26 UTC+4
EPA/MOHAMMED JALIL
Автор
Добродеев Дмитрий Дмитрий Добродеев
историк-германист и публицист
Боевики ИГИЛа (Исламское государство Ирака и Леванта) близки к достижению своей цели - созданию транснационального суннитского эмирата в районе Плодородного полумесяца, протянувшемся от Ливана до Междуречья.
За взятием Мосула, второго по величине города Ирака, последовал захват Тикрита - родины Саддама Хусейна.
Полностью деморализованные войска шиитского правительства в Багдаде оставляют позиции, практически не оказывая сопротивления. В начале этого года мы писали о далеко идущих планах иракских исламистов из ИГИЛа, но масштаб и стремительность нынешних событий превосходят все ожидания.
США забили тревогу, назвав ситуацию в Ираке "чрезвычайно серьезной". Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что исламские радикалы получают поддержку с фронтов гражданской войны в Сирии, и призвала к "решительным действиям по отражению агрессии".
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики также призвал граждан к вооруженному сопротивлению экстремистам.
Правительству в Багдаде будет теперь чрезвычайно трудно отвоевать потерянные территории
Однако этот призыв означает, что ни его силы безопасности, ни оставшиеся в Ираке американские советники ничего не могут поделать в сложившейся ситуации. Взятие исламскими боевиками Мосула полностью опровергает утверждения США, что они нанесли стратегическое поражение "Аль-Каиде" в этом регионе.
Иракская армия готовит контрнаступление на районы страны, захваченные боевиками
ИГИЛ, созданное в 2003 году как региональное отделение "Аль-Каиды", показало, что набралось сил и опыта, достаточных для проведения масштабных боевых операций. Правительству в Багдаде будет теперь чрезвычайно трудно отвоевать потерянные территории.
В свою очередь, ИГИЛ получило громадные стратегические преимущества, обеспечив себе коридор вдоль границы с Сирией. Это создает боевикам почти идеальные условия для контрабанды оружия, переброски боевиков и финансирования в регионе Плодородного полумесяца.
Ряд экспертов считают, что ИГИЛ может теперь представлять для ближневосточных режимов более значительную опасность, чем "Аль-Каида".
Причем со временем исламисты могут повернуть оружие и против своих спонсоров - суннитских монархий Персидского залива и Турции. В ряды ИГИЛа уже влились сотни, а вероятно, и тысячи джихадистов, приехавших со всех концов света для поддержки исламской революции.
ИГИЛ получил громадные стратегические преимущества, обеспечив себе коридор вдоль границы с Сирией
С одной стороны, нынешние события стали свидетельством краха американской оккупационной политики в Ираке, с другой - следствием гражданской войны как в самом Ираке, так и в Сирии. Потерпев неудачу в войне с баасистским режимом Дамаска, а также с другими отрядами сирийской оппозиции, боевики ИГИЛа были вытеснены в "суннитский треугольник" между Сирией, Ираком и Турцией, чтобы затем с новой силой продолжить наступление на светские и шиитские режимы Ближнего Востока.
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен
Генсек НАТО: у альянса нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке
Основу ИГИЛа составляют боевики-сунниты, которые пользуются поддержкой местного населения в суннитских районах Ирака, а также иностранные добровольцы. В начале года они захватили город Фаллуджу и даже продвинулись к Багдаду. Именно тогда лидер ИГИЛа Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании суннитского эмирата в Ираке.
Одновременно все более закрепляются линии раздела Ирака по местам компактного проживания этнорелигиозных групп - шиитов, суннитов и курдов. Объединить расколовшуюся в результате американской агрессии страну уже вряд ли удастся. Это стало, среди прочего, результатом жесткой дискриминации новыми шиитскими властями Ирака суннитского меньшинства, которое было в свое время оплотом режима Саддама Хусейна.
В Ираке складывается ситуация, в чем-то схожая с Сирией. Однако, в отличие от Дамаска, шиитское правительство в Багдаде не имеет столь устойчивой государственной традиции, национальной идеологии и опытной армии. В случае смертельной угрозы нынешний режим в Багдаде может обратиться за военной помощью к одному из двух злейших соперников, Ирану, либо к США".
Свидетельство о публикации №214061800470