Новая космологическая теория. Часть 3

Глава 1
Наиболее значимые заблуждения


1.3. Формирование и разрушение планет


Если мы признаем момент рождения планет в результате выброса материи (газа, льда и пыли) Солнцем, наблюдаем их постепенный рост по мере удаления от светила, то в соответствии с принципом «Цикличности» – вторым постулатом нашей космологической методологии – планеты должны стареть и умирать, то есть разрушаться. И процесс этот должен происходить по мере удаления планет все дальше и дальше от Солнца. Можем ли мы утверждать, что так происходит на самом деле, на практике? Да, на примере внешних планет Солнечной системы мы можем наблюдать воочию, как по мере удаления планеты становятся все меньше в размерах, и, наконец, на границе Солнечной системы мы видим существование третьего пояса астероидов, который вполне может быть остатками остывших и разрушившихся планет. Если диаметр Юпитера составляет 142 984 км., то диаметр Сатурна – 120 536 км., Урана – 51 118 км., а Нептуна – 49 500 км. Планеты названы по мере удаления от Солнца, и вы сами видите, что размер их постепенно уменьшается. То есть  на примере первых четырех планет мы видим процесс их постепенного роста (исключение – Марс), а на примере вторых четырех планет – пример уменьшения в размерах. Наблюдаемые кольца Сатурна также вполне могут свидетельствовать о начинающемся разрушении планеты, ее нестабильности. У Урана также имеются кольца, хоть и меньше. Кольца – это признак охлаждения, старения и разрушения планеты, а не просто красивое и бессмысленное украшение планеты. По кольцам Сатурна мы можем очень точно описать процесс распада планеты в его последовательности. Достаточно установить минералогический и химический состав колец.

До недавнего времени девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, находящийся на самой дальней от Солнца орбите. В конце концов, ученые согласились, что ввиду малого размера Плутон нельзя считать полноценной планетой, а лишь только малой. На наш взгляд, Плутон вообще планетой не является из-за отсутствия собственного вращения. Он вращается вместе со своим двойником – Хироном вокруг общего центра, находящегося в пустоте космического пространства, и потому может рассматриваться лишь как двойной объект Плутон-Хирон. Существование этого объекта также может свидетельствовать о постепенном разрушении планет на все более мелкие осколки. Ученые предполагают, что количество космических объектов, сравнимых по размеру с Плутоном, довольно большое в той же области космического пространства, но их трудно обнаружить из-за малого размера. 

Предлагаемое объяснение происхождения планет удовлетворяет принципам Упорядоченности и Цикличности. Первый пояс астероидов мы находим между орбитой Меркурия и короной Солнца. Астрономам пока не удалось разглядеть этот пояс, но зона гравитационной стабильности говорит о существовании такого пояса однозначно. Им даже уже присвоили название Вулканоидов, по имени упомянутой в древних источниках, но пока так и не обнаруженной планеты Вулкан. Единственное, на чем настаивают специалисты, так это на том, что в данном поясе нет крупных астероидов. Но ведь их там и не должно быть, пока не начался этап образования новой планеты. Собственно, мы можем предполагать, что этот процесс уже начался, или начнется в ближайший миллион лет, так как Меркурий удалился от Солнца на достаточное расстояние (более 50 млн. км.). Это вполне логично, ведь извергаемая плазма образует вначале небольшие космические тела, и пояс из них создается в месте, где Солнце имеет наибольшее центробежное ускорение, то есть на экваторе. Потом планета начинает расти за счет столкновения и присоединения к своей массе больших и маленьких глыб из первого пояса астероидов. Этот процесс долгий, но все же заметный: его вполне можно измерить. По мере своего роста планета удаляется от Солнца, меняя орбиту на все более дальнюю.

Планета растет и удаляется от Солнца. Следовательно, планеты движутся не по круговой, а спиральной орбите, хоть витки спирали находятся настолько близко друг к другу, что этот процесс можно заметить, лишь ведя непрерывные астрономические наблюдения на протяжении нескольких тысячелетий, или даже десятков тысячелетий. В пользу нашей гипотезы говорит тот факт, что в легендах  древнего Египта упоминается, как ранее земной год составлял 360 дней, а затем стал составлять 365. Такое изменение могло быть вызвано двумя факторами: уменьшением скорости движения планеты в космическом пространстве, либо изменением ее орбиты на более дальнюю от Солнца. Возможно, что в названном случае могли проявиться оба фактора одновременно. Сравнение этих двух показателей на примере других планет подтверждает это предположение. Период вращения планет вокруг Солнца возрастает по мере их удаления, и одновременно орбитальная скорость движения планет в пространстве падает. Исключений нет.

Среднее расстояние от Солнца (млн. км.) Орбитальная скорость (км/с) Период обращения вокруг Солнца
Меркурий        57,9          /           47, 87          /          88 суток
Венера           108          /          35,02          /          224 дня 17 часов
Земля            149,6          /          27,79          /          365 дней
Марс             227,9          /          24,13          /          1,88 лет
Юпитер         778          /          13,07          /          11 лет 312 суток
Сатурн          1 427          /          9,66          /          29 лет 154 дня
Уран             2 870          /          6,82          /          84 года 36 суток
Нептун          4 500          /          5,48          /          164 года 264 дня


Второй пояс астероидов находится между орбитами Марса и Юпитера, то есть фактически он отделяет 4 внутренние малые планеты от 4-х внешних больших. Этот второй пояс астероидов как бы разделяет два принципа, образуя две ступени, и в то же время может являться материалом для увеличения размера планеты, перехода ее из класса малых в класс больших. Если бы второго пояса астероидов не было, наша теория не смогла бы объяснить, как малая планета может вырасти в большую, и сделать это за период перехода из места расположения Марса в место расположения Юпитера. К счастью, второй пояс астероидов существует, он стабилен и, следовательно, удовлетворяет принципу Упорядоченности. Другое дело, как объяснить, почему второй пояс астероидов сформировался именно в этом месте, а не в другом, почему частицы твердой материи, вышвыриваемые Солнцем, вдруг останавливаются в своем движении и переходят на круговую орбиту? На наш взгляд, только резкое уменьшение напряженности магнитного поля Солнца может дать подобный эффект. Ведь при соприкосновении двух поверхностей, движущихся с различной скоростью, всегда получается удар, сила которого направлена перпендикулярно центру вращения. А два вращающихся с разной скоростью магнитных поля и образуют такие две конфликтующие поверхности. Другое дело, какую закономерность падения потенциала магнитного поля выведут и объяснят физики и математики, но это уже их, а не наша, задача. Итак, второй пояс астероидов – это место формирования планет гигантов. Здесь приблизившаяся из внутреннего круга планета находит материал для быстрого набора массы.

Высказанная теория образования планет из плазмы звезд и постепенного удаления планет от звезды на периферию Солнечной Системы по спиральной орбите позволяет вычислить срок жизни любой планеты, так как он приблизительно один и тот же для всех планет. Ведь количество витков одно и то же: его вполне можно вычислить. Отличие может быть вызвано лишь ростом самой звезды.

Это знание позволяет получить новые данные об эволюции не только нашей Солнечной системы, но и в целом всей Вселенной, учитывая, что согласно принципам упорядоченности и цикличности звездные системы аналогичным образом формируются в центрах галактик, а потом по спирали движутся по своему жизненному пути к внешнему краю, где разрушаются и прекращают свое существование. И срок жизни для всех звездных систем примерно одинаков. Он представляет собой определенное количество витков вокруг центра галактики.

В гипотезе, выдвинутой Лобановским, приводится мнение, практически полностью согласующееся  с нашим. В частности, он утверждает, что «каждый год уровень воды в океане поднимается на миллиметр-полтора. Ничем другим, кроме роста Земли, этого не объяснишь. В связи с этим радиус Земли увеличивается примерно на миллиметр в год, а объем планеты — на 515 кубических километров (этот расчет для физиков не представляет труда). Вращаться «полнеющей» Земле становится с каждым годом труднее — и каждый из 20 последних веков удлинял сутки на 0,0023 секунды. Немного, правда? Но эта «мелочь» суммируется. Из-за нее Земля удаляется от Солнца. Тоже ненамного: на 22,6 метра в год. Но в  астрономии  все  относительно:   световой год может в некоторых случаях считаться почти мгновением, а метры за миллионы и миллиарды лет становятся весьма ощутимыми». (http://doshkolnik.ru/talk/112/1138176192.html). По гипотезе Лобановского, космическое тело, единожды возникнув, будет расти многие миллиарды лет. «На нашей планете существуют трещины. Год от года невидимо для глаза они расширяются, отъединяя огромные пласты суши друг от друга. Это, например, долина реки Рейн или озера Байкал. Кстати, байкальский разлом протянулся на 1500 километров. Озеро раздвигает свои берега на 2 сантиметра в год. И совсем не потому, что затапливает сушу,— это расползаются континенты. Один только Байкал увеличивает площадь Земли примерно на 3 гектара в год. Совсем не мало: ведь таких разломов на планете много».

С высказанной гипотезой мы не согласны лишь в одном: увеличивающаяся в размерах Земля не уменьшает скорости вращения, а увеличивает ее. Об этом говорит сравнительный анализ скорости вращения планет, который приведен в следующей таблице.


Период обращения вокруг своей оси (в сравнении с Землей)
Меркурий 59 дней

Венера         243 дня

Земля         1 день

Марс         1,88 дня

Юпитер         9 ч. 55 мин.

Сатурн         10 ч. 39 мин.

Уран         17 ч. 14 мин.

Нептун         16 ч. 36 мин.


Из таблицы видно, что две ближайшие к Солнцу планеты имеют самую медленную скорость вращения. Следующие две планеты – Земля и Марс, вращаются намного быстрее, хоть Марс и чуть медленнее Земли. Но Марс как раз имеет меньший размер по сравнению с Землей и, согласно мнению Лобановского, должен вращаться быстрее, чего мы на практике не наблюдаем, а имеем прямо противоположный результат. И, наконец, четыре планеты-гиганта имеют самую большую скорость вращения вокруг своей оси, уже практически одинаковую – от 10 до 16 земных часов. Конечно, четыре внутренних планеты не дают четкого представления об изменении скорости вращения вокруг своей оси в зависимости от размера планеты. Но что касается самого факта постепенного удаления планеты от Солнца по спиральной орбите, то мы полностью солидарны с Лобановским.

Собственно, предположить о едином сроке жизни планет мы были вправе уже при открытии первых двух постулатов Космологической Методологии. Ведь нам известно, что все люди живут в среднем 70 – 80 лет. Деревья одной породы имеют приблизительно одинаковый срок существования. То же относится ко всем растениям и животным: животные одного вида также живут примерно одинаковое количество лет. Известны сроки распада некоторых материалов и химических элементов. Скорее всего, определенный срок существования любой материи является проявлением первых двух постулатов КМ, не противореча в этом утверждении ни одному из них. Я предполагаю, что срок жизни планет приблизительно одинаков, и он соотносится с количеством оборотов нашей Солнечной Системы вокруг центра галактики. Во всяком случае, это вполне логичное умозаключение, и оно не противоречит двум названным нами постулатам КМ.

Если наше предположение верно, то на примере других планет мы можем увидеть прошлое и будущее нашей Земли. Меркурий и Венера показывают нам прошлое нашей планеты, а Марс, Юпитер и все внешние планеты – будущее Земли. Поэтому, скорее всего, принятый на сегодняшний день в науке предположительный срок жизни планет в связи с выдвинутой нами новой теорией уточнится.

К примеру, если взять среднее расстояние Земли от Меркурия 91,7 млн. км. и разделить его на среднегодовое удаление Земли от Солнца 22,6 м, предложенное Лобановским, то этот период для Земли займет 4,057 млрд. лет. Если предположить, что первый астероидный пояс так называемых Вулканоидов находится в половине расстояния Меркурия от Солнца, то добавится еще примерно 1,28 млрд. лет. Сложив эти цифры, получим предполагаемый возраст Земли 5,337 млрд лет. Возраст Земли по разным оценкам в настоящее время считается равным как раз 5 млрд. лет, что довольно близко к нашим данным, полученным расчетным путем.

Здесь возникают несколько проблем. Первая проблема в том, что Земля как бы образовалась одновременно с Солнцем и Солнечной Системой, как считается, исходя из теории БВ. Мы же считаем, что Вселенная намного, намного древнее. И даже срок существования Солнечной Системы намного больше признаваемого в настоящее время. Поэтому просто следует пересмотреть сроки существования планет, звезд, галактик и Вселенной, тем более, что ныне декларируемые сроки ничем не подтверждены. Если, к примеру, Нептун, наиболее удаленная планета Солнечной системы, находится от Солнца на расстоянии, в 30 раз большем, чем Земля, то и возраст Нептуна должен составлять 150 млрд. лет.

Сегодняшние научные представления о возрасте Вселенной в 15 млрд. лет выглядят недостоверными, если представить, что за это время Солнечная система сделала лишь 75 оборотов вокруг центра галактики, так как вместе со всеми близкими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 200 – 220 километров в секунду, совершая один оборот примерно за 200 миллионов лет. Чтобы определить возраст галактики «Млечный путь», следует вычислить скорость удаления Солнечной системы от центра галактики и взять для расчета приблизительного возраста самую удаленную от центра звездную систему. Похоже, что уже сейчас, что касается возраста галактик и Вселенной, следует ввести другую систему исчисления, иначе нам не хватит количества нулей и просто даже названий чисел. К примеру, галактический год может быть равен времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики. Предположительно, возраст только нашей галактики составляет не менее 300 миллиардов галактических лет.

Вторая проблема заключается в том, что несколько лет назад анализ наблюдений межпланетных станций привел российских астрономов Григория Красинского и Виктора Брумберга из Института прикладной астрономии РАН к новому выводу. По их расчетам, астрономическая единица увеличивается примерно на 15 см в год, или 15 метров за столетие. Иными словами, Земля удаляется от Солнца, но на расстояние меньшее, чем говорится у Лобановского. Но эта проблема не принципиальна в предлагаемой нами теории, так как общий принцип движения планет по спиральной орбите получил еще одно научное подтверждение. Расчеты же еще не раз будут уточняться.

Третьей проблемой является непонимание обнаруженного эффекта постепенного удаления Земли от Солнца. Но мы для этого и предлагаем свою теорию, чтобы попытаться найти логичные и последовательные объяснения новым астрономическим данным. На наш взгляд, на примере практически всех планет Солнечной Системы мы уже показали закономерности рождения планет, их постепенного роста, связанного с этим увеличения массы, замедления скорости вращения вокруг Солнца и одновременного увеличения скорости вращения вокруг своей оси, и, наконец, последующего постепенного старения и распада. Все эти процессы взаимосвязаны и физикам и математикам не составит труда вывести соответствующие математические закономерности.

Пример роста планет по мере удаления их от звезды мы имеем перед своими глазами. После маленького Меркурия находятся Венера, Земля и Марс – всего четыре планеты малого и среднего размера, а за ними уже находятся на более дальних орбитах планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. То есть логично предположить, что любая планета вырастает до гигантских размеров, после чего возможны два варианта развития событий. Первый, и, видимо, наиболее часто встречающийся, состоит в том, что планета удаляется на окраину звездной системы, где, не получая достаточного количества энергии, остывает, стареет и умирает, то есть начинает разваливаться на отдельные части. Мы видим последствия этого процесса на окраине Солнечной Системы, где собралось большое количество космического твердого вещества в виде довольно крупных обломков, называемое нами третьим поясом астероидов, в астрономии именуемое же Поясом Койпера. Помните, один из таких обломков некоторое время даже считали планетой Плутон? Второй вариант развития событий, менее вероятный, состоит в том, что планета может удалиться в космическое пространство. Но тогда судьба ее также печальна. При недостатке солнечной энергии она неизбежно остынет и разрушится.

Следовательно, третий пояс астероидов является кладбищем остывших, разрушившихся планет? Это предположение наиболее логично, так как удовлетворяет принципам Упорядоченности и Цикличности: все рождается, растет, развивается, стареет и умирает. Причем планеты и звезды не являются исключением. До сих пор предлагаемые теории почему-то не учитывали этих простейших правил, наблюдаемых нами буквально во всем, всегда и везде.

Теперь представьте, что срок жизни звезды уже довольно большой, и твердой материи от умерших и распавшихся планет в системе скопилось так много, что он не позволяет получать энергию звезды планетам, и те в свою очередь тоже умирают и распадаются. Весь этот мусор создаст вращающееся вокруг звезды гигантское кольцо твердого вещества, которое будет постепенно тормозиться постоянно выбрасываемым звездой веществом, так как скорость движения этих объектов будет меньше скорости вращения самой звезды. Поэтому кольцо вокруг звезды очень медленно, но будет замедлять свое вращение, в том числе из-за существования отмеченного нами принципа уменьшения напряженности магнитного поля в зависимости от расстояния от звезды.

А так как масса этого кольца уже станет сравнимой с массой звезды, то возникнет гравитационное торможение вращения самой звезды. Причем торможение начнется с внешних слоев звезды – внутренние сохранят прежнюю скорость вращения. Такая разница возможна из-за малой плотности плазменного вещества, из которого состоят звезды. Возникшее напряжение между внутренними и внешними слоями, исчезновение целостности звезды, как единого объекта, неизбежно приведет к взрыву, который не только разрушит звезду, но и очистит звездную систему от скопившегося твердого вещества. Возможно, наблюдаемые нами изредка взрывы сверхновых являются взрывами звезд в таких зашлакованных твердым веществом системах. В данном случае взрыв несет созидательную роль, очищая от шлаков звездную систему и позволяя начать новый цикл с образованием новых планет. Такой взрыв логичен, его задача соответствует наблюдаемым последствиям, и потому предположение о взрыве сверхновых, как следствии взаимодействия двух гравитационных сил, звезды и твердого вещества, в том числе бывшего ранее планетами, вполне разумно и закономерно. Более логично и закономерно, чем предполагать, что звезды рождаются в результате взрывов сверхновых. Рождаются звезды иначе, и мы расскажем об этом далее.

Пример подобного взрыва в окружающей нас природе мы можем наблюдать во взрыве шаровых молний, которые чаще всего перестают существовать именно таким способом, хоть иногда дело ограничивается негромким хлопком. Тем не менее, взрыв плазменных шаров, который мы можем наблюдать, позволяет нам применить аналогию и в более крупных масштабах, где мы также можем наблюдать взрывы звезд, и вправе потому искать общие принципы в этих сходных явлениях (и тут и там плазменный шар, единое агрегатное состояние вещества, его внешняя обособленность в виде шара; и тут и там вращение и движение; сходен и принцип взрыва, так как шаровые молнии чаще всего взрываются при прикосновении к какому-либо объекту, что можно оценить как остановку вращательного движения шаровой молнии).

Прибегаем мы к такому, казалось бы, отличающемуся сравнению, в силу «Принципа подобия», являющегося третьим постулатом нашей космологической методологии. Согласно ему, все процессы микроуровня подобны процессам среднего и макроуровней. И действительно, электроны вращаются по своим орбитам вокруг ядра подобно планетам вокруг звезд, звезды вращаются по своим орбитам вокруг центра галактик, и вполне вероятно, что галактики вращаются вокруг центра Вселенной. Любые микрочастицы подобно людям, животным, растительности, планетам и звездам, рождаются, развиваются, стареют и погибают. В силу этого принципа, чтобы подтвердить объективность какого-либо предполагаемого явления, мы просто обязаны найти подобное явление хотя бы на одном из трех возможных уровней, а лучше всего на всех сразу. Это и будет показателем объективности высказываемого предположения.


3-й постулат: «Принцип подобия»
(Любые процессы микроуровня подобны процессам среднего и макроуровней, и наоборот)


В силу принципа подобия мы должны признать, что теория расширяющейся Вселенной есть не что иное, как удаление по спиральной траектории галактик от центра Вселенной, аналогично удалению звездных систем от центров галактик, а также изменению орбит планет на все более дальние. И в этом качестве теория расширяющейся Вселенной преобразуется в более логичную теорию общего принципа образования и преобразования материи в соответствующих центрах Вселенной и удаления ее по спиральным орбитам на периферию, где происходит разрушение этой материи. Тогда Вселенная вполне может не расширяться, либо расширяться, но не по принятым в настоящее время принципам, а подобно дереву, или животному, или планете, или звезде – то есть циклично, включая обязательно стадии рождения, развития, увядания и разрушения. Период же существования Вселенной в таком случае может быть довольно точно высчитан, но он в любом случае будет измеряться не триллионами и не секстиллионами лет, а намного, намного больше.

Вполне возможно, что так называемые черные дыры представляют собой мертвое кольцо остывшей звездной системы, окружившее звезду и потому превратившееся в диск. Звезда же  в таких случаях, возможно, не взорвалась, а тихо угасла, умерев и добавив свою массу к массе бывшего кольца, а ныне гигантского диска застывшей твердой материи. Причем на месте звезды вполне может образоваться настоящая дырка в диске. Поэтому чей-то гений вполне обоснованно мог назвать такое образование «Черной дырой». Гравитация такого образования очень большая, так как и размер, и масса просто колоссальные, даже по космическим меркам. Поэтому-то свет и не проникает сквозь такой гигантский бублик. А ведь он еще и вращается, то есть обладает электрическим зарядом, а, следовательно, и гравитацией. Гравитация образования, имеющего массу нескольких звезд, просто чудовищна, но все же не бесконечна. И здесь мы переходим к еще одному заблуждению – существованию «Черных дыр».


Рецензии
Уважаемый Александр! Как приятно встретить здравомыслящего человека.
Хочу заметить, что источником всякого движения является неравновесие, а все в Мире происходит в рамках всеобщих- неравновесных взаимодействий, в т. ч и формирование звезд и планет, и атомов, и квантов. Два или несколько пересекающихся движений (Нади) создают материальную форму, в т.ч. и звездную и планетную. Собственно неравновесный момент может быть, как бесконечно малым, так и бесконечно большим, т. е. галактическим. Потоки-Силы галактической неравновесности несутся в пространстве с огромными скоростями, захватывая в себя и галактическую пыль, и астероиды, и все, что попадается на пути. Встречаясь, эти потоки закрчиваются в шар, разогревая несущееся вещество до огромных температур. Вот Вам и солнце! Все остальное додумаете сами.

Михаил Попов 3   13.02.2018 15:26     Заявить о нарушении
Все, что вы сказали, совпадает с моим видением. Сейчас я уже довольно далеко продвинулся в написании этой книги. Думаю, вам будет интересно почитать. Спасибо за отзыв.

Александр Смирнов Мир Снов   17.02.2018 00:05   Заявить о нарушении