Первый частный спутник России заговорил

Российский частный спутник передал на Землю первый сигнал
Наука

20 июня, 7:09 UTC+4
Первый российский частный спутник был выведен на орбиту конверсионной ракетой-носителем "Днепр"

http://itar-tass.com/nauka/1268351


"ОРСК /Оренбургская область/, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Все системы первого российского частного спутника "Таблетсат-Аврора" работают в штатном режиме, аппарат уже передал первый сигнал на Землю. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Спутникс", которая создавала первый частный космический аппарат РФ.

Восемь российских частных спутников будут выведены на орбиту в 2015 году

Российский "Таблетсат-Аврора" и еще 32 микроспутника из других стран вывела на орбиты ночью, 20 июня, конверсионная ракета-носитель "Днепр", созданная в рамках российско-украинской программы.

"Наши специалисты получили устойчивый сигнал со спутника. Все системы аппарата работают нормально. Специалисты уже приступили к обработке и анализу данных, полученных с аппарата", - сказали в "Спутниксе". На аппарате успешно раскрылись солнечные батареи, добавили в компании.

Для чего предназначена "Аврора"

"ТаблетСат-Аврора" имеет массу 26,2 кг и минимальный расчетный срок службы 1 год. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли в интересах частной компании. Спутник создан на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зарубежных компонентов. Стоимость создания "ТаблетСат-Аврора" составила порядка $1 млн.

Как заявил глава Объединенный ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, "запуск "Авроры" - успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса. "Уверен, что кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий", - добавил он.

По словам гендиректора "Спутникса" Андрея Потапова, в планах компании - создать к 2020 году группировку малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель. Цена создания одного спутника составит до $5 млн.
Российско-украинская программа "Днепр"

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает создание на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 ракет-носителей.

Переоборудованные ракеты-носители "Днепр" используются для запусков космических аппаратов.

Роскосмос: если Украина свернет кооперацию по ракетам, РФ компенсирует отказ за два месяца
Запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН.

В мае Роскосмос заявил, что если Украина свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике - в частности, по программе "Днепр", - то отечественная промышленность сможет компенсировать этот недружественный шаг в течение двух-трех месяцев.

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн".

2)
http://itar-tass.com/nauka/1266495

"Восемь российских частных спутников будут выведены на орбиту в 2015 году
Наука
19 июня, 13:26 UTC+4
Они войдут в первую российскую частную спутниковую группировку для мониторинга Земли
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. В ночь на 20 июня с помощью ракеты-носителя "Днепр" с полигона Ясный (Оренбург) состоится запуск двух спутников Perseus-M, которые станут частью первой в России частной спутниковой группировки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в компании-производителе космических аппаратов Dauria Aerospace.

Рогозин: стратегическая задача России в космосе - колонизация Луны и Марса

"Частная спутниковая группировка обеспечит мониторинг судоходства на океанских и речных линиях", - уточнили в пресс-службе компании.

"Развертывание первой частной спутниковой группировки в России - важный шаг для развития отечественной космической отрасли и инновационного бизнеса, - отметил президент компании Михаил Кокорич. - На следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли".

В 2015 году компания Dauria Aerospace запустит 8 космических аппаратов, которые войдут в первую российскую частную спутниковую группировку для мониторинга Земли. Как сообщил пресс-конференции президент компании Михаил Кокорич, частная орбитальная группировка будет состоять из 11 аппаратов: два спутника будут запущены 19 июня, один спутник - 8 июля и восемь спутников - в следующем году (четыре космических аппарата будут доставлены на орбиту с помощью западных ракет-носителей, четыре - с помощью российских).

"Задача группировки - контроль за стихийными бедствиями и контроль катастроф. Мы сможем ежедневно видеть все изменения, которые происходят на Земле", - уточнил Кокорич. По его словам, будет вестись, в том числе, мониторинг пожаров и наводнений, данные в интернете будут обновляться каждый день.

Президент компании рассказал, что входящие в группировку космические аппараты серии "Персей" снимают полосу обзора в 220 км с разрешением 22 метра. Стоимость производства одного спутника составляет $1-2 млн в зависимости от начинки, стоимость создания спутниковой системы в целом - $10-15 млн.

По словам Кокорича, получаемая информация будет продаваться различным компаниям. "Основной потенциальный заказчик, конечно, на наш взгляд, находится за рубежом", - отметил он. Что касается российских потребителей, в 2013 году Dauria Aerospace заключила соглашение с ФГУП "Морсвязьспутник" о совместном использовании космических аппаратов для глобального мониторинга морских и речных судов.

Подобные частные космические группировки есть у США и Канады".


Рецензии