А поезд тихо ехал...

                С понедельника Петрович уходил в отпуск. Петрович-бригадир, к тому же уважаемый человек, а потому на пятницу намечалось событие. Проводы Петровича в отпуск. Как само собой. Иначе отпуск будет не в цвет.
                Лёха в течение недели долго считал, сколько человек останется после работы это событие праздновать, кто сколько выпьет, и соответственно, сколько брать…этого самого…которое душу веселит. Не забывал в перерывах между подсчётами советоваться с членами бригады. А как же! Соучастники, так сказать, процесса.
                Совершенно кстати выяснилось, что в понедельник, у недавно пришедшего к ним в бригаду мальца Толика- день рождения. И хотя такую дату заранее не отмечают, типа- плохой признак, решили этот вопрос не заострять. Пусть в приметы бабы верят. Им по статусу положено. А мужикам на это глубоко нас…наплевать.
                На работе решили не палиться. Рядом с проходной было небольшое кафе. И самое главное, что рядом была автобусная остановка, на ней автобус разворачивался, потому что она была конечной. И ежели что, то автобус всех и развезёт. Если кое-кого не развезёт совсем. До нетранспортабельного состояния.
                Пятницы дождались с трудом. Дома каждый предупредил, что сегодня он придёт домой, как бы это помягче сказать…короче, чтобы не обижать Петровича, придётся…ну и так далее…а потому дома должны войти в положение.
                Лёхина Катька пояснения мужа прервала на полуслове. Ей не впервой мужа по пятницам разыскивать. И если он не вернётся домой в положенные десять часов вечера, то она пойдёт муженька  искать. И не дай Бог, найдёт его первой.
                Лёха Катьку боялся, но не до такой степени, чтобы отважиться и прийти домой позднее десяти часов. Пяти часов на праздник должно хватить. Он пожевал губами. Должно хватить. Особенно, если всё делать в темпе. В смысле-наливать. Ну, и пить, само собой.
               Петровичу скинулись и подарили спиннинг. И ещё раскладной стульчик. Чтобы на рыбалке не стоять, а в комфортных, так сказать, условиях проводить отпуск. А для более комфортного условия  подарили ещё и фляжку. Удобная такая, плоская, положишь в карман и не видать.
               А ежели кто заметит, можно сказать, что это книга. Типа, почитать на рыбалке. Почему нет? На природе, с книжкой. Лёха даже передёрнулся. Издевательство какое-то! На природе читать! Природа такого издевательства не потерпит. Ясен пень, не потерпит!
                Короче, день в пятницу был длиннее, чем всегда. Чем в любую другую пятницу. Хуже нет-ждать и догонять. А уж сегодня…когда…мужики слюной давились в предвкушении. В кафе предупредили заранее, там  празднующим  сдвинули два столика, на них  постелили свежую скатерть.
                Мужики блаженно улыбались. Как в ресторане. Жалко, что музыки нет. А в принципе, на фига им музыка. Не за тем они сегодня собираются. Тема очень даже уважительная. Петрович идёт в отпуск и у него день рождения. Будет. В самой середине отпуска. А поскольку Петровича не будет, то и подарок надо сделать заранее.
                Но пить будут только за отпуск. А то примета…хотя…Толикову днюху на всякий случай к сегодняшнему празднованию присовокупят.
                Сначала всё было прилично. Пили много. Попутно желали Петровичу хорошего отпуска, потом переключились на Толика. Малец краснел и скромно принимал поздравления. Чтобы примета не сбылась, предупредили, что подарок Толику сделают потом. Но выпьют за его здоровье сегодня.
                Душа просила музыки. Руслан на всякий случай спросил, не предусмотрено ли в кафе музыкальное сопровождение их мероприятия. Мужикам вежливо отказали, пояснив, что магнитофон сломался ещё в среду, кто-то обещал починить, но…Так что, извиняйте, что невесело. И посоветовали петь самим.
                Совет был принят. Петрович сказал, что знает очень весёлую песню. Она ему давно нравится, и если все не против, то он… Все были не против. Петрович прокашлялся.
-А поезд тихо ехал на Бердичев… А поезд тихо ехал на Бердичев…
                И тут выяснилось, что эту песню слышали почти все. И пусть не все знали слова, Петрович утешил, что  слова совсем простые, главное их с умом повторять. Мужики  были в полной кондиции, но спеть отпускнику считали своим долгом.
                Бригада дружно подхватила.
-А поезд тихо е…а поезд тихо хал…
                Песня всем нравилась. И про чемоданчик, который выкинули из окна. И про свидетельство о браке, которое так кстати оказалось в том чемоданчике. За это пили несколько раз. И с огромным энту-зи-аз-мом несколько раз повторили:
-И так я снова стал холостым…и так я снова стал холостым…
                И снова пили. Толик уже свернулся калачиком на двух составленных вместе стульях и тихо посапывал. Хотя в компании было  довольно шумно. Мужики размахивали руками, пробовали рассказывать анекдоты, но всё время возвращались к песне. Запала она всем в душу. И главное, что Петрович, знавший все слова, успел донести до своих работяг весь смысл такого хорошего произведения.
                К десяти часам, когда отведённое время для празднования уже заканчивалось, решили выпить на посошок. Святое  дело. Гремели бутылками, сливали  где и что осталось, расталкивая тарелки и с трудом удерживаясь на ногах, наконец, подняли руки в последнем рывке.
                Последнем, потому что всё равно уже пить было нечего. И кафе закрывалось. И на посошок. И потому что уже не было сил. Тем более, что в дверях маячила Лёхина Катька, и подавал знаки отцу, приехавший за Петровичем сын.
                Растолкали Толика. Хватит спать. И пить тоже. Тем более, что Толику решили на посошок не наливать. Потому что молодой ещё, столько пить. Домой пора. И вообще, ему не хватило при разливе на посошок.
                На плохо идущих ногах двинулись к выходу. И тут Петрович вспомнил.
-А поезд тихо е…
                Бригада нестройно подхватила.
-А поезд тихо е…
                Всю песню сил петь не было. Потому пели только одну первую строчку. Поезд шёл бы ещё долго в том направлении,  то есть, на Бердичев, но неожиданно в нестройный хор голосов вплёлся голос Толика.
-А на Крыжопль…на Крыжопль…на Крыжопль где-то тут должен быть поворот…
                Петрович икнул. Все в изумлении раскрыли рты...
               


Рецензии
Ха-ха-ха... Ли-и-ина!
Ну и мужики!

Зато... хорошо отдохнули и напелись всласть!!!
Спасибо за улыбку! Обнимаю!

Пыжьянова Татьяна   28.03.2016 19:28     Заявить о нарушении
Ну дык...магнитофон сломался, пришлось петь самим.

Лина Галиан   28.03.2016 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.