Удача молодого лейтенанта

   На   зимних тактических учениях взводу танкистов  была поставлена задача подавить огневую точку на господствующей высоте, по намеченному штабом танкового полка плану.                Огневая точка располагалась в верхней части распадка и была хорошо замаскированна.  Визуально не обнаруживалась. Лейтенант по плану должен был брать точку в лоб. Покрутившись со своим взводом перед распадком, он осмотрел слишком крутой подъем и решил исправить план командиров по-своему. Командир взвода решил  — Огневая точка наверняка  вооружена ПТУРСами (противотанковыми управляемыми ракетными снарядами). Идти  навстречу огню ни как не согласуется со здравым смыслом. Оставив  взвод по краям распадка вне предполагаемой зоны огня, он на командирском танке пошел в обход огневой точки и зашел на нее сверху.                Маневр лейтенанта закончился полным разгромом условного противника и приключениями не связанными с этой победой.  В полку он получил на построении перед всем полком разнос от комбата, от  комполка лейтенант  получает строгий выговор с намеком на соответствие занимаемой должности.                Выполнять приказы, и выполнить задание согласно отданного приказа, оказалось не одно и то же. Мол, возомнил лейтенант, что он умнее всех. Отцы-командиры решили идти в лоб, а он, видите ли, пошел в обход. Дальнейший разбор учений проходил на дивизионном плацу. Наш лейтенант на этом своеобразном параде выглядел совсем удрученным.  Комдив раздавал как похвалы, так и хулу участникам учений и неожиданно особой похвалы удостоился, проштрафившийся в полку комвзвода. Генерал высоко оценил тактические способности молодого командира и выразил ему благодарность за совершенный маневр, приведший к разгрому условного противника. Надо было видеть сияющее лицо молоденького лейтенанта, принимающего благодарность комдива. Потом он долго твердил — Поистине не знаешь, откуда прилетит. Отцам-командирам пришлось отменить свое порицание находчивому комвзвода и шибко задуматься, как бы не дошли их оценки до комдива.


Рецензии
Интересная история, я бы сказал, исключительная. Можно сказать лейтенанту повезло. Но его потом, после этих разборов, отцы-командир могли сожрать. Чтобы не зазнавался.Так получилось потому, что лейтенант был молодой. Был бы капитан- полез бы в лоб. А рассказ мне понравился, с молодыми,способными офицерами такие случаи бывали.

Валентин Губарев   07.07.2015 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, Валентин, действительно, такие случаи или можно сказать шансы помогают профессиональному росту, главное не сломаться.
Удачи, Вам.

Александр Кипин   08.07.2015 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.