Спустя... жизнь

    Позвонили на работу…И Наталья еще  минут десять после  вертела в руках трубку ,забыв про непотушенную сигарету…В конце-концов, она ему уже никто… Сердце заныло..Она прижала руку к груди. И стояла так, с  прижатой рукой у раскрытого окна. Пуская сизые кольца. За двадцать лет она мастерски  научилась пускать кольца.. И больше ничего… Больше ничего. Кроме этих колец  ничего стоящего в ней не осталось… И не в ней , не у нее. Да и кольца эти ничего не стоили и были  похожи на всю ее жизнь.. Дым…Мираж…Было…И прошло…И когда прошло, ей даже стало легче… да-да. Она пообвыклась. И уже  начала находить прелести в своем существовании.  Меньше суеты… Она стала жить так, как  он…,размеренно. Не спеша… ОН очень болезненно  относился  к ее вечному жизненному беспорядку и сумасшедшей скорости. Он говорил, что она не доживет до естественного конца своего … Так и погибнет в бешеной гонке… или  в аварии за рулем… или от инфаркта…  Сердце не любит суеты…Сердце любит размышления и ходьбу пешком… Он так и ушел от нее…Пешком…Вместе со своим здоровым сердцем. Так почему же инфаркт?
     Наталья представилась женой и ее пропустили.
- Критическое состояние,-отреагировал врач на ее немой вопрос.- Хотите навестить?
-Нет,- качнула головой Наталья.- Можно я здесь посижу… у палаты…
Врач пожал плечами, ему некогда было разбираться в  умозаключениях этой женщины.  Жены всегда такие странные.. Хорошо, что еще успокаивать не приходится..Хотя сейчас все меньше плачут.. Держат в себе… .Отсюда и ранние инфаркты… Врач пошел по коридору…не торопясь.  Раскачивая фалдами белоснежного халата. Ангел... Наталья прислонилась затылком к холодной больничной стене. Странная штука. Она ничего не чувствует. А так мало времени прошло после …Куда все исчезло. Почему все исчезло.. И она прикрыла глаза. И вспомнила их совсем юными.  И нелепый его костюм с короткими рукавами на выпускном. И букет ромашек на свадьбу… И его ночные бдения под окнами роддома… И  его страх пред маленьким вопящим комочком, который прямо таки всучили ему санитарочки… И все… счастье закончилось… Все остальное слилось в какой то единый порыв ледяного ветра… Все смешалось. Потеряла цвета. Вкус и даты…И называлось единственным словом- было..  И боли то она  не чувствовала. Как при заборе крови на анализ.. Чтобы появилась  кровь, ее надо было выдавить… И он давил.. давил умело… на жалость…на слабость ее женскую.. на страх перед одиночеством…И она все металась. Все никак не решалась… Все чего то ждала… Может быть будет лучше?  И, наконец, все закончилось окончательно….
         Где-то через час врач с белыми накрахмаленными крыльями вернулся . Наталья распахнула глаза ему навстречу. И он удивился, в них отражалась лишь больничная стена, выложенная каким-то ужасным бесцветным  кафелем.
- Он пришел в себя…- сказал врач.- Зайдете?
- Жить будет?- ответила вопросом на вопрос Наталья.
- Будет,- кивнул врач.
- Ну и хорошо,- улыбнулась Наталья. И улыбка была такой же бесцветной ,как и взгляд. И она поднялась и зашагала по коридору, размахивая фалдами длинного темного пальто.Демон...Не торопясь... ,нащупывая в сумке спасительную пачку сигарет…


Рецензии