Весенние зарисовки

     Весенний мартовский луч солнца, как пухло-хитрый Купидон заглядывал в окна, разыскивая свою жертву. Неутомимый бес уже несколько дней нагло расшатывал реберно – этические устои неокрепшей после зимы «демократии», чем вызывал легкое волнение башни, в то время, как где-то внизу чувствовалась тяжесть, набухавшего весной, базиса. Седина подснежником белила виски и наталкивала на мысль о сроке отпущенном Всевышним, но…

     Ночью, разучивая вместе с соседским котом весеннюю песнь жаворонка, расправлял крылья. Сильно хотелось на крышу. Утром, с первыми всполохами зари, складывал их в чулан и выходил на  охоту. Охота, которая  пуще неволи, охота видеть женщину сейчас и немедленно, выплескивала его в людской водоворот.

      Толпы он не любил, она растворяла и поглощала личность без остатка, как гигантский паук, но творческое начало побеждало, и он мужественно продирался в поисках удобного места. Устроившись поудобней в чайной, он жадным ищущим взглядом выхватывал ладно скроенных женщин и провожал глазами, полными лихорадочного блеска. Этот блеск выдавал в нем Мастера.

     Он обожал женщин и заряжался от них неутомимой энергией, так нужной для жизни и творчества. Волшебный образ из зимнего предутреннего сна не давал ногам покоя, а очарованный волнующим видением мозг требовал натуры, страстной и емкой. Он бредил ею. Вернее, даже, ему была нужна не столь натура, как единственно ее глаза, нет, ее личность, отраженная в глазах.

     Он был художником. Его палитра красок радовала взор, а фиалка, взращенная кистью, тонко и нежно благоухала. Весенний ледоход с налетевшим ветром и треском льдин настораживал, а колокол звал к заутрене. В его творчестве чувствовалось движение, движение вперед и  вопреки, а звуки волшебной свирелью пели о любви. Он ждал и надеялся, он искал натуру для картины собственной жизни и смело заглядывал в  глаза. Серые взгляды обижали, серая душа отдавала весенней сыростью и серостью, и он ознобисто попросил чаю.

     Когда принесли чай, он невольно поднял голову и обомлел.
Черные, чуть раскосые глаза, с глубоко спрятанной искринкой, черными ласточками сели на провода его душевного напряжения. Искра замыкания молнией полоснула по спинному мозгу, в ушах зазвенело и художник не заметил, как пролил чай на новые бежевые брюки. Он захлебнулся в волнах ее смолисто-черных глаз. Спасения не было, море увлекало и проникало в каждый атом сознания, и отдавшись его воле, он обреченно опускался  в пучину внезапно захватившей его страсти.

     Он выпил двести тридцать семь стаканов из ее рук, прежде чем искринка загорелась факелом…

                март 2000 г.


Рецензии
Милый АВТОР! СПАСИБО. "Ах, эти черные глаза...меня пленили..."- есть известная песня...)))) А для страстного художника- утонуть в женском взгляде- это ПРАЗДНИК)))) Я рада, что забрела на Вашу страничку.Удачи в творчестве и заходите в гости. Жду- с ))))

Наталья Рахматуллаева   09.07.2014 14:31     Заявить о нарушении
Да, эти чёрные глаза меня пленили, один туда, другой сюда - в японском стиле. Так пел мой отец, переделывая известный шлягер. Я - южанин, и чёрные глаза - моя страсть! И о них - стихи с таким же названием на "Стихи.ру". Заходите. С уважением. Александр.

Александр Калинцев   09.07.2014 22:01   Заявить о нарушении
Милый АВТОР Александр Калинцев!СПАСИБО. ЗАЙДУ... и Вы на сайте стихи.ру НАЙДИТЕ мою страничку- но предупреждаю- СТИХИ я НЕ ПИШУ- а вот когда зайдете- кое-что УЗНАЕТЕ/ с улыбкой/

Наталья Рахматуллаева   10.07.2014 05:58   Заявить о нарушении