Вулкан Эребус - лёд и пламень. Часть-2

Примечание:
Заранее извиняюсь перед читателями, но не могу удержаться, чтобы не расширить количество иллюстраций-коллажей за счет уменьшения помещаемых в каждой части текстов. Тема вулканов настолько красочная и захватывающая, что, надеюсь, читатели меня простят. Кое-где текст придется расширить, но «игра стоит свеч»!


Продолжение:

В Европе до сих пор вспоминают о чудовищном  извержении вулкана Везувий, погубившего две  тысячи лет назад прекрасный древнеримский город Помпеи (24 августа 79 г. н.э.).

Этот процветавший в свое время город Римской империи оказался  внезапно погребен по огромным слоем раскаленного вулканического пепла, выброшенного в атмосферу во время  сильнейшего извержения с излиянием и выбросами газов, пара и лавы. 

Но именно это обстоятельство и сохранило для современной археологии бесценные артефакты, в том числе красочные фрески и архитектуру в целом. 

Высота главного конуса  Везувия составляет 1280 метров над уровнем моря.  Вулкан этот  кажется  «дремлющим», поскольку в наши дни он лишь изредка выпускает в атмосферу перегретый водяной пар и дым, однако иногда он может совершенно непредсказуемо пробуждаться, создавая сверхмощные извержения, последнее из которых наблюдалось в прошлом веке (1944 г.).

В том же регионе имеется еще один серьезный, действующий вулкан Этна. Он расположен рядом с Италией, на острове Сицилия. высота Этны в настоящее время - около 3300 м над уровнем моря. Последнее и наиболее мощноеего извержение происходило в 2002-2003 г. Теперь этот вулкан считается  достаточно опасным.Фото Этны смотрите в следующем коллаже.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/25/17

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии