Египет заявляет о своей суверенности
Сейчас необходим особенно тот антизападный фронт, который противостоял бы всяким сценариям новых платных революций, где бы то ни было.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1275521
"КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В МИД Египта считают неприемлемой критику в адрес местного правосудия из-за рубежа и призывают иностранные государства не вмешиваться в его внутренние дела. С таким заявлением, как предает 24 июня новостной портал "Аль-Ахрам", египетское внешнеполитическое ведомство выступило в связи с жесткими высказываниями по поводу приговора сотрудникам катарского телеканал "Аль-Джазира", последовавшими, главным образом, из западных столиц.
Смотрите также
Семь журналистов "Аль-Джазиры" приговорены египетским судом к семи годам тюрьмы
В Human Rights Watch осудили вынесение обвинительных приговоров журналистам "Аль-Джазиры"
Прокуратура Египта потребовала максимального тюремного срока для репортеров "Аль-Джазиры"
"Аль-Джазира" требует от Египта компенсацию в $150 млн
Министерство юстиции Египта объявило о прекращении вещания телеканала "Аль-Джазира"
"Мы категорически отвергаем любые комментарии, исходящие от какой-либо иностранной стороны и ставящие под сомнение независимость египетского правосудия и беспристрастность его решений, - отмечается в коммюнике. - Считаем неприемлемым использование фраз и формулировок, которые отходят от общепринятых дипломатических норм, и полагаем, что такой подход в выражении позиций будет иметь негативное влияние".
В понедельник семеро сотрудников "Аль-Джазиры" были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы. Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест; руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Еще 11 обвиняемых, среди которых числятся двое британцев и подданная Нидерландов и которых судили заочно, получили десять лет тюрьмы.
Репортерам и сотрудникам телеканала инкриминировали передачу недостоверной информации и фальсификацию документов при освещении революционных событий в Египте год назад после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Согласно стороне обвинения, "Аль-Джазира неоднократно выдавала в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать, тем самым, репутацию государства за рубежом. Подсудимых обвинили в сотрудничестве с "Братьями-мусульманами" и пособничестве террористам посредством оказания им не только информационной поддержки, но и предоставления оборудования и финансовых средств.
"Вмешательство из вне во внутренние дела Египта является неприемлемым, вызывает гнев и возмущение всех египтян", - говорится в заявлении МИД. Данная позиция, отмечается в коммюнике, была изложена в последнее время главой ведомства в ходе контактов с рядом международных сторон.
18 июня Международная панорама
В Египте выпустили из тюрьмы журналиста "Аль-Джазиры", голодавшего 147 дней
После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе за передачу недостоверной информации о событиях в АРЕ. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника.
Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Именно через него в августе 2013 года, после низложения военными Мурси, "братья", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели свою пропаганду на весь мир, представляя себя в качестве "борцов" за демократию, свободу и законность. Между тем, через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских".
Свидетельство о публикации №214062400478