Cтёртая память I-й Мировой войны

Тяжёлое впечатление оставляют слова историков России о материальных остатках и свидетельствах участия России в Первой мировой войне.
Памяти о войне, которую в России называли Второй отечественной войной (после войны с Наполеоном), сохранилось ничтожно мало. Эта память глубоко вычеркнута из нашего сознания.
Мы знаем Вторую мировую, но Первую, в которой Россия отдала миллионы жизней и в которой сыграла главную и единственную роль на Востоке Европы, об этой войне мы знаем так же мало, как можем сказать о ней из учебников.
Мы не просто забыли, мы не знаем и не знали.
В этом году исполняется 100 лет с начала этой войны. Войны великой и для России.
Россия не проиграла эту войну, но вышла из неё с ненавистью и мечтой о свободе. Свободе от войны и мечтой о мире.
Россия дорого заплатила за это освобождение.
Россия не сможет забыть хотя бы об этом.

Далее: сообщение ИТАР-ТАСС.

http://itar-tass.com/spb-news/1279830

"Историки: не более 5% воинских захоронений Первой мировой войны сохранилось до наших дней
Северо-Запад

25 июня, 18:27 UTC+4
По мнению петербургских исследователей, остальные воинские некрополи подверглись разрушению в период советской власти
Первая Мировая война. Наступление пехоты на фронте.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Не более пяти процентов воинских захоронений периода Первой мировой войны сохранилось до наших дней, остальные подверглись разрушению в период советской власти, считают петербургские историки, изучающие воинские некрополи.


"Тема воинских мемориалов Первой мировой войны остается одной из наименее исследованных, так же, как сама война в массовом сознании пока остается войной забытой", - заявил в среду на пресс-конференции в СПБ-ИТАР-ТАСС специалист Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Родин.

Он напомнил, что в те годы в армии существовала традиция перезахоронения павших на поле боя в местах постоянной дислокации их воинских частей или в семейных некрополях, поэтому многие офицеры и нижние чины армии были погребены в Петрограде, бывшем тогда столицей Российской империи. (Указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград издан Николаем II 18 августа 1914 года, это было вызвано ростом патриотических настроений в связи с началом войны - прим. ред.).

"В марте 1915 года в Петрограде было организовано особое братское кладбище, на территории современного кладбища имени жертв 9 января, где были захоронены около 12 тыс человек, в основном нижних чинов императорской армии, - рассказал историк. - Устраивая здесь захоронение, люди предполагали после войны построить памятный храм, способный вместить до 2 тыс человек, но революция помешала этим планам, этот уникальный некрополь остается почти неизвестным, он не имеет ни памятных знаков, ни поклонного креста". На многих кладбищах, как в России, так и за ее пределами, воинские захоронения этого периода утрачены полностью.

Потери российской армии в Первой мировой войне составили около 2 млн человек.

Петербургский историко-культурный центр "Белое дело", занимающийся поиском и восстановлением могил участников Первой мировой войны, к настоящему времени разыскал и отреставрировал более 30 объектов на территории России, Украины, Белоруссии, Литвы, Сербии, Болгарии и Аргентины. В планах молодых историков - дальнейший розыск воинских могил этого периода, установление памятных знаков в местах, связанных с героями и военачальниками этой войны.

Большой братской могилой, в которой захоронены сотни, а возможно, и тысячи ветеранов Первой мировой, историки считают Левашовскую пустошь под Петербургом, где в 1930-х гг хоронили людей, подвергшихся политическим репрессиям. В их числе было немало бывших царских офицеров. "Только по семи спискам РОВС - Русского общевоинского союза было расстреляно 469 человек, - отметил руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке Анатолий Разумов. - Большинство бывших военных состояли на учете в НКВД и были расстреляны в 1937-38 годах, поэтому мы можем считать, что на Левашовском кладбище могут быть погребены сотни и, возможно, тысячи участников Первой мировой войны". В память о них "Белое дело" установит в августе памятный крест.


Рецензии