Вулкан Эребус - лёд и пламень. Часть-3

Продолжение:

Немало «живых» и «спящих» вулканов имеется также на гористом острове Исландия, расположенном в Атлантике  между Великобританией и Гренландией.  А все дело в том, что через этот остров как раз проходит крупнейший тектонический разлом земной коры с повышенной вулканической и сейсмической активностью. Он  является, своего рода, «европейской Камчаткой».

Между прочим, в 2010 г. «прославился» исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Высота вершины 1666 м), который до того считался «спящим». Его неожиданное извержение с выбросом в атмосферу гигантского облака вулканического пепла вызвало порядочную панику в Европе и даже  привело к закрытию на несколько месяцев воздушного пространства для авиарейсов 20 европейских стран.

Однако, несмотря на все фатальные прогнозы, со временем этот вулкан успокоился и теперь уже не представляет собой такой уж большой угрозы. Кстати говоря, мне в 2010 г.  тоже пришлось здорово поволноваться, когда проснулся этот исландский вулкан и заполнил своим пеплом всю европейскую атмосферу. Дело в том, что тем летом на отдых в Египет вылетели очень близкие мне люди, а на обратном пути многие европейские аэропорты оказались  закрыты из-за вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Только чудом все обошлось благополучно и моим родственникам удалось тогда без  особых задержек прорваться из Египта  домой в Москву…

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/26/55

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии