Рыночная экономика

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Парадокс состоит в том, что именно в этот период, когда общество действительно создает изобилие благ потребления, возникают проблемы потребления, в основе которых лежат уже не экономические причины, а человеческие. И именно в этот период возникают и кризисы, и рост тенденции обнищания, и деградации человека. И люди, как мы уже видели, теперь не знают, как потреблять весь создаваемый объем потребительных стоимостей. Ведь вокруг этого вопроса только мудрствуют, ища наилучшие «способы распределения» этой стоимости, будто если все произойдет так, то человечество успокоится, и люди будут жить счастливо, окончательно разрешив проблему потребления. Здесь сущность человека сведена просто к его животной сущности, раз люди обременены удовлетворением своих элементарных потребностей. Что же здесь произошло со стоимостью и с самой потребительной стоимостью? А вот что.
Здесь уже нет ни стоимости и ни потребительной стоимости. Потребительная стоимость таковой рассматривалась лишь в соотношении со стоимостью, и здесь стоимость развивалась безгранично, подавляя потребительную стоимость. Здесь мы видим только экономическую необходимость. И если бы все обстояло не так, то современную высокоразвитую технологию мы никогда не увидели бы. Они должны были сложиться на этой основе. Ее человечество достигло именно ценой подавления людей, ограничивая потребности миллионов и миллионов людей. Какие-то единицы «наслаждались жизнью», персонифицируя капитал, прибавочную стоимость, власть, а целые массы трудились и создавали богатства, лишенные всех благ и являясь только производителями. Она сложилась и развивалась только на основе подавления целых общественных классов. Когда же общество перешло на высокоразвитую техническую основу, и оно на этой основе производило огромный объем продуктов потребления, то уже стоимость перестала существовать. Производство теперь работала не на прибавочную стоимость, а, наоборот, а на потребление. И оно впервые стало зависеть от потребления. Отсюда и начинается борьба за потребителей.
Современное общество «избытка над потреблением» создает намного больше, чем классический капитализм, так что все свои «избытки» одни страны отправляют в другие. Тем самым на этой основе сложились всемирные связи. А мы и живем на этих «избытках», радуемся «благотворительности» капиталистов. И смысл этой высокой технологии состоит в том, что она создало пространства развития человека и вместе с тем порождает и необходимость развития человека и бессознательно перестраивает общественный мир к этой тенденции, то есть к увеличению именно пространства развития человека. Именно поэтому в Америке это пространство заполнено «голым потреблением». И весь Запад, до сих пор сосредоточенный «на благосостоянии каждого», уже интенсивно увеличивает бомжей. И, кажется, что общество когда-то обогатит каждого, в то время как в действительности в нем растет деградация человека. И если все люди равны и счастливы в Америке, то, может быть, они действительно равны и счастливы в безмолвной однородности деградации, охватывающей уже всех. Поэтому всюду мы наблюдаем именно удручающую картину. Человек находится на уровне животной потребности, а общество на уровне массового потребления, а человек, который уже должен был бы развиваться как личность, сознательно используя пространства своего развития, уже деградирует и превращается в паупера.
Техника, ставшая непосредственной производительной силой, стоимости не создает, а только блага, а, следовательно, пространства развития человека. И история не ориентируется на отдельные люди, как они себя ведут, как поступают, к чему стремятся. Ей безразлично их переживания. И западные мыслители сильно ошиблись, делая ставку на личность. Общество само создает то, что должно стать достоянием каждого. И этого оно уже достигло. А если люди «в сказочном богатстве» живут еще мерками старого капитализма, то в этом виновато не общество, не история.
Это значит, что человек, управляющий этой техникой, лишь развивает свои способности и духовные силы. И это есть смысл и цель истории, а не просто потребление. Если человечество овладело технологией, то оно развивает только технологию, чтобы увеличивать производительность труда. И повышение производительных сил здесь достигается не за счет эксплуатации рабочих, а за счет технического прогресса и совершенствования способов его применения, в котором люди, напротив, освобождаются от непосредственного труда и тем получают условия для своего свободного развития, а в капиталистическом обществе - вытесняются в сферу потребления. Стало быть, делать деньги – это просто способ потребления, никому уже не нужный в техническом обществе.
Необходимый труд, создающий необходимый объем потребительных стоимостей, таким образом, здесь настолько сократился, что большинство людей уже занимаются «ничего не деланием», то есть просто делают деньги. Здесь главным двигателем является только человеческий ум и его творческие способности. И мы сейчас находимся именно на такой стадии развития производительных сил, когда общество меньше всего нуждается в массе людей и привлечении их к необходимому труду. Само понятие «лишние люди» возникает отсюда. И общество здесь озабочено только производством этих благ, а людей, освободившихся этим движением, предоставило на произвол судьбы. И эта сфера превратилась в неразрешимую проблему. И вот они и развлекают друг друга, одни доставляют другим удовольствие, лечат других, стригут им волосы, другие оплачивают их услугу, и человек повсюду ищет способы удовлетворения своих потребностей за счет других. И это теперь они называют трудом.
Просто общество создало праздных людей, которым нужны только деньги, чтобы они могли жить по стандартам потребительского общества. И развиваются способы делать деньги.


Рецензии
Простите, но деньги с неба не падают! Люди из ЗАРАБАТЫВАЮТ (исключаю грабителей).
Так чем Вы недовольны???

Александр Багмет   25.06.2014 22:55     Заявить о нарушении
И какой смысл вы в это вкладываете, что одни зарабатывают, чтобы другие жили на широкую ногу не работая, по законам денег?

Жарасбек Коргамбаев   26.06.2014 12:16   Заявить о нарушении