Исламский терроризм и Россия в Африке

Канал "Евроньюс" сообщает со ссылкой на ITAR-TASS, 26/06 14:45 CET

Речь, между прочим, идёт и о военном сотрудничестве России с Республикой Экваториальная Гвинея.

"Африке угрожает трансграничный терроризм групп мусульманских экстремистов, заявил президент Египта

ПРЕТОРИЯ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Африке “угрожает трансграничный терроризм” групп мусульманских экстремистов, и она должна “решительно бороться с этой напастью”, заявил сегодня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он выступил в столице Республики Экваториальная Гвинея /РЭГ/ – Малабо – на открытии саммита Африканского союза /АС/.

“Африка оказалась перед лицом угрозы трансграничного терроризма, – сказал ас-Сиси. – У нас не может быть никаких извинений, что мы допустили у себя терроризм, нам надо решительно противостоять этому бедствию, чтобы сохранить достоинство наших народов, защитить экономику”.

Главными темами начавшейся в Малабо встречи АС, объединяющей 54 государства Черного континента, стали продовольственная безопасность и обстановка в “горячих точках” Африки, где из-за вооруженных конфликтов растет угроза распространения голода.

В саммите принимает участие специальный представитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Он “обсудит вопросы политического и экономического сотрудничества, а также донесет до африканских лидеров российскую позицию по острым проблемам современной международной повестки дня – Сирия, Иран, Украина”, – сообщила корр. ИТАР- ТАСС пресс-секретарь спецпредставителя президента Варвара Пааль.

Кроме того, Маргелов проведет отдельные встречи с участвующими в саммите главами государств и правительств Анголы, Кении, ЮАР, Уганды, Судана, Буркина-Фасо, а также с президентом РЭГ Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Он в июне 2011 года нанес визит в Москву, в ходе которого были подписаны соглашения по военно-техническому и энергетическому сотрудничеству.

Недавно АС объявил о решении восстановить членство Египта в организации, благодаря чему ас-Сиси получил возможность совершить поездку в Малабо и выступить там на форуме. Это членство было приостановлено после революционных событий в Стране пирамид год назад. Организация заморозила членство Каира после свержения исламистов и отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси"


Рецензии