Сказочка

СКАЗОЧКА

     Разделённые Голубым заливом, с незапамятных времён жили-были жители двух великих стран – Бирюзовой и Лазурной. Некогда это было одно большое племя, но время шло, народа становилось всё больше, и два брата-вождя увели каждый свой род по левую и правую стороны залива. С тех пор прошло много веков, жители обеих стран жили в большой дружбе и считали себя фактически одним народом, как оно и было на самом деле. Чтобы в других странах не путали, из какой страны, Бирюзовой или Лазурной, приехал к ним гость, люди договорились называть друг-друга челочеки и чекочелы. А сокращённо – чеки и челы. Спросят у человека: «Ты кто, чел или чек?», сразу будет понятно, из какой страны он приехал.
     Но в один злосчастный день спустился с Чёрных гор злой волшебник. Это не сразу стало понятно, что он злой. Сначала казалось, что он, наоборот, самый добрейший из добрых, мудрейший из мудрых. Сначала он явился в Бирюзовую страну, к челам. Начал им предлагать разные волшебства совершить. Например, превратить всю рыбу в заливе в копчёную и солёную. А что, вкуснее же есть будет, и готовить не надо. Сразу – лови и ешь!
     На счастье челов, Бирюзовой страной в то время правил мудрый вождь, потомок того, самого первого вождя. Он сразу разобрался, какие несчастья сулит народу такое «доброе» волшебство и выкинул волшебника прочь. Умные люди говорили – лучше бы убил, но как убьёшь волшебника?! Да и не хотел вождь никого убивать понапрасну. Велел волшебнику убираться прочь, домой в свои горы. А соседям-чекам на всякий случай гонца послал. Чтобы не доверяли колдуну, если к ним явится.
     В Лазурной стране старый вождь умер. Правил чеками его племянник, человек неумный и жадный. Поставили его ненадолго, пока народ нового вождя не выберет, да не хотел племянник власти лишаться. Готов был пойти на что угодно, лишь бы до смерти править прекрасной Лазурной страной.
     Заявился к нему злой волшебник глухой ночью. О чём говорили они, неизвестно, но наутро племянник объявил чекам, что знает способ, как их жизнь счастливой сделать. Только надо его слушаться. И предложил рыбу в заливе всю сделать съедобной. Захохотал народ.
     Разозлился племянник. Он-де предлагает чекам великие блага, а они, неблагодарные, не слушаются! Сказал тогда, что весь песок на берегу залива превратит в пирожные. И сеять хлеб не надо будет. Только ходи и грязные пятки облизывай.
     Перестали чеки смеяться, начали переглядываться и говорить, что пора нового вождя выбирать, настоящего. Испугался племянник, убежал, закрылся в своих покоях. Ночью вновь явился к нему злой волшебник. Что они там делали вдвоём – Бог весть, но с той поры колдуна никто больше не видел. А жизнь в Лазурной стране со следующего утра полностью изменилась.
     Со всех концов страны шли люди в главный город на выборы нового вождя. И вот, в огненных языках, с ударами грома перед ними, как из-под земли, вырос племянник и велел выбрать его пожизненным вождём чеков. А кто не послушается, тот погибнет.
     Долго пытались люди бороться, но в конце-концов пришлось им смириться. Каждый, кто шёл против племянника, пропадал навсегда или погибал на глазах у родных. Осталось народу совсем мало в Лазурной стране. И выбрали они племянника своим пожизненным вождём.
     Через несколько дней большинство соседних стран прозвало Лазурную страну Вонючей. Разлагалась испорченная рыба в Голубом заливе, гнили испорченные пирожные под ногами чеков. Хлеб больше никто не сажал, рыбу не ловил. Начался в Лазурной стране голод.

     Жители Бирюзовой страны хотели помочь своим братьям. Только вождь челов передал, чтобы сначала нашли и изгнали злого волшебника, иначе от помощи не будет никакого проку. Ничего не ответил жадный племянник. А через несколько часов чеки услышали новый страшный приказ: забыть, что по ту сторону залива живут их братья и сёстры! Всё, связанное с Бирюзовой страной, объявляется вне закона! Вот-вот начнётся ужасная война, которая сотрёт навсегда челов с лица Земли! А пока – каждый чек должен взять нож и отрезать от себя позорную половинку, в которой течёт кровь челов! Должна остаться только половинка чеков! Кто не послушается, тот умрёт.
     Послушались чеки, отрезали от себя по половинке… Нет, не погибли они, но и людьми не остались, в тени превратились. Ведь была у них общая кровь с челами, не половина её вытекла, вся, полностью!.. Так и живут они в Вонючей стране, бывшей Лазурной. Есть-пить им не надо уже, и чистый воздух больше им не нужен. Зачем это всё теням?! Воевать тени тоже не могут. Так – бродят тоскливо туда-сюда. А племянник, слившийся в одно существо со злым колдуном, и его прихвостни, заперлись в бункере. Всего им там хватает – еды, питья, воздуха. Пьют-жрут, веселятся, а о судьбе Лазурной страны и чеков им и дела нет
     … Эта сказка не ложь!!!


Рецензии