Что такое добро?

            Что такое «добро»? И стоит ли его творить?  Иногда мы задаемся этими философскими вопросами и пытаемся найти на них более понятные и точные ответы. В наше время многие не верят в «добро». Когда кому-либо протягиваешь руку помощи, их берет сомнение, действительно ли человек помогает с добрыми намерениями? Или это отнюдь не бескорыстный поступок? Нужно ли добро кому-нибудь на Земле? Нужно ли добро людям? Безусловно.
           Только в сказках «добро» всегда побеждает «зло». В реальной жизни, увы, все совсем не сказочно. Нельзя с уверенностью сказать «добрый человек», «злой человек». В жизни нет ничего идеального. В каждом есть что-то хорошее, ну и, конечно, плохое. Генетики говорят о значительном влиянии  генетических факторов на формирование психики человека, его способностей и наклонностей. Уже выявлены такие гены, как ген «любви», ген «добродушия» и многие другие, от которых непременно зависит проявление чисто человеческих признаков поведения. Так что нельзя сказать точно, преднамеренно ли человек совершает «зло». Ведь, может, злое начало заложено внутри его генофонда? И «иначе» просто не выходит?
           Люди, творящие добро, мало задумываются о том, в моде оно, или нет. Они делают добрые дела от чистого сердца, для души, не требуя чего-либо взамен, и не ждут слов благодарности. Они, просто молча, творят добро. И это добро чистое, девственное, настоящее.
           Если душа стремится к добру, творите его. В сознании содеянного добра и будет Ваше благо.  Неважно, в отношении кого оно будет совершено. Даже если в отношении  врага, который бы никогда не помог вам. Может, хотя бы, после этого он задумается о том, что он бессердечен и зол на весь мир?
Когда делаешь добро, на душе свет. Не стоит совершать добрые поступки только ради того, чтобы показаться всем добрым, чистым человеком. Это уже корысть. Зачем всю жизнь стараться быть тем, кем не являешься на самом деле? Это только отравляет жизнь.
           Добро – дело, которое приятно делать! Оно не может надоесть и прекратить свое существование. Разве в наше время много людей, которые не пройдут мимо незнакомца, нуждающегося в помощи? Сейчас даже знакомые редко помогают  в тяжелых ситуациях. Разве «добро» - это сложно? Может, те, кто не делает добро, просто не знает его по-настоящему? Тогда им не повезло. Будем надеяться, что в скором времени они познают всю сущность «добрых дел», ощутят эту радость, которая, как целебный бальзам, лечит душу.
          Нельзя опускать руки, разочаровываться в этом мире. «Зло» не должно главенствовать на нашей Земле. Ведь здесь есть место только доброму, естественному, бескорыстному. На то мы и зовемся Людьми. Людьми с большой буквы. И мы всегда должны таковыми оставаться. Просто надо напомнить людям, что такое добро и с «чем его едят». Ведь будет намного теплее, если каждый в этом мире сделает по капле хорошего. Наш мир расцветет, как сад. И тогда никакое «зло» не сломит наш дружный союз народов.
        Творите же добро! В ваших руках – сделать мир счастливым!


Рецензии
Добро нужно делать тем, кто заслуживает, иначе добро может превратится во зло.
Помогать злым людям, которые не понимают и не ценят доброту - пустое. Пусть сами расшибут себе лоб, тогда, может быть, поймут что-нибудь через страдания. Ведь делая добро мы не должны ждать награды, мы должны быть уверены, что добро пойдет на всеобщее благо, а это не всегда получается. Надо знать и уметь делать добро, что присуще только нравственным людям. Нравственность надо повышать, тогда и добра прибавиться.
Спасибо, что затронули столь важную тему!

Игорь Даниленко   28.03.2015 07:35     Заявить о нарушении