Дерево познания добра и зла

Видеопроповедь - http://www.youtube.com/watch?v=kY6Dp5eTcI4


Дерево познания добра и зла - это один из ключей к пониманию всего Писания.

Быт.2:
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни ПОСРЕДИ РАЯ, и дерево познания добра и зла.

                Посреди рая.

В русской Библии, читая текст Быт.2:9  можно понять, что дерево жизни находится в центре рая, а дерево познания добра и зла – не указано. На самом деле, в первоисточнике на иврите стоит совсем другой порядок слов:

На иврите написание слов справа-налево (Еврейский лексикон Стронга):

;;;;; 6779 ;;;; 3068 ;;;;; 430 ;; 4480 ;;;;; 127 ;; 3605 ;; 6086 ;;;; 2530 ;;;;; 4758 ;;;; 2896 ;;;;; 3978 ;;; 6086 ;;;;; 2416 ;;;;8432 ;;; 1588 ;;; 6086
;;;; 1847 ;;; 2896 ;;;; 7451

Порядок слов на иврите:

(Жизнь), (дерево), (пища), (полезный, приятный), (наружность, вид),  (наслаждаться, желать, находить удовольствие), (дерево), (всякий ,весь), (земля, почва), (от, из, с, со), (Бог, el-o-heem-Элохим), (Сущий; yeh-ho-vaw'- Яхве), (произрастать), (зло, злой, плохой), (добрый, благой), (познание, ведение, умение), (дерево), (сад, рай), (середина, внутренность; (по)среди),

Тогда слева-направо для русского языка:

посреди рая дерево познания добра и зла произрастил Господь (Яхве) Бог (Элохим) из почва всякое дерево наслаждаться вид полезный пища дерево жизни.

Смысловое значение из первоисточника:

Быт.2:9 Посреди рая дерево познания добра и зла произрастил Господь Бог, [и посадил] в почву всякое дерево приносящее наслаждение своим видом [и] полезное для пищи, [и] дерево жизни.

Сравните с русской Библией:

Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Теперь ясно видно, что ТОЛЬКО дерево познания добра и зла находится в центре рая. Причем «произрастил» или «вырастил» можно понимать, как что-то сделал. Например, какой-то предмет (или предметы). ВНИМАНИЕ, эти предметы (дерево познания добра и зла) НЕ ПОСАЖЕНЫ В ПОЧВУ. А в почву посажены только деревья, предназначенные ДЛЯ ПИЩИ ВМЕСТЕ С ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ (слова стоят в одной группе) – это именно то, что определено для пищи людям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что дерево познания добра и зла произведено НЕ ДЛЯ ПИЩИ. Возможно, что-то в частности и можно использовать в пищу, но в целом, не указано, что это «дерево» пригодно в пищу людям. Скорее всего, это и не дерево, а просто символ.

Итак, дерево познания добра и зла находится в ЦЕНТРЕ созданного Богом мира для людей.

                Смертью умрешь.
Быт.2:
15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла НЕ ЕШЬ от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.

Дерево познания добра и зла - это символический Библейский термин. Но все же попытаемся представить это Дерево познания добра и зла. Такое большое с зеленой листвой и в зелени листьев висят плоды, например, красные (зло) и зеленые (добро).

- Или, наоборот,  красные (добро) и зеленые (зло)?

- А как правильно?

- И ни первый и ни второй варианты НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ!

- Почему?

Давайте сначала внимательно посмотрим и проанализируем, что сказал по этому поводу Сам Бог-Создатель дерева. Сначала прочитаем текст, а потом разберем его по полочкам:

Быт.3:
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Быт.3:
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но ЗНАЕТ Бог, что в день, в который вы вкусите их, ОТКРОЮТСЯ глаза ваши, и вы будете, как боги, ЗНАЮЩИЕ добро и зло.

Бог знает, что произойдет с людьми, если они воспользуются плодами. Он предвидел и знал, что так будет, иначе Вездесущий Бог не допустил бы смерти людей, которых только что создал. Бог даже не поставил охрану, как бы сделал любой, кто не хочет допустить гибель Своего творения. Значит, это было в Его Плане, который Он составил и продумал ПРЕЖДЕ, чем сотворил людей (см. "Библия, как период воспитания человечества", раздел "Что произошло до сотворения мира?" - http://www.proza.ru/2014/11/28/958 )!

Бог сотворил только ДОБРОЕ, но любое доброе содержит в себе "две стороны медали". Люди употребили "доброе" НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ БОга, тем самым причинили себе ЗЛО.

! Бог от начала все планировал только в любви, т.к. Он НЕНАВИДИТ любое зло. ВСЕ СПЛАНИРОВАННОЕ БОГОМ НЕ ИМЕЕТ ЗЛА. Поэтому все, что имеет в себе зло – не от Бога, а, следовательно, является ЛОЖЬЮ.
-----------
6 И увидела жена, что дерево ХОРОШО для пищи,

Перевод слова ХОРОШО: добрый, благой, красивый, прекрасный, БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ, полезный, приятный, желаемый.

Более точное смысловое значение этой фразы:

увидела жена, что «ЭТО» творение Бога, СКОРЕЕ ВСЕГО, может принести СЧАСТЬЕ и БЛАГОПОЛУЧИЕ, если «ЭТО» использовать для себя!

Еве вдруг ПОКАЗАЛОСЬ, что «ЭТО» так прекрасно, и к тому же может принести столько радости и счастья! О, «ЭТО»  - настоящая мечта!

----------
и что оно ПРИЯТНО для глаз

Перевод слова ПРИЯТНО: (СИЛЬНОЕ) желание, стремление; ПОХОТЬ, прихоть.

Ева почувствовала непреодолимое влечение воспользоваться «ЭТИМ» еще не познанным предметом (или действием). Чем больше она смотрела на «ЭТО», тем больше в ней разгоралась  неудержимая  ПОХОТЬ.

----------
и ВОЖДЕЛЕННО

Перевод слова ВОЖДЕЛЕННО: желать; наслаждаться, находить удовольствие; вожделеть, СТРАСТНО желать, жаждать.

И она все пристрастнее вглядывалась в манящее «ЭТО».  Неописуемая СТРАСТЬ и жажда непревзойденного наслаждения овладела ею.

-----------
потому что ДАЕТ ЗНАНИЕ,

Фрукты дают знание?
Нет, Ева ощутила, что неизвестное доныне ей «Это» может показать и научить ее, что такое ЗЛО и ДОБРО, открыть путь к заманчивому и неизведанному ПОЗНАНИЮ!

Наверное, так Ева попала «на крючок» сатаны, который уже давно изведал, что такое ГРЕХ, и как он повлияет на людей.

Значит, речь идет не о плодах фруктового дерева. Почему-то люди решили, что это яблоки. Но на дереве ПОЗНАНИЯ могут вырасти ПЛОДЫ только ПОЗНАНИЯ. Здесь явно говорится о каком-то ДЕЙСТВИИ, которое дает ПОЗНАНИЕ о ДОБРЕ и ЗЛЕ, а может быть СОВЕРШАЕТ зло или добро.

------------
и взяла плодов его и ЕЛА; и дала также мужу своему, и он ЕЛ.
7 И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА у них обоих, и УЗНАЛИ они, что НАГИ, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

И почему у них ОТКРЫЛИСЬ глаза, возможно, на взаимоотношения мужчины и женщины? И откуда ПОЯВИЛСЯ СТЫД, о котором они раньше даже и НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ? Они просто НЕ ЗНАЛИ греха, дающего стыд! Следовательно, сначала Ева, затем Адам совершили какое-то ЗАПРЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ, которое мы называем ГРЕХОМ.

------------
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и СКРЫЛСЯ Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Это совершенное Адамом и Евой действие  породило в них СТРАХ и УЖАС при приближении Бога, чего у них до этого случая не было. Теперь они НЕ МОГЛИ НАХОДИТЬСЯ В ПРИСУТСТВИИ Бога!

Что-то СЛОМАЛОСЬ во ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ между Богом и первозданными людьми. Теперь Адам и Ева стали ДРУГИМИ, не такими, какими были сразу после их сотворения.

------------
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и УБОЯЛСЯ, потому что я НАГ, и скрылся.

ВНИМАНИЕ! Почему Адам боялся, что он просто НАГ? Самое интересное, он боялся не СМЕРТИ и не НАКАЗАНИЯ от Бога за невыполненный наказ, который дал ему Бог. Появившееся самоосуждение и стыд были больше страха смерти!
 
Адам стал НАГИМ, т.е. что-то ПОТЕРЯЛ, что-то исчезло в нем сразу после ГРЕХОВНОГО действия.

-----------
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? НЕ ЕЛ ЛИ ТЫ ОТ ДЕРЕВА, с которого Я запретил тебе есть?

Но Бог, конечно, все знал и ПОНИМАЛ состояние, в котором находились люди, когда прикоснулись или совершили какое-то запретное действие. Ведь Бог вездесущий и определенно видел, как змей соблазнял Еву. Но Он чтит и уважает ВЫБОР людей, т.к. не создал их марионетками. Бог сотворил людей ЛИЧНОСТЯМИ с ПРАВОМ ВЫБОРА своей судьбы.

Бог не предотвратил падение Евы. Следовательно, Он ЗНАЛ, что так произойдет. Для Него это «не свалилось, как снег на голову», не было какой-то неожиданностью.  Бог был к этому готов и ДАВНО разработал ПЛАН СПАСЕНИЯ людей (Быт.3:13-19)!

Это запретное  ДЕЙСТВИЕ людей НАВРЕДИЛО И ИЗМЕНИЛО их СУЩНОСТЬ. Мы видим, что состояние людей стало хуже, они стали испытывать страх и НЕ МОГЛИ быть в присутствии Бога.

Знакомые нам чувства? Конечно, они испытали на себе ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛА, совершенного по отношению к ним, после чего ухудшается настроение, приходят сомнения, страхи, стыд, депрессия. Часто эти незначительные страхи нагоняют настоящее несчастье и, кажется, что все, пришел конец всему.

Правда, нам такое состояние души ЗНАКОМО? И мы не раз это проходили в своей жизни на земле. Такое происходит всегда, когда люди, имеющие совесть, ИСПЫТЫВАЮТ на себе зло, или СОВЕРШАЮТ  его!

Таким образом, ПЕРВЫЕ ЛЮДИ  «вкусили» от дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла – это значит, ПОЗНАЛИ зло или совершили, испытали на себе его ДЕЙСТВИЕ.

На дереве «росли» не разные плоды: ПЛОДЫ ДОБРА и ПЛОДЫ ЗЛА, а только плоды ОДНОГО вида – это плоды ПОЗНАНИЯ. Т.е. действие (плод) из-за какого-то ЗНАНИЯ (познания).

Потому что дерево ОДНО и плоды на нем могут быть либо красные (зло), либо зеленые (добро). На ОДНОМ дереве в естественных условиях могут быть плоды только ОДНОГО вида по роду своему:

Быт.1:
11 … дерево плодовитое, приносящее ПО РОДУ СВОЕМУ плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по РОДУ его.

Не может быть одновременно на одном дереве горькие и сладкие плоды:

Иак.3:
11  Течет ли из ОДНОГО отверстия источника СЛАДКАЯ и ГОРЬКАЯ [вода]?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и ОДИН источник не [может] изливать СОЛЕНУЮ И СЛАДКУЮ воду.

Итак, мы видим, что на одном дереве не могут одновременно расти и плоды добра и плоды зла, что ПРОТИВОРЕЧИТ, прежде всего, Божьему закону. На дереве ПОЗНАНИЯ растут плоды ПОЗНАНИЯ, и никакие другие, как на яблоне не может уродиться вишня!

Библия не указывает нам явно, что именно совершили Адам и Ева. Но знаем точно, что совершили некоторое ДЕЙСТВИЕ, которое причинило людям вред. И это что-то было сотворено Богом для людей и, возможно, предназначалось для хороших целей, но при НЕПРАВИЛЬНОМ использовании, могло причинить вред людям. О чем и ПРЕДУПРЕЖДАЛ Бог. 

Возможно это то, что в одних условиях приносит добро, в других – зло. Любая вещ, призванная служить людям, имеет "две стороны медали".

Например, ножом можно нарезать хлеб – это ДОБРО, и им же можно убить или поранить человека – это ЗЛО.

Интернет – множество христианских программ несущих добро и позитив, но там же, при ЖЕЛАНИИ человека можно погрузиться в порнографию и тому подобный негатив.

Электричество при правильном использовании – СВЕТ, тепло, энергия в электроприборах. При неправильном использовании, не по ИНСТРУКЦИИ завода-изготовителя – ПОЖАР, ожоги и смерть.

Во всем есть ВЫБОР человека.  Один и тот же предмет при одном употреблении – благо, в другом – зло, и это зависит от ДЕЙСТВИЙ конкретных людей.

Возможно,  первые люди зашли за границы дозволенного и совершили вместо добра зло, о чем заранее предупреждал их Бог.

Другими словами они ПРЕНЕБРЕГЛИ ИНСТРУКЦИЕЙ Создателя, как люди сейчас пренебрегают ИНСТРУКЦИЕЙ-Библией для жизни людей на земле. Кто-то ее исполняет, и он будет ЖИТЬ в присутствии Бога в Царстве Божьем, а кто-то – нет, будет ОТДЕЛЕН от Царства Божьего, т.е. будет в аду и МЕРТВЫМ для Бога. Это ВЫБОР каждого человека и В НАШЕ ВРЕМЯ!
 
В какое время? В наше? Т.е. мы сейчас поступаем каждый день ТАК ЖЕ КАК Адам и Ева???

Да, мы все также ПОЗНАЕМ добро и зло в нашей жизни, т.е. ПИТАЕМСЯ плодами все того же дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла! Это наш ВЫБОР, согрешить или поступить согласно Библии, которая является Божьей ИНСТРУКЦИЕЙ для нашей жизни.

Значит, наше состояние НИЧЕМ не отличается от состояния Адама и Евы сразу после грехопадения. Мы до сих пор живем в ПОСЛЕДСТВИЯХ первородного грехопадения.

Что же все-таки СЛОМАЛОСЬ в первых людях?

Обратим внимание, что  Адама не волновала СМЕРТЬ (земная смерть в нашем понимании), а только то, что он ПОНЯЛ и ЧУВСТВОВАЛ, т.е. получил знание о своей НАГОТЕ и испытывал СТРАХ в присутствии Бога.

ВНИМАНИЕ! Это ключевое откровение, которое поможет нам лучше понимать Слово Божье, записанное в Библии.

!!!  Нагота ОТДЕЛИЛА Адама и Еву от Бога. И все ПОТОМКИ первых людей по роду своих родителей УНАСЛЕДОВАЛИ это ОТДЕЛЕНИЕ от Бога. Мы все  - потомки Адама:

Быт.5:
3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по ПОДОБИЮ своему по ОБРАЗУ своему, и нарек ему имя: Сиф.

Теперь ВСЕ люди не могут НАХОДИТЬСЯ в присутствии Бога и ЖИТЬ в Царстве Божьем, потому что ВСЕ люди по родословию от Адама унаследовали УМЕРШУЮ способность находиться в ЯВНОМ ПРИСУТСТВИИ Бога. Поэтому с самого рождения ВСЕ люди МЕРТВЫЕ для Бога и НЕ МОГУТ жить в Царстве Божьем.

Но что же умерло в Адаме и отделило его от присутствия Божьего? Бог предупредил, что если согрешишь, то в тебе, Адам, появится НАГОТА. Это оголенность, что-то ОТДЕЛИТСЯ от тебя, т.е. умрет:

Быт.2:
17 … ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.

И мы уже знаем, что умерла наша СВЯЗЬ с Богом, СПОСОБНОСТЬ жить в Его присутствии, т.е. ВСЕ люди стали  МЕРТВЫМИ для Бога. 

А что нас СОЕДИНЯЕТ с Богом?

Бог – это ДУХОВНОЕ Существо, которое живет в ДУХОВНОМ мире, и Его тело состоит из ДУХОВНОГО материала:

Иоан.4:
24 Бог есть дух   <духовное Существо>,   и поклоняющиеся Ему должны ПОКЛОНЯТЬСЯ в духе     <т.е. ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с Богом люди могут в основном в ДУХОВНЫХ сферах или в ДУХОВНОМ мире> …

Следовательно, СЛОМАЛАСЬ наша духовная связь (СВЯТОСТЬ, "одежда праведности") и способность ЖИТЬ с Богом, которая РАНЬШЕ была в ДУХЕ Адама, а ТЕПЕРЬ, после грехопадения Адама, у ВСЕХ людей этой способности НЕТ. Это духовная НАГОТА или пустота. Или, говоря Библейским языком, Адам и Ева ПОТЕРЯЛИ(испачкали) свои ОДЕЖДЫ ПРАВЕДНОСТИ. Раньше что-то было в духе Адама, а теперь - исчезло.

Умер не весь дух человека, а только его часть, которая осуществляла ПОЛНОЦЕННУЮ связь с Богом, позволяя видеть Его, общаться с Ним и ЖИТЬ в Его присутствии. Дух людей стал УЩЕРБНЫМ и не способным жить в Царстве Божьем, где везде находится ЯВНОЕ присутствие Бога:

Откр.22:
5 И ночи не будет там    <в Царстве Божьем>,   и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог ОСВЕЩАЕТ ИХ   <в Царстве Божьем Бог будет вместо солнца ПОСТОЯННО освещать ВСЕХ людей, т.е. для КАЖДОГО будет всегда ЯВНОЕ присутствие Божье, способность к чему УБИЛ в Адаме первородный грех>;    и будут царствовать во веки веков  < вечно ЖИТЬ в Царстве Божьем>.

И живя на земле люди, постоянно ПИТАЮТСЯ от дерева добра и зла, ПОЗНАВАЯ, что такое ЗЛО и ДОБРО.

Теперь понятно почему это "дерево" посажено в центре рая. "дерево" - символ. Это выбор людей. "дерево познания ДОБРА и ЗЛА" находится и сейчас в центре ЖИЗНИ или выбора всех существ в Царстве Божьем, т.е. ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ В ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ БОГА, то можно причинить ЗЛО себе или другим. Именно так и поступил сатана (раннее херувим осеняющий). Он использовал ВЛАСТЬ, МОГУЩЕСТВО, данное ему от Бога и предназначенное ДЛЯ ДОБРА, для СВОИХ ВОЖДЕЛЕНИЙ: "сяду в сонме богов...".

Сатана пренебрег ИНСТРУКЦИЕЙ Божьей по использованию власти, которую ему дал Бог, чтобы он СЛУЖИЛ ЖИТЕЛЯМ НЕБЕС ВО БЛАГО ИМ, А НЕ СЕБЕ. Сатана согрешил, явив гордость и превозношение вместо СЛУЖЕНИЯ жителям Небес.

В этом и заключается ВЫБОР каждого человека: избрать ли Царство Божье, следуя Законам Неба и родившись свыше (ДОБРУ), или озеро огненное, следуя ЗЛУ, отвергнув искупительную смерть Иисуса Христа.


Рекомендую:

Видеопроповедь - http://www.youtube.com/watch?v=kY6Dp5eTcI4

Более расширенное изложение темы в учении: 
1 часть Занятие 4 Дерево познания добра и зла  http://www.proza.ru/2014/12/15/348

Мертвые для Бога:   http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

__


Рецензии
Если это был план Бога сделать из людей нагов то есть змеев,то зачем ему спрашвать----------
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? НЕ ЕЛ ЛИ ТЫ ОТ ДЕРЕВА, с которого Я запретил тебе есть?

Галина Рипп -Крикунова   09.06.2018 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.